Цераксон – безопасное ноотропное средство

загрузка...

ЦераксонСердечно-сосудистые заболевания могут вызывать развитие осложнений, снижать работоспособность и качество жизни.

Для лечения данных патологий применяются ноотропные лекарственные средства, например, «Цераксон».

Медикамент хорошо зарекомендовал себя в лечении инсультов, черепно-мозговых травм и некоторых других патологий.

«Цераксон» производится в Европе, на территории Испании. Для покупки препарата понадобится рецепт врача.

1. Фармакологическое действие

Действующим компонентом препарата является цитиколин. Вещество обладает широким спектром действия: восстанавливает пораженные мембраны, предотвращает гибель клеток и избыточное образование свободных радикалов, блокирует действие фосфолипаз.

В остром периоде инсульта улучшает холинергическую передачу, уменьшает объем поврежденных тканей головного мозга. При черепно-мозговых травмах уменьшает выраженность неврологической симптоматики, продолжительность посттравматической комы и восстановительного периода.

Часто назначается пациентам с хронической формой гипоксии головного мозга. Помогает лечить такие когнитивные расстройства, как безынициативность, проблемы с памятью, затруднения, возникающие при самообслуживании и выполнении повседневных действий. Уменьшает симптомы амнезии, повышает уровни сознания и внимания.

Эффективен при лечении двигательных неврологических и чувствительных нарушений сосудистой и дегенеративной этиологии.

2. Показания к использованию

«Цераксон» применяют:

  • в остром периоде инсульта ишемического (параллельно с другими медикаментами);
  • при черепно-мозговых травмах (в восстановительном и остром периодах);
  • в восстановительном периоде геморрагического, ишемического инсультов;
  • при когнитивных и поведенческих нарушениях, спровоцированных сосудистыми и дегенеративными патологиями головного мозга.

Препарат назначают при восстановление после ишемического инсульта

3. Способ применения и дозировка

«Цераксон» выпускается в нескольких формах, каждая из которых требует определенного применения. Дозировка препарата прописывается в инструкции, зависит от степени тяжести и формы имеющегося заболевания.

Раствор для перорального применения

Используется в промежутках между приемами пищи или же во время еды.

При лечении черепно-мозговых травм и ишемического инсульта принимают по 1000 мг препарата каждые 12 часов. Минимальная продолжительность такой терапии составляет полтора месяца.

В остальных случаях (восстановление после черепно-мозговой травмы, инсульта геморрагического/ишемического, поведенческие/когнитивные нарушения при сосудистых и дегенеративных болезнях головного мозга) препарат применяют по 500-2000 мг/сутки. Длительность терапии и дозы определяются врачом на основании имеющихся симптомов.

Использовать дозировочный шприц нужно следующим образом:

  • поместить шприц внутрь флакона (поршень шприца опущен);
  • потянуть поршень шприца вверх, пока раствор не поднимется до соответствующей отметки на шприце;
  • развести нужное количество раствора в 120 мл воды (половина стакана);
  • после использования шприца промыть его под краном.

Препарат в пакетиках используют следующим образом:

  • держа пакетик вертикально, аккуратно отрывают его край по отметке;
  • содержимое пакетика выпивают после вскрытия либо разводят в половине стакана воды.

Раствор для внутривенного, внутримышечного введения

Препарат вводится внутримышечно и внутривенноПрепарат вводят внутривенно капельно (по 40-60 капель в мин.) или в виде медленной инъекции (на протяжении 3-5 минут в зависимости от дозы). В/в способ введения считается более предпочтительным, чем внутримышечный. Если врач рекомендовал вводить лекарство в/м, нужно избегать повторных уколов в одно место (это поможет избежать застоя крови, мышечных спазмов, образования шишек).

В остром периоде черепно-мозговой травмы и инсульта ишемического препарат используют каждые 12 часов по 1000 мг. Минимальная продолжительность лечения – 6 недель. Спустя 3-5 суток с начала терапии (если функция глотания не нарушена) пациента могут перевести на пероральную форму «Цераксона».

В остальных случаях доза варируется от 500 до 2000 мг/день. Длительность терапии и дозы определяются с учетом тяжести имеющихся симптомов.

Пожилым пациентам препарат вводится в тех же дозах, что и всем остальным людям.

Раствор для инъекций предназначен для однократного использования. После вскрытия ампулы лекарство нужно ввести немедленно.

В педиатрии

Детям препарат назначается с рождения. Его применяют при поражениях ЦНС, лечении новорожденных недоношенных малышей. Составляя схему лечения, педиатр учитывает индивидуальные особенности организма ребенка.

4. Состав, форма выпуска

Медикамент выпускается в 2-х формах:

 Раствор для инъекций (внутривенное, внутримышечное введение).  Раствор для перорального применения, 30 мл.  Раствор для перорального применения, 10 мл. 

 Является прозрачной жидкостью без цвета. Продается в ампулах из нейтрального бесцветного стекла с белыми отметками для разлома и защитными пластиковыми трубками.

Ампулы производитель помещает в контурные ячейковые упаковки из ПВХ и картонные коробки.

 Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с ароматом клубники.

Продается во флаконах из прозрачного бесцветного стекла с крышками, обеспечивающими контроль первого вскрытия. Флаконы вместе с дозировочными шприцами помещают внутрь картонных упаковок.

 Продается в пакетиках из комбинированного материала и картонных пачках.


Активным компонентом препарата является цитиколин натрия.

Вспомогательные компоненты раствора для инъекций: 1М натрия гидроксид или 1М кислота хлористоводородная, вода для инъекций.

Дополнительные вещества раствора для перорального приема: сорбитол, метилпарагидроксибензоат, сахаринат натрия, глицерол, сорбат калия, очищенная вода, пропилпарагидроксибензоат, раствор лимонной кислоты 50%, клубничный ароматизатор (клубничная эссенция 1487-S-Lucta).

5. Взаимодействие с другими препаратами

загрузка...

«Цераксон» совместим со всеми разновидностями растворов декстрозы, в/в изотонических растворов.

Одновременное назначение «Цераксона» и препаратов, содержащих меклофеноксат, не рекомендуется.

Нужно учитывать, что «Цераксон» усиливает эффекты леводопы.

6. Побочные действия

Головная боль, головокружение, ухудшение общего самочувствия может свидетельствовать о побочных действиях препаратаКрайне редко развиваются такие нежелательные эффекты, как головокружение, плохой аппетит, головная боль, возбуждение, чувство жара, реакции аллергические (сыпь, шок анафилактический, кожный зуд), изменение активности печеночных ферментов, бессонница, тремор, диарея, одышка, рвота, онемение парализованных конечностей, тошнота, отечность, галлюцинации.

В некоторых случаях медикамент стимулирует парасимпатическую систему, вызывает кратковременное изменение давления.

Усугубление перечисленных в инструкции нежелательных реакций либо появление новых побочных эффектов является поводом для обращения к врачу

Передозировка

«Цераксон» является низкотоксичным лекарственным средством. Случаев передозировки зарегистрировано не было.

7. Противопоказания

Противопоказаниями к использованию «Цераксона» являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов лекарства;
  • редкие наследственные патологии, связанные с непереносимостью фруктозы;
  • выраженная ваготония.

При беременности

Достаточной информации о применении «Цераксона» у беременных нет. В исследованиях на животных препарат повел себя как безопасное средство.

Тем не менее, при беременности лекарство назначается в случае крайней необходимости. Врач должен убедиться в том, что ожидаемая польза значительно превышает имеющиеся риски.

Достоверной информации о том, выделяется ли цитиколит с материнским молоком, нет. Поэтому грудью во время лечения кормить не следует.

8. Срок годности, условия хранения

Хранить препарат следует в темном прохладном местеТемпература воздуха в месте хранения препарата не должна подниматься выше отметки в +30 градусов. Дети и животные не должны иметь доступа к домашней аптечке. Использовать «Цераксон» можно в течение трех лет.

Будьте внимательны: при хранении раствора для перорального применения внутри флакона могут образоваться кристаллы (обычно это происходит на холоде из-за кристаллизации консерванта). Их наличие не сказывается на качестве препарата.

Обычно кристаллы рассасываются самостоятельно в течение нескольких месяцев.

9. Цена

В РФ «Цераксон» стоит порядка 600-1700.

Цена препарата в Украине варьируется от 300 до 900 гривен.

10. Аналоги

К аналогам «Цераксона» относят ноотропные препараты, оказывающие идентичное воздействие на организм.

К ним относятся такие медикаменты, как «Нейродар», «Сомаксон», «Лицетин», «Глиатилин», «Сомазина», «Ноотропил», «Глицин» и другие. Прежде чем использовать любой из перечисленных препаратов, посоветуйтесь с доктором.

11. Отзывы

Отзывы о препарате можно посмотреть в конце статьиДоктора и пациенты описывают «Цераксон» как эффективный и достаточно безопасный препарат.

Особенностью лекарства является то, что его можно применять у детей и беременных женщин.

И в первом, и во втором случае делать это нужно с разрешения врача.

Реальные отзывы о «Цераксоне» приведены в конце инструкции. Уже испытали препарат на себе? Расскажите о нем остальным читателям нашего интернет-журнала.

12. Итог:

  1. «Цераксон» применяется в остром и восстановительном периодах инсультов и черепно-мозговых травм, а также при когнитивных/поведенческих нарушениях.
  2. Во время лечения нужно соблюдать осторожность, выполняя потенциально опасные работы (управление автомобилем и прочими транспортными средствами, выполнение обязанностей оператора и диспетчера, работа с движущимися механизмами и т. д.). Это связано со способностью препарата влиять на скорость реакции и концентрацию внимания.
  3. Употреблять спиртное во время терапии не рекомендуется.
  4. Применение препарата детьми и беременными возможно, но только с разрешения доктора.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: