Вазомаг – препарат для лечения сердечно-сосудистых патологий

загрузка...

ВазомагПод мельдонием понимается метаболическое средство, которое нормализует энергетический метаболизм подвергшихся ишемии или гипоксии клеток, поддерживает энергетический метаболизм органов, в т.ч. сердца.

Эффективность мельдония подтверждается его востребованностью при лечении сердечно-сосудистых патологий, а также тот факт, что с 2012 г. в РФ он был внесен в перечень важнейших, жизненно необходимых лекарственных средств. Препаратов на основе мельдония существует немало.

Одним из них является лекарство под названием Вазомаг. Данное средство назначается в кардиологии, неврологии, послеоперационном периоде, а также при лечении алкогольного синдрома (абстинентного).

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие препарата

Вазомаг обладает антигипоксическим, антиоксидантным, метаболическим действием.

Действующий компонент Вазомага представляет собой структурный аналог гамма-бутиробетаина. Это вещество подавляет гамма-бутиробетаингидроксилазу, предотвращает негативное действие активированных форм кислот жирных неокисленных, производных ацилкофермента А и ацилкарнитина, снижает синтез карнитина.

В условиях ишемии препятствует нарушению транспорта (переноса) АТФ, оптимизирует процессы доставки, потребления кислорода в клетках; активирует гликолиз, протекающий без доп. потребления кислорода. Уменьшение концентрации карнитина способствует усилению синтеза гамма-бутиробетаина, повышению содержания азота оксида и эндотелийзависимой вазодилатации.

К фармакологическим эффектам мельдония относят кардиопротективное действие, активацию иммунитета гуморального и тканевого, уменьшение симптомов перенапряжения (физического и психического), повышение работоспособности.

При ишемическом остром повреждении миокарда мельдоний ускоряет реабилитацию и восстановление, замедляет образование зоны некротической. При ишемических нарушениях кровообращения мозга (хронических, острых) перераспределяет кровь в пользу ишемизированной зоны и улучшает в ней циркуляцию крови.

При недостаточности сердечной способствует улучшению толерантности к физ. нагрузкам, снижению частоты развития приступов стенокардии, повышению сократимости миокарда.

Доказал свою эффективность при патологии глазного дна дистрофической и сосудистой. Оказывает тонизирующее влияние на ЦНС, способствует устранению функциональных нарушений вегетативной, соматической нервных систем у лиц с хроническим алкоголизмом во время абстиненции.

2. Показания к применению

Капсулы применяют:

  • Препарат применяется при нарушение работы сердцав неврологии (комплексная терапия): нарушения кровообращения мозга преходящие, ишемический инсульт, хроническая недостаточность кровообращения мозгового, инсульт геморрагический в восстановительном периоде.
  • в кардиологии (комплексная терапия): кардиомиопатия дисгормональная, сердечная недостаточность хроническая, болезнь сердца ишемическая (инфаркт миокарда, стенокардия);
  • в послеоперационном периоде (с целью ускорения реабилитации), при перенапряжении физическом, пониженной работоспособности;
  • при алкогольном синдроме абстинентном (в составе терапии комплексной).

Раствор для инъекций используют:

  • в комбинированной терапии при кардиалгии на фоне дистрофии миокарда дисгормональной, ИБС (инфаркте миокарда, стенокардии стабильной и нестабильной), сердечной недостаточности хронической;
  • при абстинентном алкогольном синдроме;
  • в комбинированном лечении нарушений кровообращения мозга (нарушения кровообращения мозгового хронические, инсульт мозга ишемический);
  • при физических перегрузках, в послеоперационном периоде для более быстрого восстановления;
  • в комбинированном лечении сосудистой патологии сетчатки и глазного дна разной этиологии (кровоизлияние в сетчатку и гемофтальм, гипертоническая и диабетическая ретинопатия, тромбоз ветвей центральной вены сетчатки, а также ее самой).

Способ применения

Капсулы принимают внутрь.

 Нарушение кровообращения мозгового   в острой стадии цереброваскулярной патологии инъекционную форму ЛС применяют на протяжении 10 суток, после чего переходят на прием капсул по 500 мг/день. Курс терапии продолжается в течение 4-6 недель. 
 В кардиологии (комплексная терапия)  по 500-1000 мг/день в течение четырех-шести нед.
 Нарушения кровообращения мозга хронические  раз в день по 500 мг, лучше в первой половине дня. Длительность терапии – 4-6 нед. Проводить повторные курсы можно два-три раза в год.
 Перегрузки физические и умственные  четырежды в сутки по 250 мг на протяжении десяти-четырнадцати дней. Повторить лечение можно спустя две-три нед.
 Спортсменам при перегрузках  назначают 500-1000 мг препарата дважды в день перед занятием, лучше в 1-й половине дня. Длительность курса во время соревнований составляет 10-14 суток, а в подготовительном периоде – две-три недели.
 Кардиалгия при дистрофии миокарда дисгормональной дважды в день (утром, вечером) по 250 мг. Длительность лечения – 12 суток.
 Абстинентный алкогольный синдром  четырежды в день по 500 мг в течение семи-десяти суток.

Раствор, предназначенный для инъекций. Вводят парабульбарно, ретробульбарно, внутримышечно, субконъюнктивально, в/в.

Возможен возбуждающий эффект, поэтому принимать препарат рекомендуется в первой половине дня.

 Комбинированная терапия при ИБС   
  1. Инфаркт миокарда, стенокардия нестабильная: по 500–1000 мг в/в струйно один раз в день на протяжении первых 3-4 суток, затем внутрь дважды в сутки по 250 мг первые 3-4 дня, потом по 250 мг трижды в день дважды в неделю. Курс – от четырех до шести нед.
  2. Стабильная стенокардия: 500–1000 мг раз в день в/в струйно на протяжении 3-4 сут., затем дважды в неделю по 250 мг трижды в день. Продолжительность введения – 4-6 нед.
 ХСН  по 500–1000 мг раз в день в/в струйно либо по 500 мг один-два раза в день в/м на протяжении 10-14 сут., затем внутрь по 500–1000 мг/день. Курс – 4-6 нед.
 Кардиалгия на фоне дистрофии миокарда дисгормональной (комплексное лечение)  500–1000 мг раз в день в/в струйно или по 500 мг 1-2 раза/день в/м на протяжении 10-14 сут., затем перорально дважды в сутки по 250 мг. Курс – 12 сут.
 Нарушения кровообращения мозга (комплексная терапия)  
  1. Хронические нарушения кровообращения мозга: 500 мг раз в день в/м, лучше в 1-й половине дня. Курс – две-три нед.
  2. Инсульт ишемический: по 500 мг раз в день внутривенно на протяжении 10 сут., затем перорально по 500 мг/день. Курс – две-три недели.
 Послеоперационный период, перегрузки физические  по 500 мг внутримышечно 1–2 раза/сут. либо по 500–1000 мг один раз в день внутривенно. Курс продолжается от 10 до 14 суток. Повторить лечение можно спустя 2-3 нед.
 Сосудистая патология сетчатки, глазного дна  по 0,5 мл раствора100 мг/мл субконъюнктивально или ретробульбарно на протяжении десяти суток, при гипертонической и диабетической ретинопатии – ретробульбарно.
 Алкогольный синдром абстинентный  дважды в сутки в/в 500 мг на протяжении 7-10 сут.

Состав препарата, форма выпуска

Капсулы состоят из мельдония дигидрата и вспомогательных компонентов, таких как стеарат кальция, коллоидный диоксид кремния, крахмал картофельный.

Раствор для инъекций состоит из дигидрата мельдония, воды для инъекций. Одна ампула раствора содержит 0,5 г действующего вещества.

Твердые капсулы желатиновые содержат порошок (содержимое белого или практически белого цвета). Продаются в пачках из картона, внутри которых находятся контурные ячейковые упаковки.

Раствор для инъекций выпускается в виде прозрачной бесцветной жидкости. Продается в ампулах из стекла нейтрального, расфасованных по контурным ячейковым упаковкам из пленки ПВХ и пачкам из картона.

3. Взаимодействие с прочими препаратами

Применение с другими препаратами может вызвать побочные эффектыВазомаг не применяют параллельно с другими содержащими мельдоний препаратами (возможно усугубление побочных эффектов).

Ввиду возможного развития гипотензии артериальной и тахикардии умеренной нужно соблюдать осторожность при сочетанном применении нифедипина, гипотензивных ЛС, периферических вазодилататоров, нитроглицерина, бета-адреноблокаторов.

Усиливает действие гликозидов сердечных, гипотензивных и коронародилатирующих средств.

Допускается сочетание с антикоагулянтами, антиаритмическими ЛС, бронхолитиками, антиангинальными ЛС, антиагрегантами, диуретиками.

4. Побочные действия

Изредка появляются аллергические реакции (отек и покраснение лица, высыпания, зуд кожный), снижение АД, тахикардия, диспепсия, бессонница, возбуждение.

Передозировка

Случаев передозировки Вазомагом не установлено.

5. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Применение Вазомага не допускается при:

  • повышении давления внутричерепного (при опухолях мозга головного, нарушении венозного оттока);
  • гиперчувствительности;
  • беременности;
  • лечении несовершеннолетних;
  • грудном вскармливании.

Осторожности требует применение препарата при хронических патологиях почек, печени.

При беременности

Противопоказан.

6. Сроки и условия хранения

Обе лекарственные формы хранятся при температуре до 25 °C либо равной ей.

Срок годности раствора для инъекций составляет три года, а капсул – 24 месяца.

7. Цена

В настоящее время Вазомаг в Росссии проблематично найти не только в аптечных сетях, но и в интернет-аптеках. Поэтому назвать стоимость препарата не представляется возможным.

Аптеки Украины на сегодняшний день не реализуют Вазомаг.

Аналоги

К аналогам Вазомага относятся такие ЛС, как Мельдоний, Идринол, Вазонат, Мидолат, Милдронат.

8. Отзывы

Если вы уже принимали препарат, оставьте свой отзыв, он сможет кому-то помочь Назначение Вазомага в комплексной терапии кардиологической патологии уменьшает дневную потребность в нитроглицерине и число приступов стенокардии на 55,1 и 55,6 процентов соответственно.

Ограничивает колебания АД, улучшает сокращения миокарда без влияния на сердечный ритм. Лекарственное средство малотоксично, а потому не вызывает серьезных побочных реакций.

Многие люди утверждают, что Вазомаг назначался им при ИБС параллельно с гипотензивными и антиангинальными препаратами. Важно, что средство назначалось лицам старших возрастных групп, которые хорошо переносили его.

Если у вас имеется опыт применения Вазомага, поделитесь им с остальными пользователями Интернета. Возможно, для кого-то из них именно ваш отзыв окажется полезным.

9. Итог:

  1. Вазомаг выпускается в 2-х формах: в виде раствора для инъекций, капсул. Каждая из форм имеет свои показания к применению и свой способ применения.
  2. При остром коронарном синдроме Вазомаг не является лекарственным средством первого выбора, поэтому применение Вазомага в кардиологических отделениях при лечении стенокардии нестабильной и острого инфаркта миокарда остро необходимым не является.
  3. Информации о влиянии ЛС на способность к управлению автомобилями и прочими транспортными средствами отсутствует.
  4. Женщинам в положении, детям, кормящим пациенткам назначение препарата недопустимо.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: