Советы американского кардиолога: как укрепить сердце и сохранить его здоровым?

Как укрепить сердце и сохранить его здоровым?Каждый человек хочет жить долго и безболезненно, не прибегая к врачам и таблеткам. 

В этой статье будут рассмотрены популярные вопросы относительно укрепления и сохранения здоровья сердца без медикаментозных препаратов.

Сегодняшний гость - доктор Стивен Синатра, известный и авторитетный американский кардиолог, который является сторонником интегративного подхода к лечению заболеваний сердца и сосудов.

Доктор Синатра имеет более 35 лет клинической практики, работы в исследования и преподавания.

Содержание статьи: Скрыть

Он начал карьеру в Мемориальной больнице Манчестера, в течение девяти лет проработал в качестве заведующего отделением кардиологии, руководил различными программами кардиореабилитации, эхокардиографии и медицинского образования.

В 1987 году Стивеном Синатра был основан собственный Центр Сердца Новой Англии. За годы соей практики врач понял необходимость в комплексном и интегративном подходе к лечению и профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Именно этот подход он применяет для нынешних пациентов, помогая им вернуть полноценную жизнь и здоровье.

Работа Центра сердца новой Англии охватывает лечебное питание, альтернативную медицину, психотерапию, профилактику раннего старения и многое другое.

Медикаменты или добавки природного происхождения? 

- Доктор, все знают о существовании препаратов, направленных на уменьшение вязкости крови и предотвращение образования тромбов. Есть ли природные антикоагулянты, которые можно применять для профилактики?

- Да, есть ряд продуктов и добавок природного происхождения, которые можно использовать, как антикоагулянты. К ним относится витамин (Е) токоферол.

Врач Стивен Синатра утверждает, что витамин E является природным антикоагулянтомВрач Стивен Синатра утверждает, что витамин E является природным антикоагулянтом

В традиционном японском ферментированном продукте натто, представляющем собой перебродившие бобы содержат наттокиназу, которая предотвращает тромбообразование.

Также эффективные природные антикоагулянты - это чеснок и корен имбиря. Поэтому я советую регулярно употреблять чай с имбирем.

- Люди нередко интересуются, почему даже при строгой низкожировой диете у них остается лишний вес и повышенный холестерин. В чем причина?

- Диеты с низким содержанием жира или без него, которые рекомендуются многими кардиологами, имеют один серьезный недостаток конкретно для сердца - они лишают человека эссенциальных жирных кислот. Эти кислоты являются жизненно необходимым. Организм их не синтезирует и получает исключительно с пищей.

Если употребление эссенциальных кислот снижается до конкретного уровня, организм активно синтезирует другие жиры. Это приводит к повышению холестерина, и уязвимость человека перед сердечно-сосудистыми патологиями повышается.

Для поддержания здоровья сердца и организма в целом я советую паназиатскую средиземноморскую диету. Она обеспечивает организм достаточным количеством эссенцииальных жирных кислот, в особенности омега-3, а также нужными витаминами, минералами и белками. Диета предполагает регулярное употребление 5-6 блюд, в состав которых входят полезные жиры.

Для того, чтобы уровень холестерина был в норме в рационе должны присутствовать незаменимые жирные кислотыДля того, чтобы уровень холестерина был в норме в рационе должны присутствовать незаменимые жирные кислоты

- Нужно ли в контексте здоровья сердца делать прививки от гриппа каждый год?

- Я не советую никому делать прививки против гриппа, кроме ослабленных людей и людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет серьезные хронические заболевания (сердечная недостаточность, остеопороз, ХОБЛ, сахарный диабет).

Сам я за всю жизнь ни разу не сделал прививку от гриппа. Ежедневно люди посещают меня с симптомами гриппа, но сам я болею крайне редко. А причина в том, что я прибегаю к правильным мерам для укрепления иммунной системы.

Вместо прививок я придерживаюсь средиземноморской паназиатской диеты, полезной для сердца и иммунитета. Также я поддерживаю иммунитет диабетическими добавками, такими как витамин С, сложный сахар бета-глюкан, аминокислота N-ацетилцистеин.

Кроме правильного питания и добавок я также всегда помню о регулярной кардиозарядке и физической активности. Это помогает укрепить сердце, сосуды, мышцы и организм в целом. Если я ощущаю, что начинаю заболевать, использую натуральные стимуляторы иммунной системы, такие как эхинацея, гидрастис, астрагал, имбирь.

Также полезны экстракт корня солодки и гинкго двулопастный, но у них есть ряд ограничений. Так, гинкго нельзя сочетать с антикоагулянтами ввиду риска кровотечений. Корень солодки при повышенном давлении нельзя употреблять дольше 1-2 недель. Мелатонин же помогает обеспечить спокойный сон на период простуды.

Видео: "Источники ненасыщенных жирных кислот"

Витамины и диета для сердца

- Как правильно подбирать витаминно-минеральные комплексы для сердца?

- Тем, кто ищет витаминно-минеральный комплекс для поддержания здоровья сердца, я советую ориентироваться на составленный мной список. Он включает в себя все ингредиенты, которые нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но я не советую надеяться на повышенные дозы и одну таблетку. Прежде всего, важно правильное полноценное питание. Если производитель поливитаминных комплексов обещает все в одной таблетке, не стоит верить.

Витаминно-минеральный комплекс для здоровья сердца должен включать в себя такие компоненты:

  • Смесь каротиноидов (бета-каротин, ликопин, лютеин, бета-криптоксантин): 7500 МЕ
  • Витамин Е (смесь токоферолов, гамма-токоферол, токотриенолы): 200-400 МЕ
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 400-500 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 400-800 мкг
  • Витамин D: 400-2000 МЕ
  • Витамин В1: 10-20 мг
  • Витамин В2: 10-20 мг
  • Витамин В6: 20-40 мг
  • Витамин В12: 200-1000 мкг
  • Кроме приема витаминных комплексов для сердца важно также правильно питатьсяКроме приема витаминных комплексов для сердца важно также правильно питатьсяВитамин В5: 25-50 мг
  • Кальций: 200-500 мг
  • Магний: 200-500 мг
  • Калий: 50-100 мг
  • Селен: 100-200 мкг
  • Цинк: 10-20 мг
  • Хрома пиколинат: 100-200 мкг
  • Кверцетин: 10-40 мг
  • Марганец: 1-2 мг
  • Ванадий: 200-500 мкг
  • Медь: 1 мг
  • Йод (келп): 75-150 мкг
  • Молибден: 75-150 мкг
  • Инозитол: 50 мг
  • Биотин: 25-200 мкг.

Так, по моему мнению, выглядит идеальный витаминно-минеральный комплекс для сердца. Можете сравнить его с упаковкой своего комплекса и сделать выводы. Но комплекс - только составляющая оздоровительной программы. Дополнительно я советую употреблять каждый день по 1000-2000 мг кислот омега-3, а также помнить о здоровом рационе и физических нагрузках.

- Что полезнее принимать: конкретные витамины в отдельности либо поливитамины?

- И для сердца, и для здоровья в общем предпочтительнее поливитамины. В комплексе должны быть все необходимые компоненты, ведь часто они не действуют либо не усваиваются друг без друга. Это называется «синергическим эффектом».

Исследование, проведенное в Китае с участием тридцати тысяч человек, продемонстрировало существенное улучшение функционирования пищеварительной системы при приеме витамина Е, селена и бета-каротина вместе. Эти же компоненты в отдельности не приводят к существенным улучшениям.

При выборе поливитаминов рекомендуется придерживаться определенных знаний. Правильный состав витаминов и минералов для сердца и сосудов я уже указывал. Стоит учитывать, что в зависимости от цели оптимальный состав может отличаться.

- Достаточно ли для защиты сердца перестать употреблять мясо и стать вегетарианцем?

- Думаю, отказ от красного мяса и переход на преимущественно растительное меню - положительный первый шаг. Но это далеко не все, что нужно для сохранения здоровья.

Отказ от красного мяса имеет положительное влияние на сердце и сосудыОтказ от красного мяса имеет положительное влияние на сердце и сосудыСбалансированная вегетарианская диета - это сложнее, нежели просто отказ от мяса либо рыбы. Вегетарианство на самом деле требует наличия самодисциплины и некоторых знаний.

Растительное меню помогает в профилактике сердечно-сосудистых патологий, только если в рационе присутствуют правильные источники качественного белка и омега-3 жирных кислот. Ими могут быть органические яйца, семена льна, тофу.

Ко мне на приемы приходят вегетарианцы, употребляющие чрезмерно малое количество полезных белков и жиров и заменяющие их плохими и хорошими растительными углеводами.

В итоге такое меню негативно влияет на организм, и все усилия напрасны.

За время долгого изучения национальны кухонь разных стран я сделал вывод, что оптимальной для сердца является средиземноморская паназиатская диета (РАМ).

Такого меню я придерживаюсь сам и советую его пациентам. Диета включает в себя самые полезные компоненты из средиземноморской и восточной кухни. Это рыба, немного мяса, растительное масло, орехи, корнеплоды, местные свежие фрукты и овощи.

Как я уже отвечал, основная особенность такой диеты - повышенное содержание в меню эссенциальных жирных кислот. В рацион ежедневно входить 5-6 блюд с полезными жирами. Такая диета помогает избавиться от повышенного холестерина и избыточного веса.

Видео: "Продукты полезные для сердца"

Голицына Ирина Васильевна
Голицына Ирина Васильевна
Главный редактор сайта
Специализация на терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии. Лечение больных после перенесенных инфарктов, аортокоронарного шунтирования, стентирования.