Сердечная астма. Как диагностировать заболевание?

Другие статьи этого автора

Как определить приступ сердечной астмы?

Приступы сердечной астмы характеризуются ощущением острой нехватки кислорода, сухим кашлем, ортопноэ, тахикардией, возбуждением, высоким давлением и чувством приближающейся смерти.

Диагноз ставится на основе клинических проявлений, внешнего осмотра, рентгенографии, ЭКГ и анамнеза. Заболевание можно перепутать с бронхиальной астмой или другими недугами с похожими симптомами.

Факторы риска и абсолютный риск развития

Сердечная астма сигнализирует о недостаточности левого предсердия и желудочка. В результате сниженного тонуса возникают застойные явления и происходит нарушение кровообращения.

Астма сердца не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве осложнений болезней, имеющихся на тот момент у пациента.

Содержание статьи: Скрыть

Самые распространенные и сопутствующие тому причины - это артериальная гипертензия и ишемия сердца. Их сочетание наблюдается в 75% случаев больных сердечной недостаточностью. К сердечной астме также предрасположены пациенты с пороками сердца, миокардитами и кардиомиопатиями.

Среди факторов, которые способствуют ухудшению и прогрессированию течения сердечной недостаточности, выделяют следующие:

  • обострение основного сердечного заболевания;
  • присоединение других сердечно-сосудистых болезней: инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, артериальной гипертензии, сбой сердечного ритма и других;
  • сон в горизонтальном положении, при котором возрастает количество поступающей крови к сердцу и оказывается влияние блуждающего нерва;
  • присоединение инфекционных заболеваний органов дыхательной системы с подъемом температуры тела, тромбозов и тромбоэмболии в системе легочной артерии, эндокринные заболевания, анемия;
  • избыточный прием жидкости (более 2,5 литров в день), что создает дополнительный объем в сосудистом русле, увеличивая нагрузку на сердце;
  • перенапряжение физическое и эмоциональное, сбой в пищеварении и плохое питание, авитаминоз, интоксикации;
  • прием лекарственных средств с инотропных воздействием: верапамил, дизопирамид и другие.

Количество провоцирующих факторов очень велико, поэтому, чтобы уменьшить количество проявлений приступов сердечной астмы, следует избегать переизбытка эмоций и неадекватных перегрузок, придерживаться диеты.

лечение сердечной астмы

Обратите внимание!

Редакция рекомендует - лечение сердечной астмы. Как правильно лечить заболевание?

В статье (подробнее) подробная инструкция первой помощи при приступе сердечной астмы.

Чтобы облегчить работу сердца на время сна, спать лучше в полусидячем положении. Профилактические меры по снижения числа приступов стенокардии в виде приема нитропрепаратов поможет избежать проявлений сердечной астмы. А регулярное контролирование уровня артериального давления рекомендуется каждому человеку с гипертонической болезнью. Все это поможет уменьшить вероятность возникновения сердечной астмы.

Признаки

Обычно приступ сердечной астмы происходит в ночное время. Больной чувствует сдавленность в грудной клетке. Некоторые пациенты описывают подобное ощущение как "ребра, сдавленные поясом или обручем". Человек ощущает острую нехватку кислорода, которая нарастает в связи с появлением сухого давящего кашля. Во время такого кашля можно наблюдать пенистые выделения с примесью крови.

Можно выделить следующие основные признаки сердечной астмы:

  • сдавленность грудной клетки, ощущение стягивания груди обручем;
  • сильный сухой давящий кашель;
  • пенистые выделения, иногда с примесью крови;
  • поверхностное дыхание по причине удушья;
  • панический страх;
  • шумное дыхание через рот;
  • испарина на лице;
  • изменение сердечного ритма.

Неглубокое дыхание, которое возникает в результате удушья, является причиной эмоционального возбуждения человека. Постепенно панический страх нарастает, больному кажется, что он вот-вот умрет. Он пытается принять вертикальное положение, что облегчает его общее состояние.

Днем также может случиться приступ - сначала появляется чувство сдавленности в груди, затем меняется сердечный ритм, учащается дыхание через рот. Причиной дневных приступов является физическая и эмоциональная нагрузка. Поэтому следует ограничивать нагрузки, не стоит торопиться подняться по лестнице, резко наклоняться вперед.

Не стоит и переедать, так как переполненность желудка может служить угрожающим фактом для жизни человека, который страдает от астмы сердца. Все будет зависеть от характера основного заболевания, которое спровоцировало возникновение сердечной астмы, и от того, в каком состоянии был больной на момент приступа.

что такое сердечная астма

Читайте далее - сердечная астма это что? Описание болезни.

В новости (подробнее) лечение хронической сердечной недостаточности.

Гипертрофия миокарда, что это такое? https://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/gipertrofiya-miokarda.html

Причины возникновения

Самая распространенная причина сердечной астмы - стеноз митрального клапана. Чаще всего болеют пожилые люди, особенно те, кто продолжительное время страдает ревматизмом. Также способствуют развитию астмы сердца такие заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • острая коронарная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • аритмия мерцательная;
  • кардиомиопатия;
  • гломерулонефрит;
  • осложнения после гипертонии;
  • пароксизм мерцательной аритмии;
  • заболевания почечные и эндокринной системы;
  • пороки сердца аортальные.

Большинство из вышеперечисленных заболеваний не являются врожденными, поэтому, в первую очередь, говорят о нездоровом образе жизни, приеме алкоголя и курении, как о факторах, предрасполагающих и повышающих риск развития сердечной астмы.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз и назначить курс необходимой терапии, следует верно диагностировать приступ сердечной астмы, не спутав ее с бронхиальной. К тому же похожие симптомы могут также быть при одышке и уремии, стенозе гортани, припадке истерии, медиастинальном синдроме. Точно поставить диагноз поможет:

  • визуальный осмотр;
  • клинические характеристики астмы сердца;
  • анамнез;
  • ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

Сердечная аускультация во время приступа заболевания затрудняется из-за хрипов и шумного дыхания.

Хотя и с трудом, но все-таки процедура позволяет определить глухость сердечных тонов, акцент II тона легочного ствола, ритм галопа и признаки ключевого заболевания - нарушение сердечного ритма, несостоятельность сердечного клапана и аорты и других болезней.

Во время диагностики наблюдается частый и слабый пульс, повышение и снижение артериального давления. На момент прослушивания легких выявляются единичные сухие или влажные, а иногда рассеянные хрипы.

Рентгенограмма указывает на наличие признаков венозного застоя в малом круге, ухудшение прозрачности легочных полей, возникновение линий Керли, расширение и нечеткость корней легких.

С помощью ЭКГ во время сердечной астмы снижается амплитуда зубцов и интервала ST, возможны аритмии и симптомы коронарной недостаточности.

При проявлении заболевания, сопровождающемся рефлекторным бронхоспазмом, множеством свистящих хрипов и сильным выделением мокроты, чтобы исключить бронхиальную астму учитывают возраст первоначального проявления аритмии ( при астме сердца - возраст пожилой). А также исключается аллергический анамнез, хроническое воспалительное легочное заболевание и верхних дыхательных путей, острая или хроническая патология сердца или сосудов.

Если возник приступ сердечной астмы, только своевременное оказание помощи больному поможет избежать развитие отека легких. Качественное лечение и профилактика болезни поможет избежать возможных серьезных осложнений в будущем.