Зокор Форте – препарат для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза

Зокор ФортеЗокор Форте – это один из наиболее эффективных лекарственных препаратов, используемых для лечения ишемической болезни сердца и некоторых других кардиологических патологий.

Данный медикамент представлен в удобной таблетированной форме, а его основой является гиполипедимическое вещество симвастатин.

Применение препарата согласно инструкции, позволяет снизить риск летального исхода у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В большинстве случаев принимают таблетки Зокор Форте один раз в сутки в количестве, назначенном доктором.

Перед началом курса лечения важно ознакомиться со всеми особенностями этого препарата, а также принять во внимание возможные побочные эффекты и противопоказания.

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Зокор Форте производится в виде таблеток, которые имеют овальную форму и гладкую оболочку розового цвета. С одной из сторон каждой таблетки присутствует гравировка с надписью MSD 749.

Препарат выпускается в таблеткахГлавное действующее вещество данного медикамента – симвастатин – высокоэффективное гиполипедимическое средство, широко применяемое в целях профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Количество данного вещества в одной таблетке составляет 40 миллиграмм.

Кроме того, в составе присутствуют вспомогательные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • водная лактоза (моногидрат лактозы);
  • лимонная кислота;
  • бутилгидроксианизал;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • стеарат магния;
  • диоксид титана;
  • красный оксид железа;
  • тальк.

В одной картонной коробке содержится 1 или 2 блистера, содержащего по 14 таблеток.

Фармакологическое действие

Для данного медикамента характерен выраженный гиполипедимический эффект. Его основное активное вещество – симвастатин – способно подавлять ГМГ-КоА-редуктазу, представляющую собой фермент, который катализирует первичную реакцию образования мевалоновой кислоты из ГМГ-КоА.

В результате применения препарата снижается уровень концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности и общего холестерина в составе плазмы, а также повышается концентрация липопротеинов высокой плотности.

Действие, которое оказывает данный препарат, проявляется на второй неделе с момента начала его приема и достигает своего максимального уровня приблизительно спустя четыре-шесть недель.

Достигнутый эффект сохраняется в течение полного терапевтического курса, а как только лечение прекращается, уровень холестерина возвращается к своему исходному значению.

Показания к применению

Препарат показан к применению при ИБСОсновным показанием к применению таблеток Зокор Форте является ишемическая болезнь сердца, а также наличие слишком высокого риска ее развития.

Помимо этого, данный медикамент назначают при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания периферических заболеваний;
  • наличие в анамнезе инсульта или других цереброваскулярных заболеваний.

Во всех этих случаях прием препарата минимизирует риски развития коронарных и сосудистых осложнений, а также предотвращает наступление коронарной смерти, защищает от инсульта и инфаркта миокарда.

Зокор Форте назначают пациентам с сахарным диабетом с целью уменьшения риска развития осложнений в области периферических сосудов.

При ишемической болезни сердца и гиперхолестеринемии данный медикамент способствует замедлению развития коронарного атеросклероза.

Что такое ИБС и к чему он приводит

Способ применения

Таблетки Зокор Форте следует принимать в вечернее время, независимо от употребления пищи.

В зависимости от диагноза, дозировку препарата назначает доктор в индивидуальном порядке. Однако, в любом случае, на протяжении одних суток не допускается прием более 80 мг.

Оптимальная суточная дозировка также зависит от уровня содержания липидов в составе плазмы. В случае необходимости ее можно корректировать, но не чаще, чем один раз в четыре недели. Продолжительность терапевтического курса также определяется доктором.

Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца принимают суточную дозу, равную 40 мг основного действующего вещества, то есть, одну таблетку.

Аналогичная дозировка требуется при гиперхолестеринемии если существует необходимость в снижении уровня липидов в плазме на 45% и более.

В том случае, если спустя 4 недели с момента начала приема таблеток не наблюдается терапевтический эффект, доктор может принимать решение об увеличении дозировки.

Как Зокор Форте взаимодействует с другими лекарственными препаратами?

Перед началом приема таблеток Зокор Форте следует обратить внимание на особенности из взаимодействия с другими медикаментами.

При одновременном его приеме с даназолом, верапамилом, амиодароном или циклоспорином повышается риск развития миопатии.

Одновременный прием Зокора Форте и препаратов, являющихся секвестрантами желчных кислот, обеспечивает позитивный терапевтический эффект.

Также следует учесть, что существует ряд препаратов, которые противопоказано принимать совместно с таблетками Зокор Форте. К ним относятся:

  • эритромицин;
  • итраконазол;
  • кетоконазол;
  • телитромицин;
  • нефазодон.

Побочные действия

В большинстве случаев таблетки Зокор Форте легко переносятся, однако не исключены и определенные побочные явления, которые встречаются крайне редко.

Среди них следует выделить:

  • миопатию;
  • миалгию и судорожные спазмы мышц;
  • диспепсические явления;
  • периферическую невропатию и головокружение;
  • артрит, артралгию;
  • крапивницу;
  • анемию;
  • кожную сыпь и зуд;
  • дерматомиозит;
  • общие недомогания.

Передозировка

В случае передозировки препарата (единоразовом приеме более 80 мг) необходимо как можно быстрее выполнить промывание желудка и приступить к симптоматической терапии.

Противопоказания

Таблетки Зокор Форте нельзя принимать при наличии любого из перечисленных состояний:

  • индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или вспомогательных компонентов, либо повышенная чувствительность к ним;
  • заболевание печени, находящееся в активной фазе;
  • стойкое повышение трансаминаз в кровяной плазме, этиология которого остается невыясненной;
  • период беременности и лактации.

Кроме того, в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность во время курса лечения препаратом Зокор Форте – а именно, при тяжелых формах почечной недостаточности, когда клиренс креатинина менее 30 мл/мин, а также при высоком уровне сывороточных трансаминаз, превышающем норму в три и более раз.

При беременности

Женщинам, ожидающим малыша, необходимо воздержаться от приема данного лекарства. Также недопустим его прием и во время грудного вскармливания.

Условия и сроки хранения

Срок хранения данного медикамента с момента его производства составляет два года.

Хранить таблетки следует в оригинальной упаковке при температуре, не превышающей +25-30⁰, в затемненном и сухом, недоступном для детей месте.

Инфаркт миокарда — заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце. Узнайте о причинах и первой помощи:
  1. Основные причины инфаркта миокарда.
  2. Как спасти человека до приезда скорой помощи.

Цена

Препарат отпускается только по рецепту врачаЛекарственный препарат Зокор Форте отпускается исключительно по рецепту.

Его средняя цена в российских аптеках составляет 450-500 рублей (за упаковку, содержащую 14 таблеток) и 700-750 рублей (за 28 таблеток)

Аптеки на территории Украины предлагают купить данное лекарство по цене от 150 до 500 гривен, в зависимости от количества таблеток в пачке.

Аналоги

Современная фармацевтика предлагает несколько высокоэффективных аналогов Зокора Форте, которые содержат идентичное действующее вещество и оказывают гиполипедимический эффект.

Подбирая тот или иной заменитель, желательно проконсультироваться с доктором.

Наиболее популярными аналогами таблеток Зокор Форте являются:

Отзывы

Лекарственный препарат Зокор Форте заслуживает много положительных отзывов в свой адрес благодаря удобству применения и высокому терапевтическому эффекту.

Большинство пациентов, которые его использовали в профилактических и лечебных целях, отмечают заметное снижение уровня холестерина, а также общее положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

В конце данной статьи можно подробно ознакомиться с отзывами, адресованными этому медикаменту. А если у вас имеется собственный опыт использования таблеток Зокор Форте, обязательно поделитесь своим мнением с другими посетителями сайта.

Итог

Что нужно учесть перед приемом таблеток Зокор Форте?

  1. Во время лечения препаратом Зокор Форте алкоголь запрещенЛекарственный препарат Зокор Форте, представленный в виде таблеток, предназначен для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, а также атеросклероза.
  2. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 80 мг.
  3. Запрещено принимать медикамент при беременности и лактации, тяжелых заболеваний печени, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. Во время курса лечения необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  5. Назначенный доктором курс лечения превышать нельзя.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.