Ольга Кореннова: "Сердце не может болеть часами"

Ольга Кореннова о сердечных заболеваниях.

Как обычно, проявляются сердечные заболевания и каким образом ее можно отличать от невралгии, что же на самом деле вредно для нашего организма и какими способами можно избежать инфаркта. На вопросы ответила врач-кардиолог.

О развитии заболеваний сосудов и сердца мы провели беседу с заместителем глав врача Ольгой Коренновой (доктором медицинских наук), Омского кардиологического диспансера.

– Ольга Юрьевна, по вашему мнению главная причины смертности населения в России возникает по причине сердечно-сосудистых заболеваний? Что вы думаете о статистике в нашей стране?

– Сейчас наша ситуация значительно улучшилась. Регулярно проводимые системные меры, направленные на профилактику именно сердечно-сосудистой смертности смогли привести к ее резкому снижению за последние годы. По данным в 2013 году более половины смертей (53%) взрослых людей возникало по причине болезней именно системы кровообращения, а по подведенным итогам 2014 года данная цифра уже составила 48,9%.

– Официально 2015-2016 года признали Годами борьбы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Как будем бороться?

– Как я считаю, нужно проводить мероприятия по выявлению любых развивающихся сердечно-сосудистых болезней: ишемии, артериальной гипертонии, заболеваний способных привести в итоге к инсульту и инфаркту. Сейчас проведением методологии раннего выявления заболеваний является проведение диспансеризации населения, дифференцированная по определенным возрастам.

Затем необходимо проводить регулярные профилактические меры, выявлять у каждого человека возможные факторы риска. Повышенное содержание уровня холестерина в крови является самым важным фактором риска появления атеросклероза, примерно 40% взрослых даже не подозревают о том, что они имеют повышенный холестерин.

Высокий уровень глюкозы в крови – это серьезный риск появления предиабета, а также сахарного диабета, около половины взрослых не подозревают у себя существующих нарушений углеводного обмена. Также имеется еще одна серьезная составляющая для программы борьбы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Это профессиональное и качественное оказание первой помощи при возникновении инфарктов и инсультов.

– Чем характеризуется данная помощь?

– Самым первым действием в таком случае необходимо регулярно информировать населения о том, что в случае возникновения сердечной боли следует пойти в больницу, так как в таких случаях жизнь идет на минуты. Если при возникновении инфаркта миокарда от появления боли до оказания помощи специалистов прошло всего три часа, то скорее всего пациент будет спасен. 6 часов - то возможность летального исхода уже составляет около 10%, 12 часов около 30% и так далее.

Именно поэтому нельзя упускать ни минуты. Помощь медицинского персонала должна оказываться как скорая. Каждая современная машина скорой помощи уже оборудована специальным устройством, которое дает возможность дистанционно записывать электрокардиограмму.

Сначала, на протяжении 10 минут врачи проводят оценку на наличие острого коронарного синдрома. После этого вводят специальные лекарственные препараты, способствующие растворению тромба. В некоторых ситуациях бывает, что сам инфаркт может прерываться еще не доехав до больницы.

Ольга Кореннова делиться статистикой болезней сердца в Омске.

– Какие вы можете перечислить заболевания системы кровообращения, особенно распространенные среди омичей?

– Наиболее распространенным заболеванием является гипертония, около 40% взрослых страдают ею. По данным можно сделать вывод, что заболеванием страдает практически каждый второй в этом городе. Странно то, что из них контролируют давление лишь половина. В результате достигают целевых результатов артериального давления примерно половина из всех проходящих лечение.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Менее распространены ишемическая болезнь сердца, более часто - стенокардия, а также инфаркты миокарда. Следующим по распространенности будет миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Довольно актуальна болезнь аритмия, встречающаяся также и в детском возрасте. Сейчас в нашем городе более 250 детей, имеющих жизнеугрожаемые нарушения, связанные с ритмом сердца: брадикардия, тахикардию. Всех их обязательно будут наблюдать в новом открытом Центре детской аритмологии.

– Какой возраст считается наиболее опасным для развития заболеваний сосудов и сердца?

– У каждого человека свои риски. Примерно 50% людей, старше 40 лет страдают заболеванием артериальной гипертонией. Примерно в 50 лет к данному заболеванию присоединяется и ишемическая болезнь сердца, превращающаяся в последствии в инфаркт миокарда.

Люди старшего возраста (70-80 лет) более часто болеют хроническая сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца, мозговыми инсультами. Важно отметить, что основой некоторых инсультов является именно не своевременное лечение мерцательной аритмии.

– Можно ли утверждать, что сердечно-сосудистые болезни молодеют?

– Да! Потому как даже 20 лет назад данное заболевание мы в основном наблюдали только у людей старше 60 лет, а сегодня около 30 лет, не говоря уже про 40 – это обычная ситуация. Единственный случай самого молодого инфаркта был зафиксирован у мальчика 15 лет в кардиодиспансере.

– С чем это явление может быть связано?

– Данное явление - это плата за неправильный образ жизни. Многие люди сели за руль, совершенно не ходят пешком, принимают в пищу все больше жирного и острого, стали злоупотреблять алкоголем. Также сюда можно добавить и энергетические напитки, частое табакокурение и стрессовые ситуации.

– Как именно болит сердце?

– Особенной характерной чертой в таком случае является непосредственная связь с физическими нагрузками, поэтому при наступлении состояния покоя боль проходит. Второе – маленький промежуток боли, примерно 1-2 минуты. Если болит часами, то это не сердце. После 40 минут его боли уже случается инфаркт.

– Первая помощь при сердечной боли?

– Примерно 30% случаев ишемии являются причинами внезапной смерти. В случаях, когда катастрофы не случилось, нужно немедленно вызвать скорую, а также обеспечить человеку покой.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: