Билобил интенс 120 – препарат для улучшения кровообращения

Другие статьи этого автора

Билобил интенс 120Иногда препараты растительного происхождения являются более эффективными, чем синтетические лекарственные средства. Подтверждением тому является Билобил интенс 120 – лекарство, созданное на основе двулопастного гинкго.

Данное средство назначается при дисциркуляторной энцефалопатии, синдроме Рейно, нейросенсорных нарушениях и других заболеваниях, требующих улучшения микроциркуляции и кроовобращения. Несмотря на растительное происхождение, препарат является рецептурным средством и не продается без соответствующего разрешения.

Поэтому перед покупкой нужно посетить доктора, убедиться в наличии показаний к приему лекарства и отсутствии противопоказаний.

Фармакологическое действие

Билобил интенс 120 – натуральный препарат растительного происхождения. Он широко применяется в медицине, благодаря широкому спектру действия: нейрометаболическому, антиоксидантному, ангиопротективному, антигипоксантному, улучшающему микроциркуляцию, периферическое и мозговое кровообращение.

Во время терапии организм становится устойчивым к гипоксии (особенно это касается тканей головного мозга), замедляется развитие токсического и травматического отеков головного мозга, улучшается реология крови, а также периферическое и мозговое кровообращение.

Препарат оказывает дозозависимое влияние на стенки сосудов, повышает тонус вен, расширяет мелкие артерии, предотвращает образование свободных радикалов и перекисное окисление липидов клеточных мембран.

Результатом терапии становится улучшение обмена веществ в тканях и органах, нормализация медиаторных процессов в ЦНС, накопление макроэргов в клетках, повышение утилизации глюкозы и кислорода.

Показания к применению

В инструкции указаны показания к приему В инструкции указаны показания к приему Назначение препарата Билобил интенс 120 возможно при:

  • дисциркуляторной энцефалопатии различного происхождения (появившейся в пожилом возрасте, ставшей следствием черепно-мозговой травмы либо инсульта), сопровождающейся ухудшением памяти, нарушением сна, снижением внимания и интеллектуальных способностей;
  • нейросенсорных нарушениях (гипоакузия, звон в ушах, головокружение);
  • диабетической ретинопатии;
  • нарушениях микроциркуляции и периферического кровообращения (в т. ч. при перемежающейся хромоте, артериопатии нижних конечностей), синдроме Рейно;
  • старческой дегенерации желтого пятна.

Способ применения

Лекарство принимают перорально, 1-2 раза в сутки по 1 капсуле (при однократном режиме дозирования – утром, при двукратном – утром и вечером). Проглатывают капсулы целиком с небольшим количеством воды. Принимать лекарство можно с едой или без нее (усвояемость препарата не зависит от времени приема пищи).

Минимальная продолжительность курса лечения – 3 месяца. Улучшение обычно наблюдается спустя 1 месяц терапии. При необходимости можно провести повторный курс, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в виде твердых желатиновых капсулПрепарат выпускается в виде твердых желатиновых капсулБилобил интенс 120 выпускается в виде твердых желатиновых капсул №0, окрашенных в коричневый цвет. Внутри находится порошок темно- или светло-коричневого цвета с темными частицами (возможно наличие комочков). Лекарство продается в блистерах, изготовленных из алюминиевой фольги и комбинированного материала ПВДХ/ПВХ, помещенных в картонные упаковки.

Активным компонентом лекарственного средства является сухой экстракт листьев гинкго двулопастного.

Также препарат содержит следующие вспомогательные ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, жидкую декстрозу, тальк, крахмал кукурузный, стеарат магния.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять лекарство пациентам, использующим лекарства для снижения свертываемости крови (антикоагулянты непрямого и прямого действия, ацетилсалициловую кислоту, прочие НПВП).

Параллельное применение данных средств может увеличить время свертываемости и привести к развитию кровотечений.

Побочные эффекты

 Система организма   Возможные побочные эффекты 
 Система пищеварения  крайне редко – диарея, рвота, тошнота.
 Гемостаз  крайне редко – снижение свертываемости крови, кровотечения (при длительном применении пациентами, одновременно принимавшими лекарства для снижения свертываемости крови),
 Нервная система  крайне редко – головокружения, нарушения сна, головные боли.
 Реакции аллергические  крайне редко – кожный зуд, припухлость, гиперемия (покраснение) кожи.
 Иные  крайне редко – проблемы со слухом.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата Билобил интенс 120 отсутствуют. Настоятельно не рекомендуется принимать высокие дозы лекарства, т. к. это может привести к непредсказуемым результатам.

Противопоказания

Запрещено использование лекарства при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости экстракта гинкго либо других компонентов лекарства;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка (стадия обострения);
  • эрозивном гастрите;
  • остром инфаркте миокарда;
  • галактоземии, синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефиците лактазы;
  • остром нарушении мозгового кровообращения;
  • кормлении грудью;
  • лечении подростков, детей;
  • беременности.

Особые указания

Появление реакций индивидуальной гиперчувствительности – повод для отмены медикамента и обращения к доктору. Также к врачу стоит обратиться при усилении имеющихся побочных эффектов и/или развитии нежелательных реакций, не указанных в инструкции.

Люди, планирующие хирургическое вмешательство, должны рассказать врачу о приеме лекарственного средства. Может потребоваться отмена препарата.

Людям, получающим антикоагулянтную терапию или страдающим от кровоточивости (диагноз – геморрагический диатез), нельзя принимать Билобил интенс 120 без разрешения врача.

При повторном появлении шума в ушах и головокружения нужно обратиться к доктору. То же самое касается ситуаций, когда происходит потеря либо внезапное ухудшение слуха.

Влияние на способность управлять транспортом, работать с механизмами

Вождение автомобиля и прием алкоголя при терапии препаратом не рекомендованВождение автомобиля и прием алкоголя при терапии препаратом не рекомендованСуществует возможность развития нежелательных эффектов со стороны ЦНС – головокружения, уменьшения продолжительности ночного сна и ухудшения его качества. Поэтому при выполнении опасных работ (управление транспортом и механизмами) нужно быть крайне осторожным.

Особенно это касается тех случаев, когда побочные эффекты носят затяжной или выраженный характер.

Беременность, лактация

Билобил интенс 120 кормящим и беременным женщинам не назначают, что связано с недостаточным опытом его применения в отношении данных категорий пациентов.

Применение в педиатрии

Подросткам, детям Билобил интенс 120 не назначают. Использование лекарства возможно, начиная с 18 лет.

Условия продажи

Для покупки капсул в аптеке нужен рецепт.

Условия, сроки хранения

Лекарство хранится в оригинальных пачках при температуре до +25°C. Использовать его можно на протяжении 3 лет с момента выпуска. Следует беречь препарат от детей, домашних животных, т. к. случайный прием лекарственного средства (особенно в большом количестве) может вызвать отравление.

Цена

Упаковка препарата в России стоит 450-1100 руб.

Купить лекарство в Украине можно за 200-550 гривен.

Аналоги

При необходимости (и с разрешения доктора) Билобил интенс 120 можно заменить следующими препаратами:

Не следует принимать аналоги без разрешения доктора, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиОтзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиОтзывы пациентов и врачей указывают на то, что Билобил интенс 120 является эффективным средством для улучшения мозгового кровообращения. При этом врачи оперируют сведениями о том, что экстракт гинкго является веществом, улучшающим когнитивные функции у пожилых пациентов. К сожалению, препарат не является панацеей, т. к. после прекращения терапии возрастная симптоматика может возвращаться.

Узнать, что думают о лекарстве другие люди, можно в конце статьи. Те, кто уже принимал Билобил интенс 120, могут рассказать о нем читателям нашего интернет-журнала.

Итог:

  1. Билобил интенс 120 относится к числу препаратов, улучшающих периферическое и мозговое кровообращение.
  2. Лекарство выпускается в виде таблеток, содержащих экстракт листьев дерева Гинкго.
  3. Препарат назначается взрослым, за исключением пациентов с противопоказаниями. В педиатрии не применяется.
  4. Запрещено применение капсул при вынашивании ребенка, кормлении грудью.