Валсартан Зентива ― препарат для лечения сердечной недостаточности и артериальной гипертензии

загрузка...

Валсартан ЗентиваВалсартсан Зентива ― это лекарственный препарат, который выпускается известной фармакологической компанией ZENTIVA k.s, расположенной в Чешской Республике.

Его основу составляет вещество Валсартан ― высокоэффективный антагонист рецепторов ангиотензина II. Эти таблетки назначаются для лечения хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии, а также во время восстановительного периода после перенесения инфаркта миокарда.

В зависимости от состояния, принимают от 20 до 160 мг препарата дважды в сутки. Перед началом курса лечения необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать любых побочных эффектов.

1. Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Валсартан Зентива производится в таблетированном виде. Таблетки имеют круглую и выпуклую с обеих сторон форму. Они покрыты кишечнорастворимой оболочкой коричневато-желтого цвета. На одной из сторон имеется риска. На поперечном срезе ядро таблетки имеет белый или почти белый окрас.

Препарат выпускается в форме таблетокГлавным действующим веществом лекарственного препарата является Валтарсан в количестве 80 или 160 мг.

В качестве вспомогательных компонентов производители добавляют:

  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • карбонат магния;
  • сорбитол;
  • прежелатинизированный крахмал;
  • кукурузный прежелатинизированный крахмал;
  • безводный коллоидный диоксид кремния;
  • кросповидон;
  • лаурилсульфат натрия;
  • повидон.

В составе пленочно растворимой оболочки содержатся гипромеллоза, моногидрат лактозы, желтый и коричневый оксид железа, тальк и макрогол.

2. Фармакологическое действие

Основное действующее вещество этого лекарства, Валсартан, является специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II. Он обеспечивает избирательную блокировку рецепторов подтипа Ат1, в результате которой повышается плазменная концентрация ангиотензина II, стимулирующего рецепторы Ат2, оставшиеся незаблокированными.

В результате терапии препаратом Валсартан Зентива наблюдается эффективное понижение артериального давления без изменений частоты сердечных сокращений.

Антигипертензивный эффект наступает спустя два часа с момента первого приема таблетки и достигает своего максимума в течение 4-6 часов. Такое воздействие сохраняется более суток.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью данное лекарственное средство способно устранять негативные последствия хронической гиперактивации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

3. Показания к применению

Таблетки Валсартан Зентива оказывают выраженный терапевтический эффект при следующих состояниях:

Препарат назначается при ХСН, опасность заболевания смотрите на картинке

Помимо этого, препарат Валсартан Зентива назначается людям, которые перенесли острый инфаркт миокарда, осложненный недостаточностью или систолитической дисфункцией левого желудочка на фоне стабильных гемодинамических показателей.

Способ применения

Таблетки Валсартан Зентива необходимо принимать внутрь, не разжевывая, независимо от времени принятия пищи.

Дозировка и схема приема зависит от состояния и симптомов.

При артериальной гипертензии пациентам любого возраста и половой принадлежности рекомендуется принимать начальную дозировку препарата 80 мг один раз в сутки. В случае необходимости можно комбинировать с препаратами-диуретиками. Максимально допустимая суточная дозировка таблеток Валсартан Зентива составляет 320 мг.

Препарат следует принимать строго по назначению врачаПри хронической сердечной недостаточности начальная доза препарата составляет 40 мг два раза в сутки. В дальнейшем ее следует повысить до 80 мг, а при легкой переносимости ― до 160 мг.

Препарат следует принимать спустя 12 часов после перенесения острого инфаркта миокарда. Начальная дозировка составляет 20 мг дважды в сутки. В дальнейшем дозировку нужно постепенно увеличивать до 40, 80 и 160 мг и принимать в течение нескольких недель по два раза в сутки.

Оптимальную продолжительность курса приема лекарства должен определить доктор. Однако в большинстве случаев рекомендуется увеличивать дозировку до 80 мг в конце второй недели приема, а до 160 мг ― к завершению третьей недели курса восстановительной терапии.

Для людей, у которых диагностированы легкие или умеренные нарушения функции печени без развития холестаза максимальная суточная дозировка в любом случае составляет 80 мг. При нарушении функции почек с КК >10 мл/мин не требуется корректировка дозы.

4. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Одновременный прием Валсартана Зентива с литийсодержащими препаратами может привести к развитию токсических эффектов. Однако если существует острая необходимость в применении такой комбинации, необходимо обеспечить строгий контроль уровня лития в крови пациента.

При совместном приеме данного медикамента с препаратами и солями калия, а также гепарином и другими средствами, способствующими увеличению содержания калия в человеческой крови, возможен риск развития гиперкалиемии.

Во время приема вместе с селективными ингибиторами ЦОГ-2 и другими видами нестероидных противовоспалительных средств ослабляется антигипертензивное действие таблеток Валсартан Зентива.

5. Побочные эффекты

У некоторых пациентов вследствие индивидуальных особенностей или нарушений правил приема данного лекарственного препарата могут развиваться побочные явления:

  • Препарат может вызвать побочные действия в виде болей в животе, кожного зуда или сыпи и др.болезненные ощущения в области живота;
  • кашель;
  • васкулит;
  • кожная сыпь и зуд;
  • ангионевротические отеки;
  • миалгия;
  • повышение концентрации креатинина в кровяной сыворотке и нарушения почечной функции;
  • нейтропения, тромбоцитопения, а также понижение уровня гематокрита и гемоглобина;
  • сывороточная болезнь и появление реакций гиперчувствительности;
  • астения, повышение утомляемости и общая слабость;
  • увеличение концентрации калия в кровяной сыворотке;
  • вертиго.
На сайте можно узнать, что такое катетеризация сердца, коронарная ангиография, позитронно-эмиссионная томография. Подробнее ниже:
  1. Катетеризация сердца – инвазивный метод диагностики.
  2. Коронарная ангиография: характеристики и расшифровки процедуры.
  3. Диагностика болезней сердца - позитронно-эмиссионная томография.

Передозировка

В случае превышения допустимых дозировок может развиться шоковое состояние, коллапс или потеря сознания вследствие резкого снижения артериального давления.

В данном случае необходимо незамедлительно провести симптоматическую терапию ― тщательно промыть желудок и принять активированный уголь в достаточном количестве.

Также рекомендуется внутривенное ведение 0,9% раствора хлорида натрия.

6. Противопоказания

загрузка...

Таблетки Валсартан Зентива противопоказаны в возрасте до 18 лет, а также при:

  • тяжелых нарушениях печеночной функции, холестазе и бинарном циррозе;
  • индивидуальной непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, а также дефиците лактазы.

При беременности

Во время беременности необходимо избегать приема препарата Валсартан Зетнива, поскольку его основной действующий компонент может привести к гибели плода. Во время лактации также следует отказаться от данного лекарства.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Валсартан Зентива составляет два года с момента их изготовления. Рекомендуется хранить лекарство при температуре, не превышающей +30 градусов, в темном и сухом, не доступном для детей месте.

8. Цена

В российских аптеках лекарственный препарат Валсартан Зентива предлагается по доступной стоимости ― от 250 до 300 рублей за упаковку. Для его приобретения требуется наличие рецепта.

Стоимость данного препарата в Украине варьирует от 85 до 110 гривен.

9. Аналоги

Валз - один из аналоговВ современной фармакологической отрасли представлено несколько высокоэффективных препаратов, которые можно использовать в качестве заменителя таблеток Валсартан Зентива.

К ним относятся:

Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

10. Отзывы

В конце статьи представлены отзывы людей, использовавших препарат Валсартан Зентива. Большинство из них отмечают быстрое действие без побочных эффектов, удобство применения, а также невысокую стоимость.

Если вы также принимали данный препарат, обязательно оставьте свой отзыв. Он может оказаться полезным для для других посетителей.

11. Заключение

  • Лекарственный препарат Валсартан Зентива выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой.
  • Принимать таблетки следует дважды в день, независимо от приема пищи.
  • Основными показаниями к их применению является хроническая сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление.
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания данный препарат противопоказан.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: