Лекарственный препарат Дифосфоцин

Другие статьи этого автора

ДифосфоцинДифосфоцин относится к категории психотропных стимуляторов. Медикамент входит в группы ноотропов и психоаналептиков. Основу препарата составляет цитиколин.

Вещество является природным соединением, содержащимся в организме и отвечающим за работоспособность головного мозга. Дифосфоцин восполняет его запас и помогает ускорить восстановительные процессы в определенных участках нервной системы.

Препарат назначается при различных формах инсульта, нарушении мозгового кровообращения и для устранения некоторых последствий черепно-мозговых травм. Эффективность медикамента достигается в первые сутки терапии.

При использовании Дифосфоцина необходимо учитывать противопоказания и особые указания, описанные производителем в инструкции.

Инструкция по применению на дифосфоцин

Режим дозирования, схема применения, показания и фармакологическое действие Дифосфоцина подробно описано в инструкции. Дозировки и периодичность инъекций в некоторых случаях могут быть измены врачом и отличаться от рекомендаций производителя.

Дополнительно в инструкции указаны возможные побочные эффекты, перечень противопоказаний и последствия передозировки.

В отдельных пунктах содержится информация о лекарственном взаимодействии Дифосфоцина с другими фармацевтическими средствами и общие условия хранения.

Фармакологическое действие

Препарат воздействует на функциональное состояние головного мозга. Препарат ускоряет процесс восстановления после инсульта, уменьшает отечность и нормализует работу системы кровоснабжения.

Дополнительный эффект медикамента направлен на улучшение памяти, устранение нарушений, спровоцированных когнитивными и двигательными расстройствами или сенситивными отклонениями.

Препарат стимулирует мозговую активностьФармакологические свойства:

  • улучшение мозгового метаболизма;
  • снижение уровня амнезии;
  • стимулирование синтеза структурных фосфолипидов;
  • улучшение памяти и эмоциональной лабильности;
  • снижение симптоматики ишемии головного мозга;
  • уменьшение объема поврежденной ткани при инсульте;
  • стимулирование синтеза мембран нейронов;
  • уменьшение отека мозга;
  • улучшение церебрального кровотока;
  • снижение симптоматики церебральной дисфункции;
  • ускорение процесса восстановления после черепно-мозговых травм;
  • улучшение холинергической передачи;
  • восстановление мозгового кровообращения.

Показания к применению

В перечень противопоказаний к приему лекарства входят патологические процессы, связанные с последствиями нарушения мозгового кровообращения и дегенеративными процессами в головном мозге.

Препарат назначается при ишемии, черепно-мозговых травмах и некоторых заболеваниях, сопровождающихся когнитивными расстройствами.

В составе комплексного лечения медикамент может использоваться при терапии Болезни Паркинсона и паркинсонизма.

Показания к назначению:

  • когнитивные нарушения, спровоцированные дегенеративными процессами в головном мозге;
  • период обострения ишемического инсульта;
  • последствия черепно-мозговых травм (на этапах обострения осложнений и восстановительного процесса);
  • восстановительный период после геморрагического инсульта;
  • синдром и Болезнь Паркинсона (включая паркинсонизм);
  • когнитивные нарушения, спровоцированные сосудистыми заболеваниями головного мозга;
  • период восстановления после ишемического инсульта.

Препарат принимается при ишемическом инсульте. Опасность инсульта можно увидеть на картинке

Способ применения

Дифосфоцин вводится внутримышечно или внутривенно. При проведении инъекций рекомендуется соблюдать несколько правил. Внутривенное введение одной дозировки должно осуществляться в течение пяти минут, при капельном способе скорость не должна превышать 40-60 капель в минуту.

Максимальная суточная дозировка составляет 2000 мг (высокие дозы назначаются только при наличии особых указаний). При внутримышечном введении рекомендуется исключать установку иглы в одно и то же место.

Схема применения:

  • сочетание внутривенного и внутримышечного введения (первые две недели инъекции осуществляются внутривенно, затем - внутримышечно);
  • при внутривенном введении медикамента разовая дозировка составляет 500-1000 мг (при внутримышечном введении режим дозирования не отличается);
  • инъекции осуществляются два раза в день (курс терапии составляет в среднем шесть недель).

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде ампул для инъекцийДифосфоцин выпускается в виде раствора для инъекций. Прозрачная бесцветная жидкость расфасована по ампулам по 4 мл. Дополнительно препарат помещен в картонную пачку.

Активным действующим компонентом в медикаменте является натрия цитиколин. Дополнен состав водой для инъекций и натрия гидроксидом. Препарат имеет несколько форм выпуска в зависимости от концентрации активного вещества.

Варианты формы выпуска в зависимости от концентрации активного компонента:

  • 500 мг/4мл;
  • 1000 мг/4 мл.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат нельзя применять в сочетании с препаратами леводопы и лекарственными средствами на основе меклофеноксата. Других ограничений в инструкции не указано.

Допустимо дополнять инъекции медикаментами, понижающими артериальное давление и кровоостанавливающими средствами (при наличии показаний).

Побочные действия

Дифосфоцин в большинстве случаев хорошо переносится пациентами. Побочная симптоматика может быть обусловлена наличием чрезмерной чувствительности к активному компоненту или иных патологий, включенных в перечень противопоказаний.

Нежелательная реакция возникает в виде тошноты, приступов рвоты, головной боли, головокружения или возбуждения нервной системы.

О непереносимости препарата свидетельствует повышение температуры тела или тремор конечностей после инъекций.

Другие побочные эффекты:

  • снижение нормальной активности печеночных ферментов;
  • онемение в конечностях;
  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • одышка;
  • аллергические проявления;
  • снижение аппетита;
  • анафилактический шок.

Передозировка

Эпизодов тяжелых последствий передозировки в медицинской практике не зафиксировано. Раствор обладает низким уровнем токсичности.

При чрезмерной чувствительности к активному веществу возникает риск усиления побочной симптоматики. Одним из сигналов негативных последствий передозировки может стать внезапное снижение артериального давления.

Противопоказания

К числу основных противопоказаний для назначения Дифосфоцина относятся повышенная чувствительность к активному компоненту и высокий тонус парасимпатической нервной системы.

В педиатрической практике препарат не используется. Других запретов в применении инструкция не содержит.

При беременности

В период беременности препарат может быть назначен в случае экстренной необходимости. Врач должен объективно оценить потенциальные риски для плода и пользу для организма женщины. В лактационный период препарат не используется.

Если возникает необходимость инъекций, то грудное вскармливание на время прекращается (медикамент противопоказан детям, а в организм новорожденного активный компонент может попасть через грудное молоко).

Особые указания

Влияние на способность вождения автотранспорта и управление механизмами

Дифосфоцин не провоцирует нарушение скорости психомоторных реакций. От управления сложными механизмами и вождения автомобильных средств следует отказаться, если симптоматика имеющейся патологии нарушает концентрацию внимания (например, при черепно-мозговых травмах).

Беременность и лактация

Решение о необходимости назначения лекарства в период беременности должен принимать врач. На время терапии грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение в детском возрасте

Дифосфоцин не предназначен для использования в педиатрической практике.

При нарушениях работы почек

Патологические процессы, связанные с нарушением работы почек, не являются противопоказаниями.

При нарушениях работы печени

Дифосфоцин применяется по показаниям при наличии дисфункций печени (печеночные патологии отсутствуют в перечне противопоказаний для использования медикамента).

Холестерин ососбо вреден для здоровья сосудисто-сердечной системы, так как может вызывать различные заболевания, такие как стенокардию, сердечную недостаточность и другое.
  1. Чем опасна стенокардия?
  2. Что такое сердечная недостаточность и как от нее уберечься?

Условия отпуска из аптек

Приобрести Дифосфоцин в аптечных пунктах можно только по рецепту.

Условия и сроки хранения

Температура хранения препарат не должна превышать 20 градусов Срок годности Дифосфоцина составляет пять лет. Вскрытую ампулу с раствором нельзя хранить в течение длительного времени (препарат необходимо сразу использовать). Использование просроченного медикамента категорически запрещается.

При хранении рекомендуется обеспечить оптимальный температурный режим (не выше 20 градусов, замораживать раствор нельзя). Доступ детей следует ограничить.

Сократить срок годности препарата может прямое воздействие источников тепла и яркого света.

Цена

В российских аптеках одна упаковка стоит примерно 500-550 рублей.

Цена одной упаковки Дифосфоцина в украинских аптеках составляет 250-360 гривен.

Аналоги

Препарат можно заменить структурными аналогами или лекарственными средствами с идентичными фармакологическими свойствами.

При подборе препаратов-заменителей необходимо учитывать возможные отличия в составах, противопоказаниях и особых указаниях. К структурным аналогам Дифосфоцина относятся медикаменты на основе цитиколина.

Примеры аналогов:

  • Нейроксон (320-500 рублей);
  • Роноцит (600 рублей);
  • Кванил (1200 рублей);
  • Нейпилепт (300 рублей);
  • Лира (300 рублей).

Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиВысокая эффективность Дифосфоцина при лечении дегенеративных отклонений и нарушения мозгового кровообращения подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов.

Препарат ускоряет восстановительные процессы и улучшает функциональное состояние головного мозга.

Медикамент хорошо переносится пациентами и провоцирует нежелательные реакции организма в редких случаях. Если у вас есть опыт применения Дифосфоцина, обязательно поделитесь им с другими посетителями сайта.

Итоги

  • Дифосфоцин относится к категории ноотропов и психостимуляторов (основу медикамента составляет цитиколин);
  • препарат используется при нарушении мозгового кровообращения, когнитивных расстройствах, последствиях черепно-мозговых травм и дегенеративных процессах в головном мозге (дополнительными показаниями для назначения являются Болезнь Паркинсона и паркинсонизм);
  • оптимальным вариантом терапии является сочетание внутривенных и внутримышечных инъекций (при осуществлении процедур необходимо соблюдать специальную технику введения раствора и исключать попадание иглы в одно и то же место);
  • снижает симптоматику гипоксии и ишемии головного мозга, улучшает церебральный кровоток и обладает противоотечным действием;
  • при высоком тонусе парасимпатической нервной системы препарат запрещен к использованию (к перечню противопоказаний также относятся детский возраст и индивидуальная непереносимость медикамента);
  • допустимо применение в период беременности, но только при наличии особых указаний (в лактационный период необходимо прекратить грудное вскармливание на время лечения).