Предуктал ОД – профилактика приступов стабильной стенокардии

Предуктал ОДПод стабильной стенокардией понимается самая распространенная форма ИБС с отсутствием признаков ухудшения и устойчивым течением на протяжении нескольких недель. Данное заболевание является разновидностью стенокардии напряжения и характеризуется приступообразной загрудинной болью давящего или сжимающего характера, возникающей в ответ на определенные нагрузки.

В моменты эмоционального и физического напряжения артерии не могут обеспечивать потребность сердца в кислороде, что приводит к острой преходящей ишемии миокарда и развитию приступов стенокардии.

Для снижения частоты развития приступов назначаются антигипоксанты, одним из которых является Предуктал ОД. Препарат используется для лечения взрослых людей, продается по рецепту.

Фармакологическое действие

Предуктал ОД является антигипоксантным средством. При наличии стенокардии он увеличивает коронарный резерв и замедляет наступление ишемии, спровоцированной физическими нагрузками (происходит это после 2 недель лечения).

Ограничивает колебания давления, вызванные физическими нагрузками, не оказывая значительного влияния на ЧСС. Снижает потребность в употреблении нитроглицерина короткого действия и частоту приступов стенокардии. При наличии ишемической дисфункции улучшает сократительную функцию ЛЖ.

В ходе клинических исследований выяснилось, что триметазидин является эффективным и безопасным средством для лечения стабильной стенокардии, может применяться в качестве самостоятельного препарата и в рамках комплексной терапии при недостаточной эффективности других антиангинальных средств.

Показания к применению

Предуктал ОД предназначен для длительного лечения ИБС в составе комбинированной и монотерапии. Прием данного средства позволяет предотвратить развитие приступов стабильной стенокардии.

Особенность заболевания ИБС смотрите на картинкеОсобенность заболевания ИБС смотрите на картинке

Способ применения

Предуктал ОД – препарат для перорального применения. Его принимают утром, во время первого приема пищи. Капсулы глотают полностью и запивают водой. Стандартная дозировка – 1 капсула в день. Длительность курса определяет доктор.

Лекарство предназначено для длительной терапии. Оценивать эффективность лечения можно не ранее, чем через 3 месяца после начала приема. Если в течение 3 месяцев улучшение не наступило, терапию следует прекратить.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокПрепарат выпускается в форме таблетокЛекарство выпускается в виде твердых капсул с пролонгированным высвобождением, содержащих белые гранулы сферической формы. Желатиновая капсула имеет оранжево-красную крышку (с логотипом компании и надписью «80») и белый корпус. Препарат продается в блистерах и картонных коробках.

Действующим компонентом лекарства является триметазидина дигидрохлорид. Перечень вспомогательных веществ включает в себя сахарные сферы, состоящие из кукурузного крахмала и сахарозы, а также гипромеллозу.

Пленочная оболочка капсулы состоит из трибутилацетилцитрата, этилцеллюлозы и талька. Смесь для опудривания гранул создана на основе талька и магния стеарата.

Взаимодействие с другими средствами

Случаев взаимодействия триметазидина с другими веществами не было зарегистрировано. Пациент, которому назначен Предуктал ОД, должен сообщить доктору обо всех принимаемых лекарственных средствах.

Побочные действия

 Система организма   Возможные побочные рекции 
 Желчевыводящие пути, печень   неуточненная частота – гепатит.
 ЦНС  часто – боль головная, головокружения; неуточненная частота – признаки паркинсонизма (повышение тонуса, тремор, акинезия), синдром «беспокойных» ног, «шаткость» походки, иные связанные с ногами двигательные нарушения (обычно проходят после прекращения лечения), проблемы со сном (сонливость, бессонница).
 Пищеварительный тракт  часто – диспепсия, рвота, боли в животе, тошнота, диарея; неуточненная частота – запоры.
 ССС  редко – экстрасистолия, выраженное снижение давления, ощущение сердцебиения, «приливы» крови к лицу, тахикардия, ортостатическая гипотензия (иногда сопровождается головокружением, потерей равновесия или общей слабостью, особенно при параллельном приеме гипотензивных средств).
 Подкожно-жировая клетчатка, кожа  часто – зуд, высыпания на коже, крапивница; неуточненная частота – отек Квинке, острый генерализованный экзантематозный пустулез.
 Расстройства общего характера  часто – астения.

Передозировка

Сведения о передозировке триметазидина сильно ограничены. При употреблении высоких доз препарата следует провести симптоматическую терапию.

Противопоказания

Запрещен прием Предуктала ОД в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость составляющих компонентов лекарства;
  • тремор, болезнь Паркинсона, признаки паркинсонизма, синдром «беспокойных» ног, прочие связанные с ногами двигательные нарушения;
  • сахаразо-изомальтазная недостаточность, непереносимость фруктозы/сахарозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции и прочие ферментопатии, связанные с непереносимостью сахарозы;
  • детский, подростковый возраст;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • лактация, беременность;

С осторожностью: тяжелая печеночная недостаточность, возраст старше 75 лет, умеренная почечная недостаточность.

Особые указания

Приступы стенокардии препарат не купируетПриступы стенокардии препарат не купируетДля купирования приступов стенокардии лекарство не предназначено. Также его не применяют для начального курса лечения нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда (в первые дни госпитализации, а также на догоспитальном этапе).

При развитии приступа стенокардии пересматривают и адаптируют терапию (медикаментозное лечение либо проведение реваскуляризации). Препарат способен вызывать и усугублять признаки паркинсонизма (повышенный тонус, акинезию, тремор), поэтому за пациентами (особенно пожилыми) нужно тщательно наблюдать. Если случай сомнительный, человека направляют к неврологу для проведения соответствующего обследования.

Если у пациента возникают двигательные нарушения (признаки паркинсонизма, тремор, синдром беспокойных» ног, «шаткая» походка), препарат отменяют окончательно.

Данные случаи наблюдаются редко, а нарушения проходят по окончании лечения (в большинстве случаев – в течение 16 недель после отмены Предуктала ОД). Если по прошествии 4 месяцев признаки паркинсонизма сохраняются, пациент должен сообщить об этом неврологу.

Перечень побочных эффектов включает в себя случаи падения, обусловленные «шаткостью» походки, неустойчивостью в позе Ромберга и выраженным снижением давления. Как правило, они возникают у людей, параллельно принимающих антигипертензивные лекарства.

Запрещено употреблять спиртное во время терапии.

Влияние на способность к управлению транспортом, механизмами

Нельзя исключать возможность развития сонливости и головокружения – симптомов, влияющих на способность к выполнению опасных работ и управлению автотранспортом.

Беременность, лактация

При беременности и лактации препарат не рекомендованПри беременности и лактации препарат не рекомендованРепродуктивной токсичности (прямой или непрямой) в исследованиях на животных выявлено не было. Однако врачи не рекомендуют употреблять Предуктал ОД во время вынашивания плода.

Неизвестно, выделяются ли метаболиты триметазидина и само действующее вещество в грудное молоко. Поэтому рисковать здоровьем ребенка не следует. Если женщина не может обойтись без препарата, ей следует прекратить грудное вскармливание.

Применение в педиатрии

Назначение Предуктала ОД детям недопустимо.

Применение в пожилом возрасте

С возрастом функция почек снижается, поэтому у людей старше 75 лет возможно повышение экспозиции триметазидина. Подбирать дозу для таких пациентов следует с осторожностью.

При нарушенной функции почек

Если КК составляет 30-60 мл/мин. (диагноз – умеренная почечная недостаточность), дозу снижают. Рекомендуется принимать по 35 мг триметазидина в сутки.

При нарушенной функции печени

При тяжелой печеночной недостаточности медикамент назначают с осторожностью. Это связано с недостатком информации о том, как влияют нарушения печеночной функции на метаболизм триметазидина.

Условия продажи

Без рецепта Предуктал ОД не продается.

Условия, сроки хранения

Температура в месте хранения Предуктала ОД не должна подниматься выше +25°С. В этом случае капсулы остаются пригодными к употреблению в течение срока годности, указанного производителем (2 года).

Цена

Упаковка Предуктала ОД в России может стоить от 800 до 1400 руб. Цена зависит от количества капсул в пачке.

Купить Предуктал ОД в Украине нельзя.

Аналоги

Аналогами медикамента являются следующие препараты: Кратал, АТФ-лонг, Триметазидин, Тридуктан.

Отзывы

Свой отзыв о препарате можно оставить под статьейСвой отзыв о препарате можно оставить под статьейОтзывы о Предуктале ОД встречаются разные. Одни люди приравнивают действие препарата к действию биодобавок, другие – считают его эффективным лекарственным средством.

Многие пациенты с ИБС отмечают значительное улучшение самочувствия и сокращение количества приступов во время лечения Предукталом. Лекарство нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечной мышцы, препятствуя развитию сбоев и нарушений.

Уже принимали препарат? Поделитесь мнением о нем с нашими читателями. Отзывы других посетителей сайта можно обнаружить в конце статьи.

Итог:

  1. Предуктал ОД применяется при ИБС для сокращения количества приступов стабильной стенокардии.
  2. Может применяться вместе с другими лекарствами и отдельно от них.
  3. В детском и подростковом возрасте назначаться не может.
  4. Несовместим с алкоголем.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.