Способы лечения аритмии сердца

Как нужно лечить аритмию?

Чем опасна болезнь

Человек, страдающий аритмией, находится в группе риска по возникновению инсульта и инфаркта миокарда. Связано это с тем, что при аритмии сердце неправильно сокращается, в результате чего образуются тромбы.

С потоком крови эти сгустки разносятся по организму и там, где тромб застрянет, произойдет закупоривание и человек заболеет.

Если это случится в сосудах сердца, то случится инфаркт, а если в головном мозге - инсульт. Также может случиться закупоривание сосудов в нижних конечностях.

Аритмия опасна следующими состояниями:

  • инфарктом миокарда;
  • инсультом головного мозга;
  • тромбоэмболией головного мозга;
  • тромбозом сосудов кишечника;
  • тромбозом сосудов ног или рук с последующей их ампутацией;
  • остановкой сердца.

загрузка...

Организм человека испытывает периодические приступы кислородного голодания, а это пагубно отражается на органах и системах. Начинаются необратимые патологические процессы, которые могут закончиться летальным исходом.

Лечение и препараты

Лечить аритмию должен только врач после проведенного диагностирования и определения типа аритмии, а точнее в каком участке выявлена патология и под влиянием каких факторов возникло данное патологическое состояние.

Цель лечения аритмии - устранить первопричину ее возникновения и восстановить правильный синусовый ритм сердца. А также необходимо уменьшить ее проявление, устранить возможные последствия и провести профилактику осложнений аритмии.

Существует два основным метода лечения аритмии:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическая операция.

Медикаментозное лечение

Этот способ лечения предусматривает назначение и прием противоаритмических лекарственных средств, которых существует 4 класса:

Противоаритмические препараты

Наиболее часто используемый и эффективный препарат - это Амиодарон (Кордарон). Применяется практически в лечении всех видов аритмии. Является препаратом выбора при аритмии с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Противоаритмическая активность проявляется спустя 10 минут после внутривенного введения.

Зачастую по истечении двух недель после возникновения аритмии, Кордарон принимают вовнутрь, постепенно снижая дозу до поддерживающего уровня, продолжая принимать и далее.

Противопоказания к его применению: пульс менее 50 ударов в минуту (брадикардия), бронхиальная астма, блокада сердца (атриовентрикулярная АВ блокада), болезни щитовидной железы и беременность.

Бета–адреноблокаторы

Данная группа лекарственных средств характеризуется антиаритмическим и гипотензивным (понижающим артериальное давление) эффектом. Бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений, препятствуя развитию сердечной недостаточности.

Противопоказано их применение в случае хронических заболеваний органов дыхания и при бронхиальной астме, так как они могут вызвать приступ удушья.

К этим препаратам относятся:

Гликозиды сердечные

Это лекарственные препараты, которые увеличивают сократительную способность сердечной мышцы и нормализуют кровообращение, уменьшая нагрузку на сердце.

К гликозидам относятся:

Метаболические препараты

Сюда относятся лекарственные препараты, которые способствуют улучшению функционирования обмена веществ, а также питанию миокарда и защите его от воздействия ишемии.

К ним относят:

Диета и физическая нагрузка

При заболеваниях сердца рекомендуется кушать побольше свежих фруктов, овощей, а также сырых продуктов, богатых на микроэлементы, нормализующих сердечный ритм (кальций, калий, магний).

Магний содержится в отрубях, дрожжах, гречневой крупе, огурцах, горохе, фасоли, орехах, семечках подсолнуха, шпинате, авокадо, побегах люцерны.

Калий имеется в черной смородине, сухофруктах (урюк, изюм, курага, чернослив), бананах, картофеле, капусте, петрушке.

На кальций богаты молочные продукты (творог, рыба, сыр), морепродукты и рыба, орехи, семена тыквы, кукуруза, свекла, артишоки. Очень полезен инжир.

Следует ограничить в рационе сладкие блюда, животные жиры, продукты с большим содержанием холестерина. Также следует свести к минимуму употребление соли.

Полезно пить родниковую воду или из колодца, побольше гулять в парках или лесу, систематически заниматься физкультурой. Нагрузки должны быть умеренными, рекомендуемые лечащим врачом. Сон должен быть полноценным, не менее 7-8 часов в сутки.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство подразумевает несколько способов лечения аритмии:

  • Радиочастотная абляция - процедура, суть которой заключается в введении в сердце специального катетера. С его помощью прижигается источник аритмии и восстанавливается правильный сердечный ритм.
  • Установка электрокардиостимулятора (ЭКС), который представляет собой специальный прибор, устраняющий заболевание. Его главная функция - навязывание необходимой частоты сокращений сердца с целью правильного поддержания ритма сердца.

Существуют следующие виды электрокардиостимуляторов:

  1. Однокамерные ЭКС, которые включаются по требованию в случае появления брадикардии и нормализуют частоту до оптимальных сокращений.
  2. Двухкамерные - автоматически контролируют количество сердечных сокращений.
  3. Трехкамерные, применяемые в лечении угрожающих жизни аритмий, и являющиеся надежным гарантом безопасности в случае внезапной смерти.

Существует еще также кардиовертер - такой дефибриллятор, который мгновенно включается, стимулируя работу сердца. То есть как бы реанимирует сердце при внезапном развитии опасных для жизни аритмий.

что это такое аритмия сердца

Обратите внимание!

Изучите основные симптомы и методы лечения гипертрофии правого желудочка

В статье (ссылка) причины и симптомы аритмии сердца.

Что такое гипотензия и чем она опасна, Вы узнаете на странице https://upheart.org/bolezni/arterialnye-gipertenzii/chto-takoe-gipotenziya-i-chem-ona-opasna.html

Лечение в домашних условиях

В качестве дополнительных способов лечения аритмии выступают и народные методы лечения.

Существует множество рецептов в лечении заболевания травами, но наиболее популярны из них такие:

  • Сельдерей - прекрасное лекарство от аритмии. Для приготовления средства следует мелко натереть сельдерей, добавить к нему измельченный укроп, петрушку, соль и майонез. Смесь съедают перед ужином,
  • Лук также используется в лечении аритмии. Измельчить маленькую луковую головку и добавить натертое яблоко. Принимать смесь 2 раза в день между употреблениями пищи. И так на протяжении одного месяца.
  • Уменьшить аритмию сердца поможет следующая смесь: измельчить 200 г кураги, 50 г ядер орехов грецких, 20 г изюма. Добавить ко всему сок 1 лимона и 5 больших ложек меда майского. Принимают снадобье утром после завтрака по 2 большие ложки. Средство особенно считается полезным для детей.

Профилактика

Чтобы не допустить появление аритмии следует придерживаться нескольких правил. Следует обязательно придерживаться диетического питания, включающего только свежие овощи и фрукты. Жирное, копченое и жареное, а также продукты, содержащие много холестерина, следует полностью убрать со своего стола.

Очень важно кушать небольшими порциями, в обратном случае набитый едой желудок вызовет раздражение рецепторов нервов, что отвечают за функции синусового узла. В результате возможно появление синусоидальной аритмии. На ночь есть нельзя. Алкоголь и аритмия - понятия несовместимые.

Чтобы не допустить возникновение аритмии, следует выполнить ряд некоторых условий:

  • забыть о всех своих вредных привычках;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями, плавать, гулять на свежем воздухе и делать по утрам зарядку;
  • заниматься аутотреннингом для сохранения внутреннего эмоционального спокойствия, принимать седативные препараты, придерживаться распорядка дня;
  • держать в норме и следить за показателями холестерина;
  • держать свой вес в норме.

Прогноз

Определить прогноз на будущее касательно аритмии сложно, так как все является зависимым от сопутствующего заболевания - источника аритмии. Та аритмия, которая возникла на фоне порока сердца или инфаркта миокарда, очень быстро способна привести к сердечной недостаточности.

Аритмия может способствовать возникновению тромбоэмболических осложнений. А их источником являются тромбы в предсердиях. Подобные нарушения существенно снижают качество жизни человека.

Прогноз является благоприятным в случае, если отсутствуют сердечные пороки, проводящие пути между предсердиями и желудочками в пределах нормы и миокард функционирует нормально.

Очень важно выявить и убрать причину появления аритмии. А своевременное и правильно назначенное лечение поможет избежать серьезных осложнений и поскорее вернуться к повседневной нормальной жизни.

Журавлев Николай Юрьевич
Журавлев Николай Юрьевич
Кардиолог, Врач функциональной диагностики
Доктор Журавлев в течение многих лет помогает пациентам с кардиопатологией избавиться от проблем в работе сердца и сосудов, так специалист проводит всестороннюю терапию гипертонии, ишемии, аритмии.