Лекарственный препарат Розувастатин С3

Розувастатин С3Розувастатин относится к препаратам группы статинов, которые разработаны специально для нормализации уровня выработки «плохого» и «хорошего» холестерола в кровяной плазме. Средство относят к четвёртому поколению.

Его активно применяют для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики развития атеросклероза и его последствий. Медикамент также помогает предупредить образование атеросклеротических бляшек и притормозить развитие инфаркта и ишемического инсульта. Является наиболее изученным препаратом из своей фармакологической группы.

Северная звезда (или Розувастатин) является статином, обладающим гиполипидемическим действием.

Фармакологическое действие

Препарат принимается целыми таблетками - не разжёвывая Препарат принимается целыми таблетками - не разжёвывая Инструкция предполагает заглатывание таблеток Розувастатина целиком, поскольку основной процесс абсорбции сосредоточен в желудочно-кишечном тракте пациента. Такой способ применения позволяет лекарству всасываться постепенно, обеспечивая пролонгированный эффект без лишнего шока для организма. В зависимости от размеров дозы увеличивается и скорость абсорбции.

Через стенки пищеварительного тракта активный компонент препарата начинает всасываться в кровяную плазму. С течением времени средство в максимально удобной для усвоения форме распространится по всей кровеносной системе и проникнет в ткани других органов.

Отличительной особенностью данного статина является то, что он выделяется на фоне остальных своей высокой избирательностью в плане ингибирования процессов синтеза «плохого» холестерина. Поэтому липопротеины низкой плотности (в дальнейшем ЛПНП) ингибируются в малом количестве, что позволяет понизить количество производимых липопротеинов очень низкой плотности (в дальнейшем ЛПОНП). ЛПОНП являются своеобразными курьерами для триглицеридов (ТГ). На фоне такого резкого снижения синтеза ЛПНП и ЛПОНП понижается и их пагубное воздействие на процессы синтеза ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

На фоне всех этих процессов ускоряется метаболизм, а, следовательно, обеспечивается и ускоренное уменьшение размеров сосудистых бляшек. Активные компоненты препарата помогают расширить сосудистый просвет, улучшить кровоток, повысить сосудистый тонус.

Поскольку концентрация действующего компонента медикамента минимальна (не превышает 2%), то и метаболизируется это средство в печени нормально, что позволяет применять его на пациентах с печёночной недостаточностью и циррозным поражением печени. Полное выведение препарата осуществляется через кишечник и почки и занимает от 14 до 28 часов.

Показания к использованию

В качестве показаний к применению данного статина выступают:

  • Гиперхолистеринемия (первичного и смешенного типа);
  • Гиперхолистеринемия других подвидов (включается в состав комплексной терапии в дополнение к физкультурным и диетическим лечебным мероприятиям);
  • Атеросклероз;
  • Заболевания системы кровообращения, имеющие атеросклеротическую симптоматику;
  • В качестве профилактического компонента при наличии у пациента предрасположенности к развитию инфаркта или инсульта.

Препарат предотвращает развитие атеросклероза. Развитие заболевания можно увидеть на картинкеПрепарат предотвращает развитие атеросклероза. Развитие заболевания можно увидеть на картинке

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблетокПрепарат выпускается в форме таблетокМедикамент выпускается только в таблетированной форме. Таблетки покрыты плёночной оболочкой и предназначены для приёма внутрь. Имеют светло-розовый или розовый оттенок и круглую форму.

В состав входят следующие компоненты:

  • Действующее вещество - розувастатин;
  • Дополнительные компоненты - крахмал кукурузный, магния стеарат, повидон, целлюлоза микрокристаллическая, дигидрат гидрофосфата кальция, краситель красный, титана диоксид, макрогол (400 и 6000), гипермеллоза.

Способ применения

Таблетки Розувастатина следует принимать внутрь, не разжёвывая, не рассасывая. Каждую таблетку нужно заглатывать целиком, запивая её достаточным количество жидкости. Приём пищи никак не влияет на степень всасывания медикамента, однако употребление жирной или слишком сытной еды может замедлить его абсорбцию.

Стандартная минимальная суточная доза равна 10 мг (5 мг утром и 5 мг вечером). Уведичение данной дозы должно обговариваться с врачом и зависеть от индивидуальной клинической картины пациента.

При гиперхолистеринемии первичная доза составляет 10 мг в сутки. Увеличение этой дозировки допускается, но только единоразово (раз в месяц). Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.

При атеросклерозе и других заболеваниях сердца первичная доза равна 20 мг. Увеличивают этот показатель один раз в 14 дней до момента достижения максимально возможной дозы (60 мг).

Как взаимодействует с другими лекарственными средствами

Розувастатин плохо сочетается с другими медикаментами, поэтому перед началом терапии учтите этот момент.

Одновременный приём Варафарина может привести к развитию внутреннего кровотечения. Циметидин может спровоцировать понижение уровня стероидных гормонов.

Циклоспорин и Кетоконазад могут привести к развитию рабдомиолиза и острой почечной недостаточности.

Дигоксин увеличивает концентрацию действующего компонента Розувастатина в организме пациента (то же касается и антацидов).

Побочные эффекты

При терапии Розувастатином возможно возникновение следующих побочных реакций:

  • Диспепсия;
  • Запор;
  • Диарея;
  • Общая слабость;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Нарушение координации;
  • Головная боль;
  • Сахарный диабет II типа;
  • Протеинурия;
  • Гематурия;
  • Миалгия;
  • Миазит;
  • Рабдомиолиз;
  • Крапивница;
  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Лекарственная зависимость.

Передозировка

При единоразовом приёме нескольких суточных доз средства передозировка не развивается, поскольку фармакокинетика активного компонента остаётся прежней. При более выраженной передозировке проявляется или усиливается побочная симптоматика.

Противопоказания

Принимать медикамент запрещается при наличии следующих факторов:

  1. Повышенная чувствительность к активному компоненту средства или любым другим дополнительным веществами в составе;
  2. Непереносимость лактозы;
  3. Обострение любых хронических заболеваний;
  4. Почечная недостаточность в острой форме;
  5. Заболевания почек, при которых проявляется показатель клиренса креатина меньше, чем 30 мл/мин;
  6. Беременность;
  7. Период грудного кормления;
  8. Врач может запретить приём препарата женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте (за исключением диагностированного бесплодия);
  9. Одновременное лечение циклоспорином.

Сроки и условия хранения

Розувастатин отпускается из аптечных сетей строго по рецепту от врача.

Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей и влаги. Температура содержания препарата не должна превышать 23 градуса.

Срок хранения Розувастатина - 24 месяца.

Цена

В зависимости от типа дозировки и количества таблеток в упаковке, цена на препарат будет отличаться:

Стандартная упаковка Розувастатина (30 таблеток по 5 мг) обойдётся жителям России в 450-550 рублей;

Аналогичная упаковка медикамента в Украине обойдётся в 280-310 гривен.

Аналоги

Акорта - один из возможных аналоговАкорта - один из возможных аналоговСтруктурными аналогами Розувастатина являются следующие медикаменты:

Отзывы

Несмотря на то, что по заверениям фармакологической компании, производящей Розувастатин, этот препарат практически не оказывает никакого действия на печень, отзывы всё-таки показывают обратный результат.

Лекарство действительно является эффективным борцом с высоким уровнем холестерина и в большинстве случаев не вызывает явных побочных проявлений. Однако многие пациенты отмечают, что после прохождения терапевтического курса у них ухудшилось состояние печени.

Появились также проблемы с гормонами щитовидной железы и с почками. Даже те, кто принимал минимальную дозу данного средства, жалуются на то, что теперь им приходится лечить большую часть других органов, не имея при этом никаких гарантий, что холестерин вновь не повысится.

Если у вас имеется опыт применения препарата Розувастатин, то, пожалуйста, поделитесь им в комментариях под этой статьёй с посетителями и читателями нашего сайта.

Заключение

Розувастатин, несмотря на свою изученность, является довольно противоречивым средством. Как показывают многочисленные отзывы пациентов, опробовавших препарат на себе, он способен нарушить работу печени, щитовидной железы и почек.

Делает он это постепенно, поэтому заметить эти пагубные изменения возможно только спустя какое-то время после прохождения лечебного курса. Так что людям, вынужденным принимать данный медикамент, стоит постоянно следить за состоянием своего здоровья. Желательно делать это в лабораторных условиях.

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.