Корментол – препарат для лечения неврозов и кардиалгий

Другие статьи этого автора

КорментолЧувство страха, ощущение дискомфорта и сдавливания грудной клетки – симптомы, возникающие у людей со стенокардией и расстройствами нервной системы.

При неврозах и функциональных кардиалгиях могут назначаться коронародилатирующие препараты, одним из которых является Корментол. Лекарственное средство расширяет сосуды, улучшает кровообращение и поступление к сердечной мышце кислорода, что полезно при нарушениях сердечного ритма.

Препарат отпускается без рецепта, поэтому приобрести его может каждый желающий. В то же время производитель Корментола не советует использовать средство без разрешения доктора, т. к. это может привести к непредсказуемым последствиям.

Фармакологическое действие

Корментол оказывает седативное и умеренное рефлекторное сосудорасширяющее действие, обусловленное раздражением нервных окончаний. Способствует выработке, высвобождению энкефалинов, эндорфинов и некоторых других пептидов, гистамина, кининов, принимающих активное участие в формировании болевых ощущений и регуляции проницаемости сосудов.

При сублингвальном применении активный компонент препарата абсорбируется со слизистой оболочки рта. Терапевтическое действие наступает приблизительно через 5 минут после приема.

Работает Корментол следующим образом:

Под воздействием ментола происходит возбуждение рецепторов, вызывающих расширение кровеносных (в т. ч. коронарных) сосудов. Это обеспечивает снижение артериального давление, устранение боли и страха, улучшение доставки кислорода и прочих питательных веществ к миокарду.

Одновременно с ментолом начинает действовать ментилизовалерат – действующий компонент препарата. Он стимулирует выработку нервной системой медиатора гистамина и пептидных соединений (кинина, энкефалина, эндорфина), влияющих на проницаемость сосудов и снижающих болевые ощущения. Описанный механизм обеспечивает достижение седативного и обезболивающего эффектов.

После всасывания действующее вещество метаболизируется в печени. Выводится лекарство почечным аппаратом в виде глюкуронидов.

Показания к применению Корментола

Лекарство применяется при неврозах, функциональных кардиалгиях, а также в качестве противорвотного препарата при воздушной и морской болезни.

Способ применения

Корментол назначают взрослым пациентам. Лекарство применяют дважды или трижды в сутки по 1 капсуле. Препарат кладут под язык и держат там до полного растворения. Продолжительность терапии и кратность приема определяются в зависимости от эффективности терапии.

Поводом для обращения к доктору является:

  • недостаточно выраженный терапевтический эффект;
  • отсутствие эффекта в течение 5 минут после приема капсулы.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме желатиновых капсулКорментол выпускается в виде подъязычных капсул овальной формы. Капсулы являются мягкими, желатиновыми, окрашенными в светло-желтый или коричневато-желтый цвет.

Внутри находится прозрачная бесцветная жидкость с желтоватым оттенком и ароматом ментола. Лекарство продается в блистерах из поливинилхлоридной пленки и алюминиевой печатной лакированной фольги. Те, в свою очередь, помещаются в пачки из картона.

Активным компонентом препарата является раствор левоментола в ментилизовалерате. К дополнительным веществам относят альфа-токоферола ацетат и рафинированное оливковое масло. Желатиновая оболочка капсулы состоит из глицерола, желатина, очищенной воды, метилпарагидроксибензоата.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием лекарств, улучшающих обменные процессы (витаминами, Рибоксином, Аспаркамом), положительно сказывается на лечебном процессе.

Во время лечения антигипертензивными препаратами Корментол нужно принимать с осторожностью. Препарат усиливает действие данных средств, что может привести к резкому падению артериального давления.

При лечении Корментолом усиливается седативное действие опиоидных анальгетиков, препаратов для наркоза и психотропных средств.

Сочетание Корментола с нейротропными средствами, угнетающими работу центральной нервной системы, способствует появлению сонливости.

Прием лекарства одновременно с нитратами приводит к устранению головной боли – одного из побочных эффектов.

Побочные действия

Резкое снижение давления может быть признаком побочных действийПрием Корментола может сопровождаться появлением побочных эффектов. К наиболее частым относят тошноту, слезотечение, дискомфорт в животе и головокружение.

Также возможно появление сонливости и снижение артериального давления. Как правило, данные явления наблюдаются недолго и проходят самостоятельно. Отмены препарата при этом не требуется.

Аллергические реакции во время лечения развиваются редко. К ним относят зуд, кожную сыпь, ангионевротические отеки.

При появлении реакций, не описанных в инструкции, а также при усугублении имеющихся побочных эффектов нужно связаться с врачом. Возможно, потребуется отмена лекарства и назначение другого медикамента.

Передозировка

Для передозировки характерно резкое угнетение ЦНС, нарушение сердечной деятельности, снижение артериального давления, появление головной боли, тошноты и повышенной возбудимости.

При появлении указанных симптомов нужно немедленно отменить препарат. Избавиться от признаков передозировки поможет симптоматическая терапия.

Противопоказания

Внимание! Перед началом приема препарата ознакомитесь с противопоказаниямиСреди противопоказаний к использованию Корментола числятся:

  • гиперчувствительность к активным, вспомогательным веществам лекарства;
  • острые нарушения кровообращения мозга;
  • острый инфаркт миокарда;
  • подростковый, детский возраст (менее 18 лет);
  • тяжелая артериальная гипотензия.

Относительными противопоказаниями являются те, при которых принимать Корментол можно с осторожностью. К ним относятся беременность, кормление грудью.

Особые указания

Действующее вещество препарата усиливает действие этанола. Употреблять спиртное во время терапии не следует, т. к. это может привести к сильной интоксикации и появлению побочных эффектов.

Влияние на способность к управлению механизмами, транспортом

Прием капсул может сопровождаться замедлением реакции, появлением сонливости, головокружения и прочих нежелательных эффектов со стороны нервной системы.

Поэтому во время работы, требующей повышенного внимания, нужно соблюдать осторожность. Это касается и управления автомобилем.

Беременность, лактация

Корментол беременным и кормящим пациенткам назначают редко. Прежде чем применять лекарство в указанные периоды, нужно поговорить с доктором. Если риск для ребенка или плода превышает пользу для матери, использовать препарат запрещено.

Применение в педиатрии

Корментол можно применять совершеннолетним пациентам, т. е. достигшим 18 лет.

Условия продажи

Капсулы продаются без рецепта.

Условия, срок хранения

Корментол должен храниться в оригинальной пачке производителя не более 3 лет со дня выпуска. Температура в помещении, где находится лекарство, не может превышать +25°С.

Цена

 Россия   Украина 
 Упаковка препарата стоит 110-150 рублей.   На сегодняшний день лекарство отсутствует в продаже.

Аналоги

При неврозах и приступах стенокардии могут быть назначены препараты-аналоги, содержащие левоментол. К ним относятся такие лекарственные средства, как Валидол и Корвалмент.

При нарушениях сердечного ритма и болезнях сердечно-сосудистой системы используют препараты растительного происхождения и синтетические аналоги, например, Кралонин, Адвокард, Пумпан, Кратал, Кардиоаргинин.

При повышенной возбудимости и вегетососудистых нарушениях используют такие медикаменты, как капли Зеленина и Трикардин.

Отзывы

Люди, применявшие Корментол, отзываются о нем положительно. Препарат улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, практически не вызывает развития побочных реакций. Большинство пациентов применяют лекарство для лечения неврозов, но встречаются сообщения людей, использовавших его от укачивания.

Отзывы о лекарстве размещены в конце статьи. Изучите их и, если возможно, поделитесь своим мнением о препарате.

Итог:

  1. Препарат назначается пациентам старше 18 летКорментол используется для лечения неврозов, кардиалгий, воздушной и морской болезни.
  2. Выпускается в капсулах, предназначенных для рассасывания.
  3. Назначается лицам старше 18 лет.
  4. Несовместим с этанолом, поэтому употреблять алкоголь во время лечения нельзя.
  5. В периоды беременности, лактации применяется крайне редко.