Церепро – эффективное лечение патологий головного мозга

загрузка...

ЦерепроНазвание группы лекарственных средств «ноотропы» произошло от двух греческих слов: «noos» (разум, мышление) и tropos (направление).

Сегодня ноотропами называют препараты, которые оказывают позитивное воздействие на высшие интегративные функции мозга.

Они применяются для улучшения умственной деятельности, развития памяти и познавательных функций, повышения устойчивости мозга к различным негативным факторам, в т.ч. к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

К числу ноотропных лекарственных средств относится препарат «Церепро». Он назначается пациентам с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, когнитивными расстройствами, старческой псевдомеланхолией и другими патологиями.

1. Фармакологическое действие

«Церепро» является центральным холиностимулятором, на 40,5% состоящим из метаболически защищенного холина. Попадая в организм, препарат подвергается воздействию ферментов, расщепляется на глицерофосфат и холин.

Препарат улучшает кровоток к мозгуПервый является предшественником фосфолипидов нейронной мембраны, а второй принимает участие в биосинтезе одного из главных медиаторов нервного возбуждения – ацетилхолина.

Обеспечивает синтез фосфатидилхолина и ацетилхолина в нейрональных мембранах, усиливает метаболические процессы в ЦНС, улучшает кровоток, активирует ретикулярную формацию. Нормализует пространственно-временные характеристики спонтанной биоэлектрической мозговой активности, способствует увеличению линейной скорости кровотока на пораженной стороне мозга, оказывает позитивное влияние на поведенческие и познавательные реакции людей, страдающих сосудистыми болезнями головного мозга.

Лекарственное средство улучшает функции мозга, снижает холинергическую активность, способствует изменению фосфолипидного состава мембран нейронов.

Стимулирует выделение ацетилхолина; принимает участие в синтезе мембранного фосфолипида фосфагидилхолина и за счет этого улучшает работу рецепторов, пластичность нейрональных мембран, синаптическую передачу. Мутагенным и тератогенным действием не обладает. На репродуктивный цикл влияния не оказывает.

2. Показания к применению

Назначается при:

  • хронической недостаточности кровообращения мозга;
  • психоорганическом синдроме, возникшем на фоне изменений мозга инволюционного и дегенеративного характера;
  • остром и восстановительном периодах ишемического инсульта и тяжелых черепно-мозговых травм, восстановлении после геморрагического инсульта, протекающих с признаками поражения ствола мозга либо очаговой полушарной симптоматикой;
  • старческой псевдомеланхолии;
  • когнитивных расстройствах (спутанность сознания, проблемы с памятью, нарушения мыслительной функции, снижение инициативности, мотивации и способности концентрировать внимание на чем-либо).

Препарат принимается при восстановление после ишемического инсульта

3. Способ применения

Если показанием для назначения «Церепро» являются острые состояния, рекомендуется применять жидкую форму препарата. Уколы вводятся внутривенно или внутримышечно по 1 грамму в день.

Применение парентеральной формы препарата продолжается в течение 10-15 суток, после чего пациенту назначают пероральную форму «Церепро». Курс приема капсул составляет полгода, а суточная доза лекарственного средства – 1200 мг.

Капсулы рекомендуется принимать с утра (800 мг) и во время обеда (400 мг). Лекарство желательно принимать до еды. В том случае, если препарат переносится хорошо, его можно пить по 400 мг трижды в сутки. В инструкции по применению указано, что прием капсул в вечернее время может привести к развитию бессонницы.

При наличии хронических состояний терапия начинается с применения капсул. Дозировка при этом составляет 1200 мг/день.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в капсулах и в виде раствора для инъекцийЛекарственное средство можно купить в одной из двух форм: в виде капсул, а также в виде ампул с раствором для внутримышечного и внутривенного введения.

Капсулы «Церепро» являются мягкими, т.к. сделаны из желатина, и имеют продолговатую форму. Что касается ампул, то они окрашены в красновато-коричневый цвет. Внутри них находится бесцветная или слегка окрашенная прозрачная маслянистая жидкость. Ампулы продаются в контурных упаковках (по 3, 5 либо 10 ампул в упаковке), а капсулы – в банках или блистерах (по 10 или 14 штук).

В одной капсуле находится 400 мг активного компонента – глицерилфосфорилхолина гидрата (холина альфосцерата). Перечень вспомогательных веществ включает в себя очищенную воду и глицерол (глицирин).

Оболочка капсулы состоит из медицинского желатина, метилпарагидроксибензоата (метилпарабена), титана диоксида, сорбитола (сорбита), воды очищенной, глицерола (глицерина), красителя (железа оксид красный) и пропилпарагидроксибензоата (пропилпарабена).

Что касается раствора, то в одном его миллилитре находится 250 мг глицерилфосфорилхолина гидрата (активного вещества) и вода для инъекций (вспомогательный компонент).

5. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

Взаимодействия препарата «Церепро» с прочими лекарственными средствами выявлено не было.

6. Побочные действия

Применение «Церепро», как и любого другого медикамента, может вызвать развитие нежелательных реакций со стороны разных систем организма:

 Нервная система   боли головные, бессонница, тревога (при в/м либо в/в введении), ишемия головного мозга, гиперкинезия (при пероральном применении), головокружение, сонливость, агрессивность, нервозность, судороги (при пероральном применении).
 Пищеварительная система  язвенная болезнь желудка либо гастрит (при пероральном применении), сухость во рту (при парентеральном введении), диарея, фарингит, запор.
 Кожные покровы  сыпь кожная, крапивница (при введении в мышцу или в вену).
 Иные  учащение мочеиспускания.


При введении «Церепро» человек может чувствовать боль. Кроме того, возможно появление симптомов постинъекцинонной локальной болезненности.

Передозировка

Превышение дозировки препарата может привести к развитию диспепсии, а также усилению проявления побочных эффектов. В этом случае желательно проведение симптоматической терапии.

7. Противопоказания

Применение лекарства не практикуется при:

  • острой форме геморрагического поражения мозга;
  • гиперчувствительности к составляющим лекарственного средства;
  • беременности, грудном вскармливании.

При беременности

«Церепро» не назначается кормящим женщинам, а также на всех сроках беременности.

8. Условия и сроки хранения

Препарат необходимо хранить в темном местеТемпература в помещении, где хранится препарат, не должна превышать 25 градусов.

Ампулы и капсулы «Церепро» могут храниться на протяжении двух лет.

Детей к месту хранения медикамента подпускать нельзя.

9. Цена

Стоимость капсул и ампул зависит от места продажи. Приобрести 14 капсул препарата (400 мг) в России можно по цене от 500 до 600 руб. за упаковку.

Средняя стоимость ампул составляет 400 рублей за три штуки.

Примерная стоимость трех ампул препарата в Украине – 350 гривен, а упаковки из 14 капсул – 500 гривен.

10. Аналоги

В аптеках представлены как более дешевые, так и более дорогие аналоги «Церепро».

К ним относятся такие лекарственные средства, как Глиацер, Фосал, Холитилин, Церетон, Ноохолин Ромфарм, Глиатилин, Делецит, Глицерилфосфорилхолин гидрат, Холина альфосцерат гидрат.

Подбирать аналог без участия лечащего врача запрещено!

11. Отзывы

Препарат хорошо переносится пациентамиПациенты, принимавшие «Церепро» по назначению доктора, оставляют положительные отзывы о данном средстве. По их словам, лекарство переносится хорошо, а побочные реакции при его применении наблюдаются редко.

Возможно, именно поэтому его часто используют для продолжительной терапии. Что касается врачей, то они называют «Церепро» одним из наиболее эффективных препаратов для лечения патологий головного мозга. В педиатрии лекарство применяют крайне редко: когда целесообразность его назначения подтверждает специалист.

Ознакомиться с отзывами людей, которым назначался препарат, можно в конце статьи. Если вам доводилось применять «Церепро», оставьте собственный отзыв о нем. Это поможет остальным посетителям нашего ресурса.

12. Итог:

  1. Препарат является ноотропным средством и назначается пациентам с различными патологиями головного мозга.
  2. В педиатрической практике лекарство применяется очень редко и только по назначению доктора.
  3. Прием «Церепро» не оказывает сильного влияния на быстроту реакций.
  4. Если на фоне лечения появляются постоянные приступы тошноты, необходимо обсудить с врачом вопрос уменьшения дозы.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: