Особенности приема препарата Пророксан

Другие статьи этого автора

ПророксанПророксан – препарат из группы адреноблокаторов, влияющий на функции гипоталамуса (адренорецепторы). Преимущественно применяется при артериальной гипертензии, а также для профилактики морской, воздушной болезни.

Ключевое действие Пророксан оказывает на гладкую мускулатуру, включая стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому удается достичь расширение свободного просвета в капиллярах, венах и артериях, что и замедляет кровоток, а впоследствии – приводит к снижению артериального давления.

Благодаря прямому влиянию на адренорецепторы, расположенные в гипоталамусе, препарат допускается использовать в составе комплексной терапии при кожных аллергических дерматитах – это помогает нормализовать высвобождение гистаминов, тем самым уменьшив активность воспалительной реакции. Как правильно принимать Пророксан и есть ли у него противопоказания?

Инструкция по применению

В некоторых странах данный препарат, а также его производные, продаются исключительно по рецепту. Ключевая тому причина – прием в больших дозах может спровоцировать кардинальное нарушение сердечного ритма и даже смерть. Именно поэтому перед применением Пророксан обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Фармакологическое действие

Пророксан гидрохлорид оказывает угнетающее действие на центральные и периферические адреноблокаторы задней доли гипоталамуса. Это позволяет расслабить гладкую мускулатуру, включая стенки кровеносных сосудов. При этом расширяется их свободный просвет, скорость кровотока и количество перекачиваемой крови за каждое сокращение сердечной мышцы.

Эффект от приема Пророксан наступает практически мгновенно за счет высокой его биодоступности.

Показания к применению

Согласно официальной инструкции, показанием к применению Пророксан являются:

  • гипертония (приступы гипертонического криза);
  • синдром Меньера;
  • кожная аллергия (включая дерматиты разной этиологии).

Также допускается использование Пророксан для профилактики симптомов морской и воздушной болезни, возникающих на фоне перевозбуждения вегетативной нервной системы. Важный нюанс – прием Пророксан ведется лишь краткими курсами, то есть, как для симптоматического лечения.

Препарат быстро снимает гипертонический кризПрепарат быстро снимает гипертонический криз

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокПрепарат выпускается в форме таблетокОсновная форма выпуска – таблетки, в качестве вспомогательной основы выступает лактоза и картофельный крахмал. В воде пророксан гидрохлорид не растворяется, в этиловом спирте – также. В некоторых странах Пророксан поставляется и в виде раствора для внутримышечного введения, в РФ препарат в такой форме не используется в терапевтическом лечении.

Основа средства – пророксан гидрохлорид (другое название – пирроксан), по структуре данное вещество схоже с бутироксаном. Выведено искусственным методом, в природе в чистом виде не встречается.

Способ применения

Принимают внутрь, запивать не обязательно. Перед или после приема пищи – тоже не имеет значения, так как пирроксан не растворяется в жидкостях, не вступает в реакцию с органикой при прямом контакте.

Максимальная разовая дозировка – 60 мг, суточная – 180 мг. Чаще же врачи назначают прием краткими курсами (по несколько дней) по 15 – 30 мг 3 раза в день. Конечную дозировку определяет лечащий доктор на основании клинической картины пациента.

Взаимодействие с другими препаратами

При сочетании с нейролептиками гипотензивное действие Пророксан усиливается, то есть, снижение артериального давления получается более существенным.

При совмещении с новокаинамидами – снижает общий «ударный» объем крови, которую способно сердце перекачать за один такт.

Побочные действия

Неправильная схема приема препарата может привести к побочным действиямНеправильная схема приема препарата может привести к побочным действиямИз возможных побочных действий производитель указывает на:

  • брадикардия;
  • обострение стенокардитического болевого синдрома;
  • гипотония (чаще всего возникает из-за неправильно подобранной дозировки лекарственного препарата).

Также некоторые женщины-пациенты утверждают, что прием лекарственного препарата может сопровождаться усилением менструальных болей, но эффект – кратковременный. При появлении любых из вышеуказанных побочных действий следует обратиться за врачебной помощью.

Передозировка

Превышение рекомендуемой разовой дозировки увеличивает риск возникновения побочных действий. Если же принять однократно свыше 1 грамм Пророксан, то есть высокая вероятность нарушения номинального сердечного ритма, что у пожилых пациентов и вовсе может спровоцировать летальный исход.

Противопоказания

Пророксан не назначают в следующих случаях:

  • атеросклероз в стадии обострения (тяжелая форма);
  • нарушения мозгового кровообращения любой этиологии;
  • сердечная недостаточность второй и третьей степени;
  • возраст до 6 месяцев (не проводились клинические испытания, влияние не известно).

С осторожностью препарат назначают пожилым пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

При беременности

Категорически противопоказано, так как Пророксан оказывает влияние на гладкую мускулатуру – это может спровоцировать самоабортирование плода или преждевременные роды на последнем триместре беременности.

А вот в период лактации (кормления ребенка грудью) препарат допускается назначать, в грудное молоко производные действующих компонентов не попадают. Соответственно, на ребенка это никакого влияния не оказывает.

Особые указания

Пророксан никоим образом не влияет на скорость реакции, поэтому его можно принимать и водителям, и тем, чья деятельность прямо требует максимальной концентрации.

При нарушениях функций почек и печени прием ведется только по прямому назначению врача. Из организма производные действующего компонента выводятся преимущественно через мочеиспускательную систему.

В педиатрии препарат также используется, но только с 6-месячного возраста. До этого периода назначаются аналоги с менее выраженным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецептаПрепарат отпускается без рецептаВ странах СНГ Пророксан отпускается без рецепта, в некоторых же европейских странах, а также в США – только по рецепту.

Препарат относится к категории «умеренно опасных», но это актуально только при многократном превышении рекомендуемой врачом дозировки.

Условия и сроки хранения

Срок хранения – 2 года с даты производства. Необходимо защищать блистер от попадания прямых солнечных лучей. При нарушении герметичности блистера таблетки принимать запрещается (на открытом воздухе достаточно быстро окисляются, терапевтическое действие также теряют).

Цена

Средняя цена в аптеках Украины составляет 560 гривен за упаковку. В российских аптеках – 1460 рубле.

В разных регионах конечная стоимость может незначительно различаться, что объясняется затратами на услуги доставки, а также вознаграждение, получаемое посредниками.

Аналоги

Аналогами по составу Пророксан (с анеалогичным терапевтическим действием) являются следующие препараты:

Касательно возможности включения в терапию аналогов следует консультироваться с лечащим врачом (так как у разных препаратов несколько отличается набор вспомогательных компонентов, а также дозировка).

Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиОтзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиБольшинство отзывов, публикуемых на тематических форумах – положительные. Те, кто использовал Пророксан на практике отмечают, что начинает действовать он быстро, буквально сразу после приема. Но если его принимают для лечения гипертонии (в 90% случаев Пророксан назначают при повышенном артериальном давлении), то эффект получается кратковременным, продолжительностью примерно 4 – 5 часов.

В негативных отзывах чаще всего упоминают про возможное усиление сердечных болей. Но необходимо помнить, что данное средство используется исключительно для симптоматического лечения. То есть, первичную причину той же гипертонии оно не устраняет.

Если же у вас имелся опыт приема Пророксан – просим поделиться им в комментариях. Это будет полезно всем тем, кому врач назначил данный препарат.

Итог

Пророксан – таблетки из группы адреноблокаторов, оказывающий расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Чаще всего используется в комплексе с другими адреноблокаторами или для симптоматического лечения сердечной недостаточности.

Допускается совмещать с кардиотониками, а также препаратами, влияющих непосредственно на сердечный ритм. Прием ведется только краткими курсами, при длительном назначении необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови (особенно пожилым пациентам).