Кардиаск ― надежный противовоспалительный препарат с антиагрегантным действием

КардиаскКардиаск ― это высокоэффективный медикамент, обладающий выраженными антиагрегантными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Его производителем является известная российская фармакологическая компания Канонфарма Продакшн.

Людям с предрасположенностью к инфаркту миокарда в профилактических целях рекомендуется в сутки принимать от 150 мг до 2 г препарата. Не следует принимать Кардиаск при серьезных патологиях почек, язвенных заболеваниях ЖКТ и бронхиальной астме.

Чтобы обезопаситься от возможных рисков, перед применением этого лекарственного средства нужно ознакомиться с инструкцией.

Форма выпуска и состав

Лекарственное средство представлено в виде таблеток, имеющих круглую, слегка выпуклую с обеих сторон форму. Они покрыты пленочной кишечнорастворимой оболочкой, имеющей белый или почти белый окрас. Возможно наличие слабо выраженного запаха уксусной кислоты и легкой шероховатости оболочки.

Выпускается это лекарственное средство в контурных ячейковых упаковках, содержащих по 10, 30 или 60 таблеток.

Основной активный компонент лекарственного средства Кардиаск ― ацетилсалициловая кислота. Ее содержание в одной таблетке составляет 50 или 100 мг.

Препарат выпускается с разной дозировкой активного вещества

Кроме того, в составе присутствуют вспомогательные компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости препарата, а также отвечают за его форму и окрас:

  • моногидрат лактозы;
  • стеариновая кислота;
  • кукурузный крахмал;
  • гидрогенизированное касторовое масло;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • повидон;
  • полисорбат;
  • тальк.

Фармакологическое действие

Таблетки обладают выраженным антиагрегационным, противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим эффектом.

Антиагрегационное действие сохраняется на протяжении семи суток даже при малых дозировках препарата.

Активное вещество препарата достигает своей максимальной концентрации в плазме крове через три часа после приема.

Показания к применению

Самым главным показанием к применению лекарства Кардиаск является профилактика инфаркта миокарда у людей, находящихся в группе риска ― а именно, тех, у кого имеются такие заболевания как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперлипидемия и ожирение. Эффективен прием этих таблеток и в целях профилактики повторного инфаркта.

Кардиаск рекомендован к применению при:

Также назначают его прием в профилактических целях для предотвращения таких заболеваний как:

  • ишемический инсульт;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Препарат назначается для профилактики ишемического инсульта. На картинке особенности возникновения инсульта

Способ применения

Таблетки Кардиаск принимают перорально, запивая достаточным количеством воды.

Оптимальная дозировка назначается доктором в индивидуальном порядке.

Разовая дозировка для взрослых людей может составлять от 150 мг до 2 г. На протяжении одних суток можно принять до 8 г, разделив дозу на несколько приемов с интервалами (от 2 до 6).

Для профилактики инсульта и нарушений процесса кровообращения в головном мозге рекомендуется принимать в сутки по 100 мг препарата. Такая же дозировка используется при наступлении острого инфаркта миокарда.

Взаимодействие таблеток Кардиаск с другими лекарственными препаратами

Важно учитывать, что при совместном приеме с Кардиаском повышается терапевтическое действие некоторых медикаментов. Среди них:

  • средства, оказывающие тромболитическое и антиагрегантное действие;
  • метотрексат;
  • гипогликемические препараты;
  • вальпроевая кислота;
  • дигоксин;
  • гепарин и антикоагулянты непрямого действия.

Существует также ряд препаратов, эффект которых снижается в результате применения с таблетками Кардиаск. К ним относятся Бензбромарон, ингибиторы АПФ, диуретики и другие средства, оказывающие урикозурическое действие.

Комбинированный прием препарата с тромболитиками, антикоагулянтами, антиагрегантами и Метотрексатом негативно влияет на состояние органов кроветворения, поэтому подобных сочетаний следует избегать.

Побочные действия

При соблюдении правил приема, данное средство переносится легко. Однако в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов:

  • Препарат может вызвать плохое самочувствиеболь в области живота, тошнота, рвота и изжога;
  • кровотечения;
  • головные боли и головокружение;
  • ухудшение слуха и появление шума в ушах;
  • кожная сыпь и зуд, крапивница;
  • ринит, отек слизистой оболочки носа;
  • кардио-респираторный дистресс-синдром.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Кардиаск особенно выраженно проявляются у пациентов пожилого возраста. Они включают в себя тошноту, шум в ушах и спутанность сознания.

В случае принятия чрезмерно высоких доз возможно возникновение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, кетоацидоза, лихорадки, гипервентиляции, гипогликемии, респираторного алкалоза и даже комы.

Противопоказания

Прием лекарственного препарата Кардиаск не допускается при наличии:

  • язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта;
  • серьезных патологий почек;
  • бронхиальной астмы;
  • геморрагического диатеза;
  • почечной и/или печеночной недостаточности;
  • кровотечений в ЖКТ;
  • сверхчувствительности к компонентам.

Также необходимо учитывать, что данное лекарство противопоказано в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

При беременности

Препарат не рекомендован при беременностиВо время беременности, особенно в первом и третьем триместрах следует отказаться от приема препарата Кардиаск.

Во втором триместре допустимо применение этих таблеток только в том случае, если доктор определит, что ожидаемая польза значительно превышает возможный вред.

Употребление препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту в дозах выше средних, может повысить риск возникновения дефектов развития эмбриона.

Кроме того, в третьем триместре беременности такие медикаменты замедляют родовую деятельность, способствуют повышению отделения крови и могут спровоцировать внутричерепные кровоизлияния у младенца.

Не рекомендуется принимать таблетки Кардиаск и в период кормления малыша грудью.

Условия и сроки хранения

Лекарственный препарат годен для применения в течение двух лет. Необходимо хранить его при температуре до +25⁰С в защищенном от влаги и света месте, недоступном для детей.

Цена

В аптеках на территории России можно приобрести упаковку, содержащую 30 таблеток 100 мг приблизительно за 80-90 рублей.

В украинских аптеках средняя стоимость аналогичной упаковки препарата составляет 35-40 гривен.

Аналоги

Современная фармакологическая отрасль предлагает немало препаратов, имеющих схожую структуру и принцип действия. К наиболее популярным аналогам таблеток Кардиаск следует отнести:

Все перечисленные медикаменты в своей основе содержат ацетилсалициловую кислоту. Для того чтобы подобрать препарат правильно, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Лекарственный препарат переносится легко и при правильном применении не вызывает негативных эффектов. Поэтому люди, которые принимали его в профилактических и лечебных целях, оставляют положительные отзывы. Подробно ознакомиться с ними можно в конце данной статьи.

Доктора-кардиологи также положительно отзываются об этом медикаменте, рекомендуя его как одно из наиболее эффективных профилактических средств для предупреждения тромбозов, инсультов и инфарктов.

Если вы принимали Кардиаск, обязательно поделитесь личным мнением.

Заключение

Приступая к приему таблеток, важно учитывать все характерные дня них особенности.

  1. Основными показаниями для применения этого лекарства являются стабильная и нестабильная стенокардия, а также профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.
  2. Средняя суточная дозировка медикамента ― от 150 мг до 8 г.
  3. Нельзя принимать препарат при беременности и лактации, поскольку основное действующее вещество неблагоприятно влияет на развитие эмбриона.
  4. При передозировке может развиться салицилатная интоксикация, сопровождающаяся головокружением, шумом в ушах и спутанностью сознания. Лечение интоксикации подразумевает скорейшее выведение действующего вещества из организма и восстановление водно-электролитного баланса.
  5. Запрещено принимать Кардиаск в сочетании с алкоголем и спиртосодержащими лекарственными препаратами.

Тест. Вы чувствительная или беззаботная личность?

Большинство заболеваний сердечно сосудистой системы вызвано стрессами, узнайте насколько вы чувствительны к окружающим факторам:

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.