Тринитролонг – быстрая помощь при сердечных приступах

ТринитролонгКогда к тому или иному участку сердечной мышцы не поступает нужное количество кислорода, возникает повреждение, ослабление или некроз данного участка.

В медицинской практике такое состояние называют сердечным приступом или приступом стенокардии. Распознать его можно по ряду характерных симптомов: жгучей боли в груди, рвоте или тошноте, повышенному потоотделению и т.д.

Лечение стенокардии осуществляется с помощью специальных препаратов, одним из которых является Тринитролонг.

Перед использованием средства ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Фармакологическое действие

Тринитролонг является периферическим вазодилататором, оказывающим влияние на венозные сосуды. Входящий в состав препарата нитроглицерин уменьшает преднагрузку и постнагрузку и за счет этого уменьшает потребность миокарда в кислороде.

Активный компонент перераспределяет коронарный кровоток в ишемизированные участки миокарда, снижает давление в малом кругу кровообращения, повышает толерантность к физическим нагрузкам у людей со стенокардией и ИБС.

Препарат выпускается в виде полимерных биорастворимых пленок, которые обладают отличными адгезивными свойствами и моментально приклеиваются к слизистой оболочке полости рта.

В составе препарата числится твердый жир (масло какао), обладающий гидрофобными свойствами, поэтому при взаимодействии слюны с пленкой в последней создаются условия для высвобождения нитроглицерина.

Тринитролонгу достаточно 1-1,5 минут для купирования приступа стенокардии. Что касается продолжительности антиишемического и антиангинального эффектов, то она зависит от применяемой дозы и индивидуальных особенностей пациента (обычно препарат действует в течение 3-5 часов).

Прерывистый прием Тринитролонга в течение дня позволяет избежать развития толерантности к нитратам. Важно отметить, что эффект остается стабильным практически до конца рассасывания пленки.

Трехмесячное применение лекарства оказывает более стабильный и выраженный эффект. Толерантности к препарату не наблюдается.

2. Показания к применению

Препарат применяется при стенокардииТринитролонг используют в качестве пролонгированного препарата нитроглицерина для купирования приступов стенокардии и профилактики их повторного возникновения.

За счет нитроглицерина, содержащегося в пленках из биорастворимого полимера, эффект наступает быстро (спустя одну-две минуты) и наблюдается долго (в течение трех-четырех часов).

Особенно эффективен препарат при частых приступах стенокардии напряжения.

Способ применения

Использовать пластинки Тринитролонга просто: достаточно вынуть их из упаковки и прижать к верхней десне в области малых коренных зубов или клыков.

Обычно пластинка моментально прикрепляется к слизистой оболочки и в скором времени начинает действовать. При желании пациент может ускорить наступление эффекта, смочив слюной место аппликации.

Продолжительность и выраженность эффекта у разных пациентов неодинаковы. Они зависят от дозировки и индивидуальной скорости рассасывания. При быстром рассасывании (один-полтора часа) применяют пластинки с низким содержанием нитроглицерина, а при длительном (два-три часа) – с высоким содержанием нитроглицерина.

Средняя лечебная доза варьируется от 1 до 3 мг на прием. Самочувствие улучшается спустя 1-2 минуты. Для профилактики приступов стенокардии пластинки наносят после приема пищи.

При желании пластинки Тринитролонга можно использовать в качестве профилактического средства в преддверии физических нагрузок, выхода на улицу, эмоционального стресса. В этом случае пластику наклеивают на десну за 30 минут до события.

Меры предосторожности:

  1. Заглатывать пластинки внутрь противопоказано, т.к. они приклеятся к слизистой оболочки и при быстром растворении вызовут нежелательные реакции, связанные с передозировкой нитроглицерина.
  2. Использовать пластинки рекомендуется под контролем артериального давления и пульса. Если необходимо прекратить действие препарата, удалите пластинку с десны.

3. Форма выпуска, состав

Выпускается  в виде пленок для наклеивания на десенЛекарство продается в виде овальных полимерных пленок, предназначенных для наклеивания на поверхность десен. Пленки отличаются содержанием активного вещества (в составе находится 1 или 2 мг нитроглицерина).

Пленки 1 мг имеют цвет от белого с едва уловимым оттенком желтизны до светло-желтого. Они состоят из нитроглицерина, биорастворимого полимера и масла какао.

Зеленые пленки 2 мг состоят из нитроглицерина, масла какао, биорастворимого полиметра и красителя (бриллиантовый зеленый).

Препарат продается в ячейковых упаковках и картонных пачках.

4. Взаимодействие с другими препаратами

Усиление гипотензивного эффекта происходит при одновременном применении Тринитролонга с вазодилататорами, ингибиторами АПФ, БМКК, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами ФДЭ, этанолом, силденафилом, гипотензивными ЛС, бета-адреноблокаторами, прокаинамидом, а также ингибиторами МАО.

Совместное применение гепарина и нитроглицерина снижает эффективность первого (после отмены лекарственного средства может возникнуть необходимость в снижении дозы гепарина).

Параллельное назначение дигидроэрготамина чревато повышением АД и увеличением концентрации дигидроэрготамина в кровеносном русле.

5. Побочные действия

 Пищеварительная система   тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту.
 Сосуды и сердце  боли головные, гиперемия кожи, сниженное АД, головокружения, жар, тахикардия; редко (в особенности, при передозировке) – коллапс ортостатический, цианоз.
 Реакции аллергические (местные)  редко – зуд кожи, различные высыпания, аллергический контактный дерматит, жжение, гиперемия кожи.
 ЦНС  редко (в особенности, при передозировке) – заторможенность, реакции психотические, тревожность, дезориентация.
 Иные  слабость, метгемоглобинемия, нечеткость зрения, гипотермия.

Передозировка

Характеризуется сильным головокружением, снижением давления с ортостатической дисрегуляцией, головной болью, выраженной слабостью, одышкой, обмороками, повышением температуры тела, учащенным сердцебиением, сонливостью, астенией, судорогами. При употреблении высоких доза препарата возможны коллапс, метгемоглобинемия, тахипноэ, цианоз и диспноэ.

Терапия: при появлении признаков передозировки человека укладывают на ровную поверхность, приподнимают нижние конечности и вызывают скорую помощь.

6. Противопоказания

Перед приемом препарата ознакомитесь с противопоказаниямиЛекарство не назначается несовершеннолетним пациентам и лицам с:

  • коллапсом;
  • шоком;
  • артериальной гипотензией выраженной (систолическое АД меньше 100, а диастолическое – меньше 60);
  • заболеваниями, требующими сочетанного применения фосфодиэстеразы 5, таких как талалафил, варненафил и силденафил (данные препараты способны потенцировать гипотензивное действие нитратов);
  • гиперчувствительностью к нитратам;
  • воспалительными изменениями слизистой оболочки ротовой полости, в особенности, верхней десны (афтозный стоматит, гингивит).

Тринитролонг назначают с осторожностью при отеке легких, тампонаде сердца, черепно-мозговой гипертензии, закрытоугольной форме глаукомы с повышенным внутриглазным давлением, неконтролируемой гиперволемии, тяжелой анемии, сердечной недостаточности с низким или нормальным давлением в легочной артерии, гипотензии артериальной, гипотиреозе, токсическом отеке легких, остром инфаркте миокарда с низким давлением заполнения ЛЖ, недавно перенесенных травмах черепа, субарахноидальном кровоизлиянии, гипертрофической кардиомиопатии (возможно развитие парадоксальных реакций), геморрагическом инсульте, идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе, тяжелой печеночной и/либо почечной недостаточности (возможно появление метгемоглобинемии), нарушении мозгового кровообращения, а также состояниях, сопровождающихся снижением давления заполнения ЛЖ (констриктивный перикардит, изолированный митральный стеноз).

При беременности

Назначать Тринитролонг кормящим и беременным можно. Но перед этим нужно убедиться в том, что риск для ребенка и плода не превышает ожидаемой пользы для самой пациентки.

7. Условия и сроки хранения

Тринитролонг хранят в сухих местах, вдали от огня и солнечного света, при температуре до +25 градусов включительно. Место, где находится лекарство, должно быть недоступно для детей.

Использование пластинок по окончании срока годности (три года с момента изготовления) недопустимо.

8. Цена

Упаковка Тринитролонга в России обходится где-то в 110 руб.

На сегодняшний день в Украине Тринитролонг не продается.

9. Аналоги

К синонимам Тринитролонга относятся следующие препараты: Нитроглицерол, Ангибид, Глицерил тринитрат, Нитрангин, Нитроглицерин, Ангиолингвал, Тринитрол, Нитрозелл, Тринитрин, Нитроглин, Нитрокардиол, Ангорин, Нитроминт, Тринитроглииерол, Ангинин, Миоглицерин, Ангисед, Нитростат.

Аналогами препарата считаются лекарственные средства Нирмин, Нитрадиск, Нитросорбид, Нит-рет, Нитроксолин, Нитроминт и другие.

Обратите внимание: прежде чем заменять Тринитролонг другим препаратом, необходимо получить разрешение специалиста.

Аналоги препарат с основным действующим веществом Нитроглицерин

10. Отзывы

Судя по отзывам пациентов, Тринитролонг – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто страдает стенокардией. Особенно часто встречаются отзывы пожилых пациентов, принимавших лекарство в течение долгого времени. По их словам, препарат очень быстро действует и эффективно купирует приступы. Единственным недостатком можно считать появление побочных эффектов в виде головокружения и головной боли.

Ознакомиться с реальными отзывами о медикаменте можно в конце статьи. Поделитесь своим мнением о препарате, если уже принимали его.

11. Итог:

  1. Спиртные напитки противопоказаны при приеме препаратаТринитролонг – лекарство пролонгированного действия на основе нитриглицерина.
  2. Медикамент предназначен для купирования приступов стенокардии.
  3. В педиатрии данное средство не применяется.
  4. Назначать Тринитролонг в периоды лактации и беременности допустимо, но с некоторыми оговорками.
  5. Не следует употреблять спиртное во время терапии, т.к. это увеличивает риск возникновения побочных реакций.
  6. Нитроглицерин может приводить к замедлению реакции, поэтому во время терапии не следует управлять транспортом, работать с опасными и точными механизмами.


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: