Сиднофарм - эффективное сосудорасширяющее средство

СиднофармОт ишемической болезни сердца умирают ежегодно около одного миллиона пациентов, одним из наглядных признаков заболевания считается стенокардия, для купирования приступов которой чаще всего используются лекарственные средства из группы нитратов.

Сегодня существует адекватная альтернатива нитратам — сиднонимины, самым известным средством считается сиднофарм.

Лекарство представляет собой периферическое сосудорасширяющее лекарственное средство, которое относится к группе сиднониминов, в результате его употребления происходит увеличение просвета периферических сосудов венозного русла, препарат оказывает антиангинальный, обезболивающий и антиагрегантный эффект.

загрузка...

Лекарственное средство широко используется при лечении сердечных болезней.

Форма выпуска, состав

Сиднофарм выпускается в таблетированной форме, в блистерах по 10 шт, в упаковке 3 блистера. Основным действующим веществом являются моногидрат лактозы, масло листьев перечной мяты, безводный коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, пшеничный крахмал, моногидрат лактозы, краситель.

После приема препарата происходит расширение вен, в результате чего снижается преднагрузка на сердечную мышцу, происходит уравнивание потребности миокарда и реального поступления кислорода в организм. Помимо этого,оптимизируется дополнительный кровоток.

Другой сферой активности препарат считается снижение свертываемости крови, прием препарата обеспечивает также снижение болевых ощущений, описанный эффект наступает через 20 минут после приема и продолжается до 6 часов.

Показания к применению

Сиднофарм используется в качестве профилактического средства, прием которого предупреждает приступы стенокардии и снижает их количество.

У пациентов с сердечной недостаточностью в хронической форме лекарство снижает преднагрузку, в результате чего происходит уменьшение размеров камер сердца.

Основные признаки сердечной недостаточности

Способ применения

Сиднофарм необходимо глотать, не разжевывая, запивать водой, режим дозирования и продолжительность лечения определяет врач в индивидуальном режиме, основываясь на виде и стадии заболевания, а также от выраженности симптомов.

Первую дозу необходимо назначать осторожно в условиях контроля артериального давления, начальная доза составляет 1 или 1/2 таблетка (1-2 мг), ежедневно необходимо это делать по 1-2 раза. При недостаточной выраженности терапевтического действия количество приемов может быть увеличено до 3. Максимальная ежедневная доза не должна быть больше 6 таблеток (12 мг).

Для пациентов, страдающих артериальной гипотензией и нарушениями функционирования печени и почек, показана корректировка дозировки.

В отличие от нитратов, сиднофарм не вызывает толерантность и снижение фармакологического эффекта, препарат подавляет агрегацию тромбоцитов, ингибирует синтез тромбоксана, препятствует адгезии тромбоцитов к стенкам сосудов, обеспечивает увеличение образования простациклина, подавляющего агрегацию тромбоцитов и оказывающего вазодилатирующее действие.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием с антигипертензивными, сосудорасширяющими средствами приводит к увеличению выраженности гипотензивного эффекта, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой происходит усиление ее антиагрегантного действия.

Побочные действия

Многие нежелательные явления имеют временный эффект, возникают в начале и исчезают в конце терапии, к ним относится некоторая заторможенность, головные боли. У некоторых пациентов происходит сильное снижение давления, если изначально у пациента была гипертензия, то впоследствии давление снижается сильнее, по сравнению с обычными пациентами.

Препарат может оказать влияние на пищеварительную систему, во время приема препарата может снизиться аппетит, появиться диарея. В результате применения Сиднофарма может случиться также анафилактический шок.

Противопоказания

Сиднофарм имеет следующие противопоказания:

  • кардиогенный шок;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам;
  • токсический отек легких;
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • низкое давление наполнения левого желудочка;
  • возраст до 18 лет;
  • острый инфаркт миокарда, сопровождающийся артериальной гипотензией;
  • коллапс;
  • одновременный прием Силденафила.

Помимо этого, При приеме Сиднофарма должны проявлять пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, больные с высоким внутричерепным давлением, склонностью к артериальной гипотензии, глаукомой, нарушениями мозгового кровообращения.

В период лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, приема алкоголя и других видов деятельности, требующих быстрых психомоторных реакций.

При беременности

Беременность и лактация считаются противопоказаниями к приему препарата.

Передозировка

Передозировка препарата определяется по следующим симптомами: сильная головная боль, сниженное артериальное давление, необходимость в специальном лечении в данном случае отсутствует, допускается проведение симптоматической терапии.

Передозировка препаратом Сиднофарм

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в затемненном сухом месте при 25 градусов не дольше 3 лет.

Цена

Средняя стоимость в России составляет 149-298 руб., в Украине - 57-79 гривен.

Аналоги

Похожими фармакологическими свойствами обладают Молсидомин, Диласидом, Корватон - в их состав входит одно и то же действующее вещество. Их прием допускается только после консультации со специалистом.

Отзывы

Все отзывы в интернете условно можно разделить на две категории: помогло или не помогло. 

В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом, он может увеличить дозировку или заменить сиднофарм аналогом.

Отзывы о препарате от пациентовАлёна: Перед сиднофармом перепробовала множество препаратов, он стал для меня последней надеждой. После его использования время между приступами увеличилось до 4 часов, раньше была вынуждена принимать по 12 таблеток нитроглицерина. Препарат выписала кардиолог, должна была его принимать вместе с милкардилом. Постепенно стало улучшаться самочувствие, начала делать домашние дела, немного ходить. Пью его только третью неделю, при ишемической болезни сердца сложно что-то задумывать на будущее, но пока чувствую себя хорошо.

Галина: Сиднофарм врач прописала несколько лет назад бабушке, по ее словам препарат снижает приступы стенокардии, после приема она лучше переносит физические нагрузки, в том числе дальние походы пешком. При резких приступах стенокардии большую эффективность показывает нитроглицерин.

Итоги

В большинстве случаев препарат используется в составе комплексной терапии, лечение осуществляется по определенной схеме.

В некоторых случаях наблюдаются осложнения в виде мерцательной аритмии на фоне физических нагрузок. Некоторые пациенты предпочитают сиднофарму нитроглицерин, иногда встречаются отзывы об отсутствии какого-либо эффекта.

С этой статьей читают:

Тест. Вы чувствительная или беззаботная личность?

Большинство заболеваний сердечно сосудистой системы вызвано стрессами, узнайте насколько вы чувствительны к окружающим факторам:

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.