Периндоприл – ингибитор АПФ, помогающий при гипертензии и других проблемах

Аналоги и отзывы о Периндоприле.

Периндоприл – это ингибитор АПФ. Он является по своей сути пролекарством, которое помогает образовываться в организме активному метаболиту периндоприлата.

В результате это всё приводит к уменьшению постнагрузки и преднагрузки, а также сопротивления в лёгочных сосудах, к повышению минутного объёма сердца и повышенной толерантности к нагрузке.

Препарат достигает максимального эффекта через 4-8 часов после применения, эффект затем действует около суток. Выводится препарат из организма почками.

Инструкция по применению

Изначально данный препарат принимается по 1-2 мг за один приём, единожды в сутки. Затем можно переходить к поддерживающим дозам, которые могут в два раза больше, если у пациента проявляется застойная сердечная недостаточность, либо в 4 раза больше, если у него имеется артериальная гипертензия. В любом случае, принимать препарат всё равно необходимо за один приём.

Содержание статьи: Скрыть

Форма выпуска и состав

Ключевой формой выпуска данного препарата являются типовые таблетки. В них содержится основное действующее вещество, аргинин периндоприла, в объёме 2,5 мг.

Также содержатся дополнительные вещества:

  • безводный коллоидный диоксид кремния;
  • стеарат магния;
  • аспартам;
  • ацесульфат калия;
  • сухая смесь крахмала и лактозы.

Полезные свойства

Препарат является достаточно эффективным при ряде различных проблем, связанных с сердцем и сосудами, но в первую очередь употребляется при следующих проблемах:

  • сердечная недостаточность хронического типа;
  • артериальная гипертензия;
  • профилактика повторного инсульта – после, соответственно, инсульта, либо нарушения мозгового кровообращения транзисторной категории по ишемическому типу – но только в составе объединённой/комбинированной терапии.

Побочные действия

Препарат нечасто вызывает какие-то побочные действия, но это не означает, что они на сто процентов исключены. При первых же проявлениях отклонений подобного рода, необходимо оперативно на них отреагировать и скорректировать курс лечения, выбрав лучшее решение совместно с врачом.

Побочные эффекты сгруппированы по системе, на которую они в первую очередь воздействуют:

 Сердечно-сосудистая система   может возникнуть достаточно сильное понижение артериального давления, а также симптомы, которые с ним связаны.
 Мочевыделительная система  может развиться почечная недостаточность, либо усугубиться уже присутствующая.
 Пищеварительная система  может проявиться сухость во рту, запор, диарея, а также тошнота, рвота, боли во рту или изменение восприятия вкуса.
 Органы дыхания  достаточно часто может проявиться затруднение дыхания или сухой кашель, достаточно редко бывает бронхоспазм.
 Нервная система  повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, ухудшение аппетита, проблемы со зрением, звон в ушах, парестезии, судороги, в более редких случаях может произойти снижение настроения и бессонница, ещё реже может произойти спутанность сознания.
 Аллергические реакции  могут начаться кожные высыпания или зуд, чуть реже возможен ангионевротический отёк, в том числе распространяющийся на ЖКТ, а также крапивница, исключительно редко возникает экссудативная мультиформная эритема.
 Прочее  может возникнуть протеинурия, гиперкреатининемия, гиперкалиемия, гиперурикемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гипогемоглобинемия, понижения гематокрита, агранулоцитоз, увеличение активности у печёночных трансаминаз, панцитопения, анемия гемолитического типа или гипербилирубинемия.

Также ряд побочных действий может возникнуть при передозировке данным препаратом. В таком случае необходимо обратить внимание на снижение артериального давления, ступор, шок, брадикардию, нарушения электролитного типа, почечную недостаточность.

В таком случае необходимо оперативно промыть желудок, восстановить водно-электролитный баланс, ввести раствор 0,9% NACl внутривенно. Далее необходимо действовать по реакции организма.

Противопоказания

В некоторых ситуациях употребление данного препарата является противопоказанным и ни за что не рекомендуется – это теоретически может привести к нежелательным негативным последствиям.

К подобным ситуациям относятся:

  • гиперчувствительность к ключевому компоненту препарата, либо побочным компонентам;
  • беременность и период кормления;
  • общая гиперчувствительность к ингибиторам АПФ.

Есть ситуации, когда теоретически употребление данного препарата является допустимым, но крайне нежелательным. В таком случае необходимо проконсультироваться у врача, как вам следует поступить в вашей ситуации, чтобы эффективно минимизировать риски.

К подобным ситуациям, помимо прочих, относятся:

  • отёк ангионевротического типа в анамнезе на фоне терапии, осуществляемой при помощи ингибиторов АПФ, а также идиопатический или наследственный отёк ангионевротического типа;
  • стеноз почечных артерий двустороннего типа, а также стеноз артерии у единственной почки;
  • период после трансплантации почек;
  • почечная недостаточность хронического типа (в первую очередь та, что сопровождается гиперкалиемией);
  • диета, в рамках которой заметно ограничивается Na+;
  • аортальный стеноз;
  • церебро- и кардиоваскулярные заболевания, включая коронарную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, недостаточность мозгового кровообращения и так далее;
  • тяжёлые системные заболевания соединительной ткани аутоиммунного типа – к ним относятся, помимо прочего, красная системная волчанка, склеродермия и так далее;
  • сахарный диабет – при нём может усилиться эффект от гипогликемических препаратов;
  • пожилой возраст;
  • молодой возраст – приблизительно до восемнадцати лет;
  • состояния, при которых понижается общий объём циркулирующей крови.

Это лишь часть подобных состояний, так что не будет лишним узнать у врача, насколько допустимо для вас в данный момент лечение при помощи подобного препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

инструкция по применению на Леркамен<

Обратите внимание - инструкция по применению на Леркамен. Как правильно назначить препарт?

В новости (тут) все аналоги Дилтиазема.

Показания к применению Капотена! https://upheart.org/lechenie/tabletki/kapoten-ingibitor-apf.html

Препарат, при взаимодействии с другими лекарственными средствами, может влиять как на их эффект, так и менять свой собственный. Вот несколько наиболее характерных примеров данного явления.

Важно помнить, что эти примеры не являются единственными, так что при параллельном приёме других препаратов необходимо уточнить у врача, допустимо ли совместное применение их с Периндоприлом, или необходимо скорректировать курс лечения.

Таблица взаимодействия Периндоприла с другими препаратами:

 С петлевыми и тиазидными диуретиками   может усиливаться антигипертензивное действие препарата.
 С миорелаксантами и средствами антигипертензивного типа  также может заметно усилиться антигипертензивное действие препарата.
 С нейролептиками и трициклическими депрессантами  может возрасти вероятность развития постуральной гипотензии.
 С индометацином  понижается антигипертензивное действие у активного вещества Периндоприла.
 С инсулином и аналогичными средствами  может развиться гипогликемия за счёт того, что толерантность к глюкозе может заметно возрасти.
 С карбонатом лития  возможно понижение уровня выведения лития из организма.
 С калийсберегающими диуретиками  может произойти задержка при выводе калия из организма, а также его вывод из организма может быть в немалой степени ограничен.
 С симпатомиметиками  понижается антигипертензивное действие у активного вещества Периндоприла.

 

Условия и сроки хранения

Хранить препарат необходимо в течение двух лет от момента производства. Детям допуск к препарату запрещён, необходимо хранить его в тёмном и сухом месте при температуре не выше примерно 25 градусов.

Цена

Средняя цена одной упаковки препарата в России составляет 150 рублей.

Средняя цена одной упаковки препарата в Украине составляет 60 гривен.

Аналоги

Препарат имеет ряд аналогов, которые обладают схожим действием.

Важно помнить, что в нюансах данные препараты всё же могут отличаться, а потому настоятельно не рекомендуется замена одного препарата на другой без разрешения врача.

Основные аналоги:

Отзывы

Периндоприл является препаратом, зарекомендовавшим себя на рынке. Но если вы хотите, дабы точно удостовериться, что это именно то, что вам необходимо, предварительно ознакомиться с отзывами на него – вы найдёте их чуть ниже.

Итоги

Периндоприл - лекарственный препарато, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Назначается для нормализации давления и профилактика инсульта. Нежелательно принимать препарат до 18 лет.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.