Индапамид ретард: препарат пролонгированного действия против АГ и отёков!

Индапамид ретардПрепарат Индапамид ретард - это диуретическое средство российского производства, разработанное для понижения высокого давления и снижения объёма жидкости в организме.

Его активное действие обусловлено блокировкой всасывания Na+, Cl+, H+, К+.

Эффекты расширения сосудов и понижения сосудистого сопротивления кровотоку достигаются за счёт уменьшения сосудистой реактивности к гормонам норадреналину и ангиотензину, увеличения соединения липидов простагландинов и блокировки поступления Ca+ в сосудистые стенки.

Главный активный компонент - индапамид. Лечебный эффект наступает в течение 2 первых недель регулярного приёма препарата.

Всасывание в кровь из жкт происходит постепенно. Лечебное средство усваивается на 93%.

Распределение препарата происходит благодаря соединению с белками кровяной плазмы (в основном, 70-80%). Процесс метаболизации проходит в печени.

Выводится преимущественно с мочой (80%), в кале - на 20%.

Показания к примению

Рекомендован при:

  1. Высоком давлении.
  2. ХСН (с переизбытком Na и воды в организме).

Опасность повышенного давления

Способ и доз приема

Способ приема препаратаИндапамид ретард чаще всего принимают однократно, утром, в количестве 1 таблетки.

В случае если через 1-2 месяца желаемый лечебный эффект не достигнут, то увеличение дозы медикаментозного средства не желательно.

В таком случае рекомендуется дополнить терапию приёмом ещё одного антигипертензивного препарата не диуретического типа.

Форма выпуска и химический состав

Изготовляется в таблетизированной форме. Цвет таблеток - белый, форма - круглая. Таблетки находятся в блистерной упаковке.

Состав:

  1. Главный компонент: индапамид.
  2. Дополнительные составляющие: гипромеллоза (Hypromellose), сахар молочный, кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale), Е 572.
  3. Оболочка: гипромеллоза (Hypromellosum), молочный сахар, Е 1521, Е 171.

Особенности взаимодействия с другими лечебными препаратами

Индапамид ретард не рекомендуется одновременно применять с лечебными средствами, содержащими высокие дозы лития.

Лекарственное взаимодействие Индапамид-РетардаЛечебное действие препарата понижают: НПВС (противовоспалительные средства нестероидного типа), гормональные препараты (глюкокортикостероиды), лечебные средства, содержащие тетракозактид (аналог АКТГ) и препараты-симпатомиметики.

Усиливают лечебный эффект Индапамида ретард: препараты, содержащие вещество баклофен, ТЦА (Мелипрамин) и нтипсихотические препараты.

Препарат уменьшает эффект антикоагулянтов непрямого действия.

Одновременный приём вместе со следующими медикаментозными средствами нужно вести с особенным вниманием: антиаритмические препараты (IА и III классов), средства - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, СГ (сердечные гликозиды).

Побочные действия

В ходе лечения Индапамидом ретард могут возникнуть такие побочные явления, как: рвота, кожная сыпь и зуд, ощущение сухости во рту, запор, неприятные ощущения в области живота, мигрень, головокружение, онемение конечностей, состояние нервозности, депрессия.

Возникновение побочных эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма и принимаемой дозы.

Противопоказания

Индапамид ретард не рекоменд принимать при:

  1. ОНМК (острые нарушения мозгового кровотока, инсульт).
  2. Патологии почек и печени в тяжёлой форме.
  3. СА.
  4. Подагра.
  5. Низкая концентрация K+ в крови.
  6. Лактозная непереносимость.
  7. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лечебного средства.
  8. Возраст младше 18.
Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

Передозировка

Приём повышенной дозы медикаментозного средства грозит развитием состояния передозировки, проявляющемся следующими признаками: рвота, общая слабость, нарушения водно-электролитного баланса, чрезмерное понижение кровяного давления, состояние сонливости, нарушение сознания, угнетение дыхательной функции, повышенное или пониженное образование мочи.

При возникновении первых признаков передозировки следует незамедлительно обратиться в ближайшее отделение скорой помощи или вызвать врача на дом.

Проводимое лечение: процедура по очищению желудка, приём активированного угля, нормализация оптимального водно-электролитного баланса в организме.

Беременность и грудное вскармливание

Приём лечебного средства на протяжении всего периода беременности и лактации запрещён.

Условия и сроки хранения

Цена на препаратПрепарат желательно держать в сухом месте, отдельно от остальных медикаментозных средств, вдали от прямых солнечных лучей и детей.

Максимальная температура для хранения: 25 °С.

Индапамид ретард хранится 3 года.

Цена

Средняя цена таблеток (30 штук, 1,5 мг) в России - 95 рублей.

Средняя цена препарата (30 таблеток, 1,5 мг) в Украине - 105 гривен.

Аналоги

Заменить Индапамид ретард можно:

  • Акрипамид (Россия).
  • Арифон (Россия, Франция)
  • Арифон ретард (Россия, Франция).
  • Индапамид (Россия, Сербия).
  • Индап (Чехия).
  • Индапамид-Тева (Израиль, Германия, Болгария).
  • Индапамид МВ (Россия).
  • Лорвас (Индия).
  • Равел (Россия, Словения).
  • Тензар (Россия).
  • Памид (Россия).
  • Ипрес Лонг (Россия).
  • Ионик (Россия).
  • Индапрес (Россия).
  • Индапсан (Россия).
  • Индиур (Россия).
  • Акутер-Сановель (Россия).
  • Ариндап (Россия).

Переход на лечебное средство аналогичного действия может назначить только врач.

Отзывы

Индапамид ретард - это достаточно распространённое в медицинской практике лечебное средство, поэтому в интернете можно найти большое количество отзывов на него, большинство из которых положительные.

Отзывы о препаратеЛюди, регулярно принимающие этот препарат, говорят о его долгосрочном действии в качестве антигипертензивного средства, отмечают лёгкий мочегонный эффект и доступную цену.

В отрицательных отзывах говорится о появлении таких побочных эффектов, как слабость, сухость во рту и боли в области почек. Несколько мнений про этот препарат вы можете прочитать чуть ниже.

"Муж давно пьёт эти таблетки. Он гипертоник со стажем (почти уже 15 лет), есть незначительные проблемки с работой сердца. Таблетки помогают отлично.

В них концентрация веществ чуть пониже, чем в обычном Индапамиде, но они действуют мягче и эффект дольше. Принимает утром. До этих он много сменил препаратов от давления, но эти, говорит, подошли лучше всех".

"Я познакомилась с Индапамидом ретард в прошлом году. Терапевт прописала их от давления. Но долго я их не смогла принимать, увы из-за побочек. Еще когда дозу подбирали, стала каждый день невыносимо болеть голова, и эта боль не проходила месяц. Попросила врача поменять на похожие таблетки".

"Мне от отёков он помогает, ну и давление, конечно, хорошо снижает. Препарат и правда очень известный, многие мои знакомые принимают его постоянно и хвалят".

Итоги

Лицам, ведущим приём сердечных гликозидов и препаратов, выполняющих слабительное действие, а также пациентам старше 65 лет при приёме этого лечебного средства нужно регулярно контролировать уровень К+ и креатинина в организме.

При регулярном приёме препарата необходима периодическая диагностика К+, Na+, Mg+, уровня сахара, рН - показателя, мочевой кислоты и остаточного азота в крови.

В начале приёма медикаментозного средства не рекомендуется управление транспортным средством и работа со сложными механизмами.

Приём этого лечебного препарата может дать положительный результат при проведении любой проверки на допинг.

Является рецептурным медикаментом.

Имеет пролонгированное действие.

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.