Лекарственный препарат Альбетор: спасение при гипертоническом кризе

Другие статьи этого автора

АльбеторВсе сердечно-сосудистые заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Одним из наиболее опасных состояний считается гипертонический криз. Так принято называть тяжелую патологию, для которой характерно резкое и очень сильное повышение артериального давления. Это неотложное состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Встречается патология чаще всего у женщин, и нередко заканчивается рецидивами.

Развивается криз на фоне длительно протекающей гипертонии, а избежать его не всегда получается, даже регулярно принимая лекарства. Спровоцировать патологическое состояние может стрессовая ситуация, физическое перенапряжение, алкогольная интоксикация.

Нередко причиной может послужить курение, избыточное количество соли в рационе, лишний вес, погодные изменения, пропуск очередной дозы антигипертензивных средств. Купировать гипертонический криз можно с помощью лекарственного препарата Альбетор, вводимого внутривенно.

Инструкция по применению

Альбетор в таблетках назначается при хронической артериальной гипертензии, а раствор для инъекций – для снятия острого криза. Применять препарат самостоятельно строго запрещено, ведь назначать и рассчитывать необходимую дозировку должен врач.

Фармакологическое действие

Активное вещество лекарства оказывает антиангинальное, противоаритмическое и антигипертензивное действие. Лекарство не взаимодействует с вазопрессином и ангиотензином, но оказывает влияние на a- и b-адреноблокаторы.

Артериальное давление падает за счет снижения сердечного ритма и уменьшения скорости периферического кровотока. Антиангинальный эффект препарата обеспечивает уменьшение потребности миокарда в кислороде, перераспределение кровотока и направление его в сторону пораженных участков миокарда. Кроме того, Альбетор быстро и эффективно нормализует сердечный ритм, повышает тонус бронхов и на 15% снижает артериальное давление.

Показания к применению

Таблетки Альбетор принимают при хронической артериальной гипертензии, в качестве профилактического средства стенокардии, для лечения аритмии, хронической сердечной недостаточности, в стадии компенсации. Раствор для внутривенного использования назначается для купирования острого гипертонического приступа.

Основные плюсы препарата АльбеторОсновные плюсы препарата Альбетор

Способ применения

Таблетки назначают строго по схеме, начиная с 30 мг, разделенных на 3 или 4 раза в день соответственно. Дальше, если препарат хорошо переносится пациентом, суточную дозировку постепенно увеличивают до 60-80 мг. Максимальная суточная норма средства не должна превышать 120 мг, поделенных на несколько раз.

Раствор для инъекций может применяться как внутривенно струйно, так и капельно. В первом случае, готовят 1% раствор, который вводится не быстрее минуты. Для снятия приступа достаточно 1-2 мл средства, но при необходимости, процедуру повторяют спустя 5 минут.

Для капельного введения, необходимо развести 5 мл жидкого препарата (1%) в 200 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора хлорида натрия. Настроить капельницу надо на 2 мл/мин, что равняется 0,5 мг активного вещества.

Дозировка препарата для снятия гипертонического кризаДозировка препарата для снятия гипертонического криза

Форма выпуска, состав

Раствор для внутривенного использования представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость. Основным активным компонентом является проксодолол (бутиламиногидрокииропоксифеноксиметил метилоксадиазола). Дополнительно в состав включена вода, кислота лимонная и цитрат натрия. Выпускается средство в России, а расфасовывается в ампулы, объемом 5 мл, по 5 или 10 шт в картонной упаковке с вложенной инструкцией.

Таблетки Альбертон имеют плоскую цилиндрическую форму и белый цвет с кремовым оттенком. Каждая такая таблетка содержит от 0,01 г до 0,04 г действующего вещества. В качестве дополнительных ингредиентов в лекарство входит картофельный крахмал, стеарат кальция, лактоза и повидон. Таблетки упаковывают по 10 шт в пластиковые блистеры, а их, в свою очередь, помещают в картонные коробки.

Взаимодействие

Категорически запрещено одновременное применение Альбетора с Верапамилом, Амиодароном и прочими средствами, используемыми при аритмии. Ни в коем случае не назначают препарат вместе с сердечными гликозидами, Гуанфацином, Метилдопой, т. к. это резко повышает риск брадикардии и остановки сердца.

Прием Альбетора с другими противогипертензивными средствами, мочегонными, Нифедипином, Гидралазином, Клонидином приводит к резкому падению давления. Такой же результат дает и совместное употребление ингибиторов МАО. Кроме того, такое сочетание усиливает эффект миорелаксантов и кумаринов. Одновременное использование с нейролептиками и антидепрессантами, успокоительными и снотворными средствами, алкоголем, способствует угнетению нервной деятельности.

Побочные действия

Препарат способен вызывать крайне негативные последствия, как при внутривенном введении, так и при употреблении таблеток. Хотя подобные эффекты проявляются далеко не у всех.

К ним относятся:

  • Резкое падение давления - побочные действия препаратаРезкое падение давления - побочные действия препаратабрадикардия;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • резкое падение давления;
  • бронхоспазм;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • похолодание конечностей;
  • астения и утомляемость;
  • головокружение;
  • озноб;
  • кожные аллергические реакции;
  • гастралгия.

Появление каких-либо побочных реакций требует незамедлительного обращения к врачу и отмены препарата.

Передозировка

Превышение дозировки при внутривенной инъекции или приеме таблеток проявляется в виде сильного снижения давления, экстрасистолии желудочков сердца, резкого бронхоспазма, брадикардии и сердечной недостаточности.

В этом случае, пациента укладывают, приподнимая ноги, проводят оксигенотерапию, вводят внутривенно Атропин или Добутамин. При необходимости, добавляют Эпинефрин и электрокардиостимуляцию.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию препарата также немало. Поэтому прежде чем назначить подобное лечение, врач должен тщательно изучить историю болезни пациента.

Основные противопоказания:

  • не компенсированная сердечная недостаточность (хроническая);
  • гипотензия;
  • AV-блокада (2-3 ст);
  • хроническая обструкция легких;
  • брадикардия;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • кардиогенный шок;
  • астма;
  • прием ингибиторов МАО.

С особой осторожностью, и только под контролем врача, Альбетор применяют при инсулинозависимом сахарном диабете, AV-блокаде 1 ст, язве желудка и сердечной недостаточности.

При беременности

Альбетор категорически запрещено назначать и принимать в период вынашивания ребенка, независимо от срока. Препарат легко проникает сквозь плаценту, приводя к непоправимым последствиям для роста и развития плода.

Особые указания

Внутривенное применение требует постоянного контроля давления, сердечного ритма и пульса. В период лечения препаратом происходит уменьшение выработки слезного секрета. Поэтому на весь период терапии необходимо отказаться от ношения контактных линз.

Влияние на способность к вождению транспорта

Среди частых побочных реакций упоминается головокружение, слабость, замедление сердечного ритма, так что в период лечения за руль лучше не садиться. Что касается острого гипертонического криза, то к вождению транспорта и работе со сложными механизмами, стоит приступить лишь через пару недель после снятия приступа.

Беременность, лактация

Грудное вскармливание является прямым противопоказанием к использованию Альбетора, так же как и беременность.

Применение детям

Детям препарат строго противопоказанДетям препарат строго противопоказанАльбетор строго противопоказан детям до 18 лет, из-за недостаточного количества данных о влиянии препарата на детский организм.

Нарушение функции почек

Лекарственное средство в таблетках и растворе можно использовать при заболеваниях почек. Исключение составляет тяжелая почечная недостаточность.

Нарушение работы печени

Если у пациента диагностирован цирроз, печеночная недостаточность или рак, то Альбетор принимать не стоит. Решение о назначении должен принимать врач, исходя из анамнеза.

Условия отпуска из аптек

Альбетор в ампулах или таблетках можно приобрести в любой аптеке, независимо от расположения и формы собственности. Важно помнить, что отпускается препарат строго по рецепту врача.

Условия и сроки хранения

Как таблетки, так и ампулы хранят в защищенном от света месте, при t от +5С до +25С. Срок годности составит не более 2 лет с момента изготовления. После чего, лекарство применять нельзя, т. к. оно подлежит утилизации.

Цена

Стоимость препарата в разных аптеках практически одинакова. Небольшие отличия в цене возможны лишь из-за разных транспортных и логистических расходов.

В РФ Альбетор в ампулах можно приобрести в среднем за 1400-1600 рублей за упаковку из 10 шт. Таблетки обойдутся покупателю в сумму от 1300 рублей за 10 шт.

К сожалению, в аптеки Украины данное средство не поставляется, но существуют некоторые украинские аналоги, способные его заменить.

Аналоги

Существует большое количество аналогов, как по принципу действия, так и по активному веществу (синонимы).

При индивидуальной непереносимости препарата врач может подобрать аналогПри индивидуальной непереносимости препарата врач может подобрать аналогСинонимы препарата:

  • Проксодолол;
  • Альбетор Лонг.

При отсутствии прописанного врачом Альбетора, в аптеке могут предложить заменить его одним из этих лекарств.

Аналоги по принципу действия:

Эти средства имеют другой состав, принцип и способ использования, а решение о замене Альбетора, должно приниматься врачом.

Отзывы

В целом, отзывы пациентов о лекарственном средстве положительные. Люди, принимавшие Альбетор, отмечают быстрое снижение давление, улучшение самочувствия. В качестве побочного эффекта упоминают головокружение, брадикардию и слабость.

Уважаемые гости сайта, поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования препарата Альбетор. Эта информация будет очень полезна другим посетителям, чтобы составить собственное мнение о лекарстве.

Заключение

  1. Альбетор считается одним из самых эффективных и быстродействующих антигипертензивных препаратов.
  2. Таблетки назначаются для длительного приема при хронической гипертензии и компенсированной сердечной недостаточности.
  3. Раствор для инъекций помогает мгновенно снять гипертонический криз.
  4. Приобрести лекарство можно только по рецепту.
  5. Альбетор имеет немало противопоказаний и побочных реакций.