Транквилар: скажи стрессу «нет»

Другие статьи этого автора

ТранквиларСтресс можно по праву назвать бичом современного общества. Особенно ему подвержены жители мегаполисов, вынужденные постоянно находиться в движении и располагающие минимальным количеством свободного времени.

Чтобы избежать негативных последствий стресса, рекомендуется принимать седативные лекарственные препараты, такие как Транквилар.

Препарат обладает транквилизирующим действием, купирует раздражительность и тревогу, снижает нагрузку, приходящуюся на нервную систему.

Из аптек лекарство отпускается без рецепта, но посоветоваться с врачом по поводу его применения все же необходимо.

Фармакологическое действие

Препарат улучшает качество снаТранквилар представляет собой препарат из группы анксиолитиков, применяющийся при тревожных расстройствах. Этот небензодиазепиновый транквилизатор является производным мочевины. Он влияет на серотонинергическую систему ЦНС, в малых дозах увеличивает эффекты триптофана, оказывает преимущественно тимолептические эффекты.

Обладает антиастеническими и антидепрессивными свойствами, делает организм более устойчивым к воздействию раздражающих факторов. Проявляет ноотропное действие, улучшает качество сна без снотворного эффекта. Эмоциональной притупленности не вызывает, инициативность и активность не подавляет.

Из ЖКТ быстро абсорбируется. Обладает биодоступностью 77-80%. Спустя полчаса после приема достигается максимальное содержание в крови, которое остается таким в течение трех-четырех часов, а потом постепенно снижается.

Медикамент выводится из организма в течение 24 часов вместе с мочой. В организме лекарство не накапливается, биотрансформации не подвергается.

Показания к применению на Транквилар

Препарат применяется в разных отраслях медицины как успокоительное фармацевтическое средство. Может использоваться в области наркологии, психотерапии, кардиологии.

Рекомендуется для лечения неврозоподобных состояний и неврозов, для устранения повышенной раздражительности, тревожности и немотивированного страха (в т. ч. тех, которые вызваны приемом гормональных препаратов, гормональными изменениями, ПМС и климаксом).

Применяется в комплексном лечении шизофрении, тревожных и параноидальных синдромов, а также для устранения последствий хронического алкоголизма. Может использоваться в качестве средства, уменьшающего тягу к курению.

Используется как адаптоген и церебропротектор при оксидативном и эмоциональном стрессе различного происхождения. Также назначается для улучшения переносимости транквилизаторов и нейролептиков для устранения вызванных ими неврологических и соматовегетативных побочных эффектов.

Способ применения

Препарат принимается в независимости от приема пищиПрием Транквилара можно осуществлять в любое время суток и не связывать с приемом пищи.

Таблетку нельзя разжевывать или разламывать. За один раз допустимо принимать до 3 г препарата, а за одни сутки – до 10 г. Удваивать дозу не следует, даже если предыдущий прием был пропущен.

В стрессовых ситуациях (а также для купирования тревожности и раздражительности) принимают по 1-2 таблетки Транквилара до 3 раз в сутки. Чтобы уменьшить зависимость от табака принимают 2-3 таблетки трижды в день. Длительность лечения при этом варьируется от 35 до 42 суток.

Пациентам с выраженным психопатоподобным расстройством, обусловленным поражениями головного мозга (в т. ч. из-за действия нейролептических препаратов) следует принимать по 3-6 таблеток до 3 раз/сут.

При кардиалгии, тревожных состояниях и сильных страхах рекомендуется принимать 2-3 таблетки до 3 раз/день. То же самое нужно делать для снижения алкогольной либо никотиновой абстиненции.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокТранквилар представляет собой белые таблетки, на одной стороне которых присутствует риска, а на другой – товарный знак предприятия. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму и фаску.

Активным компонентом Транквилара является мебикар. Помимо него, в препарате содержится незначительное количество дополнительных ингредиентов, таких как стеарат кальция и метилцеллюлоза.

Каждая таблетка препарата содержит 0,3 грамма активного вещества (мебикара).

Взаимодействие с другими препаратами

Транквилар эффективно взаимодействует с транквилизаторами, психостимуляторами, нейролептиками, снотворными средствами и андидепрессантами, нивелируя их побочные действия.

Побочные действия

В большинстве случаев препарат переносится пациентами хорошо. Препарат можно применять в течение долгого времени, т. к. он обладает высокой степенью безопасности.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть в ходе терапии, перечислены ниже:

 Сосуды, сердце   сниженное артериальное давление.
 Респираторная система  редко – бронхоспазм.
 Общие нарушения  головокружения, слабость, снижение температуры тела. При снижении температуры тела (возможно снижение на 1-1,5 градуса) или артериального давления прекращать лечение Транквиларом не обязательно. И температура тела, и артериальное давление самостоятельно придут в норму через некоторое время.
 Подкожная клетчатка, кожа  редко – побочные эффекты аллергического характера, включая зуд, отек ангионевротический, крапивницу, высыпания кожные. При развитии аллергических реакций прием лекарства нужно немедленно прекратить.
 Система пищеварения  редко – расстройства диспептические, включая диарею, рвоту, тошноту. Появление перечисленных побочных эффектов требует снижения дозы Транквилара.

Передозировка

Транквилар является малотоксичным препаратом. Но у тех, кто использует его в высоких дозах наблюдается усиление побочных эффектов, а именно: резкое падение кровяного давления, боли в районе живота, кожные реакции в виде зуда и сыпи.

Для устранения данных проявлений применяется промывание желудка, а также симптоматическая и дезинтоксикационная терапия.

Противопоказания

Применение Транквилара невозможно, если у пациента имеется гипепрчувствительность к мебикару.

Препарат запрещено применять в отношении детей, подростков, а также назначать кормящим и беременным.

Нужно проявить осторожность, назначая препарат людям с почечной недостаточностью, склонностью к пониженному артериальному давлению.

Если пациент работает со сложными механизмами, применять Транквилар не рекомендуется. Тем не менее, производитель указал, что управлять транспортом при лечении данным препаратом можно.

При беременности

Женщины, которые в скором времени станут мамами, принимать Транкилар не должны. Это связано со способностью препарата попадать в любые жидкости организма. То же самое касается тех, кто кормит грудью.

Условия и сроки хранения

Хранится Транкилар до 4 лет. Для этого подходят сухие и темные места с температурой воздуха +15-25 градусов.

Дети и домашние любимцы доступа к препарату иметь не должны. Средство с истекшим сроком годности применять запрещено.

Цена

Государственной регистрации в РФ Транквилар не имеет, так что купить в России его не получится.

Цена пачки Транквилара в Украине варьируется от 70 до 113 гривен.

Аналоги

Основными аналогами являются такие медикаменты, как Адаптол, Мебикс и Мебикар. Замена препарата на аналогичное средство может производиться только с разрешения доктора.

Инфаркт миокарда - это гибель сердечной мышцы. Для того, что бы вовремя разглядеть опасность узнайте о симпотомах, лечение:
  1. ИМ. Причины и симптомы заболевания.
  2. Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения.

Отзывы

Отзывы о препарате можно оставить под статьейОтзывы людей о Транквиларе на форумах преимущественно положительные. Люди описывают хороший успокаивающий эффект препарата, его быстродействие, отсутствие заторможенности или сонливости во время терапии.

Важно понимать, что Транквилар на всех действует по-разному, что подтверждает большое количество случаев неэффективности или развития побочных эффектов (у 8-12% людей).

Узнать, что думают о Транквиларе другие люди, можно в конце статьи. Оставьте отзыв о лекарстве, если вам приходилось иметь с ним дело.

Итог:

  1. Транквилар является транквилизатором, препаратом для борьбы со стрессом.
  2. Детям данное средство не назначают.
  3. Препарат хорошо проникает в жидкости и ткани организма. Применять его в периоды лактации и беременности не следует из-за недостаточного клинического опыта.
  4. Осторожным должно быть применение при артериальной гипотензии, нарушенной функции почек/печени.
  5. Управлять транспортными средствами при лечении Транквиларом нужно с осторожностью, т. к. в некоторых случаях прием таблеток провоцирует снижение кровяного давления.