Занидип - надежная помощь при гипертонии

ЗанидипЗанидип является смесью изомеров - производных дигидропиридина.

Действующее вещество – лерканидипин, обладает свойствами блокировать кальциевые каналы в стенках клеток сосудистых тканей и сердца, по этой причине обладает длительным антигипертензивным действием. 

1. Показания и дозировка

Занидип применяют в терапевтической практике для лечения гипертонической болезни легкой и средней степени тяжести.

Содержание статьи:[Скрыть]

Рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. один раз в день не менее чем за 15 минут до еды, доза может быть увеличена до 20 мг в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента.

Инструкция по применению ЗанидипаУвеличение дозы должно быть постепенным, потому что может потребоваться время до двух недель до того, как начнет проявляться максимальный противогипертонический эффект.

Некоторым пациентам, которые проходят лечение сразу несколькими противогипертоническими средствами, может помочь добавление занидипа к терапии с применением блокаторов бета-адренорецепторов (атенолол), мочегонных средств (гидрохлоротиазид) или ингибиторов агиотензинпревращающих ферментов (эналаприл). 

Поскольку терапевтическое действие слабо увеличивается в интервале дозировок между 20-30 мг, то маловероятно, что эффективность будет улучшена более высокими дозами, тогда как побочные эффекты могут увеличиться. 

Лечение пожилых пациентов

Хотя фармакокинетические данные и клинический опыт предполагают, что никакой специальной корректировкиежедневной дозировки не требуется, применение занидипа для лечения пожилых людей должно проводиться под особым контролем.

Лечение детей

Поскольку в настоящее время отсутствует клинический опыт применения длялечения пациентов моложе 18 лет, использование занидипа для детей не рекомендуется.

Применение при наличие сопутствующих заболеваний - печеночной или почечной недостаточности

Хотя обычная дозировка допускается для этой группы лиц, увеличение дозы до 20 мг должно назначаться с осторожностью, учитывая, что гипотензивный эффект может сильнее проявляться у пациентов с печеночной дисфункцией.

В случае тяжелых почечных и печеночных патологий назначать препарат не рекомендуется.

2. Противопоказания

Противопоказано применять препарат в следующих случаях:

  1. Аллергия к компонентам препарата.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Планирование беременности.
  4. Пороки сердца.
  5. Стенокардия.
  6. Состояние после инфаркта миокарда.

С особой осторожностью применяют препарат при лечении пациентов с нарушениями сердечного ритма, особенно если больной обходится без кардиостимулятора.

Хотя гемодинамические исследования не показали ухудшения желудочковой функции, особый контроль также требуется для пациентов с вентрикулярной дисфункцией левого желудочка.

Предполагается, что некоторое краткосрочное действие активного вещества леркандипидина может быть связано с увеличением риска инфаркта для пациентовс ишемической болезнью сердца.

3. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении вместе с метопрололом биодоступность занидипа уменьшается на 50%, не изменяя этот параметр для метопролола. Такой эффект возникает вследствие снижения печеночного кровотока, вызывемого бета-адреноблокаторами. Это может наблюдаться и при применении с другими лекарственными препаратами данной группы.

Взаимодействие с другими препаратамиДля получения желаемого лечебного эффекта в данной комбинации может потребоваться увеличение дозы занидипа.

Одновременное применение с сильнодействующими ингибиторами CYP3A4, к которым относятся кетоконазол, итраконазол и эритромицин, является нежелательным по причине увеличения концентрации этих препаратов в крови, что приводит к потенцированию их антигипертензивного эффекта.

Также занидип полагается назначать с осторожностью при проведении терапии с использованием индукторов CYP3A4,к которым относятся распространенные противосудорожные препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, поскольку их синхронное действие приводит к снижению уровня занидипа в плазме крови и ухудшению его гипотензивного эффекта. При этом рекомендуется проводить регулярный контроль артериального давления.

При одновременном применении в обычных дозировках (до 20 мг) у тех пациентов, которые постоянно принимали бета-метилдигоксин, не наблюдалось фармакокинетического взаимодействия, однако у здоровых добровольцев, которым давали препараты дигоксина, наблюдалось увеличение его концентрации в плазме крови на 33% после приема 20 мг занидипа натощак. Очевидна необходимость контроля признаков интоксикации препаратами дигоксина у пациентов, одновременно принимающих занидип. 

По данным зарубежных исследователей, занидип не должен запиваться грейпфрутовым соком, компоненты которого увеличивают его системную доступность и способны неконтролируемо усиливать гипотензивный эффект.

При беременности и лактации

Проведенные эксперименты на лабораторных животных не представили свидетельств тератогенного (приводящего к развитию врожденных уродств) эффекта и снижения репродуктивных функций.

Однако, поскольку до сих пор нет никакого клинического опыта изучения последствий приема занидипа во время беременности и кормления грудью, а некоторые другие производные дигидропиридина экспериментально были признаны тератогенными, то занидип не применятся в период беременности или планирования беременности.

Кроме того, поскольку из-за своей высокой жирорастворимостиактивное вещество может концентрироваться в материнском молоке, занидип не следует применять кормящим матерям.

Управление транспортными средствами

Клинический опыт показывает, что прием занидипа не оказывает непосредственного воздействия на способность управления автомобилем, однако следует соблюдать осторожность ввиду возможного появления головокружения, астении и сонливости.

4. Побочное действие

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

По клинической статистике приблизительно 1,8 процента пациентов, принимавших занидип, испытывали неприятные ощущения. Приблизительно 1.8% лечивших пациентов испытал неблагоприятные реакции, которые обычно проявлялись головной болью, головокружением, периферийным отеком, тахикардией, учащенным сердцебиением.

По постмаркентиговой статистике очень редко (не более одного случая на 10 тысяч) сообщается о гипертрофии десен, понижении артериального давления, учащении мочеиспускания и болях в груди.

Как и прием некоторых других производных дигидропиридина, в редких случаях занидип может спровоцирорвать приступ стенокардии, однако на практике крайне редко пациенты, уже страдающие этим заболеванием, испытывают учащение или усиление приступов.

Подтвержденных данных о влиянии занидипа на уровень сахара в крови на сегодняшний день не существует.

Передозировка

Передозировка ЗанидипомВ постмаркетинговой статистике упомянуто три подтвержденных случая передозировки с целью совершить самоубийство. В первом случае (150 мг) у пациента наблюдалась легкая сонливость, во втором (280 мг) - кардиогенный шок, тяжелая миокардиальная ишемия и легкая почечная недостаточность, в третьем – все закончилось острой рвотой и понижением артериального давления. Все три пациента остались живы.

Ввиду длительного фармакологического эффекта сердечно-сосудистый статус пациентов, получивших передозировку, был проверен в течение 24 часов.

Как и в ситуации с другими дигидропиридинами, передозировка вызывает чрезмерную периферическую вазодилатацию с четко выраженной гипотонией и тахикардией.

В случае тяжелой гипотонии, брадикардии и бессознательного состояния необходимо применить поддерживающую сердечно-сосудистую терапию с внутривенным введением атропина.

5. Форма выпуска

Препарат занидип выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, с содержанием активного вещества 10 и 20 миллиграмм, которые упакованы в жестяной или пластиковый блистеры, содержащие от 7 до 30 таблеток.

Они упаковываются в коробку (от 1 до 7 штук), куда вкладывается инструкция по применению препарата.

6. Срок хранения

Занидип в закрытой упаковке может храниться при температуре до +30 градусов в течение трех лет. По истечении данного срока употреблению не подлежит.

7. Цена

В России препарат занидип производства Ирландии или Италии продается в аптеках по рецепту врача. Цена в разных регионах страны составляет от 250 до 300 рублей.

В Украине его предлагают по цене от 116 до 130 гривен за упаковку.

8. Аналоги

Препараты, содержащие лерканидипин и имеющие международный код ATX C08CA13, предлагаются на фармацевтическом рынке под различными названиями. Это кадипин, производства Чешской Республики, леркамен, производства Германии, и торидип, производства Индии.

9. Отзывы

Отзывы о ЗанидипеПо некоторым опубликованным в сети отзывам пациентов, препарат обладает достаточной эффективностью при лечении гипертонии, но иногда вызывает жалобы на некоторые побочные эффекты.

Более подробно ознакомиться с отзывами можно в конце статьи, здесь же заметим, что, во-первых, те люди, которые реально излечились от тяжелого недуга, редко пишут какие либо отзывы, а сами побочные эффекты нередко обусловлены не столько приемом лекарства, сколько неправильным питанием и образом жизни.

Занидип – высокоэффективный препарат для лечения гипертонической болезни, безопасный в применении и обладающий минимальными побочными эффектами.

С осторожностью и под контролем врача может применяться лицами пожилого возраста, и страдающими хроническими заболеваниями печени и почек. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: