Буметанид – эффективное диуретическое средство

Другие статьи этого автора

БуметанидДля получения быстрых положительных результатов при гипертонии, отеках легких или мозга применяются препараты на основе буметанида. Это мощное вещество выводит лишнюю жидкость из организма и заметно улучшает самочувствие.

Как и многие другие диуретики, Буметанид обладает побочными действиями и противопоказаниями, перечисленными в инструкции по применению. Поэтому применять лекарство можно только с разрешения доктора.

Важно понимать, что препарат назначается в случаях, когда более легким аналогам не удается решить имеющуюся проблему.

Фармакологическое действие

Буметанид относится к органотропным средствам, регулирующим работу органов мочеполовой системы. Он является диуретиком и по совместительству экстраренальным кислотообразующим мочегонным средством.

Выглядит вещество как микрокристаллический порошок белого цвета, труднорастворимый в спирте и не растворимый в воде. Активный компонент имеет биодоступность до 80% и почти целиком всасывается в кровоток.

Действие происходит в следующих направлениях:

  • блокировка транспортировки хлора, уменьшение его концентрации в клетках, угнетение обратного всасывания (реабсорбации) из первичной мочи в кровоток магния, кальция, натрия и калия.
  • незначительное замедление образования карбоангидразы, усиление выведения гидрокарбонатных солей (HCO3) из организма;
  • снижение давления в легочной артерии, нормализация кровенаполнения в ЛЖ (левый желудочек) сердца;
  • расширение и восстановление кровенаполнения периферических вен;
  • подавление судорожного синдрома в неонатальном периоде (у младенцев).

Буметанид всасывается быстро при глубоком внутримышечном и пероральном введении. Через 15-20 мин. после инъекционного введения либо через 30-50 мин. после перорального приема появляется терапевтический эффект. Достигается пик диуретического действия спустя 1,5 или 2 часа после начала приема.

После достижения максимальной концентрации эффект потихоньку снижается, сохраняясь в течение 4-6 часов. Препарат метаболизируется в печени, во время чего образуются неактивные метаболиты. За выведение препарата из организма отвечают в большей степени почки, а в меньшей степени – кишечник. Период полного выведения равняется 1,5 часам.

Показания к применению на Буметанид

Препарат назначается при проблемах с сердечно-сосудистой системойИспользование возможно при:

Способ применения

Чтобы избежать появления побочных эффектов или развития передозировки, стоит соблюдать перечисленные в инструкции рекомендации.

Продолжительность курса и дозировка должны выбираться врачом на основании поставленного диагноза, степени тяжести недуга.

Препарат назначают в виде таблеток либо уколов. В сутки разрешается принимать не более 6 мг препарата. Таблетки принимают раз в день до завтрака по 0,5-2 мг. Препарат в жидкой форме вводят внутримышечно по 0,5-1 мг за раз. Число суточных инъекций определяется доктором, исходя из индивидуальных показаний.

Внутривенно лекарство вводят медленно, капельно. За раз допускается вводить 5 мг на 0,5 л изотонического раствора хлорида натрия.

Форма выпуска, состав

Лекарство может продаваться в виде таблеток и раствора для инъекций. Обе формы содержат активный компонент под названием буметанид. Таблетки могут включать в себя 1 или 2 мг препарата. Получить информацию о необходимой дозировке можно на приеме у лечащего врача.

Взаимодействие с другими препаратами

Врач назначает препаратыОдновременное применение с аминогликозидами повышает риск усиления ото- и нефротоксического действия.

Параллельный прием бета-адреномиметиков (включая сальбутамол, тербуталин, фенотерол) или ГКС может спровоцировать усиление гипокалиемии.

Одновременное применение астемизола повышает вероятность развития аритмии.

Лечение НПВС (включая ацетилсалициловую кислоту) на фоне приема Буметанида может привести к уменьшению диуретического эффекта и уменьшению антигипертензивного действия.

Параллельное применение сукцинилхолина ослабляет терапевтическое действие последнего.

Риск дигиталисной интоксикации повышается при лечении буметанидом и сердечными гликозидами.

При одновременном применении тубокурарина может усиливаться действие последнего.

Есть сообщения о появлении симптомов интоксикации литием у пациентов, принимавших буметанид с карбонатом лития.

Сочетанное применение цизаприда чревато усилением гипокалиемии.

Побочные эффекты

 Водно-электролитный обмен   гипокалиемия, повышенная утомляемость, гипонатриемия, слабость, алкалоз гипохлоремический.
 Пищеварительная система  жажда, анорексия, панкреатит (рвота, сильные боли в районе желудка, тошнота), сухость во рту, диарея, нарушение печеночной функции (желтушность кожных покровов или склер).
 Сердце, сосуды  аритмии, ортостатическая гипотензия.
 Периферическая нервная система, ЦНС  головокружения, боль головная.
 Обмен веществ  редко – обострения подагры (боли в боку либо нижней части спины, артралгия), гиперурикемия.
 Система кроветворения  тромбоцитопения, агранулоцитоз либо лейкопения.
 Органы чувств  при употреблении Буметанида в больших количествах, особенно у людей с серьезными нарушениями выделительной функции почек, может развиваться нечеткость зрения и ототоксическое действие.
 Реакции аллергические  редко – сыпь кожная.
 Костно-мышечная система  тетания, миалгия, спазмы мышечные; редко – боль в суставах.
 Реакции дерматологические  редко – зуд.
 Иные  редко – нарушения эрекции, эякуляция ускоренная, болезненность в месте введения препарата либо гиперемия.

Передозировка

Злоупотребление Буметанидом может привести к снижению слуха, появлению зрительных расстройств (потере четкости зрения). Иногда передозировка сопровождается аллергическими реакциями в виде крапивницы и кожного зуда.

У представителей сильного пола побочные эффекты могут проявляться в виде эректильной дисфункции и ускоренной эякуляции.

Противопоказания

Применять препарат при острой печеночной и почечной недостаточности, нарушениях слуха, сахарном диабете типа 2 и 1, остром панкреатите, сердечной недостаточности и беременности (триместр 1) запрещено.

C осторожностью Буметанид применяют при инфаркте миокарда, гиперурикемии (в том числе уратном нефроуролитиазе, подагре в анамнезе), ранее перенесенном панкреатите, гипокалиемии и способствующих ее развитию заболеваниях, а также в пожилом возрасте.

Особую осторожность нужно соблюдать, комбинируя лечение Буметанидом с приемом препаратов, которые становятся более токсичными при гипокалиемии.

Будьте внимательны: прием лекарства в пожилом возрасте может вызвать острую сердечную недостаточность.

При беременности

Во время лактации и в первой половине беременности Буметанид не применяют. Во второй половине беременности лечение препаратом допускается, но с разрешения доктора.

Условия и сроки хранения

Препарат должен храниться в защищенном от влаги и света месте. Ознакомиться со сроком годности можно на упаковке.

Цена

Отпускается препарат без рецепта. Стоимость упаковки определяется ценовой политикой той аптечной сети, в которой Буметанид реализуется.

Приобрести лекарство в Украине не удастся по причине его отсутствия в аптеках страны.

Аналоги

Фуросемид  - один из аналогов препаратаАктивный компонент препарата (буметанид) содержится в препаратах Буфенокс и Буринекс. Аналогичное диуретическое действие оказывает Фуросемид.

Способ применения аналогов отличается от способа применения Буметанида. Прежде чем подыскивать замену препарату, нужно посоветоваться с доктором.

Отзывы

Врачи оставляют положительные отзывы о Буметаниде. При правильном подборе дозировки и соблюдении указанных в инструкции рекомендаций лекарство действует быстро и оказывает выраженный эффект, а именно: помогает убрать отеки и снизить артериальное давление. Что касается отзывов пациентов, то они являются неоднозначными.

Терапевтическое действие достигается хорошо, но многие люди считают, что аналоги купить проще и дешевле.

Узнать, что думают о препарате другие потребители, можно в конце статьи. Уже принимали медикамент? Поделитесь с нашими читателями своим мнением о препарате.

Итог:

  1. Препарат является диуретиком. Чаще всего назначается при гипертонии.
  2. Применение других диуретиков на фоне лечения Буметанидом недопустимо.
  3. Употребление этанола во время терапии не рекомендуется.
  4. Чтобы избежать возникновения гипокалиемии, во время лечения нужно соблюдать богатую калием диету.
  5. Пациент должен быть особенно осторожным при выполнении физ. упражнений и длительном пребывании в положении стоя.
  6. Риск появления ортостатической гипотензии повышается, если пациент резко переходит из положения сидя или лежа в вертикальное, а также при жаркой погоде.