Езафосфина – эффективное метаболическое средство

ЕзафосфинаЕзафосфина является эффективным препаратом, известным подавляющему большинству медицинских специалистов.

В отношении данного лекарственного средства проводились множественные исследования, в которых принимали участие ученые со всего мира.

Когда эффективность препарата была подтверждена, он поступил в продажу и начал применяться на практике.

Сегодня Езафосфина пользуется спросом и назначается не только больным, но и вполне здоровым людям.

Препарат является рецептурным средством, поэтому перед его покупкой нужно обязательно получить рецепт врача.

Фармакологическое действие

Езафосфина провоцирует рост активности фосфофруктокиназы, приток в клетки калия, а также увеличение внутриклеточных запасов фосфорных соединений, богатых энергией.

Предотвращает высвобождение гистамина в тучных клетках, повышает выработку АТФ. Защищает клеточные структуры от химических и физических повреждающих факторов. В концентрациях 0,2-5 нМ препятствует образованию в нейтрофилах свободных радикалов кислорода, а в концентрации 5 мг/мл – развитию гемолиза эритроцитов, вызываемого бактериологическими токсинами.

Езафосфина увеличивает соотношение величин внеклеточного и внутриклеточного рН (за счет улучшения сократимости миокарда и противодействия процессу ацидоза), препятствует образованию свободных радикалов кислорода в кардиомиоцитах (благодаря предотвращению распада АТФ), повышает соотношение содержания внеклеточного и внутриклеточного К+ (за счет увеличения частоты сокращений и противодействия процессу деполяризации), усиливает активность фосфофруктокиназы и синтез АТФ в миокарде и ишемизированном и миокарде с нормальным кровоснабжением.

Введение лекарства при остром инфаркте миокарда улучшает гемодинамику, увеличивает УОК и сердечный индекс, ограничивает размер зоны некроза миокарда, улучшает показатели на ЭКГ. Благодаря росту внутриклеточного АТФ, способствует улучшению сократительной функции миокарда у людей с ХСН. Повышает эффективность работы сердца и переносимость физических нагрузок у пациентов со стабильной стенокардией.

Приводит к выраженному улучшению кровообращения у лиц с ишемическими патологиями сосудов нижних конечностей (при приеме по 20 г на протяжении 8 суток). Вызывает развитие анаболических процессов у людей с катаболическими состояниями, находящихся на полном парентеральном питании (за счет ускорения реакций гликолиза и снабжения неорганическим фосфором).

Повышает содержание внутриэритроцитного 2,3-дифосфоглицерата и концентрацию внутриэритроцитной АТФ, способствует тканевому оксифорезу. Повышает сопротивляемость гемолизу, улучшает реологические свойства (включая пластичность эритроцитов).

Краткая информация о действие препарата на организм

Показания к применению на Езафосфина

Назначают при:

  • ишемии, остром инфаркте миокарда (в составе комплексного лечения);
  • нарушениях кровообращения периферического по ишемическому типу;
  • гипофосфатемии (включая шоковые состояния, хронический алкоголизм, многократное переливание крови, хроническую дыхательную недостаточность, длительное голодание);
  • хирургических вмешательствах в условиях экстракорпорального кровообращения;
  • парентеральном питании.

В мире спорта Езафосфина пользуется особой популярностью. Она имеет широкий спектр действия, применяется при серьезных психологических и физических нагрузках для обеспечения организма спортсмена энергией. Таким образом, препарат восполняет затраченную энергию, способствует более качественному и быстрому восстановлению после тренировок.

Способ применения

Препарат вводится внутривенноПорошок вводится в вену, растворенный в дистилированной воде объемом 50 мл. Дневная разовая доза зависит от тяжести заболевания и составляет 0,7-1,6 мл/кг готового раствора (1 флакон емкостью 100 мл в сутки) либо 70-160 мг/кг лиофилизата (1 или 2 флакона по 5 мг в сутки).

Превышать максимальную разовую дозу, равную 250 мг/кг, строго запрещено.

Схемы лечения Езафосфиной разных заболеваний представлены ниже:

  • шоковые состояния, острый инфаркт миокарда, ишемия – 20-30 г/сут. в течение 2-4 дней;
  • нарушение периферического кровообращения – 10 г/день на протяжении 5-7 суток;
  • проведение процедуры экстракорпорального кровообращения – 20 г в течение 3 суток (10 г лекарства вводятся перед процедурой за 12 часов до нее, а потом препарат вводят каждые 12 часов на протяжении 2 суток);
  • трансфузионная терапия (многократное переливание крови) – от 10 до 20 г на протяжении 3-5 суток;
  • люди в тяжелом состоянии, находящиеся на парентеральном питании, – 10-20 г на протяжении 3-7 дней.

Если пациенту назначены высокие дозы Езафосфины, суточную дозу можно разделить на два введения. Это поможет избежать гиперфосфатемии.

Обратите внимание: раствор должен быть абсолютно прозрачным. Если он таковым не является, использовать лекарство запрещено. Кроме того, раствор из вскрытого флакона нужно использовать однократно (оставшееся лекарство утилизируется).

Форма выпуска, состав

Описание:

  • восстановленный раствор – светло-желтая или бесцветная прозрачная жидкость;
  • порошок светло-желтого или белого цвета с соленым вкусом и характерным запахом.

Активный компонент препарата – D-фруктозо-1,6-дифосфат натриевой соли. Растворитель – стерильная вода для инъекций.

Препарат выпускается в виде раствора и порошка

Взаимодействие с другими препаратами

Запрещено смешивать раствор Езафосфины со щелочными растворами Ca2+ или препаратами, растворимыми при рН 5.5.

Тем, кто использует препарат для достижения спортивных целей, рекомендуется сочетать его со средством Biotad (в форме капсул) или TAD600 (Татионил). Использование данных комбинаций способствует увеличению эффективности препаратов и достижению невероятного эффекта.

Инфаркт миокарда - это гибель сердечной мышцы. Для того, что бы вовремя разглядеть опасность узнайте о симпотомах, лечение:
  1. ИМ. Причины и симптомы заболевания.
  2. Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения.

Побочные действия

Однократное и быстрое введение Езафосфины в дозе 5 мг переносится хорошо и не вызывает побочных действий. В то же время производитель указывает на возможность развития некоторых нежелательных реакций, перечисленных ниже:

Крайне редко: гиперфосфатемия (при употреблении высоких доз препарата), реакции аллергического характера разной степени тяжести, включая анафилактический шок.

При скорости введения препарата более 10 мл/мин: онемение конечностей, учащенное сердцебиение, гиперемия кожи.

Реакции местные: (при экстравазации): раздражение и болезненность кожи.

Передозировка

Случаев передозировки описано не было. При использовании Езафосфины в верхнем диапазоне доз нужно контролировать уровень фосфатов в крови. При появлении симптомов гиперфосфатемии необходимо немедленно снижать дозу препарата.

При наступлении передозировки рекомендуется проведение симптоматического лечения.

Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказаний, ознакомитесь с нимиКак и у любого другого ЛС, у Езафосфины имеется ряд противопоказаний к применению.

Так, производитель запрещает прием лекарства при индивидуальной непереносимости компонентов, почечной недостаточности, гиперфосфатемии, грудном вскармливании (отсутствуют клинические данные), беременности (семестры 1 и 2), несовершеннолетнем возрасте (нет сведений о безопасности, эффективности препарата).

При КК меньше 50 мл в минуту нужно следить за содержанием фосфора в крови. То же самое нужно делать, применяя лекарство в высоких дозах.

В растворе для в/в введения находится натрия метабисульфит, способный вызывать у чувствительных пациентов (в частности, при наличии сопутствующей бронхиальной астмы) аллергические реакции и тяжелые приступы бронхоспазма.

При беременности

В инструкции указано, что лекарство можно применять в третьем триместре беременности.

Условия и сроки хранения

Хранят Езафосфину при комнатной температуре, т.е. при 18-25 градусах, в течение трех лет. Готовый раствор нужно использовать однократно.

Повторное применение препарата из вскрытого флакона не допускается.

Цена

Примерная цена препарата в РФ составляет 2500 рублей.

Флакон Езафосфины в аптеках Украины обходится приблизительно в 430 гривен.

Аналоги

Аналогов по активному компоненту у Езафосфины нет.

Отзывы

Потребители и врачи отзываются о лекарстве положительно. По их словам, Езафосфина является эффективным препаратом с минимальным количеством побочных действий.

Узнать, что думают о нем реальные пациенты, можно в конце статьи. Оставьте собственное мнение о данном средстве, если ваши близкие или вы сами уже использовали его в тех или иных целях.

Итог:

  1. Препарат можно использовать при беременностиЕзафосфина является метаболическим средством.
  2. Перед использованием раствора нужно убедиться в том, что он абсолютно прозрачен.
  3. Раствор из флакона нужно использовать за один прием. Оставшаяся часть препарата не используется.
  4. Лекарство можно применять во время беременности, но только в третьем триместре.
  5. Прием лекарства не влияет на выполнение работ, требующих быстроты психомоторных реакций, повышенной концентрации внимания (в т.ч. на управление транспортом).
Гронская Татьяна Анатольевна
Гронская Татьяна Анатольевна
Врач-педиатр высшей категории, врач-кардиолог.
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у детей всех возрастных групп. Кроме того, ведет медицинское наблюдение за часто болеющими детьми. Подготавливает маленьких пациентов к детскому саду и школе.