Аспаркам Авексима - для восполнения запасов магния и калия

Другие статьи этого автора

Аспаркам Авексима

Минеральные элементы (калий, магний) обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма.

Магний регулирует работу нервной ткани, участвует в процессе формирования костей, углеводном и энергетическом обмене.

Калий участвует в передаче нервных импульсов, регулировке кислотно-щелочного баланса. Если запасы минеральных элементов не восполняются, работоспособность и жизнедеятельность организма ставится под угрозу.

Для восполнения дефицита калия и магния могут применяться специальные лекарственные средства, например, «Аспаркам Авексима».

Фармакологическое действие

Препарат «Аспаркам Авексима» регулирует метаболические процессы, является источником ионов магния и калия. Механизм его действия обусловлен способностью аспарагината переносить ионы калия и магния внутрь клетки, а также участвовать в метаболических процессах.

«Аспаркам Авексима» оказывает на организм следующее действие:

  • восполняет дефицит калия и магния;
  • сохраняет нормальную и восстанавливает нарушенную работу сердца;
  • регулирует проницаемость стенок сосудов, понижая или повышая ее по мере необходимости;
  • ослабляет выход катехоламинов в стрессовых ситуациях;
  • усиливает прохождение магния и калия через мембрану внутрь клетки.

Препарат легко всасывается при пероральном применении. Выводится почками, причем, относительно быстро.

Показания к применению на Аспаркам Авексима

Применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

Способ применения

Таблетки принимают по окончании приема пищи. Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 таблетки препарата трижды в день. Терапия продолжается на протяжении 3-4 недель. Если врач посчитает нужным, курс лечения повторяют.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в форме таблеток«Аспаркам Авексима» выпускается в виде белых таблеток плоскоцилиндрической формы. Таблетки имеют фаску и риску.

В составе лекарства содержится два действующих вещества: магния аспарагинат тетрагидрат и калия аспарагинат гемигидрат.

Дополнительными компонентами таблеток являются макрогол, картофельный крахмал, кремния диоксид коллоидный, кислота стеариновая.

Взаимодействие с другими средствами

Параллельное применение циклоспорина, калийсберегающих мочегонных препаратов (спиронолактон, триамтерен), нестероидных противовоспалительных средств, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ или гепарина повышает вероятность развития гиперкалиемии (возможно появяление асистолии и аритмии).

Обволакивающие и вяжущие средства препятствуют всасыванию препарата в ЖКТ. Поэтому между приемами данных лекарств нужно соблюдать трехчасовой интервал.

Одновременное применение препаратов калия и глюкокортикостероидов устраняет вызываемую последними гипокалиемию. Благодаря ионам калия, уменьшаются побочные эффекты сердечных гликозидов. «Аспаркам Авексима» снижает эффект детрациклина, неомицина, стрептомицина и полимиксина В. Может усиливать вызываемую деполяризующими миорелаксантами (декаметония бромидом, атракурия безилатом, суксаметония (йодидом, бромидом, хлоридом)) нервно-мышечную блокаду. Препараты кальция ослабляют действие магния, кальцитриол повышает плазменное содержание ионов магния.

Побочные действия

При не правильном подборе дозы могут возникнуть побочные эффектыВ процессе приема препарата могут возникать неприятные ощущения в поджелудочной области (при наличии холецистита или анацидного гастрита), рвота, AV-блокада, тошнота, диарея, парадоксальная реакция (повышение числа экстрасистол), гипермагниемия (чувство жажды, повышенная утомляемость, угнетение дыхания, покраснение кожи лица, арефлексия, снижение АД, судороги, мышечная слабость, кома, парез), гиперкалиемия (рвота, парестезии, диарея, тошнота).

Передозировка

Признаками передозировки являются гипермагниемия и гиперкалиемия. Данные состояния лечатся внутривенным введением кальция хлорида. В случае необходимости проводятся перитонеальный диализ и гемодиализ.

Ознакомиться с перечнем симптомов, которыми сопровождаются гиперкалиемия и гипермагниемия, можно в разделе «Побочные действия».

Противопоказания

Не назначается при:

  • нарушенном обмене аминокислот;
  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • гиперкалиемии;
  • почечной недостаточности (хронической и острой);
  • недостаточности коры надпочечников;
  • тяжелой миастении;
  • гипермагниемии;
  • детском, подростковом возрасте;
  • гемолизе;
  • нарушении AV-проводимости;
  • гипотензии артериальной с систолическим АД до 90 мм рт. ст.

С осторожностью «Аспаркам Авексима» назначают кормящим и беременным женщинам.

При беременности

При беременности препарат не рекомендованДанных о негативном влиянии активных компонентов препарата на ребенка/плод не имеется. Прием таблеток в периоды лактации и беременности возможен, если врач поймет, что риск для плода/ребенка не превышает ожидаемой пользы для матери.

«Аспаркам Авексима» не применяется для профилактики дефицита калия/магния у беременных женщин. В таких ситуациях прием препарата может привести к дисбалансу ионов в крови и развитию тяжелых осложнений (вплоть до выкидыша).

При задержке жидкости и повышенном артериальном давлении пациентке могут назначать сразу два препарата – «Аспаркам Авексима» и «Фуросемид». «Фуросемид» является сильнодействующим диуретиком, весьма эффективным при отечном синдроме. «Аспаркам Авексима» препятствует потере калия, в т. ч. вызванной приемом диуретика.

Применять «Аспаркам Авексима» при грудном вскармливании не рекомендуется. Прежде чем приступить к лечению, нужно приостановить кормление грудью.

Условия и сроки хранения

Таблетки нужно хранить в оригинальной упаковке. Место, где находится препарат, должно быть сухим, прохладным (не более +25 градусов), недоступным для животных и детей.

Применять медикамент разрешается в течение трех лет с даты выпуска (обнаружить ее можно на упаковке). Применение лекарства по истечении срока годности запрещено, т. к. это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Аритмия — это нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. Узнайте больше о симптомах и лечение:
  1. Современные методы лечения аритмии.
  2. Симптомы свидетельствующие об аритмии сердца.

Цена

Россиянам упаковка препарата обходится в 70-100 рублей.

Жители Украины не могут приобрести лекарство, так как в аптеках «Аспаркам Авексима» не продается. Заменить данный препарат можно любым аналогом, зарегистрированным на территории страны.

Аналоги

Возможными заменителями лекарства являются такие препараты, как «Аспангин», «Панангин», «Аспаркам», «Аспарагинат калия и магния Берлин-Хеми», «Панангин Форте», «Аспаркам-L», «Аспаркам-УБФ», «Аспаркам-Феррейн».

Отзывы

Пациенты и доктора отзываются о лекарстве положительно. По их словам, препарат помогает бороться с состояниями, вызванными недостатком в организме калия и магния.

В частности, «Аспаркам Авексима» нормализует работу сердца, устраняет судороги в нижних конечностях, способствует скорейшему восстановлению после перенесенного сотрясения головного мозга. Лекарство помогает при мышечном перенапряжении, уменьшает выраженность неприятных симптомов ПМС.

На форумах встречается много отзывов о применении лекарства в кардиологии. Люди, принимавшие таблетки при функциональных и органических поражениях сердца, отмечали существенное повышение переносимости нагрузок (физических и эмоциональных), устранение симптомов тахикардии, нормализацию лабораторных показателей.

Препарат повышает подготовленность сердечной мышцы к нагрузкам у спортсменов и людей с функциональными расстройствами кардиоваскулярной системы.

Изучить отзывы о таблетках можно в конце инструкции. Вы также поможете остальным посетителям сайта, если оставите собственный отзыв об использовании данного средства.

Итог:

  1. Препарат сохраняет в норме работу сердца«Аспаркам Авексима» – это таблетки, которые применяются при дефиците калия и магния, ХСН, нарушениях ритма, ИБС.
  2. В педиатрии данный препарат не применяется.
  3. Пациенты с хронической и острой почечной недостаточностью не могут использовать препарат для лечения каких-либо заболеваний.
  4. Во время терапии нужно наблюдать за плазменным содержанием ионов калия.
  5. Купить «Аспаркам Авексима» в аптеке можно без рецепта. Однако вопрос покупки препарата нужно обсудить с лечащим врачом.
  6. Назначение лекарства беременным пациенткам допускается, но только под наблюдением доктора.

Тест. Какой у вас уровень тревожности?

Повышенный уровень тревожности может привести к проблемам с сердцем и повышением давления, узнайте какой уровень тревожности у Вас пройдя простой тест.