Описание лекарственного препарата Тензотран

ТензотранАртериальная гипертензия диагностируется боле чем у половины населения земного шара.

Особенно часто это заболевание встречается у людей в возрасте старше 45 лет.

При лечении артериальной гипертензии широкое применение находят селективные антагонисты имидазолиновых рецепторов, к которым относится и моксонидин – действующее вещество таблеток Тензотран.

Инструкция по применению

Тензотран обладает выраженным гипотензивным эффектом, который достигается благодаря воздействию их компонентов на рецепторы, расположенные в продолговатом отделе ГМ.

Инструкция по применению ТензотранДаже однократный прием лекарства способно значительно изменить гемодинамику и прочие параметры состояния человека.

При использовании таблеток важно учитывать его фармакодинамику и фармакокинетические свойства, степень взаимодействия с другими лекарственными препаратами, а также наличие у пациента заболеваний или состояний, которые могут являться противопоказаниями к использованию Тензотрана.

Официальная инструкция по применению препарата учитывает все эти моменты.

Ее изучение – важный этап адекватной терапии, который поможет избежать непредвиденных отрицательных последствий.

Показания к применению

Показаний к применению ЛС не так много. Этот препарат назначается при артериальной гипертензии любой этиологии и любого характера.

Принимается препарат при артериальном давление

Схема приема и дозировка

Тензотран – препарат, созданный для перорального использования (чему соответствует его лекарственная форма).

Принимать средство можно независимо от приема пищи, желательно утром. Это условие актуально на начальном этапе терапии, в дальнейшем рекомендуется принимать препарат дважды в сутки равными дозами.

Начальная дозировка Тензотрана – 0,2 мг, с последующим увеличением до 0,4 мг в сутки, разделенной на два приема.

Максимальная доза Тензотрана, разрешенная к использованию в течение суток, составляет 0,6 мг. При этом большая часть дозы должна приниматься в начале дня, остаток – вечером. Однократная дозировка средства не должна превышать 0,4 мг.

Подобная схема приема подходит для всех возрастных категорий пациентов с артериальной гипертензией, за исключением больных с патологией почек и нуждающихся в процедуре гемодиализа.

Для них максимальная доза на прием составляет 0,2 мг, а в сутки им показано принимать не более 0,4 мг препарата.

Прием Тензотрана необходимо завершать постепенно, уменьшая дозировку препарата в течение 5-7 дней до минимальной.

Форма выпуска и состав

Лекарство Тензотран выпускается в форме небольших по размеру округлых таблеток со светло-розовой или розовой пленочной оболочкой и белой сердцевиной.

Тензотран - форма выпускаВ формообразующую основу таблеток входят крахмалы, лактоза и повидоны, а также комплекс из стеарата магния, оксида титана и целлюлозы.

Цвет оболочке, растворимой в кишечнике, придает краситель оксид железа.

Действующее вещество таблеток – моксонидин. В одной таблетке может содержаться 0,2 или 0,4 мг этого соединения. Чем больше концентрация действующего вещества, тем темнее оболочка таблетки.

Эта особенность делает удобным прием нескольких таблеток в день без риска передозировки (утром выпивают темную, вечером – светлую).

Таблетки упаковываются в непрозрачные белые полимерные упаковки-ячейки с фольгировнной пленкой на плоской стороне. Одна такая контурная упаковка вмещает 14 таблеток.

Упаковки в свою очередь помещаются в коробки из картона по 1 или 2 штуки в каждую.

Лекарственное взаимодействие

Действующее соединение Тензотрана способно вступать в реакцию со многими химически активными соединениями, которые нередко входят в комплексную терапию артериальной гипертензии.

Между тем, большинство диуретиков, блокаторов медленных кальциевых каналов и прочих достаточно эффективных гипотензивных средств могут без опасения приниматься в комплексе с Тензотраном.

Снизить эффективность моксонидина могут трициклические антидепрессанты, в то время как лоразепам усиливает его.

Препараты бензодиазепина при совместном приеме с Тензотраном начинают действовать более активно из-за усиления их седативного эффекта.

Побочный действия

При лечении артериальной гипертензии лекарственным средством Тензотран вероятность появления нежелательных реакций со стороны различных систем органов высокая лишь на начальном этапе курсового приема таблеток.

В течение 4-7 дней симптоматика, говорящая о начале развития нежелательных реакций, снижается до минимума.

Пациентов при этом могут беспокоить:

  • выраженное снижение АД;
  • Побочные действия от приема Тензотранапарестезии;
  • уменьшение периферической циркуляции;
  • вазодилатация;
  • утомляемость и/или сонливость;
  • астения;
  • головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • холестаз;
  • диспепсические расстройства;
  • задержка мочеиспускания или неконтролируемое мочеиспускание;
  • жжение в глазах;
  • аллергические реакции – отеки, сыпь, гиперемия и зуд кожных покровов или слизистых.

Может влиять препарат и на половую функцию женщин и мужчин, ослабляя либидо или провоцируя возникновение импотенции.

Противопоказания

У Тензотрана, как и всех лекарств, имеется перечень противопоказаний, в который входят некоторые заболевания системного или иного характера, а также непереносимость компонентов таблеток.

В список таких противопоказаний входят разнообразные виды аритмии (брадикардия, АВБ) и слабость синусового узла, а также сердечные недостаточности 3 и 4 класса по (NYHA).

Не рекомендуется использовать таблетки с моксонидином при тяжелых патологиях печени и почек в стадии обострения, болезни Паркинсона и органических поражениях ГМ.

При беременности

Во время клинических испытаний у препарата не было выявлено свойств, которые говорили бы об отрицательном воздействии лекарства на развивающийся плод.

Тем не менее, метаболиты моксонидина обнаруживались в плаценте и грудном молоке у беременных и лактирующих женщин.

Именно это стало поводом к необходимости назначать Тензотран беременным пациенткам только в случае крайней необходимости.

Кормящим женщинам рекомендуется прерывать вскармливание на период прохождения курса лечения этими таблетками.

Сердечная астма - это состояние острой недостаточности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья. Читайте подробно о симптомах и лечение ниже:
  1. Как диагностировать сердечную астму?
  2. Основные методы лечения СА.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат рекомендуется в соответствии с так называемым «списком Б»: при комнатной температуре, значения которых не должны превышать 30 градусов, без доступа прямого солнечного света и влаги.

При соблюдении этих требований таблетки сохраняют свои свойства в течение 24 месяцев (0,2 мг) или 36 месяцев (0,4 мг).

Цена

Аналоги препарата ТензотранСтоимость таблеток Тензотран колеблется в зависимости от многих факторов, однако и в России, и в Украине они считаются относительно недорогими (особенно если учесть, что производство лекарства налажено в Швейцарии).

В российских аптеках Тензотран можно приобрести по 165-293 рубля за упаковку из 14 таблеток в зависимости от дозировки. Большая по объему упаковка (28 таблеток) стоит от 283 рублей до 560 рублей.

В украинских аптеках Тензотран стоит от 230 гривен за упаковку из 14 таблеток до 513 гривен за упаковку из 28 таблеток.

Аналоги

Препаратов с аналогичным Тензотрану составом на фармацевтическом рынке встречается немало.

В перечень лекарственных препаратов синонимов этого средства входят:

Наряду со схожим составом эти таблетки имеют одинаковый с Тензотраном перечень показаний и противопоказаний, а также схожую дозировку и схему приема.

Тем не менее, заменять один препарат другим рекомендуется после консультации с врачом.

Отзывы

О таблетках у потребителей сложилось в целом положительное мнение. Большая часть респондентов указывает на высокую эффективность препарата, а об отсутствии какого-либо эффекта упоминает менее 1% потребителей.

Недостатками таблеток называют побочные эффекты, и то с оговоркой на достаточно быстрое ослабление неприятных симптомов.

Больше подробных отзывов о таблетках читайте в конце статьи. Делитесь собственным мнением о лекарственном средстве, заполнив простую форму.

Итоги

Препарат Тензотран – достаточно эффективное средство, которое сочетается практически с любыми лекарственными препаратами.

При его приеме важно помнить о некоторых правилах:

  1. Не принимать лекарство без видимых показаний.
  2. Не использовать таблетки при наличии диагнозов, указанных в разделе противопоказаний.
  3. Строго соблюдать схему приема и дозировку.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.