Изокет-спрей - быстрое "оружие" в борьбе со стенокардией

images/lechenie/izoket.jpg.

Пациентам, страдающим от стенокардии, а также перенесшим инфаркт миокарда, врач может прописать такой препарат, как «Изокет-спрей». Назначают его и для профилактики приступов стенокардии.

Почему выбирается именно это средство? Каковые его "плюсы" и "минусы"? В каких случаях «Изокет» противопоказан?

Ответы на эти и подобные им вопросы, а также отзывы тех, кто уже опробовал на себе действие данного лекарства мы постарались собрать воедино.

Инструкция по применению

Состав и форма выпуска

загрузка...

«Изокет» (Isoket) выпускается в различных формах. Это: аэрозоль, таблетки, капсулы, концентрат для изготовления раствора и спрей. Общим для них является изосорбида динитрат, выступающий основным действующим веществом.

Его концентрация разнится в каждой из форм выпуска препарата. Так, в одном флаконе спрея (15 мл) содержится 300 доз лекарства, по 1,25 мг изосорбида динитрата в одной дозе. В числе вспомогательных веществ в «Изокет-спрее» выступают этиловый спирт и макрогол 400.

Спрей, выпускаемый в виде бесцветного, со спиртовым запахом прозрачного раствора, входит в группу сердечно-сосудистых препаратов и является периферическим вазодилататором, то есть лекарственным средством, расширяющим мелкие сосуды, действуя непосредственно на их гладкую мускулатуру.

Правила применения

«Изокет» - препарат сублингвальный, или «подъязычный». Распыляют его в полости рта, где раствор разбрызгивается в виде микроскопических частичек и легко впитывается через слизистую оболочку, быстро попадая в кровоток.

Назначают этот медикамент только взрослым пациентам — в возрасте не младше 18 лет. А в зависимости от цели приема препарата несколько различаются способы его применения.

Так, чтобы остановить приступ стенокардии, нужны от одного до трех впрыскиваний с интервалами в 30 секунд. Эта же доза рекомендована и в преддверии сильной физической или эмоциональной нагрузки — для того, чтобы приступ стенокардии предотвратить. Важно помнить, что увеличивать количество впрыскиваний без согласования с лечащим врачом недопустимо!

В случае острого инфаркта миокарда или сердечного приступа прием "Изокета" также начинают с одного-трех впрыскиваний, постоянно контролируя уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Если через пять минут состояние пациента не улучшится, врач может назначить повторное впрыскивание.

В целом же можно выделить следующий алгоритм действий во время применения лекарства:

  1. Несколько раз нажмите на распылитель прежде, чем использовать спрей — так вы получите равномерное «облачко» раствора.
  2. Удерживая флакон в вертикальном положении, распылителем вверх, поднесите его вплотную ко рту. Глубоко вдохните и, задержав дыхание, до упора нажмите на распылитель (может возникнуть ощущение легкого жжения на языке).
  3. После впрыскивания закройте рот и следующие 30 секунд дышите только носом.

Важно обращать внимание на следующие моменты:

  • обязательно проверяйте работу распылителя, если он долго не использовался;
  • дозировку и длительность приема препарата назначает только ваш кардиолог — исходя из индивидуальных особенностей пациента;
  • слишком длительное применение этого лекарственного средства может вызвать снижение его эффективности. Если это произошло, врач может отменить прием «Изокета» на пару дней или, после месяца приема, рекомендовать паузу до 5 суток;
  • резкая отмена препарата не рекомендуется — его «изымают из обращения» постепенно, при необходимости заменяя аналогами;
  • раствор нельзя вдыхать или допускать попадания его в глаза;
  • на нижней части этикетки флакона нанесена стрелка. Когда уровень раствора опустится до верхнего края этой стрелки, лучше приобрести новый флакон. Хотя использование старого флакона еще возможно пока в наклоненном флаконе раствор закрывает конец трубки;
  • отмечена способность препарата понижать скорость реакций. По этой причине нужно отказаться от управления транспортом на время приема препарата;
  • в состав спрея входит около 85% этанола и поэтому врачи рекомендуют исключить употребление спиртного в период лечения.
инструкция по применению на Валокордин

Обратите внимание - инструкция по применению на Валокордин. Как нужно принимать средство?

В статье (ссылка) отзывы о Нитроглицерине.

Аналоги Валидола! https://upheart.org/lechenie/tabletki/kak-prinimat-validol.html

Показания к применению

Полезные свойства «Изокет-спрея»:

  1. Понижает потребность миокарда в кислороде.
  2. Эффективно купирует спазмы коронарных сосудов, нормализует коронарное кровообращение.
  3. Уменьшает нагрузку на миокард, значительно улучшая качество жизни людей, страдающих от сердечной недостаточности.
  4. Оказывает сосудорасширяющий эффект (в основном, для вен).
  5. Уменьшает давление в желудочках сердца и по малому кругу кровообращения и, вследствие этого, ослабляет симптомы отека легких.
  6. Препарат почти не изменяет частоту сердечных сокращений.
  7. У пациентов со стенокардией и ишемической болезнью сердца стимулирует повышение выносливости при физических нагрузках.
  8. У некоторых больных стимулирует также расслабление гладких мышц матки.
  9. Препарат быстро впитывается, а значит, лечебный эффект возникает быстрее, чем при использовании таблеток. Биодоступность «Изокета» — 60–100%.

Препарат эффективно применяется при ИБС

Побочные эффекты

Как и у любого лекарственного препарата, у лекарства есть свои побочные эффекты. Их можно распределить по группам, в зависимости от места возникновения:

В желудочно-кишечном тракте

  • редко - рвота;
  • редко - тошнота;
  • сухость и жжение в рту.

В сердечно-сосудистой системе

  • возможно развитие гипотензии (в том числе — ортостатической, сопровождающейся повышением ЧСС);
  • понижение артериального давления может вызвать замедление реакций, головокружение, нарушение координации движений, слабость. Очень редко — брадикардия и синкопе;
  • изредка - усиление симптомов стенокардии (в качестве парадоксальной нитратной реакции) и коллапс.

В ЦНС

  • усиление утомляемости;
  • нарушение режима дня;
  • расстройства зрения;
  • ишемия мозга;
  • у части пациентов в начале лечения — головная боль (как правило, симптом "самоликвидируется" вскоре после начала приема препарата).

На коже и в подкожной ткани

  • изредка — покраснение кожи, сыпь, зуд, крапивница;
  • в частных случаях - эксфолиативный дерматит;
  • редко — ощущение жара,
  • крайне редко - ангионевротический отек, синдром Стивенса—Джонсона.

Передозировка «Изокета» в организме может вызвать головокружение, головные боли, нарушения зрения, бледность или, наоборот - покраснение кожи, быстрое понижение артериального давления, слабый пульс, тахикардия, усиленное потоотделение, обморок. В более тяжелых случаях возможны диарея, тошнота, рвота, судороги, повышение ВЧД, температуры тела, метгемоглобинемия, паралич и кома.

Противопоказания

«Изокет-спрей» можно применять только после того, как его назначит ваш кардиолог. При этом необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот препарат.

В их числе:

  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная чувствительность или непереносимость веществ, входящих в состав спрея, а также лекарствам нитратной группы;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • закрытоугольная глаукома;
  • возраст младше 18 лет;
  • прием ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5, включая сильденафил (к примеру, «Виагра»);
  • кардиогенный шок;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • тампонада сердца.

Под наблюдением врача с большой осторожностью «Изокет-спрей» можно применять в случаях: острого инфаркта миокарда с пониженным давлением в желудочках, анемии, болезнях и травмах, сопровождающихся повышением ВЧД (например, геморрагический инсульт, черепно-мозговая травма), тяжелой печеночной и почечной недостаточности, во время беременности, лактации, пациентам пожилого возраста.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

В случаях одновременного использования «Изокет-спрея» и других лекарственных препаратов, обладающих сосудорасширяющими свойствами (гипотензивные средства, антагонисты кальция, ингибиторы), а также циклических антидепрессантов у пациентов нередко наблюдалось усиление гипотензивного эффекта изосорбида динитрата. Это может вызвать значительное понижение АД и, как следствие, - шок и коллапс.

Этиловый спирт, входящий в состав других препаратов, в сочетании с «Изокетом» также может вызвать усиление гипотензивного действия этого лекарственного средства.

Применение «Изокета» в одно время с м-холиноблокаторами (атропин) умножает риск повышения внутричерепного давления.

состав Корвалола

Читайте далее - состав Корвалола. В чём секрет уже легендарного средства?

На странице https://upheart.org/lechenie/tabletki/opisanie-preparata-nitroglitserin находятся показания к применению Нитроглецирина.

Правила хранения

Для того, чтобы лекарственное средство не превратилось в отраву, необходимо тщательно соблюдать сроки и условия его хранения.

Для спрея «Изокет» это температура не выше 25 °С, а также сухое, затененное, недоступное для детей место. В этом случае срок годности спрея составит 5 лет.

Цена

Среднюю цену, как для российских, так и для украинских аптек, мы вывели, ориентируясь на данные, указанные на интернет-сайтах крупных аптечных сетей.

Для Российской Федерации эта сумма составила 422 рубля. Для Украины — 154.30 гривен.

Аналоги

Спрей имеет несколько аналогов, которые лечащий врач может выписать своем пациенту в случае, если есть необходимость замены препарата.

В их числе: «Изо Мик спрей», «Аэросонит», «Динисорб», «Изо Мак спрей», «Изолонг», «Кардикет», «Нитросорбид», «Изакардин спрей».

Отзывы

Отзывы о Изокет-спрее можно прочесть под статьей, например Игорь, он-лайн консультант аптечной сети: Врачи нередко советуют людям, страдающим стенокардией, иметь при себе спрей «Изокет». Причина тому — его удобство и быстродействие, ведь, в отличие от таблеток, он практически мгновенно начинает «работать» в организме.

«Изокет» может спасти и во время сердечного приступа. Однако нужно помнить, что данное лекарственное средство отпускается в аптеке только по рецепту врача. Да и вообще — самолечение сердечных болезней недопустимо.

Екатерина, написала следующее: У моей мамы диагностировали стенокардию. Кроме того, у нее давно уже болит желудок, нередко мучают мигрени, так что нитроглицерин для нас — не слишком удачный выбор. Кардиолог выписал «Изокет-спрей».

Да, головные боли это лекарство вызывает, но, по словам доктора, оно быстро выводится из организма, а потому и голова болит не так долго. Сам же спрей действует быстро, приступ снимает, да и физические нагрузки маме стало легче переносить.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.