Толевас – лекарственный препарат для снижения уровня холестерина

загрузка...

Вабадин

ТолевасТолевас представляет собой высокоэффективный лекарственный препарат, предотвращающий развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов, имеющих определенные факторы риска.

Также это лекарство способно снижать уровень холестерина при гиперлипидемии.

Суточную дозировку и длительность приема препарата в каждом конкретном случае назначает доктор. При индивидуальной непереносимости компонентов, а также пациентам с тяжелыми заболеваниями печени применение этого медикамента недопустимо.

Во всех остальных случаях Толевас эффективен и абсолютно безопасен при условии соблюдения всех предписаний инструкции.

1. Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде таблетокЛекарственный препарат Толевас, сознанный турецкой фармацевтической компанией Нобель Илач Сана Ве Тиджарет А.Ш., выпускается в виде таблеток продолговатой формы, покрытых кишечнорастворимой пленочной оболочкой белого цвета.

Основным действующим веществом данного лекарства является аторвастатин кальция тригидрат. Помимо него, в составе таблеток присутствуют некоторые вспомогательные компоненты:

  • лактоза;
  • карбонат кальция;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • кроскармеллоза натрия;
  • стеарат магния;
  • гидроксипропилцеллюлоза;
  • полисорбат 80;
  • пленочное покрытие Opadry AMB OY-B-28920, состоящее из талька, лецитина, поливинилового спирта, диоксида титана и ксантановой камеди.

Существует несколько вариантов упаковок таблеток Толевас, различающихся между собой по количеству штук и содержанию основного действующего вещества.

Таблетки в блистерах расфасованы по коробкам из картона. В одной таблетке может содержаться 10, 20 или 80 миллиграмм аторвастатина.

2. Фармакологическое действие

Таблетки Толевас принадлежат к категории препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина и триглицеридов в составе кровяной сыворотки.

Основное действующее вещество препарата Толевас – аторвастатин – является селективный конкурентным ингибитором ГМГ-КоА редуктазы.

В результате угнетения данного фермента в плазме крови снижается уровень холестерина и липопротеидов. Это вещество оказывает влияние на печень пациента, так как именно в данном органе происходит значительная часть процесса синтеза холестерина, а также клиренс липопротеинов низкой плотности.

Особенное влияние на снижение уровня ЛПНП оказывает не столько системная концентрация, сколько суточная дозировка лекарственного препарата, которая подбирается лечащим доктором в индивидуальном порядке.

В результате применения препарата Толевас в суточной дозировке от 10 до 80 миллиграмм происходит снижение общего уровня холестерина приблизительно до 30-40%, а липопротеинов низкой плотности – до 41-61%. Кроме того, уровень аполипопротеина В снижается до 34-50%, а триглицеридов до 14-33%.

Прием лекарственного препарата Толевас значительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и предотвращает летальный исход, в том числе, у пациентов, которые страдают нестабильной стенокардией или перенесли инфаркт миокарда.

3. Показания к применению

Таблетки Толевас назначают в целях предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения уровня холестерина в кровяной плазме.

У пациентов, которые страдают клинически выраженной ишемической болезнью сердца, применение данного препарата позволяет:

  • уменьшить риск развития стенокардии;
  • предотвратить госпитализацию из-за застойной сердечной недостаточности;
  • снизить риски возникновение летального и нелетального инфаркта миокарда и инсульта;
  • уменьшит риск во время проведения процедуры реваскуляризации.

У пациентов без явно выраженных признаков ишемической болезни сердца, но с наличием некоторых факторов риска (например, курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, пожилой возраст, ретинопатия и др.) данные таблетки выполняют несколько важных функций:

  • уменьшают риски во время проведения процедуры реваскуляризации;
  • предотвращают возникновение инсульта и инфаркта.

Нередко назначают этот медикамент пациентам, которые страдают сахарным диабетом второго типа и имеют несколько рисков возникновения ишемической болезни сердца. В данном случае таблетки Толевас обеспечивают защиту от инфаркта миокарда и инсульта.

При гиперлипидемии препарат применяется в качестве дополнения к лечебной диете с целью снижения уровня общего холестерина, а также нормализации уровней липопротеинов низкой и высокой плотности.

Препарат назначают при ИБС

Способ применения

Продолжительность терапевтического курса и суточную дозировку назначает доктор в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов заболевания.

Дозу приема препарата назначает врачВзрослым пациентам при гетерозиготной несемейной и семейной гиперлипидемии в начале лечения назначают разовый суточный прием препарата в дозировке 10-20 мг.

В том случае, если необходимо снизить уровень холестерин-липопротеинов низкой плотности более чем на 45%, суточная дозировка должна составлять 40 мг.

Принимать данный препарат можно в любой время суток, независимо от часов употребления пищи.

На протяжении 2-4 недель с момента начала терапевтического курса необходимо проанализировать уровни липидов и, в случае необходимости откорректировать дозировку.

Юным пациентам в возрасте от 10 до 17 лет при семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии назначается начальная доза 10 мг, которая впоследствии может повыситься до 20 мг.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии пациентам может назначаться от 10 до 80 мг лекарственного препарата в сутки.

Препарат принимают для уменьшения риска инфаркта миокарда, узнайте подробнее о симптомах и лечение инфаркта:
  1. ИМ. Причины и симптомы заболевания.
  2. Инфаркт миокарда: современные эффективные методы лечения.

4. Как таблетки Толевас взаимодействуют с другими лекарственными препаратами

Во время совместного приема препарата Толевас с мощными ингибиторами CYP 3A4, производными фиброевой кислоты, а также циклоспорина и ниацина значительно повышается риск развития миопатии.

Одновременное употребление Толеваса с контрацептивными средствами, предназначенными для перорального применения, приводит к повышению значения AUC для этинилэстрадиола и норэстистерона.

5. Побочные действия

загрузка...

В процессе клинических исследований было выяснено, что применение препарата Толевас в редких случаях приводит к возникновению побочных явлений. К ним относятся:

  • общее недомогание и пирексия;
  • ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, гепатит, холестаз, метеоризм;
  • опухание суставов, боль в области мышц;
  • гипергликемия;
  • кровотечения из носовых ходов;
  • расстройства сна;
  • нарушения зрения;
  • шум в ушах;
  • крапивница;
  • головная боль, головокружение, амнезия;
  • панкреатит, запор, тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость, периферические отеки, астения;
  • печеночная недостаточность;
  • аллергические реакции.

Передозировка

В случае принятия препарата в более высоких дозах, чем это допустимо, у пациента могут развиться нарушения печеночной функции, а также рабдомиолиз.

Если такое произошло, следует выполнить незамедлительное промывание желудка и принять эффективное энтеросорбентное лекарство.

6. Противопоказания

Лекарственное средство «Толевас», которое производится на основе аторвастатина, строго запрещается назначать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного действующего компонента, а также других дополнительных химических веществ.

Кроме того, его не рекомендуется принимать пациентам с проявлением симптомов прогрессирующих заболеваний печени, при которых наблюдается интенсивное увеличение активности печеночных трансаминаз.

При беременности

Беременным препарат противопоказанЖенщинам, которые планируют беременность либо уже являются беременными, прием препарата Толевас противопоказан.

Нельзя его применять и в период лактации, поскольку некоторая часть действующего вещества проникает в грудное молоко и оказывает негативное влияние на развитие младенца.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности таблеток Толевас составляет два года с момента выпуска. Во время хранения препарат должен находиться в оригинальной упаковке.

Его следует поместить в сухое и затемненное, недоступное для детей место. Температура воздуха не должна превышать +25°С.

8. Цена

Лекарственный препарат Толевас можно купить в российских аптеках по цене от 280 до 430 рублей.

Аптеки в Украине предлагают данные таблетки по средней стоимости 130-200 гривен.

9. Аналоги

Существует несколько эффективных аналогов препарата, имеющих идентичный состав и показания к применению:

Также есть аналогичные средства, которые имеют схожие показания к применению, однако различаются по своему составу. К ним относятся:

Кроме того, существуют и другие медикаментозные средства, с помощью которых можно в случае необходимости заменить лекарство «Толевас». Для достижения более эффективных результатов перед приемом препарата нужно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом.

В противном случае прием лекарств может привести к развитию различных осложнений.

Для того чтобы подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат в качестве заменителя таблеток Толевас, желательно посоветоваться с квалифицированным доктором.

10. Отзывы

Оставьте свой отзыв в конце статьи!В конце данной статьи представлены отзывы пациентов, оставленные в адрес препарата Толевас. Большинство из них отмечают эффективность таблеток в плане регуляции уровня холестерина.

Некоторые пациенты относятся к данному медикаменту с некоторой опаской, в связи с обширным перечнем побочных эффектов. Однако в целом, при условиях приема препарата по инструкции, никаких нежелательных последствий не возникает.

Если вы принимали таблетки Толевас, и вас есть, что поведать другим посетителям сайта, обязательно уделите немного времени и оставьте свой собственный отзыв.

11. Заключение

Тем, кто планирует принимать препарат Толевас, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Таблетки Толевас предназначаются для снижения уровня холестерина и предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Данный медикамент не применяется в педиатрической практике.
  3. Женщинам в период беременности и лактации Толевас и другие препараты на основе аторвастатина противопоказаны.
  4. Не рекомендуется принимать эти таблетки в сочетании с мощными ингибиторами CYP3A4 и транспортными белками, поскольку это приводит к повышению концентрации аторвастатина.
  5. При наличии тяжелых печеночных заболеваний следует избегать приема Толеваса.
  6. Препарат содержит лактозу, поэтому при индивидуальной непереносимости данного компонента он противопоказан.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

Холестерин Топ