Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения

Другие статьи этого автора

Описание способов лечение инфаркта миокарда.

Инфарктом миокарда называется такое заболевание сердца, которое обусловлено острым дефицитом его кровоснабжения, в результате чего возникает очаг некроза в мышце сердца.

Начало инфаркта - часто внезапное появление приступа продолжительной (более 40-60 минут) и интенсивной боли за грудиной, которая не пропадает при приеме дозы нитроглицерина. В таком случае пациенту срочно требуется медицинская помощь.

Методы лечения

Ряд мероприятий направлен на предотвращение осложнений и снижение вероятности неблагоприятного исхода болезни.

Такие мероприятия проводятся у пациентов с острой формой инфаркта, которые не имеют противопоказаний. Рассмотрим самые популярные и широко используемые методы лечения инфарктных состояний.

Содержание статьи: Скрыть
  1. Восстановление кровотока. Наиболее важное обстоятельство в лечении острого инфаркта - полнейшее восстановление и поддержка кровотока по коронарной артерии. Для выполнения этой задачи постоянно разрабатываются новые более эффективные тромболические лекарственные препараты и совершенствуются режимы введения классических препаратов. Эффективная помощь при приступе зависит от времени, которое прошло от начала проявления симптомов до начала вмешательства.
  2. Тромболическая терапия. Экспертами ЕКО установлено, что на современном этапе развития медицины благоприятное влияние тромболической терапии преобладает у пациентов с острым инфарктом над побочными проявлениями. В первые 5-6 часов после начала приступа такое вмешательство предотвращает 30 смертей на 1000 больных даже в безнадежных случаях. Эффективность такой терапии, как и предыдущего метода, зависит от времени начала оказания помощи и максимальна на начальных сроках болезни, а спустя сутки после приступа - совершенно нецелесообразна. Существуют некоторые противопоказания к применению тромболической терапии: травмы головы, инсульт, аневризма аорты, различного происхождения кровотечения и другие.
  3. Внутрисосудистые методы. Внутрисосудистые методы основаны на механическом восстановлении просветов сосудов при помощи специального раздувающегося баллона ( на медицинском языке - чреспросветная чрескожная коронарная ангиопластика). Выделяют несколько видов такого вмешательства в зависимости от ситуации.
  4. Хирургическое вмешательство. Применяют при обширных формах инфарктов: аортокоронарное шунтирование, интракоронарное стентирование, транслюминальная баллонная ангиопластика и т. д.
признаки инфаркта миокарда

Обратите внимание!

Выбор редакции - признаки инфаркта миокарда. Как правильно диагностировать заболевание?

В новости (тыц) алгоритм неположенной помощи при инфаркте миокарда. Как спасти жизнь потерпевшего при приступе?

Препараты, применяемые при инфаркте миокарда

Рассмотрим основные лекарственные средства, которые весьма эффективны при инфаркте:

  • Аспирин. Специалистами ЕКО подчеркивается, что данное лекарство необходимо назначать абсолютно всем пациентам, имеющим острый коронарный синдром (конечно, если к такому приему нет противопоказаний). Препарат разжижает кровь и облегчает ее движение по кровяной системе организма.
  • Гепарин. Экспертами ЕКО констатируется , что применение данного лекарства необязательно для всех пациентов с инфарктом. Нет достоверных сведений о взаимодействии гепарина с аспирином.
  • Антиаритмические препараты. Исследованиями установлено, что такие препараты необходимо употреблять с большой осторожностью, потому как они способны повышать риск развития асистолии.
  • Бета-блокаторы. Такие лекарственные средства применяют при наличии тахикардии и параллельном отсутствии сердечной недостаточности.
  • Нитраты. Такое лекарство как нитроглицерин применяют сразу после наступления приступа инфаркта, используя таблетированную и инъекционную форму.
  • Антагонисты кальция. В остром периоде рассматриваемого заболевания лекарства этой группы не назначают, а вот после купирования симптомов и в восстановительном периоде - назначают практически всем пациентам.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающих ферментов. Назначают с первых суток заболевания абсолютно всем больным, которые не имеют противопоказаний. Однако особое значение такие лекарства имеют в начале болезни.
  • Магний. Весьма эффективны магнийсодержащие препараты для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Диета

Лечебное питание при данном заболевании значительно ускоряет процессы восстановления в миокарде, улучшает функциональные сердечные способности.

Пациентам с излишним весом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • жареные и жирные блюда,
  • изделия из муки,
  • продукты, которые богаты простыми углеводами.

Такое питание крайне необходимо для постепенного расставания с лишней массой тела и снижения в крови уровня холестерина.

В остром периоде заболевания показано следующее питание:

  • каши на воде,
  • пюре из овощей и фруктов,
  • протертые супы,
  • напитки (соки, чай, компоты),
  • нежирная говядина и др.

Ограничить употребление соли и жидкости. С 4-ой недели после приступа инфаркта назначают питание, которое обогащено калием. Такой микроэлемент значительно может улучшить отток всей лишней жидкости из организма, усиливая сокращающую способность миокарда. Продукты, богатые калием: чернослив, курага, финики.

история болезни инфаркта миокарда

Читайте далее - история болезни инфаркта миокарда. Интересные факты о заболевании.

В статье (тут) что такое сердечная астма.

Причины сердечной недостаточности! https://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/serdechnaya-nedostatochnost/prichini-i-priznaki.html

Физические нагрузки

Первыми исследователями в качестве фундаментального лечения и реабилитации инфарктных состояний предлагался абсолютный отдых и максимальный покой, неукоснительное соблюдение постельного режима. В настоящее время эти принципы в корне пересмотрены, так как долговременное пребывание в лежачем состоянии значительно увеличивает риск всевозможных осложнений - венозного тромбоза, неподвижности суставов и тромбоэмболии легочной артерии.

В качестве реабилитации после инфаркта рекомендуется ходьба. Начинают ходьбу в медленном темпе, постепенно наращивая нагрузку до 7-15 минут.

В случае сохранения стабильных показателей электрокардиограммы физические нагрузки можно немного увеличить, но постоянно при этом контролировать наступление одышки и слабости.

В начальный период физические упражнения и нагрузки следует проводить под постоянным наблюдением медперсонала - для осуществления контроля над общим самочувствием, над частотой сердечных сокращений и над артериальным давлением. Если самочувствие не ухудшается - контроль медиков можно упразднить.

Лечение в домашних условиях

Лечение данного заболевания дома осуществляется по рекомендациям лечащего врача, однако есть масса народных рецептов, помогающих при инфаркте и безопасных для организма в целом.

Рассмотрим рецепты приготовления некоторых народных средств:

  • перемолоть мясорубкой 200 грамм чеснока и 1 кг клюквы, добавить 150 грамм меда, перемешать и настоять 4 дня. Принимать до еды по 1 десятой части ложки 2 раза в день.
  • Свежевыжатый сок лука перемешивают с медом пропорцией 1:1. Принимать 3 раза по 1 столовой ложке ежедневно.
  • Смешать 1 кг меда с 0,5 кг черноплодной рябины. Принимать полученную смесь в день по 1 ст. ложке.

Профилактические методы

Это комплекс разработанных мероприятий, направленных именно на предупреждение инфаркта миокарда.

Включает такой комплекс в себя:

  • физические тренировки,
  • рациональное питание,
  • потребление чистой воды,
  • полный отказ от вредных привычек,
  • посещения кардиолога,
  • положительные эмоции.

Инфаркт миокарда - довольно серьезное заболевание, которое зачастую заканчивается непоправимым, потому каждому человеку необходимо заботиться о своем личном здоровье и выполнять все, что рекомендует врач.

Будьте здоровы!