Бравинтон – препарат для улучшения мозгового кровообращения

БравинтонБольшинство пожилых людей жалуются на головокружение, невнимательность, плохую память.

Перечисленные симптомы требуют пристального внимания, т. к. могут свидетельствовать о нарушенном кровоснабжении головного мозга.

Для решения данной проблемы могут использоваться различные лекарственные препараты, в частности Бравинтон. Это эффективный корректор мозгового кровотока, который должен назначаться врачом и приниматься строго по инструкции.

В противном случае, лечение закончится не выздоровлением, а необратимыми нарушениями мозгового кровообращения.

Фармакологическое действие

Препарат улучшает работу сердечно сосудистой системыБравинтон относят к лекарственным средствам, улучшающим мозговое кровообращение. Результатом терапии становится регресс нарушений памяти, купирование головокружений, повышение интеллектуальной продуктивности, уменьшение диссомнических расстройств, астенического и цефалгического синдромов.

Механизм действия Бравинтона обусловлен спазмолитическим влиянием на сосуды мозга. Препарат способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения в ишемизированном участке мозга, нормализации оттока из вен.

Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению снабжения мозга кислородом. Бравинтон увеличивает содержание цАМФ и улучшает протекающие в клетках мозга обменные процессы, улучшает трофику глаза, приводит в норму системное артериальное давление, препятствует прогрессированию глухоты сосудистого происхождения.

Из ЖКТ препарат всасывается хорошо. Его биодоступность составляет 60-70%. Через час после применения отмечается максимальное содержание Бравинтона в крови. Vd при инфузионном введении составляет 5,3 л/кг. Время полувыведения равно 5 часам.

Показания к применению

В инструкции к препарату отмечено, что он может применяться в разных отраслях медицины:

 В неврологии   при патологиях кровоснабжения мозга (инсульт, головокружения, инфаркт, атеросклероз мозговых артерий, сосудистая деменция, различные энцефалопатии), дисфагия (затрудненное глотание), нарушения в работе вестибулярного аппарата, последствия перенесенных черепно-мозговых травм.
 В гинекологии, эндокринологии  при климаксе.
 В оториноларингологии  при болезни Меньера, некоторых типах глухоты, шумах в ушах.
 В офтальмологии  при патологиях сосудов сетчатки, а также сосудистой оболочки глаз (атеросклероз, глаукома).

Способ применения

Предназначен Бравинтон для перорального либо в/в применения. Врачи рекомендуют принимать таблетки по 0,005-0,01 г трижды в день.

Делать это нужно на протяжении длительного времени (рекомендуемая продолжительность курса – не меньше двух месяцев). Обычно самочувствие улучшается спустя одну-две недели терапии.

Внутривенно препарат вводят в виде медленной капельной инфузии. Сперва вводят 20 мг/день в 500–1000 мл инфузионного раствора, потом – от 30 мг/день в 500–1000 мл до 1 мг/кг/день (на десятые сутки при осторожном увеличении дозы) на протяжении 10–14 суток. Отменять инъекции нужно, постепенно уменьшая дозу. Затем пациента приводят на пероральный прием Бравинтона.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблетокПроизводитель предлагает потребителям две лекарственные формы Бравинтона: раствор для инфузий и таблетки. Внутривенное введение препарата практикуется исключительно в стационарах и в тех случаях, когда нужно оказать неотложную помощь.

В повседневном лечении либо для профилактики тех или иных заболеваний рекомендуется употреблять таблетированную форму Бравинтона.

Таблетки имеют белый цвет с желтоватым оттенком. Они продаются в контурных ячейковых упаковках либо в пластиковых флаконах. И те, и другие помещаются в картонные пачки вместе с инструкциями по применению. Одна упаковка содержит 10 таблеток, один флакон – 50 таблеток. В одной картонной пачке может находиться 2 ячейковые упаковки либо 1 флакон.

Раствор для инфузий представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета или слегка зеленоватую. Раствор продается в ампулах, контурных ячейковых пластинках и картонных упаковках. Внутри ячейковой упаковки находится 5 ампул, внутри картонной пачки – 2 ячейковые упаковки.

Активным компонентом препарата является винпоцетин. В таблетке его содержится 0,005 г, а в 1 мл раствора – 5 мг.

На сайте можно узнать, что такое катетеризация сердца, коронарная ангиография, позитронно-эмиссионная томография. Подробнее ниже:
  1. Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики.
  2. Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры.
  3. Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография.

Взаимодействие с другими препаратами

На фоне гепаринотерапии Бравинтон повышает вероятность развития геморрагических осложнений.

Раствор винпоцетина, предназначенный для инъекций, несовместим с гепарином.

Побочные действия

При употреблении Бравинтона могут наблюдаться нарушения в работе некоторых систем организма. Возможные нежелательные реакции описаны ниже:

 Нервная система    утомляемость повышенная, боли головные, слабость, ощущение ваты и шума в голове, бессонница. 
 Сосуды, сердце  аритмия (тахикардия, экстрасистолия), гипотония, нестабильность артериального давления.
 Пищеварительная система  изжога, сухость во рту, тошнота.
 Прочее  высыпания аллергические, потливость повышенная, зуд, покраснение кожи.

В месте введения препарата может наблюдаться воспаление вены (флебит).

Передозировка

Превышение доз Бравинтона чревато развитием нежелательных реакций в виде головокружений, тошноты, чувства жара, гиперемии лица. Для устранения данных симптомов предпринимается прием сорбентов, промывание желудка.

Противопоказания

Если у больного есть противопоказания к лечению Бравинтоном, активный компонент препарата оказывает неблагоприятное воздействие на работу систем и органов.

Запрещено применять медикамент при:

  • лечении детей;
  • выраженной ИБС;
  • аллергических реакциях на компоненты раствора или таблеток;
  • острой фазе геморрагического инсульта;
  • тяжелых видах аритмий, экстрасистолиях.

Пациенты с пониженным тонусом сосудов и нестабильным артериальным давлением должны использовать Бравинтон с осторожностью. Также стоит учитывать, что параллельное применение Бравинтона и разжижающих кровь препаратов увеличивает риск развития кровотечений.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованДанных о применении Бравинтона у беременных нет, т. к. подобных исследований не проводилось. В то же время доказано, что активный компонент может попадать в молоко и проходить к плоду через плацентарный барьер.

Именно поэтому назначение препарата кормящим и беременным не представляется возможным. В принципе, Бравинтон может быть назначен кормящей женщине, если не получается подобрать аналога. Но в этом случае женщина должна отлучить малыша от груди и перевести на искусственное вскармливание.

Условия и сроки хранения

Единственным условием хранения Бравинтона является поддержание температуры ниже +20 градусов. Хранить и использовать лекарство можно в течение двух лет.

Цена

Найти Бравинтон в аптеках в России не представляется возможным. Стоимость препарата не известна.

В аптечных сетях Украины медикамент также не продается.

Аналоги

Возможными заменителями Бравинтона являются такие ЛС, как Веро-Винпоцетин, Винцетин, Винпотон, Винпоцетин-ЭСКОМ, Кавинтон, Винпоцетин, Кавинтон Комфорте, Винпоцетин форте, Кавинтон форте, Винпоцетин-OBL, Корсавин, Винпоцетин-Акри, Телектол, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-АКОС.

Отзывы

Отзывы о препарате можно оставить под статьейБравинтон является безопасным и эффективным средством, сочетающим ноо- и вазотропное действие. Является дженериком оригинального препарата Кавинтон.

Несмотря на то, что оригинальное средство реже вызывает побочные эффекты, Бравинтон также характеризуется хорошей переносимостью.

К самым распространенным побочным эффектам относят головокружения, диспепсические расстройства, преходящую гипотензию, головные боли, тахикардию.

Отзывы о лекарстве можно прочитать в конце статьи. Оставьте свой отзыв, если когда-либо имели дело с данным препаратом.

Итог:

  1. Бравинтон относится к медикаментам, улучшающим мозговое кровообращение.
  2. Препарат применяется только в отношении взрослых.
  3. Кормящим, беременным пациенткам Бравинтон не назначают.
  4. Таблетки с осторожностью принимают при выраженной ИБС, тяжелых формах аритмии сердечной.
  5. Раствор может применяться только под контролем медицинского работника.
  6. В/в введение при геморрагическом церебральном инсульте возможно только после того, как исчезнут острые явления (как правило, через 5-7 суток).
  7. Во время терапии нужно быть осторожным при работе с транспортом и другими механизмами.
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.