Описание комбинированного средства Валокордин

Описание Валокардина.

Валокордин - комбинированное лекарственное средство, обладающее седативным эффектом.

Показания к применению

Для чего принимают Валокардин? Препарат имеет ряд показаний к применению.

Его применяют при:

  • кардиалгии;
  • синусовой тахикардии;
  • нарушении сна (бессонница, затруднение засыпания);
  • состоянии сильного возбуждения, что сопровождается выраженными вегетососудистыми реакциями;
  • неврозах, характеризующихся страхом, беспокойством и раздражительностью;
  • других расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Как принимать

Препарат принимают внутрь до еды, растворив его в небольшом количестве жидкости. Доза и продолжительность терапии устанавливается индивидуально для каждого пациента. Рекомендуется разово принимать 15-20 капель Валокордина 3 раза в день. Это взрослая доза. Если нарушен сон, можно дозу увеличить до 28-30 капель на один прием.

Детям назначают очень редко Валокардин. Применяют его так - 1 капля на один год возраста ребенка. А также все зависит от клинической картины текущего заболевания.

Длительность употребления Валокордина устанавливается индивидуально терапевтом.

Форма выпуска. Состав

Основные активные компоненты, входящие в состав:

  • фенобарбитал - 18,4 мг;
  • этилбромизовалерианат - 18,4 мг;
  • этанол 96% - 469,75 мг;
  • масло мяты - 1,29 мг;
  • хмелевое масло - 0,18 мг;
  • очищенная вода - 411,97 мг.

Валокордин представляет собой прозрачную жидкость со специфическим ароматом. Выпускается в виде раствора капель для приема внутрь.

Полезные свойства

Терапевтический эффект от употребления Валокордина объясняется фармакологическими характеристиками его компонентов. Фенобарбитал обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и мягким снотворным эффектом. Под его влиянием снижается возбуждение нервной системы, создавая условия для наступления естественного сна.

Этилбромзовалерианат характеризуется седативным и снотворным эффектом, а также оказывает спазмолитическое влияние.

инструкция по применению и цена на Нипертен

Обратите внимание - инструкция по применению и цена на Нипертен. Описание свойств препарата.

В новости (тыц) отзывы пациентов о Коронале.

Инструкция для Карведилола! https://upheart.org/lechenie/tabletki/kak-primenyat-karvedilol.html

Масло мяты обладает сосудорасширяющей и рефлекторной спазмолитической активностью.

Противопоказания и побочные действия

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная порфирия в острой фазе;
  • период грудного вскармливания;
  • лицам до 18 лет;
  • беременность - с осторожностью.

Даже при продолжительной терапии Валокордином препарат хорошо переносится. Очень редко в дневное время у человека может наблюдаться головокружение и желание спать. Если у пациента имеется непереносимость какого-либо из компонентов, может возникнуть аллергическая кожная реакция.

При очень долгом применении или употреблении чрезмерных доз препарата может возникать отравление бромом, к симптомам которого относят апатию, депрессивное состояние, плохая координация движений, ринит, диатез геморрагический, конъюнктивит.

Очень осторожно следует принимать Валокордин пациентам, у которых имеются заболевания печени, головного мозга, после травм мозга и алкоголизме. Связано это с содержанием этанола в препарате. Если есть показания для назначения данного лекарства во время лактации, кормление грудью лучше прекратить на период лечения.

К признакам передозировки относят головокружение, психомоторные нарушения и сонливость. Может проявляться депрессивное состояние. В особо тяжелых случаях передозировка Валокордина способна привести к понижению периферических рефлексов, тахикардии, снижению артериального давления, нарушению дыхания, сосудистому коллапсу, коме.

Как только появились симптомы передозировки, следует сразу обратиться к врачу. Ожидая помощь, больному необходимо промыть желудок и выпить активированный уголь.

Даже при правильном употреблении Валокордина, препарат способен сильно влиять на быстроту реакции. Поэтому во время лечения следует проявлять осторожность - постараться не выходить на улицу, не управлять транспортным средством и механизмами, воздержаться от прочих действий, которые требуют внимания и скорой реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  1. При комбинированном применении Валокордина с другими успокоительными средствами, транквилизаторами и нейролептиками может только усиливаться его действие.
  2. При одновременном употреблении транквилизаторов и нейролептиков вместе со стимуляторами нервной системы, влияние на организм Валокардина уменьшается.
  3. Спиртные напитки могут значительно усилить терапевтический эффект от приема Валокордина, повысить токсичность препарата.
  4. Одновременное употребление Валокордина с медикаментами, которые метаболизируются в печени, не рекомендуется. Это связано с тем фактом, что компонентная часть препарата фенобарбитал способна ускорять метаболизм печени и повышать концентрацию данных компонентов.
  5. Кроме всего, фенобарбитал может ослаблять действие пероральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, производных кумарина и гризеофульвина.
показания к применению Нитроглицерина

Обратите внимание - показания к применению Нитроглицерина. Кому можно принимать препарат, а кому не стоит?

В статье (ссылка) отзывы о Валидоле.

Аналоги Корвалола! https://upheart.org/lechenie/kapli/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-korvalola.html

Видео

Пользу или вред получает организм от Валокардина и Корвалола смотрите в видео ниже:

Условия и сроки хранения

Валокордин хранят в недоступном месте от лучей солнца при температуре не более 15 градусов.

Отпускается без рецептурно. Срок годности - 5 лет.

Аналоги

Цена

Средняя цена на Валокордин 20 мл. в аптеках Украины и России составляет 19 грн. и 70 руб. соответственно.

Отзывы

Отзывы о препарате Валокардин можно прочесть под статьей или оставить свое мнение о препарате.

Елена: Валокордин всегда лежит в моей аптечке и сумочке. Препарат является седативным м спазмолитическим средством. Это хорошее средство от бессонницы. Применяю его обычно до еды, при этом запиваю водой. Капель 15-20 мне достаточно, чтобы быстрее уснуть. Несмотря на кажущуюся безвредность, Валокордин следует принимать только по рекомендациям врача.

Лечение индивидуально. У моей знакомой голова кружилась после приема этих капель. Но мой организм нормально переносит их применение. Знаю, что Валокордин полезен вначале гипертонической болезни. Но лично я - гипотоник и никаких побочных проявлений ни разу не замечал.

Максим: Я пришел в очередной раз в аптеку за Корвалолом, но его не оказалось. И мне посоветовали вместо него такое средство как Валокордин, убедив меня в его такой же эффективности. У меня на тот момент был состояние стресса и я плохо спал, поэтому и решился на покупку данного препарата. Тем более, что он малых денег стоит.

По вкусу эти два препарата практически не отличаются меж собой. Вкус и запах очень похожи.

Принимаю Валокордин перед сном, но вот уже 2 недели как прошло и эффекта нет. Ни хуже и не лучше мне. Нужно идти к врачу, так как очень хочется поспать.

Итоги

Валокордин – комбинированный препарат с седативным, снотворным и спазмолитическим действием. Валокордин - не очень приятный на вкус со специфическим запахом препарат, но имеет эффективное действие. Если препарат необходимо принимать во время лактации, то лучше не кормить при этом ребенка.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.