Плогрель ― высокоэффективный лекарственный препарат для профилактики тромботических осложнений

Другие статьи этого автора

ПлогрельПлогрель представляет собой антиагрегантное лекарственное средство в таблетированной форме.

Его основным действующим компонентом является гидросульфат клопидогрела, подавляющий агрегацию тромбоцитов.

Прием данного препарата предотвращает развитие тромботических осложнений при инсультах, инфарктах, остром коронарном синдроме и окклюзии периферических артерий.

Принимается медикамент внутрь, вне зависимости от приема пищи. Дозировка и продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке, а зависимости от состояния пациента.

Для таблеток Плогрель характерны некоторые противопоказания и побочные эффекты, поэтому, приступая к их приему, стоит ознакомиться с инструкцией.

Форма выпуска и состав препарата

Медикамент Плогрель от известной фармацевтической компании OXFORD Laboratories Pvt. Ltd выпускается исключительно в виде таблеток по 75 мг.

Препарат выпускается в форме небольших таблетокХарактерными особенностями являются круглая двояковыпуклая форма с риской, пленочная оболочка белого или слегка желтоватого оттенка, легкий запах или его полное отсутствие, а также белое или почти белое ядро на поперечном разрезе.

Эти таблетки представлены в блистерных упаковках по 7, 10 и 14 штук.

Основным активным компонентом препарата Плогрель является гидросульфат клопидогрела.

В качестве вспомогательных веществ медикамент содержит:

  • моногидрат лактозы;
  • повидон;
  • кроскармеллозу натрия;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • гидрогенизированное касторовое масло.

Пленочная оболочка таблеток состоит из диоксида титана, талька, гипромеллозы и макрогола.

Фармакологическое действие

Плогрель принадлежит к категории антиагрегантных лекарственных препаратов. Его фармакологическое действие заключается в избирательном уменьшении связывания аденозиндифосфата с рецепторами на тромбоцитах и активации рецепторов гликопротеина llb/llla под воздействием АДФ. В результате этого агрегация тромбоцитов ослабевает.

Также медикамент способствует уменьшению агрегации тромбоцитов, которая была спровоцирована приемом других препаратов-агонистов.

Замедление агрегации тромбоцитов обычно происходит спустя два часа с момента приема начальной дозировки медикамента, составляющей 400 мг. Своего максимального уровня подавление агрегации достигает приблизительно на 4-7 день при условии ежедневного приема препарата в дозировке от 50 до 100 мг. Сохраняется выраженный антиагрегантный эффект в течение 7-10 дней ― ровно столько, сколько тромбоциты являются активными.

Для Прогреля характерна высокая биологическая доступность и абсорбция. Его основное действующее вещество ― клопидогрел ― быстро всасывается как при однократном, так и при курсовом приеме.

В печени активный компонент быстро метаболизируется. Из организма выводится через почки и печень в течение 120 часов с момента приема.

Показания к применению на Плогрель

Главными показаниями к применению лекарственного препарата являются:

  • предупреждение развития тромботических осложнений у людей, которые перенесли ишемический инсульт или инфаркт миокарда, либо страдают окклюзией периферических артерий;
  • профилактика тромботических осложнений при остром коронарном синдроме как с подъемом, так и без подъема сегмента ST ― в данном случае препарат назначают в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

Препарат применяется для профилактики тромбоза вен

Способ применения

Таблетки Плогрель следует принимать не зависимо от времени употребления пищи. Дозировка и частота приема зависит от симптомов и состояния пациентов.

Препарат назначается после перенесенного инсультаС целью профилактики осложнений тромбоза после перенесения инсульта или инфаркта, а также при окклюзии периферических артерий принимают 1 раз в сутки по одной таблетке (75 мг).

После ишемического инсульта начинать принимать препарат необходимо в период от 7 дней до 6 месяцев. Пациентам, которые перенесли инфаркт, лечение рекомендуется начинать с 1 по 35 день.

При остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST назначают первоначальную нагрузочную дозировку 300 мг и последующую суточную 75 мг в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

При остром коронарном синдроме без подъема ST нагрузочная дозировка составляет 300 мг, рекомендованная суточная ― 100 мг. Длительность лечения при данном состоянии составляет до одного года.

В возрасте старше 75 лет не требуется прием нагрузочных доз.

Взаимодействие Плогреля с другими лекарственными препаратами

Следует учитывать, что одновременный прим Плогреля с некоторыми видами медикаментов может вызвать увеличение интенсивности кровотечений. К таким препаратам относятся:

  • Варфарин;
  • Ингибиторы гепарина, ацетилсалициловой кислоты и гликопротеина IIb/IIIа;
  • Нестероидные противовоспалительные средства.

Также не рекомендуется принимать данный препарат в комбинации с Омепразолом и другими ингибиторами изофермента CYP2C19.

Побочные эффекты

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, вызванных приемом Плогреля, является возникновение кровотечений, иногда очень сильных. Обычно это происходит при совместном применении данного лекарства с ацетилсалициловой кислотой и гепарином.

Другие побочные явления встречаются крайне редко. Среди них следует выделить:

  • нейтропению, тромбоцитопению, эозинофилию, лейкопению, анемию, а также тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру;
  • головокружение и головные боли, галлюцинации, спутанность сознания и внутричерепные кровотечения;
  • нарушение вкусовых восприятий, кровоизлияние в конъюнктиву, вертиго;
  • гематомы, носовые кровотечения;
  • бронхоспазмы;
  • боль в области живота, диспепсию, диарею, острую печеночную недостаточность, язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артралгию, артрит, миалгию;
  • гематурию, гиперкреатининемию, гломерулонефрит;
  • сывороточную болезнь, анафилактические реакции, крапивницу, ангионевратический отек;
  • повышение температуры тела.

Передозировка

В случае приема препарата в дозировках, превышающих допустимые, возможно увеличение продолжительности кровотечения с последующими геморрагическими осложнениями.

При таких симптомах проводится гемостатическая терапия. А в некоторых случаях ― переливание тромбоцитарной массы.

Противопоказания

Обратите внимание, что у препарата есть противопоказания к приемуСуществует ряд заболеваний и состояний, при которых прием Плогреля недопустим:

  • тяжелая форма печеночной недостаточности;
  • возникновение острых кровотечений;
  • чрезмерная восприимчивость организма к основному и вспомогательным компонентам препарата;
  • абсолютная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, а также синдром мальабсорбции глюкозы / галактозы;
  • возраст до 18 лет.

Повышенную осторожность при приеме таблеток Плогреля следует проявлять людям, у которых имеются симптомы умеренной печеночной и хронической почечной недостаточности, а также при склонности к возникновению кровотечений.

При беременности

В настоящее время отсутствует информация о воздействии Плогреля при беременности и грудном вскармливании. Поэтому в такие периоды женщинам рекомендуется избегать приема этих таблеток.

Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата составляет 3 года с момента выпуска.

Хранить его рекомендуется при температуре, не превышающей +25⁰С, в надежно защищенном от света и недоступном для детей месте.

Цена

Таблетки Плогрель в аптеках России можно приобрести за 220-280 рублей.

Стоимость лекарственного препарата Плогрель в украинских аптеках составляет от 100 до 130 гривен за упаковку.

Аналоги

Если препарат Плогрель по каким-либо причинам не подходит, либо его проблематично купить, можно подобрать эффективный аналог, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Современная фармакология предлагает следующие варианты заменителей:

Отзывы

Плогрель эффективно предотвращает тромбозТаблетки Плогрель являются очень эффективными в плане предотвращения осложнений тромбоза. Поэтому они получают позитивные отзывы от людей, которые прошли курс терапии. Подробно ознакомиться с ними можно в конце статьи.

Большинство пациентов отмечает, что лекарство легко переносится и предотвращает опасное тромбообразование.

Благодаря оптимальной концентрации действующего вещества эти таблетки очень удобны в применении. Некоторые из пациентов утверждают, что принимать данный препарат следует с осторожностью, поскольку он может вызвать кровотечение.

Если вы принимали препарат Плогрель в профилактических целях, обязательно поделитесь своими впечатлениями с другими посетителями сайта. Это поможет им определиться с выбором медикамента.

Заключение

Перед тем, как приступить к приему препарата Плогрель, следует учесть присущие ему особенности.

  1. Основным действующим компонентом таблеток является клопидогрел ―высокоэффективный ингибитор агрегации тромбоцитов.
  2. Назначается данный препарат с целью профилактики тромботических осложнений при инфарктах, инсультах, окклюзии периферических артерий и остром коронарном синдроме.
  3. Суточная дозировка зависит от симптомов, однако обычно составляет 75 мг. Принимать таблетки можно независимо от времени употребления пищи.
  4. Недопустимо принимать Плогрель при индивидуальной непереносимости, острых кровотечениях, тяжелой печеночной недостаточности, а также в возрасте до 18 лет.
  5. При беременности и лактации следует воздержаться от приема этих таблеток по причине отсутствия сведений относительно их влияния на женский организм в эти периоды.