Как предупредить и вылечить гипертрофическую кардиомиопатию: интервью с кардиологом из США

Как предупредить и вылечить гипертрофическую кардиомиопатию?Гипертрофическая кардиомиопатия – это заболевание хронического характера, при котором утолщается стенка правого или левого желудочка сердца.

Носит генетический характер.

Данное заболевание диагностировано у 0,2-0,5% населения Земли.

В этой статье на самые распространенные вопросы о гипертрофической кардиомиопатии отвечает один из лучших кардиологов Клиники Кливленда (США) Гарри Левер.

Содержание статьи: Скрыть

Гарри Левер (Harry M. Lever) является штатным кардиологом отделения сердечно-сосудистой визуализации при Кардиологической клинике Роберта и Сюзанны Томсич. Вместе с тем он работает сотрудником Института сердца и сосудов Арнольда Миллера при Клинике Кливленда.

Доктор Гарри Левер – один из наиболее опытных специалистов по гипертрофической кардиомиопатии в США.

Медикаментозное лечение ГТКМ

Гипертрофическая кардиомиопатия - утолщение стенки в одном из желудочков сердцаГипертрофическая кардиомиопатия - утолщение стенки в одном из желудочков сердца

– Доктор Левер, многие интересуются, с какой периодичностью нужно посещать врача человеку с гипертрофической кардиомиопатией, который при этом хорошо себя чувствует?

– Как правило, мы советуем приходить на консультацию, делать экокардиографию и 24-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ по крайней мере раз в год.

– Есть ли препараты для лечения фиброза сердца? Возможно, для лечения подобных изменений подойдут легочные антифибротики или стволовые клетки?

– Увы, мы ничего не можем поделать с фиброзом сердца. Мы не способны предложить действенную клеточную терапию, чтобы уменьшить фиброзные изменения. Препарат, который вы назвали, подходит только для лечения легочного фиброза.

– Вероятно, есть лекарства, которые могут уменьшать клетки миокарда?

– К сожалению, и здесь разочарую. Современной медицине не известны подобные медикаменты.

Видео: "Что такое гипертрофическая кардиомиопатия?"

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии

В период жары при гипертрофии сердца необходимо пить много жидкостиВ период жары при гипертрофии сердца необходимо пить много жидкости– Как следует ограничить рацион при гипертрофической кардиомиопатии? Какие продукты и напитки стоит выбирать, а какие лучше исключить?

– Я категорически против алкоголя. Есть свидетельства того, что спиртное усиливает риск опасных ритмических нарушений, в том числе мерцательной аритмии. Что касается продуктов, не могу выделить представляющие особую опасность при гипертрофической кардиомиопатии.

Как правило, я даже не даю рекомендации по ограничению соли, если, конечно, речь не идет о сердечной недостаточности. Но помните о том, что нужно пить больше жидкости в жару!

– Когда следует подумать о прохождении генетического теста на ГТКМ?

– Очень хороший вопрос, ответ на него зависит от конкретного человека. Положительный генетический тест окажется полезным для подтверждения диагноза у страдающих гипертрофической кардиомиопатией на ранней стадии.

Порой тип мутации гена позволяет предсказать, как болезнь будет развиваться в дальнейшем. Отрицательный результат теста, увы, не исключает диагноз. Многие используют генетические тесты для проверки себя и своих детей задолго до возникновения явных симптомов гипертрофической кардиомиопатии.

В любом случае для трактовки результатов нужны глубокие познания в области генетики и кардиологии, так что обсуждение анализов надо проводить только со специалистами.

– Когда надо проверять ребенка, если один из родителей страдает гипертрофической кардиомиопатией?

– Лучше делать это в возрасте 9-12 лет. Причем проверка должна состоять не только из генетического теста, но и эхокардиографии и других требуемых в подобной ситуации процедур.

– Может ли это заболевание быть приобретенным?

– У пожилых пациентов эта болезнь может стать результатом продолжительного повышения артериального давления. Таким образом, ответ – да, заболевание может быть приобретенным.

Порой мы наблюдаем молодых людей, перестаравшихся с физическими нагрузками и заработавшими на этой почве сердечную гипертрофию. Приобретенная форма болезни не передается генетическим путем.

Но большинство случаев ГТКМ у молодежи – это как раз наследственность. Или наследие от одного или обоих родителей, или вновь возникшая мутация.

– Может ли ожирение в молодом возрасте разбудить спящие гены гипертрофической кардиомиопатии?

– Согласно имеющимся сведениям, ожирение в юности не является триггером ГТКМ.

Как правило ожирение в молодом возрасте не является причиной развития ГТКМКак правило ожирение в молодом возрасте не является причиной развития ГТКМ

Во всяком случае ученые связи не обнаружили.

Мы полагаем, что ожирение – это проблема подростков, которые ведут малоактивный образ жизни.

Конечно, это причиняет серьезный вред здоровью в целом.

Однако к заболеванию ГТКМ больше склонен переусердствовавший тинейджер, днями напролет тренирующийся с весами, нежели его сверстник, страдающий гиподинамией.

– Так как гипертония и физические нагрузки усиливают риск ГТКМ у молодежи, с какой периодичностью спортсменам нужно проверять сердце?

– Скрининг спортсменов – крайне значимый и противоречивый вопрос. Рутинный скрининг, как правило, проводится при наследственной противоположности и подозрительных признаках, однако я думаю, что при регулярных спортивных тренировках периодическая кардиография не помешает.

Хирургическое лечение кардиомиопатии

После хирургического лечения рецидивы гипертрофии не случаютсяПосле хирургического лечения рецидивы гипертрофии не случаются– В течение какого времени пациенты восстанавливаются после септальной миэктомии? На что они могут надеяться после проведения этой процедуры?

– Болевые ощущения на месте разреза утихают по прошествии 6 недель после оперативного вмешательства, столько же времени уходит на заживление раны.

Однако восстановление функций сердца происходит гораздо быстрее, и пациент может заметить улучшение самочувствия уже через неделю.

– Возможно ли возвращение гипертрофии после этой хирургической процедуры?

– Как правило, утолщение стенки больше не происходит. Если только мы не говорим о маленьких детях.

– Какой процент страдающих ГТКМ нуждается в пересадке сердца?

– Это чрезвычайно редкая опция, требующаяся только 5% больных.

Видео: "Как лечится дилатационная кардиомиопатия"

Голицына Ирина Васильевна
Голицына Ирина Васильевна
Главный редактор сайта
Специализация на терапии ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии. Лечение больных после перенесенных инфарктов, аортокоронарного шунтирования, стентирования.