Овенкор - лекарственный препарат на основе симвастатина, обладающий гиполипидемическим эффектом

ОвенкорОвенкор является высокоэффективным лекарственным препаратом, который назначают с целью терапии гиперхолестеринемии и ишемической болезни сердца.

Имея в своей основе вещество симвастатин, данный медикамент обладает выраженным гиполипидемическим действием.

Выпускается Овенкор в форме таблеток. Его производителем является известная российская фармацевтическая компания ООО «ОЗОН».

В сутки принимают от 10 до 80 мг препарата, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Перед началом приема этих таблеток назначают специальную гипохолестериновую диету.

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Овенкор выпускается в виде таблеток традиционной круглой формы, слегка выпуклой с обеих сторон.

Выпускается препарат в виде таблетокТаблетки, покрытые растворимой пленочной оболочкой содержат основное действующее вещество - симвастатин - в количестве 10 или 20 мг.

В качестве вспомогательных компонентов в состав данного лекарственного препарата добавлены:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • желатинизированный крахмал;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • лактоза;
  • диоксид титана;
  • стеарат магния;
  • тальк;
  • пропиленгликоль;
  • касторовое масло;
  • кукурузный крахмал.

В аптеках таблетки Овенкор представлены в контурных упаковках по 10, 20 и 50 штук, которые дополнительно помещены в коробки из картона.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство Овенкорпринадлежит к категории статинов, которые оказывают выраженное гиполипидемическое действие.

В результате приема данного препарата в лечебных и профилактических целях происходит ряд позитивных изменений:

  • снижается уровень общего холестерина;
  • снижается уровень холестерина ЛПНП;
  • повышается уровень холестерина ЛПВП приблизительно на 14%;
  • нормализуются реологические свойства человеческой крови;
  • обеспечивается выраженный антиоксидантный и антипролиферативный эффект;
  • значительно уменьшается количество нарушений, носящих сердечно-сосудистый характер.

Абсорбируется из желудочно-кишечного тракта препарат Овенкор почти в полном объеме и достигает максимального уровня концентрации спустя четыре часа с момента приема. В печени данный препарат биотрансформируется, в результате чего начинают образовываться бета-метаболиты, характеризующиеся высокой фармакологической активностью.

Выводится данный медикамент из организма преимущественно вместе с желчью, однако некоторое его количество выводится и через почки - как в неизменном виде, так и в виде метаболитов.

Показания к применению

Таблетки Овенкор назначают при наличии следующих заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • первичная гиперхолестеринемия - при данном заболевании прием препарата рекомендован в тех случаях, если низкохолестиновая диета оказалась неэффективной;
  • комбинированная гипертриглицеридемия/гиперхолестеринемия, которая не поддается коррекции при помощи физических нагрузок и диетотерапии.

Также Овенкор рекомендуется к применению при наличии высокого риска развития атеросклероза. Эффективен данный препарат и в профилактических целях - он предотвращает летальный исход при инфаркте миокарда, уменьшает риск развития атеросклероза коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистых нарушений, которые включают в себя инсульты и ишемические приступы.

Препарат применяется при гиперхолестерии

Способ применения

Перед началом приема таблеток Оверкор пациенту обязательно назначается гипохолестериновая диета.

Принимать данное лекарственное средство необходимо один раз в сутки - лучше всего, в вечернее время. Его эффективность не зависит от времени употребления пищи. Таблетку следует запивать небольшим количеством кипяченой воды.

Дозировку препарата назначает врачСуточная дозировка препарата может составлять от 10 до 80 миллиграмм и назначается доктором в индивидуальном порядке. Но в любом случае, начальная дозировка не должна превышать 10 мг.

Каждое повышение терапевтической дозы происходит в интервалом с один месяц. В большинстве случаев, оптимальной является суточная дозировка, составляющая 20 мг, при которой достигается благоприятный лечебный эффект.

Тем пациентам, у которых наблюдаются признаки ишемической болезни сердца, либо риск ее развития слишком высок, назначают суточный прием препарата в количестве от 20 до 40 мг. Для них начальная дозировка составляет 20 мг.

Для пациентов, имеющих среднюю или легкую степень почечной недостаточности, а также для пациентов в возрасте, превышающем 60 лет, не требуется проведение коррекции дозировки.

Если препарат Овенкор принимается в сочетании с такими лекарственными средствами, как Амиодарон или Верапамил, его суточная дозировка не должна превышать 20 миллиграмм.

Как Овенкор взаимодействует с другими лекарственными препаратами

Перед началом терапевтического курса таблетками Овенкор следует ознакомиться с особенности их лекарственного взаимодействия, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

В связи с тем, что основное действующее вещество (симвастатин) способствует усилению действия антикоагулянтов, предназначенных для перорального употребления, важно тщательно контролировать свертываемость крови во время одновременного приема Овенкора с Фенпрокумоном, Варфавиром или другими подобными медикаментами.

В результате совместного употребления с Колестирамином и Колестиполом снижается биологическая доступность Овенкора.

Не рекомендуется принимать Овенкор в сочетании с кумаринами и гепатотоксичными препаратами.

Категорически недопустимым является одновременный прием Овенкора с Эритромицином, Циклоспорином, Кларитромицином, а также препаратами, являющимися ингибиторами ВИЧ-протеазы.

В результате совместного приема Овенкора с гиполипидемическими препаратами, иммунодепрессинтами, никотиновой кислотой, итраконозолом и цитостатиками значительно повышается риск возникновения миопатии.

Побочные действия

В некоторых случаях прием таблеток Овенкор сопровождается побочными явлениями, среди которых:

  • болезненные ощущения в области живота, тошнота и рвота, а также диарея, запоры, метеоризм и другие нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • холестатическая желтуха и гепатит, в редких случаях - панкреатит в острой форме;
  • головная боль и головокружение, нарушения вкусовых и зрительных восприятий, нарушения сна, частичная утрата чувствительности, астения;
  • миопатия, миалгия, мышечные боли, а также, в редких случаях - развитие рабдомилиоза;
  • артрит, ревматическая полимиалгия;
  • кожная сыпь, зуд, крапивница, отечность;
  • повышение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • одышка.

Передозировка

При передозировке Овенкора все перечисленные побочные эффекты могут усилиться.

Противопоказания

Противопоказан лекарственный препарат Овенкор к применению при наличие определенных заболеваний и состояний:

  • Помните, что есть противопоказания к препаратузаболевания печени и почек в острой форме;
  • порфирия;
  • индивидуальная непереносимость симвастатина или чрезмерная чувствительность к данному компоненту;
  • период беременности и лактации.

Помимо этого, нельзя его принимать в возрасте младше 18 лет.

Особую осторожность во время приема данного медикамента следует проявлять при тяжелых формах почечной недостаточности, хроническом алкоголизме, эпилепсии и нарушениях мышечного тонуса.

При беременности

Женщинам во время беременности, а также грудного вскармливания необходимо воздержаться от приема таблеток Овенкор.

Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Овенкор составляет три года от даты изготовления. Хранить их следует в оригинальной упаковке, поместив в затемненное, сухое и недоступное для детей место. Оптимальный температурный уровень составляет не более +25°С.

Цена

Отпуск данного препарата осуществляется исключительно по рецепту. В российских аптеках его средняя стоимость составляет приблизительно 315-600 рублей за упаковку.

Аптеки на территории Украины предлагают таблетки Овенкор по цене от 150 до 230 гривен за упаковку, в зависимости от содержания основного действующего вещества и количества таблеток.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

Аналоги

Существует несколько высокоэффективных заменителей Овенвкора. Данные препараты содержат идентичное действующее вещество и имеют схожие показания к применению.

Популярные аналоги включают в себя:

Перед тем как подобрать оптимальный вариант заменителя Овенкора, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Отзывы

Если у вас есть впечатления о препарате, то напишите о нихПодробно ознакомиться с отзывами об Овенкоре вы сможете в конце данной статьи.

Большинство людей, принимавших данный препарат, отмечают положительный эффект в плане снижения уровня холестерина и лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Однако некоторые жалуются на развитие побочных эффектов.

Если вы принимали это лекарство, непременно поделитесь своим отзывом, который окажется очень полезным для других посетителей нашего сайта.

Заключение

  1. Лекарственный препарат Овенкор следует принимать исключительно по назначению доктора в целях предотвращения побочных явлений.
  2. Недопустимо применение данного лекарства в терапевтической практике.
  3. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания эти таблетки противопоказаны.
  4. Наиболее эффективным этот медикамент является при приеме в сочетании с диетой, предполагающей минимальный уровень содержания животных жиров.
  5. Назначенную доктором дозировку превышать нельзя.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.