Лекарственный препарат Троксерутин Зентива

Троксерутин ЗентиваТроксерутин Зентива относится к фармакологической группе ангиопротекторов. Это группа препаратов помогает повысить венозный тонус и укрепить сосудистые стенки. Обычно подобные средства назначаются пациентам, страдающим варикозом или венозной недостаточностью хронического типа. Используются эти средства и в проктологии, для борьбы с воспалёнными геморроидальными шишками.

Систематическое применение ангиопротекторов снижает отёчность, нормализует кровообращение и кровоток, избавляет от болевых ощущений. Однако длительное использование этих препаратов может увеличить риск развития побочных реакций, так что перед применением обязательно проконсультируйтесь с флебологом.

Он поможет подобрать вам оптимальную дозировку медикамента и рассчитает продолжительность терапии.

Троксерутин является производным рутина. Содержит активный витамин Р. Помогает понизить проницаемость и ломкость сосудов, снимает отёки, устраняет боли и тяжесть.

Фармакологическое действие

Фармакологический эффект препарата схож с действием рутина, относящимся к витаминам группы Р. Активный компонент средства ингибирует гиалуронидазу, фермент, блокирующий биосинтез гиалуроновой кислоты. Сосуды становятся более плотными, снижается их проницаемость, исчезает хрупкость капилляров.

Для препарата характерны следующие свойства:

  • Снижение экссудации плазмы;
  • Блокировка воспалений, которые протекают в венозных стенках;
  • Снижает просвет сосудистых стенок;
  • Блокирует выход форменных кровяных элементов через венозные стенки и капилляры.

Троксерутин не позволяет образовываться свободным радикалам. А поскольку именно они отвечают за разрушение тканей, то таким образом блокируется дальнейшее повреждение клеток.

Показания к использованию

Главным показанием к использованию Троксерутина выступает наличие у пациента венозной недостаточности или варикоза. Часто этот препарат используют и при наличии трофических язв, а также в качестве профилактического компонента при применении сторонних средств, способных увеличить проницаемость сосудов.

Показания:

  1. Капилляротоксикоз, возникающий при скарлатине, кори или тяжёлой форме гриппа;
  2. Диатез геморрагического типа, сопряжённый с повышенной проницаемостью капилляров;
  3. Диабетическая ретинопатия;
  4. Наличие трофических язв и дерматита, который спровоцирован расширением вен варикозного характера;
  5. Венозная недостаточность хронического типа, сопровождающаяся болевыми ощущениями в конечностях, усталостью, судорогами, отёчностью, выраженными сосудистыми сетками;
  6. Варикозное расширение вен;
  7. Тромбофлебит;
  8. Флеботромбоз;
  9. Ушибы мягких тканей, сопровождающиеся повышенной отёчностью и образованием гематом.

Степень развития варикозного расширения вен видно на картинкеСтепень развития варикозного расширения вен видно на картинке

Форма выпуска и состав

Средство выпускается в двух основных форматах: в форме капсул и геля для наружного использования.

 Форма выпуска  Состав 
 Одна капсула    Действующее вещество - троксерутин (0,3 г). Вспомогательные компоненты - целлюлоза микрокристаллическая (0.0441 г), тальк (0,0093 г), карбоксиметилкрахмал натрия (0,0093 г), повидон (0,004 г), оксид железа, титана диоксид, желатин.
 В 100 мл геля содержится  Активный компонент - троксерутин (0,002 г). Дополнительные вещества - натрия гидроксид 30% (0,0007 г), карбомер 940 (0,0006 г), хлорид бензалкония (0,000058 г), динатрия эдетат (0,00005 г), вода очищенная (0,1 г).

Способ использования

Капсулы препарата принимают внутрь во время трапезы. Капсулу нужно проглотить целиком, запивая достаточным количеством воды.

Дозировку в данном случае нужно обговаривать индивидуально с лечащим врачом. Стандартно в начале лечения она составляет 300 мг за один раз. В сутки можно принимать не более 900 мг средства (разделённых на три приёма по 300 мг).

Заметный терапевтический результат проявится примерно на 14 дней систематического применения. Как только это произойдёт, суточная норма снижается до 600 мг (дважды в день по 300 мг). Длительность терапии составляет в среднем 30 дней.

Гель наносится тонким слоемГель наносится тонким слоемГель следует наносить равномерно тоненьким слоем на кожный покров, располагающийся над больным участком тела.

Средство наносится дважды в сутки (утром и вечером) лёгкими массирующими движениями до полного впитывания.

Дозировка варьируется в зависимости от площади повреждения (доза не должна превышать 2 грамм геля). Можно использовать с повязкой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Для того чтобы избежать проявления побочных реакций со стороны органов ЖКТ, не рекомендуется принимать капсульную форму Троксерутина одновременно с витамином С. Аскорбиновая кислота усилит терапевтический эффект средства и спровоцирует тошноту, рвоту, головную боль, аллергические реакции.

Данных о взаимодействии гелевой формы препарата с другими медикаментами не представлено.

Побочные реакции

Использование капсульной формы средства может привести к появлению следующих побочных действий:

  1. Головная боль;
  2. Гиперчувствительность;
  3. Будьте внимательны! Препарат может вызвать побочные реакцииБудьте внимательны! Препарат может вызвать побочные реакцииОщущение жара на лице;
  4. Перевозбуждение;
  5. Болевые ощущения в желудке;
  6. Рвота;
  7. Диарея;
  8. Тошнота;
  9. Метеоризм;
  10. Вздутие;
  11. Язвенные поражения в ЖКТ;
  12. Зуд;
  13. Сыпь;
  14. Крапивница;
  15. Головокружение;
  16. Жажда;
  17. Сухость во рту.

При использовании гелевой формы препарата, возможны следующие неблагоприятные последствия:

  1. Дерматит;
  2. Крапивница;
  3. Экзема;
  4. Зуд;
  5. Шелушение.

Передозировка

Длительное использование Троксерутина может привести к развитию передозировки. Она проявляется в виде перевозбуждения нервной системы, тошноты, рвоты, головных болей, приливов жара к лицу.

Стандартно лечением подобных симптомов осуществляется с помощью промывания желудка и приёма энтеросорбентов. При необходимости врач проведёт дополнительную симптоматическую терапию.

Противопоказания

У Троксерутина имеется ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед использованием средства:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам в составе препарата;
  2. Нарушения почечного функционала (здесь нужно консультироваться со специалистом, применение средства возможно, но только ограниченное время);
  3. Лактозная недостаточность;
  4. Обострение хронической формы гастрита;
  5. Наличие хронических патологий органов ЖКТ и печени;
  6. При наличии отёчности конечностей, вызванном не нарушением венозного функционала, а болезнями печени, почек или сердечно-сосудистой системы (лекарство просто вам не поможет);
  7. Нельзя использовать препарат на первом триместре беременности и во время кормления грудью;
  8. Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  9. Возраст до 14 лет.

Особые указания

При отсутствии видимого терапевтического эффекта после 14-21 дня использования препарата (или при обострении симптомов), требуется повторная консультация у доктора и коррекция лечебного курса.

Сроки и условия содержания

Хранить препарат нужно в сухом месте, далёком от попадания прямых солнечных лучей. Температура содержания не должна превышать 23 градусов.

Срок хранения капсульной формы Троксерутина - 36 месяцев.

Срок хранения гелевой формы Троксерутина - 24 месяца.

Цена

Цена на капсульную форму средства может варьироваться в зависимости от количества капсул в упаковке.

Стоимость стандартной упаковки Троксерутина (50 капсул) обойдётся в России в 230-250 рублей. Гель 2% можно приобрести за 40-60 рублей;

В Украине аналогичная упаковка капсул обойдётся в 110-140 гривен. Гель при этом можно приобрести за 40-70 гривен.

Аналоги

Троксерутин - аналог к препаратуТроксерутин - аналог к препаратуСреди аналогов препарат Троксерутина можно особо отметить:

Отзывы

Отзывы о препарате у пользователей сети разделились. Оставьте свое мнение о результативности ТроксерутинаОтзывы о препарате у пользователей сети разделились. Оставьте свое мнение о результативности ТроксерутинаМнения о Троксерутине в сети разделились. Одни утверждают, что это недорогое, но эффективное средство помогло победить симптомы варикоза и венозной недостаточности. Другие же утверждают, что этот препарат «как мёртвому припарка».

Встречаются также и отзывы, которые придерживаются третьей стороны - препарат действительно способен облегчить симптоматику венозных патологий, но при условии, что вы будете совмещать его с другими средствами и осуществлять комплексную терапию. В этом случае средство действительно помогает устранить многие неприятные симптомы за сравнительно небольшие деньги. Таких комментаторов большинство, так что стоит прислушаться к их мнению и добавить Троксерутин в качестве компонента для комплексной терапии к вашему лечению.

Если вы уже опробовали на себе действие капсул и геля Троксерутин, то, пожалуйста, поделитесь вашим терапевтическим опытом в комментариях под этой статьёй, чтобы наши читатели смогли почерпнуть полезную информацию для себя из вашего отзыва.

Заключение

Среди бессчётного множества препаратов, предназначенных для лечения варикоза, венозной недостаточности и тромбофлебита особенно выделяется сравнительно недорогое средство Троксерутин. Этот медикамент выпускается в двух основных формах (капсульной и гелевой) и назначается людям, часто испытывающим тяжесть и усталость в ногах и страдающим от отёчности и болей в конечностях.

В комплексе с другими терапевтическими средствами, Троксерутин поможет в короткие сроки устранить неприятные симптомы варикоза и вернуть вам лёгкость в ногах.

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.