Мексифин - лечение нарушений мозгового кровообращения

Другие статьи этого автора

МаксифинЦереброваскулярные заболевания и их осложнения (острые нарушения кровообращения мозга, инсульты) – одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.

Раньше острые состояния купировались уколами Мексидола, недостатком которых был высокий риск развития побочных эффектов. Количество применяемого препарата ограничивалось 300 мг, чего было недостаточно для получения нужного терапевтического эффекта.

С появлением Мексифина ситуация изменилась коренным образом: лекарственное средство не содержит консервантов и может применяться в более высоких дозах (до 1000 и более мг).

Препарат отпускается из аптек по рецепту, поэтому купить его без разрешения доктора не удастся.

Фармакологические свойства

Медикамент оказывает антигипоксическое, антиоксидантное, ноотропное, анксиолитическое, мембраностабилизирующее, противосудорожное и стресс-протективное действие.

Лекарство улучшает кровоснабжение и метаболизм мозга, подавляет констрикцию прекапилляров и артериол, корригирует нарушения в микроциркуляторной и регуляторной системах.

Уменьшает агрегацию тромбоцитов, стабилизирует мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов, предотвращает гемолиз, улучшает реологические свойства крови и работу иммунной системы. Уменьшает атеросклеротические изменения в артериях, снижает уровни ЛПНП и холестерина, восстанавливает липидный гомеостаз, оказывает антиатерогенное действие.

Повышает работоспособность организма, делает его более устойчивым к воздействию негативных факторов при отравлении алкоголем и антипсихотическими препаратами (нейролептиками), а также кислородозависимых патологических состояниях (стресс, ишемия, гипоксия, шок, умственные и физические перегрузки, нарушения мозгового кровообращения).

Максимальное содержание Мексифина в плазме регистрируется примерно через полчаса после применения. Выводится препарат во время мочеиспускания. Основная часть выходит в форме глюкуронконъюгатов, оставшаяся – в неизменном виде.

Общие характеристики препарата Максифин смотрите на картинке

Показания к применению на Мексифин

Может назначаться при:

  • острых нарушениях кровообращения мозга (в комплексе с другими средствами);
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • тревожных расстройствах у лиц с неврозоподобными и невротическими состояниями;
  • легких когнитивных расстройствах атеросклеротического происхождения;
  • абстинентном синдроме у алкоголиков с преобладанием вегетативно-сосудистых и неврозоподобных расстройств;
  • острой интоксикации антипсихотическими препаратами.

Порядок применения

Лекарство применяют в/м либо в/в (капельно, струйно). Дозу врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Режим дозирования и длительность терапии зависят от эффективности лечения и тяжести состояния пациента.

Вначале Мексифин применяют 1-3 раза в день по 50-100 мг. Затем дозу повышают, пока не будет получен нужный терапевтический эффект.

Максимальная доза препарата, которую можно ввести за 24 часа, составляет 800 мг. При инфузионном введении лекарство разводят в физиологическом растворе хлорида натрия.

Капельно Мексифин вводят по 60 капель в минуту; струйно – медленно на протяжении 5-7 минут.

Стандартные схемы терапии:

  1. Мексифин вводится внутримышечно и внутривенноОстрые нарушения кровообращения мозга: в первые 2-4 суток по 200-300 мг капельно, потом – в/м по 100 мг трижды в день. Лечение продолжается в течение 10-14 дней.
  2. Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии: в/м дважды в день по 100 мг. Продолжительность курса – от 10 дней до 2 недель.
  3. Дисциркуляторная энцефалопатия в фазе декомпенсации: в/в капельно или струйно. В первые 2 недели – по 100 мг дважды или трижды в день, в следующие 2 недели – в/м по 100 мг в день.
  4. Острое отравление нейролептиками: в/в по 50-300 мг в день на протяжении 1-2 недель (зависит от того, насколько тяжелым является состояние больного).
  5. Легкие когнитивные нарушения у пожилых людей, а также при тревожных расстройствах: в/м по 100-300 мг в день на протяжении 2-4 недель.
  6. Вегето-сосудистая дистония, невротические расстройства: в/м по 50-400 мг в день. Курс лечения – 2 недели.
  7. Алкогольный абстинентный синдром: в/м по 100-200 мг от 2 до 3 раз в день либо в/в капельно от 1 до 2 раз в день. Курс терапии – 5-7 суток.

Состав, форма выпуска

Выпускают Мексифин в виде прозрачного раствора, предназначенного для введения в/в и в/м. Жидкость может быть слегка желтоватой либо бесцветной. Раствор содержится внутри ампул, помещенных в контурные ячейковые блистеры и картонные коробки.

Активным веществом лекарства является 2 этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат. В роли единственного дополнительного компонента выступает вода для инъекций.

Взаимодействие с другими медикаментами

Мексифин уменьшает токсическое действие этилового спирта.

Потенцирует действие противопаркинсонических и противосудорожных препаратов, а также бензодиазепиновых анксиолитиков.

Побочные действия

При парентеральном применении (особенно струйном в/в) может возникнуть появление:

  • сухости и «металлического» привкуса во рту;
  • ощущения нехватки воздуха;
  • першения в горле, неприятного запаха изо рта;
  • дискомфорта в грудной клетке;
  • тепла, «разливающегося» по всему телу.

Данные реакции носят кратковременный характер. Обычно они возникают при превышении рекомендуемой скорости введения.

Длительное лечение Мексифином может вызывать развитие метеоризма, тошноты, нарушений сна (бессонницы либо сонливости).

Передозировка

Передозировка не требует медицинского вниманияВведение больших доз медикамента может привести к передозировке. Симптомами данного состояния являются проблемы со сном, а также кратковременное (до 90-120 минут) и незначительное повышение давления.

Лечить передозировку обычно не нужно. Симптомы исчезают сами по себе в течение 24 часов. При выраженных расстройствах сна (бессоннице) пациенту назначают 5 мг диазепама, 10 мг оксазепама или нитразепама.

При сильном повышении давления применяются гипотензивные медикаменты, проводится регулярный контроль АД.

Противопоказания

К противопоказаниям, при которых назначение Мексифина невозможно, относят:

  • повышенную индивидуальную чувствительность к действующему компоненту лекарства;
  • период кормления грудью, период вынашивания ребенка;
  • острые нарушения печеночной и/или почечной функции;
  • детский возраст.

Особые указания

На сегодняшний день выпускается несколько медикаментов, содержащих такое же действующее вещество – этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Это нужно учитывать при наличии других болезней, для лечения которых могут применяться препараты с этим активным компонентом.

Влияние на способность к управлению механизмами, транспортом

Во время терапии нельзя управлять транспортом и работать с механизмами, способными нанести вред больному и окружающим его людям. Это обусловлено возможным снижением концентрации внимания, скорости психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Использование Мексифина в указанные периоды не представляется возможным.

Применение в педиатрии

Детям лекарство не назначают.

При нарушенной функции почек

Острая почечная недостаточность – абсолютное противопоказание к использованию Мексифина.

При нарушенной функции печени

Людям с острой печеночной недостаточностью лекарство также не назначают.

С алкоголем

Препарат может применяться при сильном алкогольном отравление для снятия данного состоянияЛекарство способно оказывать ноотропное и гепатопротекторное действие, поэтому его часто назначают при синдроме алкогольной абстиненции, развивающемся на фоне отравления этиловым спиртом. Считается, что алкоголь и Мексифин совместимы.

Некоторые полагают, что медикамент отчасти нейтрализует действие последнего. Тем не менее, это мнение является ошибочным. Действующее вещество Мексифима проникает в ткани печени и головного мозга, устраняет симптомы интоксикации, однако не защищает клеток.

Лекарство не предотвращает развитие нежелательных симптомов, связанных с употреблением спиртного, а только устраняет вызванные им последствия:

  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • ускоряет выведение из печени сивушных масел, содержащихся в алкоголе, и остатков токсических веществ;
  • делает симптомы интоксикации менее выраженными.

Если больной продолжит употреблять спиртное в прежних дозах, Мексифин не сможет защитить его от необратимых психических нарушений, цирроза печени и других заболеваний.

Условия продажи

Чтобы купить Мексифин в аптеке, нужно получить рецепт врача.

Интересные факты о препарате смотрите на картинке

Условия, длительность хранения

Ампулы хранят в сухих и прохладных местах, защищенных от солнечного света. Температура в месте хранения Мексифина не должна подниматься выше +25 градусов.

Использовать лекарство при соблюдении вышеперечисленных условий можно на протяжении 3 лет.

Цена

Упаковка с ампулами в России обходится примерно в 300 руб.

На данный момент Мексифим в украинских аптеках не встречается.

Аналоги

К синонимам Мексифима относят следующие препараты: Мексидол, Мексидант, Медомекси, Мексипридор, Нейрокс, Мексифин, Мексикор.

Лекарствами, оказывающими на организм похожее действие, являются: Витагамма, Комбилипен, Плацента композитум, Гипоксен, Кортексин, Тригамма, Комплигам В.

Все эти препараты выпускаются в виде раствора или лиофилизата для дальнейшего приготовления раствора.

Сердечная астма - это состояние острой недостаточности левого отдела сердца, которое характеризуется приступами одышки, удушья. Читайте подробно о симптомах и лечение ниже:
  1. Как диагностировать сердечную астму?
  2. Основные методы лечения СА.

Отзывы

Врачи положительно отзываются о препаратеВрачи и пациенты отзываются о Мексифине только с положительной стороны. По словам специалистов, лекарство относится к одним из самых удачных продуктов, выпускаемых на российском фармацевтическом рынке.

Мексифин зарекомендовал себя как эффективный препарат, позволяющий уменьшить выраженность симптомов хронических и острых нарушений мозгового кровообращения.

Узнать, что думают о Мексифине реальные люди, можно в конце инструкции. Те, кому медикамент уже назначался, могут рассказать о нем другим гостям сайта.

Итог:

  1. Мексифин предназначен для лечения, профилактики нарушений мозгового кровообращения.
  2. Лекарство представляет собой раствор, который в зависимости от показаний вводится в/м либо в/в.
  3. Детям медикамент не назначается. Беременным и кормящим женщинам – тоже.
  4. Для покупки данного средства необходим рецепт.