Ро-статин - для снижения уровня холестерина в крови

Другие статьи этого автора

Ро-статинЛекарственный препарат Ро-статин относится к группе статинов, т. е. средств, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови и защиты от развития атеросклероза.

Именно атеросклероз является причиной возникновения инсультов и инфарктов. Статины обеспечивают полную защиту сердечно-сосудистой системы, но принимать их придется постоянно.

Чаще всего, такие средства назначают людям с ишемическим заболеванием сердца, страдающим стенокардией, сахарным диабетом, гипертоникам.

Кроме того, статины показаны пациентам с высоким уровнем холестерина, атеросклерозом, коронарным синдромом. Одним из самых безопасных и эффективных препаратов подобного рода, являются таблетки Ро-статин, которые можно пить и в профилактических целях.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо принимать лекарство строго по назначению врача, предварительно изучив инструкцию по использованию. Препарат имеет немало противопоказаний и способен вызывать некоторые негативные реакции.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает положительный эффект на стенки сосудов и кровьЛекарство относится к группе ингибиторов редуктазы ГМГ-КоА (другое название статинов), которые препятствуют образованию холестерина на начальной стадии.

Работать препарат начинает в печени, ведь этот орган ответственен за синтезирование холестерина и последующий распад его липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При применении Ро-статина, происходит снижение содержания холестерина внутри клеток, что повышает активность рецепторов ЛПНП и ускоряет катаболизм вредного холестерина.

Препарат не оказывает никакого действия на синтез и распад свободных жирных кислот. Кроме ярко выраженного гиполипидемического эффекта, Ро-статин оказывает положительное действие на стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Лекарство быстро справляется с дисфункцией эндотелия, являющегося первым признаком развития атеросклероза, и имеет антипролиферативное действие. Первые результаты терапии можно наблюдать уже через неделю приема, а через месяц, достигается максимально возможный лекарственный эффект.

Показания к применению на Ро-статин

Чаще всего, препарат назначают для лечения и профилактики ишемического заболевания сердца и первичной гиперхолестеринемии. Препарат помогает даже в том случае, когда специальные диеты и физические упражнения не эффективны для снижения уровня холестерина.

Основные показания к назначению:

  • развитие атеросклероза;
  • смешанная и гомозиготная гиперхолестеринемия;
  • гипертриглицеридемия (4 типа);
  • профилактика болезней сосудов и сердца.

В группу риска развития подобных патологий, входят пожилые люди (от 50 лет), пациенты, страдающие наследственной предрасположенностью к сердечной ишемии, гипертоники и курящие.

Способ применения

Капсулы принимают перорально, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Пьют лекарство независимо от употребления пищи, а дозировку, длительность терапии и кратность приема, врач устанавливает индивидуально. Это зависит от нескольких факторов, ведь назначают Ро-статин не только для лечения, но и для профилактики. Дозировка выбирается и от тяжести заболевания, реакции на терапевтические мероприятия.

Пациентам, которые впервые начали принимать препарат или ранее принимавших подобные средства, назначается минимальная дозировка (5 мг/сутки). При положительной динамике, доза может быть увеличена, но не ранее, чем через месяц после начала лечения. При тяжелой гиперхолестеринемии, общее суточное количество препарата увеличивают до 40 мг, но делать это нужно крайне осторожно. В связи с высоким риском развития побочных эффектов, в этом случае, терапию проводят исключительно под наблюдением врача.

До того, как начать лечение препаратом, пациент должен соблюдать строгую гипохолестеринемическую диету. Ее стоит придерживаться на весь период лечения, в противном случае, эффекта от употребления препарата не будет. Нельзя принимать Ро-статин без назначения врача. Только он сможет правильно рассчитать дозировку и сделать выводы о необходимости лечения именно этим препаратом.

Состав, форма выпуска

Препарат выпускается в желатиновых капсулахРо-статин выпускается российским ООО «Озон», в форме желатиновых капсул, дозировкой 5, 10, 20 и 40 мг. Упаковываются в контурные пластиковые блистеры, по 5, 6, 7 или 10 шт и темные пластмассовые флаконы по 50 и 100 шт.

В состав каждой капсулы, в качестве активного компонента, входит розувастатин кальция. Дополнительными веществами являются лактоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, целлюлоза, повидон и натрия кроскармеллоза.

Все эти компоненты, содержатся в капсулах в виде смеси гранул и порошка белого или слегка желтоватого цвета.

Взаимодействие с другими лекарствами

При лечении Ро-статином, важно учитывать то, что он способен быстро связываться с некоторыми видами транспортных белков. Поэтому, их совместное употребление может привести к развитию миопатии.

Ни в коем случае не назначают Ро-статин вместе с Циклоспорином, из-за семикратного повышения суммарной концентрации статина в плазме крови.

Такой же эффект будет достигаться при одновременном приеме препарата с ингибиторами ВИЧ.

Побочные действия

Перед применением лекарства, необходимо тщательно изучить его возможные негативные эффекты. В инструкции их описано немало, но проявляются они довольно редко и самостоятельно проходят после прекращения терапии.

Расстройства сна - признак побочных действий препаратаК наиболее вероятным последствиям приема относятся:

  • астения;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • головокружения;
  • сахарный диабет (2 типа);
  • расстройство стула;
  • миалгия;
  • протеинурия.

Это означает, что частота подобных явлений зафиксирована у 1% больных, принимающих препарат, но в основном, он хорошо переносится.

Передозировка

Передозировка не представляет серьезной опасности для организма, и специального антидота для таких случаев нет. Даже прием нескольких доз препарата сразу, не влияет на его фармакокинетику.

При появлении неприятных симптомов, необходимо обратиться к врачу, который и назначит симптоматическую терапию.

Противопоказания

Как у любого лекарства, у Ро-статина имеются некоторые противопоказания к использованию, но их немного. В основном, все противопоказания зависят до дозировки действующего вещества.

Для препарата, в дозе 10-20 мг, основными из них являются:

  • миопатия;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • тяжелые поражения печени;
  • совместное употребление Циклоспорина;
  • непереносимость галактозы или лактозы;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам.

Противопоказания к дозировке 40 мг:

  • все вышеперечисленные заболевания;
  • гипотериоз;
  • алкоголизм;
  • аллергия;
  • мышечные патологии.

Кроме того, Ро-статин не применяют для лечения больных азиатской расы.

Крайне осторожно терапию статинами проводят в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте (от 65 лет);
  • после проведения оперативного вмешательства;
  • при гипертонии;
  • серьезных эндокринных и почечных патологиях;
  • при эпилепсии;
  • при сепсисе.

Под контролем врача, лечение препаратом проводят при наличии опасности развития рабдомиолиза и стойком повышении уровня статинов в крови.

При беременности

Ро-статин не назначают для лечения беременных женщин, независимо от срока. При грудном вскармливании он также противопоказан.

Условия и сроки хранения

Капсулы Ро-статин хранят в сухом помещении, вдали от детей, при t не выше +25С.

Срок годности препарата составляет 2 года.

Цена

Стоимость лекарство напрямую зависит не только от количества капсул в упаковке, но и от аптеки в которой оно реализуется. На окончательную розничную цену влияют много факторов, включающих затраты на транспортировку и логистику. Меняется цена и от региона, в котором продается препарат.

Средняя стоимость в России: Капсулы по 5 мг, обойдутся в 514-525 рублей, а 10 мг – от 640 рублей. Препарат в дозировке 20 мг можно купить за 770-820 рублей за упаковку и 40 мг, будут стоить около 1100-1200 рублей.

Препарат Ро-статин в Украине не реализуется, а его полный аналог по составу и активному веществу (Розувастатин) можно купить за 65-250 гривен.

Аналоги

Выделяют две группы аналогичных препаратов.

Симвастол - возможный аналог препаратаК первой относят все лекарства на основе розувастатина:

Во вторую группу включены лекарства с иным действующим веществом, но с одинаковым показанием к применению.

К ним относятся:

Многочисленные исследования показали, что именно препараты на основе розувастатина, наиболее эффективно справляются с повышенным холестерином и обладают ярким гиполипидемическим эффектом.

Отзывы

Чаще всего, пациенты хорошо отзываются о препарате, отмечая его высокую эффективность и отличную переносимость. Иногда встречаются и не совес объективные, негативные отзывы.

Объясняется это тем, что препарат не оказывает на организм ярко выраженного, заметного влияния. Падение уровня холестерина можно обнаружить только по результатам анализов, а на самочувствии это никак не отражается. Большинство больных, принимавших препарат, оставляют положительные отзывы о нем.

Анна: Совсем недавно, врач назначил мне Ро-статин, в дозировке 5 мг. Пропила курс в течение 2 месяцев, на фоне соблюдения строгой диеты, и анализы показали, что уровень холестерина значительно снизился. Никаких побочных эффектов у меня не было, а принимала строго по утрам, по 1 капсуле.

Пожалуйста, если кто-то употреблял данный препарат, оставьте свой отзыв о нем, ведь это очень поможет остальным посетителям сайта.

Заключение

  1. Ро-статин является препаратом новейшего поколения, более эффективным, по сравнению с другими лекарствами подобного действия.
  2. Он быстро снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает организм от развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Имеет мало противопоказаний и побочных реакций.
  4. Ро-статин нельзя применять без назначения врача, иначе не избежать негативных последствий.