Полезные свойства и противопоказания Корвалола

Другие статьи этого автора

Описание свойств корвалола.

Инструкция по применению

Корвалол применяют в следующих случаях:

  • бессонница и неврозы с высокой раздражительностью;
  • в комплексе гипертонической болезни и дистонии вегетососудистой;
  • при не сильных спазмах коронарных сосудов;
  • в случае тахикардии;
  • в качестве спазмолитического препарата для снятия спазма кишечника, обусловленных нейровегетативными расстройствами.

Как принимать

Для взрослых препарат Корвалол назначают внутрь или сублингвально по 1 таблетке или разведенные с водой по 10–30 капель. Можно употребить на кусочке сахара 2 или 3 раза в сутки.

Лекарственное средство принимаюn по мере необходимости, например, при тахикардии и во время спазмов коронарных сосудов. Единоразовая доза может увеличиваться до 3 таблеток или 45–50 капель.

Период применения Корвалола определяет врач, исходя из данных клинического эффекта и индивидуальной переносимости к препарату (Отзывы о Корвалоле можно прочитать в конце статьи).

Форма выпуска. Состав

Корвалол выпускается в виде таблеток №№ 10, 30, 50 шт.

Состав таблеток:

  • эфир этиловый альфабромизиовалериановой кислоты - 12, 42 мг;
  • фенобарбитал - 11,34 мг;
  • масло мяты - 0,88 мг.

Выпуск Корвалола производится и в виде капель:

  • д/перорал. прим. фл. 25 мл, в пачке, № 1
  • д/перорал. прим. фл. 50 мл, в пачке, № 1

Состав капель:

  • эфир этиловый альфабромизиовалериановой кислоты - 2%;
  • фенобарбитал - 1,82%;
  • масло перечной мяты - 0,14%.
инструкция по применению на Карведилол

Читайте далее - инструкция по применению на Карведилол. Как принимать препарат?

В статье (тут) цена на Нипертен.

Инструкция по применению и цена на Конкор! https://upheart.org/lechenie/tabletki/instruktsiya-k-preparatu-konkor.html

Вспомогательные компоненты:

  • гидроксид натрия;
  • этиловый спирт 90%;
  • вода дистиллированная.

Полезные свойства

Корвалол - препарат успокаивающего и спазмолитического характера, действие которого определяется имеющимися в нем компонентами.

  • Эфир этиловый α-бромизовалериановой кислоты характеризуется рефлекторно-успокаивающим и спазмолитическим воздействием на организм, обусловленный раздражением рецепторов полости рта и носоглотки, а также снижением возбудимости в ЦНС. При этом происходит усиление явлений торможения в головном мозге, а также снижается активность сосудодвигательных центров и прямое местное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру всех сосудов.
  • Компонент фенобарбитал способен уменьшать потоки возбуждения на кору мозга и на подкорковые структуры. В зависимости от дозы, снижение активирующего воздействия оказывает снотворный, успокаивающий и транквилизирующий эффект.
  • Корвалол снижает возбуждающие воздействие на сосудодвигательные центры, периферические и коронарные сосуды, понижая общее артериальное давление, тем самым снимая и предупреждая спазм сосудов, в особенности сердечных.
  • Масло перечной мяты содержит множество эфирных масел: около 50% ментола и 5–9% его эфиров. Они раздражают «холодовые» рецепторы полости рта и рефлекторно расширяют сосуды мозга и сердца, устраняя спазм гладкой мускулатуры. Способны вызывать успокоительное и слабое желчегонное воздействие. Масло перечной мяты оказывает также спазмолитическое и антисептическое действие, а также обладает способностью устранить явление метеоризма.

Принимая сублингвально Корвалол, его всасывание начинается в подъязычной области. Биологическая доступность активных веществ является высокой - до 80%. Положительный эффект проявляется практически сразу.

Действие препарата при приеме внутрь развивается через 10–30 минут и длится до 6 часов. У тех, кто принимал ранее препараты кислоты барбитуровой, продолжительность действия становится меньше за счет увеличения скорости в печени метаболизма фенобарбитала.

У людей пожилых и пациентов с циррозом печени функция метаболизма Корвалола снижена, поэтому T½ становится длиннее, что требует уменьшения дозы и увеличение временного интервала между приемом препарата.

Видео

Смотрите ниже видео о препарате Корвалол:

Побочные эффекты

В большинстве случае лекарство переносится хорошо. В редких случаях могут проявляться следующие побочные эффекты:

 Пищеварительная система   

 тошнота, возможна рвота; дискомфорт в желудке.

 Нервная система  

 низкая концентрация внимания; сонливость; легкое головокружение.

 Иммунная система  

 аллергическая реакция.

 Сердечно-сосудистая система  

 замедленный сердечный ритм.

Все эти явления постепенно устраняются по мере снижения дозировки препарата. Возможна зависимость от Корвалола в случае продолжительного его применения, а также возможны явления бромизма. К основным симптомам можно отнести: апатия, депрессия, ринит, угнетение центральной нервной системы, конъюнктивит, плохая координация, акне, спутанность сознания, геморрагический диатез.

Противопоказания

  • высокая чувствительность к составляющим компонентам препарата, а также брому;
  • нарушения функций печени и почек;
  • порфирия печеночная;
  • сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Во время приема Корвалола рекомендуется избегать употребления алкоголя. Не следует долго принимать препарат из-за риска формирования зависимости от него. С осторожностью назначают Корвалол при артериальной гипотензии.

Препарат не следует принимать при управлении механизмами и водителям автомобильного транспорта.

Не рекомендуется длительное употребление препарата в связи с возможным риском формирования зависимости от препарата. Лекарственное средство содержит 58% об. алкоголя.

Опыта применения Корвалола в детском возрасте нет.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • усиливают действие Корвалола препараты угнетающего центрального действия;
  • фенобарбитал может проявлять индуцирующее действие на ферменты печени, поэтому не рекомендуется его одновременное применение с метаболизирующимися в печени препаратами (пероральные противозачаточные средства, гризеофульвины, препараты с производными кумарина, ГКС);
  • Корвалол способен усиливать влияние местноанестезирующих, снотворных и обезболивающих препаратов (связано это с содержащимися в нем производных барбитуровой кислоты);
  • в сочетании с кислотой вальпроевой, усиливается ее воздействие;
  • вместе с метотрексатом возрастает его токсичность;
  • алкоголь повышает токсичность препарата и усиливает эффект воздействия.

Передозировка

Передозировка возможно в случае частого и длительного применения препарата, что связано с процессом кумуляции его составляющих. Довольно продолжительное и постоянное применение может спровоцировать зависимость, психомоторное возбуждение и абстинентный синдром. Резкий отказ от приема Корвалола может спровоцировать синдром отмены.

показания к применению Коронала

Обратите внимание - показания к применению Коронала. Кому стоит принимать данный препарат и в каком количестве?

В статье (ссылка) история развития болезни - аритмия сердца.

Причины гипертрофии левого предсердия! https://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/gipertrofiya-miokarda/levoe-predserdiya.html

К симптомам передозировки относят:

  • угнетение центральной нервной системы;
  • спутанное сознание;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • атаксия;
  • засыпание.

В особо тяжелых случаях отравления лекарством возможно нарушение дыхания, тахикардия, аритмия, понижение артериального давления, коллапс и кома.

Лечение провидится симптоматическое.

Условия и место хранения

Препарат хранят подальше от солнца месте и при температуре не более 25 °С.

Аналоги

Цена

Корвалол таблетки в блистере 20 шт. в аптеках Украины и России составляет 30 грн и 94 руб. соответственно.

Корвалол 50 мл. в аптеках Украины и России составляет 6 грн и 18 руб. соответственно.

Отзывы

 Один из отзывов о препарате Корвалол в интернете такой: У меня сердце очень сильно беспокоило и болело. К лекарствам я отношусь скептически и стараюсь их не принимать, но однажды ночью у меня сильно разболелось сердце. При этом тяжело дышал и не мог успокоиться от страха, что могу умереть. Моя жена вызвала неотложную помощь и после сделанной на месте кардиограммы, врач приписала мне Корвалол.

Сказала пить после еды трижды в день - и так месяц. Послушав доктора, я начал принимать этот препарат и после двух недель лечения, почувствовал себя намного позитивнее и даже перестал болеть. Боли исчезли.

Светлана: Капли Корвалола уже давно принимает моя бабушка, так как с возраста 59 лет она имеет такое заболевание, как артериальная гипертензия. А еще она страдает бессонницей. Лет 25 это лекарство лежит в ее аптечке. Очень ей помогает.

Компоненты препарата оказывают гипотензивное действие на организм, снимают симптомы возбуждения и раздражения. Это проверенный препарат, причем не только моей бабушкой. Их можно купить и самому, они в основном хорошо переносятся и их очень любят назначать терапевты и кардиологи.

Мне не нравится это лекарство по той причине, что оно обладает специфическим запахом, который долго может сохраняться на одежде. А когда человек принимает капли постоянно, запах можно услышать даже в квартире - от него сложно избавиться. Разве что только перестать принимать Корвалол.

Итоги

Корвалол - лекарственный препарат для нормализации давления. Препарат является профилактическим и не служет для полного лечения. Следует помнить, что резко отказатся от препарат нельзя, так как это может вызвать синдром отмены и спровоцировать плохое самочувствие.

Тест. Вы чувствительная или беззаботная личность?

Большинство заболеваний сердечно сосудистой системы вызвано стрессами, узнайте насколько вы чувствительны к окружающим факторам: