Каверджект - особенности применения препарата

КаверджектЕсли верить неофициальной статистике, то в возрасте порядка 30 – 40 лет с эректильной дисфункцией сталкивается порядка 60% мужчин. Чаще всего – это единичные случаи, когда эрекция не наступает ввиду каких-либо психогенных факторов.

Но даже в этом возрасте эректильная дисфункция бывает регулярной, в таких ситуациях первичная причина преимущественно заключается в нарушении нормального кровотока в сосудах, связанных с половым членом.

Каверджект – лекарственный препарат, который позволяет добиться при таких расстройствах кратковременной стабильной эрекции на срок до 60 минут, чего вполне достаточно для проведения полового акта. Как правильно использовать препарат, какой дозировки необходимо придерживаться? Можно ли его приобрести в аптеке без рецепта и использовать без предварительной врачебной консультации?

Инструкция по применению

Каверджект – средство, применяемое в урологии для симптоматического лечения эректильной дисфункции у мужчин. Ключевое преимущество данного препарата перед аналогами – отсутствие эффекта привыкания, а также пагубного действия на работу эндокринной системы.

Каверджект не меняет концентрацию тестостерона, не угнетает функциональность предстательной железы.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Каверджект – алпростадил, который оказывает вазодилатирующее действие на кавернозное тело полового члена, за счет чего происходит расслабление гладкой мускулатуры тех самых пещеристых тел.

Все это приводит к кратковременному увеличению объема кровотока, благодаря чему и возникает эрекция.

Показания к применению

Согласно официальной инструкции, Каверджект назначают:

  • при эректильной дисфункции разной этиологии (включая психогенной);
  • для проведения диагностики расстройств половой функции у мужчин.

Необходимо понимать, что первичную причину эректильной дисфункции препарат не устраняет. Его используют сугубо для симптоматического лечения, эффект – временный.

Способ применения

Препарат применяется интракавернозно, то есть, вводится в форме раствора непосредственно в пещеристое тело полового члена с помощью микроинъекций. Такой способ введения используется из-за того, что действует Каверджект локально, с белками крови он не связывается.

Форма выпуска, состав

Выпускается в ампулах в виде порошка для инъекцийВыпускается в ампулах в виде порошка для инъекций

Выпускается препарат в герметичных ампулах в виде порошка для приготовления раствора. В комплекте также имеется растворитель, компоненты смешивают непосредственно перед введением в половой член.

Каждый флакон Каверджект содержит:

  • алпростадил;
  • лактозу;
  • цитрат натрия.

Растворитель состоит из бензилового спирта и воды для инъекций. В упаковку также включают шприц для инъекций, стерильную салфетку, две иглы. Все это – единичная доза.

Выпускается Каверджект в двух вариациях: 10 или 20 мкг действующего вещества в ампуле (остальное содержание комплекта идентичное).

Взаимодействие с другими препаратами

Детальных исследований касательно взаимодействия Каверджект с иными лекарственными препаратами не проводилось. Однако действует данное средство локально, непосредственно в кровоток не попадает, период полураспада – всего 3 часа.

Производитель лишь указывает, что не следует данный препарат смешивать с другими фармакологическими средствами, используемых в лечении эректильной дисфункции.

Побочные действия

Согласно официальной инструкции, использование Каверджект может сопровождаться следующими побочными действиями:

  • жжение, зуд в месте уколов;
  • появление гематомы в месте укола;
  • приапизм (эрекция свыше 4 – 6 часов, что сопровождается болевым синдромом);
  • болезнь Пейрони (незначительное искривление члена, что заметно при эрекции, возникает из-за формирования фиброзных «капсул» при частом использовании инъекций);
  • аллергическая реакция (местная).

Препарат может привести к повышению давленияВ очень редких случаях отмечались следующие побочные эффекты, хоть доказательств, что они возникают на фоне Каверджект – нет:

  • повышение артериального давления;
  • головокружение, головная боль;
  • боль в области яичек и мошонки;
  • простатит.

И именно из-за большого спектра возможных побочных эффектов первые инъекции проводятся исключительно под наблюдением врача в условиях стационара. 

Передозировка

Согласно данным исследований, существенная передозировка приводит к приапизму с выраженным болевым синдромом. А ещё это может спровоцировать необратимое ухудшение эректильной функции, вплоть до наступления полной импотенции из-за нарушения формы кавернозных пещеристых тел в половом члене.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется использовать для лечения эректильной дисфункции при наличии следующих факторов и заболеваний:

В педиатрической практике Каверджект не применяется, его использование до 18 лет не рекомендуемое, клинические испытания при участии таких пациентов не проводились. Также не следует назначать препарат тем пациентам, которым по каким-либо причинам противопоказаны половые контакты (например, после недавно проведенных урологических операций).

При беременности

Каверджект не назначается женщинам. А может ли им как-то навредить то, что данный препарат будет использовать мужчина? Нет, так как алпростадил не способен проникать через слизистую оболочку, никак с ней не взаимодействует.

Особые указания

Каверджект допускается вводить самостоятельно в пещеристое тело полового члена, однако первые инъекции выполняются только под врачебным контролем. Там же мужчину и обучают выполнять уколы самостоятельно. Как правило, первая инъекция делается с дозировкой всего 5мкг действующего вещества. Если положительная реакция заметна, то через час вводится 10 мкг, после чего – замеряется общее время эрекции.

В дальнейшем дозировка индивидуально подбирается так, чтобы эрекция длилась порядка 60 минут, не более. Максимально допустимая разовая доза – 60 мкг. Как показывает практика, большинство пациентов с эректильной дисфункцией используют 20 мкг для одной инъекции.

Согласно официальной инструкции, Каверджект используется только 1 раз в сутки, не более 3 раз в неделю. Курс лечения не ограничен (но его могут прекращать по требованию врача при наличии необратимых побочных эффектов).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Алпростадил при интракавернозном введении не попадает в кровь, соответственно, на способность к вождению автотранспорта никакого влияния не оказывает.

Беременность и лактация

Женщинам Каверджект не назначают. 

Применение в детском возрасте

Препарат не используется в педиатрической практике, назначают его только с 18 лет.

При нарушениях функции почек

На функционал почек препарат никакого негативного влияния не оказывает.

При нарушениях функции печени

Никаких ограничений для больных с хроническими заболеваниями печени не предусмотрено.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается только по рецепту.

Условия и сроки хранения

Срок хранения ампулы с алпростадилом – 2 года с даты изготовления.

Растворитель годен на протяжении 3-х лет с даты выпуска. Готовый раствор необходимо использовать в течение 1 часа, в дальнейшем – шприц вместе с составом утилизируется (как это предусмотрено для фармакологических средств).

Цена

Средняя цена на данный препарат:

 Страна    Средняя стоимость препарата 
 в Украине   720 гривен за упаковку (одна ампула на 10 мкг с комплектом)
 в России  1800 рублей за упаковку.

Аналоги

С идентичным по составу аналогов Каверджект в аптеках нет (препарат – патентован Бельгийской компанией). Схожим действием, но с иным действующим компонентом, обладают следующие средства:

  • Адамакс;
  • Виагра;
  • Вивайра;
  • Визарсин;
  • Дженагра.

Отзывы

В сети отмечают высокую эффективность препаратаВ большинстве случаев те, кому назначали Каверджект, отзываются о его действии положительно. Эффективен он в 95% случаев. Из недостатков чаще всего указывают на:

  • высокий риск возникновения побочных эффектов;
  • высокую стоимость;
  • не всегда получается ввести правильно с первого раза.

Итог

Каверджект – весьма эффективное средство в лечении эректильной дисфункции. Действует за счет стимуляции кровотока в области полового члена. Допускается использовать при проблемах с потенцией любой этиологии.

Однако само средство довольно дорогостоящее, а ещё вводится путем микроинъекций в сам половой член, что многих пациентов и отталкивает от такого лечения.

Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.