Как и зачем принимать Валидол?

Описание свойств Валидола.

Инструкция по применению

Валидол относится к м медицинским препаратам, воздействующим на сердечно-сосудистую систему.

Применяют в следующих случаях:

  • как составляющая комбинированной терапии во время приступов стенокардии;
  • дистония нейро-циркуляторная по кардиальному типу, а также кардиалгии функциональные;
  • неврозы;
  • состояния истерии;
  • в качестве средства против рвоты при воздушной и морской болезнях.

Как принимать

Таблетки Валидол: в день по 1-й таблетке до 3 раз, держа под языком до их полного растворения.
Капсулы Валидол: в день по 1-й капсуле до 4 раз.
Доза разовая для взрослых составляет до 2 таблеток или капсул, суточная - до 4 таблеток или капсул. Суточную дозу можно увеличить при необходимости.

Форма выпуска, состав препарата

Валидол выпускается в капсулах (в упаковке 20 шт по 0,1 г) и таблетках (в упаковке 6шт и 10шт/60 мг).

В 1 таблетке Валидола содержится:

  • раствор ментола в эфире ментиловой кислоты изовалериановой (ментол натуральный - мяты экстракт - 4,9%) /0,06 г (60 мг);
  • вещества вспомогательные: пудра или сахар измельченный, Ca стеарат.

Цвет таблетки - белый или слегка желтоватый. Форма - плоскоциллиндрическая с фаской и черточкой. Имеют характерный ментоловый запах. На поверхности таблеток допускается вкрапления сероватого цвета и налет порошкообразный.

Полезные свойства

Препарат Валидол оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие умеренного характера и успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, при этом оказывая седативный эффект на нее.

В результате употребления Валидола улучшается региональное кровообращение, снижается выраженность ощущения боли.

инструкция по применению на Коронал

Читайте далее - инструкция по применению на Коронал. Описание свойств препарата.

В статье (ссылка) аналоги Нипертена.

Диагностика миокардита! https://upheart.org/bolezni/vospalitelnye-zabolevaniya/miokardit-serdtsa.html

По своему влиянию на организм Валидол напоминает ментол. Терапевтическое действие Валидола обусловлено рефлекторной реакцией, связанной с раздражением нервных окончаний. Раздражение рецепторов на поверхности слизистых оболочек характеризуется стимуляцией освобождения и образования энкефалинов, динорфинов, эндорфинов, пептидов, которые играют важную роль в регулировании боли, проницаемости сосудов и других метаболических процессов.

Под воздействием раздражающих веществ происходит высвобождение ряда другихэндогенн-физиологических активных веществ (гистамин, кинин). При приеме сублингвально действие препарата начинается через 5-7 минут после приема. Составляющие Валидола частично трансформируются в печени. Продукты трансформации из организма выводятся через кишечник с желчью. В неизмененном виде препарат выделяется с мочой и воздухом, который вдыхает человек.

Противопоказания

Валидол противопоказан при следующих случаях:

В первое время после приема Валидола, следует быть осторожным при управлении сложными механизмами и транспортным средством, а также любой другой работе с повышенным вниманием. Возможны побочные эффекты: головокружение и сонливость.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания препарат принимать можно, если ожидаемый терапевтический эффект для матери окажется намного выше потенциального риска для будущего ребенка.

Если боль в груди после приема не проходит, необходимо исключить острый коронарный синдром. В комбинированной терапии в лечении приступов стенокардии при отсутствии положительного эффекта в первые 5 минут, рекомендуется назначать нитраты.

Так как Валидол содержит сахар, его с осторожностью назначают людям, больным сахарным диабетом.

Побочное действие

В очень редких случаях после употребления препарата возможны:

Эти явления проходят самостоятельно. Никаких лечебных процедур не требуется.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • одновременное применение с нитратами может уменьшить головную боль, возникающую по причине употребления нитритов;
  • если совместно с Валидолом принимать седативные препараты, действие последних будет усиливаться;
  • прием нейротропных препаратов, угнетающих центральную нервную систему, вместе с Валидолом будут способствовать лучшему засыпанию и крепкому сну;
  • действие антигипертензивных препаратов за счет совместного употребления с Валидолом, будет усиливаться.

Передозировка

В случае передозировки возможны:

  • головокружение и боль в голове;
  • тошнота;
  • возбуждение;
  • дисфункция работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • угнетение ЦНС;
  • гиперчувствительность к составляющим препарата (высыпания, отек).

В случае передозировки следует отменить препарат, провести симптоматическую терапию. Рекомендуется также промыть желудок.

Условия и место хранения

Срок хранения составляет 2 года.

Хранить лекарство следует в недоступном для маленьких детей месте в упаковке при прохладной температуре воздуха от 8 ºС до 15 ºС.

Аналоги

Цены

Средняя цена в аптеках Украины и России на Валидол (таблетки 10 шт.) составляет 2,5 грн. и 8 руб. соответственно.

Отзывы

Совсем нежданно для себя я нашла это слабое снотворное. Раньше я как-то не совсем серьезно воспринимала Валидол в качестве седативного препарата. Пользовалась в случае сильного волнения и в случае переживаний от мелких неприятностей. Хоть и нервы у меня крепкие, пользуюсь Валидолом иногда.

У меня еще имеется и нарушение сна. Уже не так как раньше воспринимаю все близко к сердцу, не переживаю из-за всякой ерунды. Если чувствую, что вот вот засну, но не засыпаю, кладу под язык себе таблетку и постепенно засыпаю. Но а если уж совсем сон не идет и возбуждение только нарастает, тогда уже прибегаю к более сильному препарату, такому как Донормил.

Виктория: Еще в школе во всех карманах у меня лежал Валидол. Толпа людей, монотонный шум и духота часто у меня вызывали обморочные состояния. Валидол положу под язык и сразу легче становится. Врачи путались в диагнозах и в один голос утверждали, что такие явления у подростков - не редкость. Организм ведь растет и развивается не равномерно.

К 17 годам все прошло. Вот только в первый триместр беременности мне опять пришлось его принимать. Тошнота при беременности, душный транспорт да и место никто не уступал - поэтому и пришлось им воспользоваться.

Валидол всегда должен быть в кармане. Болит сердце, тревожные сны, сессия и переживания в институте, экзамены - этот препарат всегда поможет. Стоит дешево, но сколько он полезных свойств имеет. И водой таблетки запивать не нужно.

инструкция по применению на Корвалол

Обратите внимание - инструкция по применению на Корвалол. Правила приёма препарата, отзывы и обзор цен.

В статье (ссылка) аналоги Карведилола.

Отзывы о Бисопрололе! https://upheart.org/lechenie/tabletki/bisoprololum-beta1-adrenoblokator.html

Игорь: Моя мама часто пользуется Валидолом. Она такая впечатлительная, что готова всплакнуть по любому поводу. Вот и принимает иногда Валидол, становясь немного сдержанней и спокойней. К тому же помогает ей быстрее засыпать, забывая обо всех неприятностях, прошедших за день.

Валидол - замечательный препарат. Столько в нем положительных моментов, а стоит вообще - копейки. Главное не злоупотреблять с ним, так как могут спровоцировать головокружение и снижение артериального давления.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.