Евгений Чазов - легенда российской кардиологии

Евгений Иванович Чазов

Евгений Иванович Чазов - российский кардиолог, профессор, доктор медицинских наук. Родился в 1929 году (сейчас ему 86 лет). В настоящее время Чазов возглавляет Российский научно-производственный кардиологический комплекс, являясь его генеральным директором.

При Советском Союзе был инициатором создания международного движения "Врачи мира: борьба против ядерной войны", за активную работу в этом направлении был награжден Нобелевской премии мира.

Является почетным членом:

• Международной коллегии по ВНД (высшей нервной деятельности) в США,
  • Американской ассоциации сердца,
  • Академии наук Германии,
  • Шведского научного медицинского общества,
  • Сербской академии наук,
  • Мексиканской национальной академии медицины,
  • Венгерской академии наук,
  • Колумбийской академии медицинских наук,
  • Академии наук Молдавии.

Евгений Иванович ведет довольно активный образ жизни: 26 лет назад, на свой 60-летний юбилей сделал себе подарок - совершил невероятное восхождение на гору Эльбрус и на самой вершине отпраздновал юбилейный день рождения. В эту историю верится охотно, потому как в свои на сегодняшний день 86 лет Чазов бодро и молодцевато бегает по лестницам кардиологического центра.

На вопросы журналистов о секретах сохранения здоровья Евгений Иванович отвечает: "Да, секреты у меня на этот счет есть. Первый секрет - всем необходимо иметь цель в жизни, второй - не бояться растрачивать себя на любимую работу, а третий - всегда и при любых провоцирующих обстоятельствах быть порядочным и честным. Вся моя жизнь - это медицина, потому больной человек для меня - это главное для меня и другое меня не интересует. Конечно, факторы долголетия существуют, например, образ жизни, любовь к природе, ну и наследственность тоже нельзя не учитывать."

Чазов - личность известная, потому его жизнью и работой часто интересуются журналисты. Вопросы для врача практически у всех журналистов одинаковы, ниже представлены ответы на некоторые их самых частых:

Вопрос: Как максимально сохранить здоровье сердца и сосудов до столь почтенного возраста, как у Вас?

Ответ: Во-первых, нужно понимать, что наше сердце - это основа основ. Например, с поврежденным мозгом можно вполне нормально и полноценно жить, а вот если остановится сердце... Господь Бог создал человека для долгой жизни, болезни, я так понимаю, в его обширные планы не входили (смеется).

Все свои научные исследования и разработки напрямую связаны с изучением защитных и регуляторных рабочих систем организма. На сегодня мы изучаем влияние природных катаклизмов и климата на здоровье человека, в связи с чем проводим так называемые эксперименты на добровольцах совместно с Институтом космической медицины, а также с Институтом медико-биологических проблем.

Таких пациентов мы помещаем в условия космоса (в макеты космических кораблей), при этом создаем искусственно три модели климата и фиксируем, как это отражается на организмах. Дело в том, что у человека природой заложены ряд систем, которые способны защитить, если что-нибудь случится. Такие ресурсы могут исчерпаться раньше установленного срока, поэтому жить нужно нормально, без всяких преград здоровью.

Вопрос: Вы - врач, курили ли Вы когда-нибудь?

Ответ: Никогда не позволял себе эту роскошь, шалость, привычку, - как хотите это назовите. Считаю, что если рядом с тобой находятся люди, каких ты любишь, уважаешь, то курение - это предательство по отношению к ним, потому как сигаретный дым будет просто отравлять их. Да и себя я уважаю, ведь от курящих людей весьма дурно пахнет. Ну, а главное - врач и сигарета несовместимые понятия.

Книга рекордов Гиннеса

Вопрос: Говорят, Вас хотели занести в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса?

Ответ: Это немного не так. Телекомпания ВВС брала у меня интервью и один из журналистов задал мне вопрос, кого из мировых лидеров я лечил? Я ответил, что 19 известных лидеров из 15 стран мира, тогда он сказал: "Да Вы достойны места в Книге рекордов Гиннеса!" Вот тогда-то и родилась эта байка.

Вопрос: Первые томографы - Ваша заслуга?

Ответ: А вот это правда. Приобретение было вынужденным: заболел Председатель Совета министров бывшего Союза Алексей Косыгин, ему требовалось довольно серьезное обследование и не менее серьезное медицинское лечение.

В то золотое время (а это были семидесятые годы) компьютерные томографы были только в Англии, а я промолвил: "Вот бы нам такой томограф сейчас..." Результат - покупка двух томографов, один в Центральную больницу, другой по распределению попал в Институт неврологии. А вот если бы не болезнь Косыгина, эти прогрессивные технологии пришли бы в СССР позже, благодаря чему мы смогли спасти от смерти тысячи людей.

Вопрос: Кого легче лечить: простых людей или ВИП-персон?

Ответ: Я не понимаю вашего вопроса. Для меня никогда не стояло такой дилеммы, пациент - неважно, кто он, мне главное его спасти, если это можно сделать.

Вопрос: Кто на сегодняшний день больше подвержен риску патологий сердца: житель мегаполиса или маленького городка, села?

Ответ: География проживания не важна, важно, как живет этот житель...

Вопрос: Советская модель кардиологии, которая выстроена Вами, сейчас является образцом для многих стран. Какие бы позиции Вы хотели бы вернуть в отечественное современное здравоохранение?

Ответ: Затронутая Вами тема заслуживает отдельного, большого интервью. Могу с уверенностью сказать, что сейчас мы восстанавливаем все то, что мы, кардиологи, вместе сделали в советские времена. При одобрении и поддержке Президента и Премьер-министра РФ разработаны и успешно функционируют специальные программы. Можно говорить и о результатах, которыми мы очень гордимся - смертность от сердечных недугов снизилась на 21%.

Диета Евгения Чазова

Вопрос: Какой рацион Главного кардиолога нашей страны? Он включает только полезные для сердца продукты?

Ответ: Это провокационный для меня вопрос: я ем, что мне дадут, совсем не прихотлив. Дали рыбку - спасибо, мяско - тоже хорошо. Единственное необходимо помнить: сердце не скажет вам спасибо за обильное чревоугодие.

Евгений Чазов имеет звание академика РАН и РАМН, награжден орденом "Герой Социалистического Труда", в СССР являлся лауреатом Ленинской и государственных премий, в середине 90-х был министром здравоохранения СССР, автор уникальных методик, руководил кардиологической службы страны.

С этой статьей также читают такой материал:
Журавлев Николай Юрьевич