Эзетрол – препарат для борьбы с повышенным холестерином

Другие статьи этого автора

ЭзетролВысокий уровень холестерина может вызывать развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

Данные изменения, в свою очередь, провоцируют развитие сердечно-сосудистых недугов (артериальная гипертензия, инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда).

Снизить уровень холестерина удается с помощью специальных гиполипидемических препаратов. Одним из таких лекарств является Эзетрол, выпускаемый в таблетках и созданный на основе эзетимиба.

Продается лекарство по рецепту, поэтому визита к врачу избежать не получится.

Фармакологическое действие

Эзетрол является гиполипидемическим препаратом, избирательно блокирующим абсорбцию некоторых растительных стиролов и холестерина в кишечнике.

Активный компонент данного средства локализуется в щеточной каемке тонкой кишки, препятствуя всасыванию холестерина. Результатом становится снижение запасов холестерина в печени и увеличение объемов его выведения. На экскрецию желчных кислот Эзетрол не влияет. Синтеза холестерина в печени не подавляет.

Доклинические исследования показали, что Эзетрол препятствует всасыванию 14C-холестерина. При этом он не влияет на всасывание прогестерона, триглицеридов, этинилэстрадиола, желчных и жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов D и А.

Показания к применению на Эзетрол

Препарат назначается при:

  1. Семейной форме гомозиготной гиперхолестеринемии. Применяемый вместе с препаратами-статинами, препарат снижает уровень «плохого» и общего холестерина. Также допускается применение ЛПНП-афереза.
  2. Гомозиготной форме ситостеролемии (или фитостеролемии, которая сопровождается повышением в крови растительных стиролов при адекватном показателе триглицеридов и нормальном/высоком уровне холестерина). При семейной форме гомозиготной ситостеролемии Эзетрол позволяет снизить уровни ситостерола и кампестерола.
  3. Первичной гиперхолестеринемии. Лечение подразумевает параллельное применение статинов. Возможно сочетание монотерапии и холестеринснижающей диеты у людей с несемейной и семейной формами гиперхолестеринемии.

Опасность холестерина на картинке

Способ применения

Принимают внутрь. Время суток значения не имеет. Связывать прием эзетимиба с приемом пищи нет необходимости. Принимать препарат рекомендуется по 10 мг раз в день. При этом дозировка не зависит от того, как применяется Эзетрол: в виде монотерапии либо в сочетании со статином.

Перед началом терапии человек должен перейти на диету с ограниченным содержанием липидов. Соблюдать эту диету нужно в течение курса лечения.

Пожилые люди в индивидуальном подборе доз не нуждаются.

 При почечной недостаточности   При печеночной недостаточности   При одновременном лечении секвестрантами жирных кислот 
 Пациенты с нарушениями почечной функции не нуждаются в коррекции доз.

 Принимать не рекомендуется при наличии тяжелой и умеренной дисфункции печени.

При наличии печеночной недостаточности легкой степени в индивидуальном подборе дозы нет необходимости.

 Препарат принимают через 4 часа после либо за 2 часа до применения секвестрантов жирных кислот.

При этом доза Эзетрола не меняется и составляет 10 мг/сут.

Форма выпуска, состав

Препарат продается в виде капсулообразных таблеток белого и почти белого цвета. На одной из сторон таблетки находится цифровая маркировка «414». Таблетки продаются в картонных пачках, внутри которых расположены контурные ячейковые упаковки.

Действующим веществом является эзетимиб. Также в состав препарата входят МКЦ, натрия лаурилсульфат, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, моногидрат лактозы, повидон.

Взаимодействие с другими препаратами

Совмещение с некоторыми препаратами противопоказаноОдновременное применение антацидов не влияет на биодоступность эзетимиба, но снижает скорость его всасывания.

AUC суммарного эзетимиба уменьшается где-то на 55% при параллельном применении колестирамина. Дополнительное снижение Хс-ЛПНП может быть уменьшено таким взаимодействием.

У людей, перенесших пересадку почки, имеющих КК больше 50 мл/мин. и применяющих циклоспорин, однократное применение 10 мг эзетимиба вызывает трех- или четырехкратное увеличение его AUC. В ряде случаев показатель увеличивался в 12 раз.

При параллельном приеме фенофибрата или гемфиброзила происходит повышение суммарной концентрации эзетимиба. В первом случае – в 1,5 раза, а во-втором – в 1,7 раз.

Сочетать эзетимиб с фибратами не рекомендуется, так как эффективность и безопасность их совместного применения не установлена.

Побочные действия

В монотерапии и в комбинации с препаратами-статинами прием 10 мг эзетимиба в течение 8-14 нед. переносился хорошо. Об этом свидетельствуют результаты исследований, в которых принимали участие 3366 пациентов.

Побочные реакции обычно были преходящими, легкими. Общая частота побочных действий и частота случаев отмены терапии вследствие развития нежелательных реакций при приеме Эзетрола не отличались от аналогичных показателей при употреблении плацебо.

В монотерапии препарат способен приводить к развитию головных и эпигастральных болей, диарейного синдрома.

При параллельном применении статинов возможна миалгия, запоры, повышение уровней АЛТ и АСТ, диарейный синдром, вздутие живота, быстрая утомляемость, тошнота, эпигастральные и головные боли. При повышенной активности ферментов печени люди не замечали ухудшения самочувствия, а холестаз не наблюдался. В большинстве случаев пациенты сталкивались со следующими побочными реакциями:

  • тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов);
  • панкреатит;
  • миопатия;
  • высыпания кожные;
  • рабдомиолиз;
  • отек ангионевротический;
  • гепатиты;
  • повышение КФК;
  • тошнота;
  • парестезии.

Клинический опыт применения. Применение препарата в клинической практике сопровождалось развитием следующих побочных эффектов: миалгия; реакции индивидуальной непереносимости, включая сыпь кожную и отек ангионевротический; повышение печеночных ферментов и КФК, тромбоцитопения, тошнота, гепатиты, панкреатит. Крайне редко встречались рабдомиолиз и миопатия.

Передозировка

При признаках передозировки обратитесь к врачуБыло зарегистрировано несколько случаев передозировки. В большинстве случаев развития нежелательных реакций не наблюдалось. В остальных случаях побочные эффекты не были серьезными.

Было проведено два клинических исследования. В первом исследовании эзетимиб принимался здоровыми добровольцами по 50 мг/сутки на протяжении 2 недель.

Во втором – 18 пациентами с первичной гиперхолестеринемией по 40 мг/день на протяжении 56 суток. В обоих случаях препарат переносился хорошо.

Если передозировка все же наступила, пациенту назначают поддерживающую и симптоматическую терапию.

Противопоказания

Не назначают при:

  • индивидуальной непереносимости любого ингредиента препарата;
  • тяжелой и умеренной печеночной недостаточности;
  • параллельном применении фибратов;
  • лечении детей;
  • кормлении грудью, беременности.

Если Эзетрол применяется одновременно со статином, пациент должен изучить инструкцию по применению конкретного статина и убедиться в отсутствии противопоказаний.

С осторожностью назначают людям, получающим циклоспорин.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованКлинических данных о применении Эзетрола в период беременности нет. Поэтому данной группе пациентов медикамент не назначают.

Если зачатие наступило во время терапии, прием лекарства нужно немедленно прекратить.

Информации о выведении активного компонента с материнским молоком не имеется. Если пациентке назначают Эзетрол во время лактации, она должна прекратить кормление грудью.

Условия и сроки хранения

В месте, где хранится Эзетрол, температура воздуха не должна превышать 30 градусов. Для хранения препарата следует выбирать места, недоступные для детей.

Срок годности таблеток составляет два года. Старайтесь не принимать медикамент по истечении данного срока.

Цена

Цена Эзертола в России за одну упаковку составляет 1800-2300 рублей.

Цена Эзетрола в аптеках Украины равна 1200-2400 грн.

Аналоги

Аналогами Эзетрола являются такие лекарства, как Липобон и Эзетимиб.

Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиЭзетрол отличается хорошей переносимостью. Эффективность терапии повышается при одновременном приеме статинов и соблюдении липидоснижающей диеты.

Препарат снижает уровень холестерина, что способствует значительному сокращению риска прогрессирования и развития сердечно-сосудистых патологий.

Изучить реальные отзывы об Эзетроле можно в конце инструкции. Напишите свой отзыв о препарате, чтобы помочь другим пациентам.

Итог:

  1. Эзетрол применяется для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Детям препарат не назначается.
  3. Если Эзетрол назначается в составе комбинированной терапии, нужно скрупулезно изучить инструкцию по применению второго препарата (статина).
  4. Пациентам, принимающим лекарство, нужно соблюдать соответствующую липидоснижающую диету.
  5. Недопустимо применение лекарства в периоды беременности, кормления грудью.