Пропранолол – эффективный бета-адреноблокатор

Отзывы и аналоги Пропранолола.

Пропранолол – это бета-адреноблокатор, то есть препарат, осуществляющий блокировку бета-адренорецепторов. Он оказывает антиангинальное, антиаритмическое, а также гипотензивное действие.

Препарат, благодаря своему эффекту, позволяет уменьшить как силу, так и частоту сердечных сокращений, а также уменьшить величину сердечного выброса и сократительную способность миокарда.

Всё это способно приводить к тому, что потребность миокарда в кислороде значительным образом снижается. Также, если имелась синусовая тахикардия, то наблюдается ярко выраженная нормализация ритма.

Также препарат может усиливать сокращения матки и уменьшать кровотечение как при родах, так и во время, непосредственно, послеоперационного периода.

Содержание статьи: Скрыть

Из прочих эффектов можно отметить снижение внутриглазного давления и уменьшение секреции водянистой влаги.

Препарат достаточно быстро всасывается при приёме внутрь, а также быстро выводится из организма. Препарат без проблем проникает через плацентарный барьер. Наибольшая его концентрация в плазме происходит через час-полтора после момента приёма.

Инструкция по применению

Принимается данный препарат исключительно внутрь, время его приёма никак не привязано ко времени приёма еды. У взрослых приём начинается с 20 мг по три-четыре раза в день.

Если переносимость является хорошей, а эффект – недостаточным, то доза постепенно повышается. Она может повышаться на 40-80 мг в сутки, но с промежутками в три-четыре дня.

В итоге максимальная суточная доза в отдельных случаях может достигнуть 640 мг, но обычно это всё же 320-480 мг в сутки.

Если необходимо осуществление стимулирования родовой деятельности, препарат принимают в объёме 20 мг каждые тридцать минут до шести раз в день.

Чтобы осуществить профилактику послеродовых осложнений, приём подобной порции препарата осуществляется трижды в сутки.

В некоторых нетипичных ситуациях препарат может быть введён внутривенно в особой инъекционной форме. Применяется при приступах стенокардии и для купирования возникших нарушений сердечного ритма.

Сердечная астма - это состояние острой недостаточности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья. Читайте подробно о симптомах и лечение ниже:
  1. Как диагностировать сердечную астму?
  2. Основные методы лечения СА.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается преимущественно в таблетках по 40 мг, таблетки находятся в блистерах, каждый по 10 штук, в одной упаковке находится 5 блистеров. Имеются другие, более редкие формы выпуска, например, инъекционная.

Действующим веществом является пропранолол.

Полезные свойства

Есть целый ряд ситуаций, когда употребление данного препарата может иметь позитивный эффект. В данный ситуациях препарат может либо устранить проблемы, либо минимизировать их симптомы, улучшив общее состояние человека.

К проблемам, при которых пропранолол максимально эффективен, относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмии различного типа;
  • миокардиодистрофия;
  • кардиомиопатия;
  • цирроз печени;
  • тиреотоксикоз;
  • дистония нейроциркуляторного типа;
  • слабость родовой деятельности;
  • абсистентный синдром.

Также препарат может применяться для эффективной профилактики проявления мигрени, но не для лечения, когда проблема уже проявилась.

Побочные действия

В ряде ситуаций препарат может вызвать побочные действия. Обычно они являются достаточно слабыми, а после прекращения принятия препарата постепенно сходят на нет, но всё же следует быть осторожными.

При возникновении любого из них следует обратиться к врачу и, возможно, скорректировать дозу принимаемого препарата. К ним относятся:

Это основные побочные эффекты.

Более редкие побочные эффекты данного препарата могут включать в себя:

 Со стороны нервной системы  а также органов чувств препарат может вызвать ночные кошмары, возбуждение, расстройства зрения, депрессию, короткую амнезию, бессонницу, сонливость, изменение скорости психических или же двигательных реакций.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы  пропранолол может вызвать лейкопению, пурпуру тромбоцитопенического типа, нарушение периферического кровообращения и агранулоцитоз.
 ЖКТ   препарат может вызвать колит ишемического типа, тромбоз мезентериальной артерии, запор, диарею, боль в животе, рвоту или тошноту.
 Со стороны кожи  препарат может вызвать обострение псориаза, а также сыпь или алопецию.
 Дыхательная система  препарат может вызвать респираторный дистресс-синдром, ларингоспазм, боль в грудной клетке, кашель, фарингит, либо одышку.
 Также препарат может  вызвать импотенцию, ослабление либидо, артралгию, синдром отмены, волчаночный синдром, болезнь Пейрони, гипогликемию, аллергические реакции или лихорадку.
 Стоит помнить  что вероятность проявление данных эффектов ничтожно мала, но чтобы перестраховаться, стоит аккуратно принимать препарат, избегая неуместного или излишнего употребления.

Также возможна передозировка, которую можно распознать по затруднённому дыханию, аритмии, головокружению, брадикардии, гипотензии, коллапсу, акроцианозу, судорогам и сердечной недостаточности.

Если подобная проблема возникает, необходимо осуществление промывания желудка с последующим назначением адсорбирующих средств. Также врач в таком случае назначит симптоматическое лечение в зависимости от различных побочных эффектов передозировки, которые проявились в конкретном случае.

инструкция по применению, цена и аналоги Акорты<

Читайте далее - инструкция по применению, цена и аналоги Акорты. Подробное описание лекарства.

В статье (тыц) аналоги Крестора.

Показания к применению Симвастатина! https://upheart.org/lechenie/tabletki/s-simvastatinom-snizhaem-kholesterin.html

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний при употреблении данного препарата. Если у вас имеются в наличии хотя бы что-то из нижеприведённого списка, вам следует либо скорректировать дозу принятия препарата, либо и вовсе отказаться от его применения, поискав альтернативу, которая будет лучше переноситься вашим организмом.

К подобного рода противопоказаниям относятся:

  • бронхиальная астма;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • инсулинотерапия;
  • расстройства периферического кровообращения;
  • лечение ингибиторами МАО;
  • сердечная недостаточность некомпенсированного типа.

Помните, то принятие препарата в случаях, когда проявляются данные явления, строго запрещено, потому следует поискать более безопасную альтернативу.

Также не запрещено, но настоятельно не рекомендуется употребление препарата при инфаркте миокарда, при грудном вскармливании, при нарушении функции почек/печени, а также, порой, при достаточно пожилом возрасте.

Взаимодействие с другими препаратами

При взаимодействии с другими препаратами, пропранолол может усиливать или ослаблять как их, так и собственное действие, что также необходимо учитывать, когда осуществляется совмещённое лечение несколькими видами лекарств.

Вот некоторые варианты взаимодействия:

  • При взаимодействии с антацидами и гепаринами, понижает их уровень в плазме, а при взаимодействии с фенотиазинами и циметидином – повышает.
  • Взаимно усиливает негативное воздействие дилтиазема и верапамила на миокард.
  • Продлевает действие миорелаксантов недеполяризующего типа.
  • Мешает выведению лидокаина.
  • Увеличивает концентрацию теофиллина в крови и замедляет его метаболизм.
  • При взаимодействии с нитратами и прочими гипотензивными средствами гипотензивный эффект НПВС усиливается, а при взаимодействии с эстрогенами, кокаином или глюкокортикоидами – ослабляется.
  • Настоятельно не рекомендуется употреблять данный препарат вместе с ингибиторами МАО, иначе возможен негативный эффект.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат необходимо без допуска к нему детей. Срок хранения – пять лет с напечатанной на упаковке даты изготовления.

инструкция по применению на Корвитол</a>

Обратите внимание - инструкция по применению на Корвитол. Эффективная схема приема препарата.

В новости (ссылка) все аналоги Тенорика.

Отзывы о Тевасторе! https://upheart.org/lechenie/tabletki/snizhaem-povyshennyj-uroven-kholesterina-s-pomoshchyu-tevastora.html

Цена

  1. Средняя цена на одну упаковку пропранолола с таблетками по 40 мг в России составляет 100 рублей.
  2. Одну упаковку пропранолола с таблетками по 40 мг в Украине составляет 140 гривен.

Аналоги

У данного препарата имеется ряд аналогов, базирующихся преимущественно на том же действующем веществе. Они могут служить альтернативной, но всё же отличаться в деталях, потому необходимо предварительно уточнить, насколько вам подходит тот или иной аналог, а лишь затем приступать к его употреблению.

Наиболее распространёнными аналогами являются:

Отзывы

Пропранолол – это эффективный и действенный препарат, но если вы всё же хотите перед его употреблением ознакомиться с мнениями реальных людей, которые применяли его на практике, то вы сможете это сделать, прочитав приведённые ниже отзывы.

Итоги

Пропранолол – лекарственное средство, неселективный бета-адреноблокатор. Блокирует бета-адренорецепторы. 

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.