Теразозин. Борьба с гипертонией – это просто!

загрузка...

ТеразозинПод альфа-адреноблокаторами понимаются лекарственные средства, обратимо (временно) блокирующие разные виды адренорецепторов.

Так, для лечения гипертонии и улучшения мочеиспускания у пациентов с аденомой простаты применяются альфа1-адреноблокаторы.

Таким препаратом является и Теразозин – препарат с гиполипидемическим, вазодилатирующим и антидизурическим действием. Он относится к числу рецептурных ЛС и не может приниматься без назначения врача.

Планируя применение Теразозина, ознакомьтесь с отзывами о нем и официальной инструкцией производителя; все это вы можете найти в данной статье.

1. Фармакологическое действие

Теразозин способствует избирательной блокировке альфа1-адренорецепторов гладкой мускулатуры чревных сосудов, шейки мочевого пузыря и предстательной железы. Снижает ОПСС (гипотензия), расширяет крупные резистивные сосуды, активирует систему ренин-ангиотензин-альдостерон.

Способствует расслаблению гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и сократительных элементов предстательной железы, уменьшению дизурических явлений у пациентов с аденомой простаты, нормализации липидного профиля плазмы (за счет снижения содержания триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, повышению уровня ЛПВП). Вызывает регрессию гипертрофии ЛЖ при длительном использовании.

Полно и быстро всасывается после перорального приема (биодоступность превышает 90%); Cmax достигается за час, так как пресистемная биотрансформация незначительна. В плазме связан с белками на 90–94%. Образует четыре метаболита в печени. Период полувыведения составляет 12 часов.

Большая часть (60 процентов) экскретируется кишечником (больше половины в виде продуктов биодеградации), а меньшая (40 процентов) – почками (до 10 процентов в неизмененном виде). При патологии печени эффекты пролонгируются, а клиренс снижается.

Спустя четверть часа после однократного применения проявляется гипотензивный эффект. Через два или три часа он достигает максимума и продолжается до 24 часов.

У пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты стойкий терапевтический эффект развивается спустя четыре-шесть недель постоянного приема, а клиническое улучшение – через две недели.

Эффективность препарата доказана при лечении гиперлипидемии и начальной стадии сердечной недостаточности.

Препарат снижает уровень холестерина

2. Показания к применению

Лекарство предназначено для контролирования и снижения повышенного артериального давления (при гипертензии), а также для облегчения клинических проявлений доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Иногда препарат назначается при сердечной недостаточности, на начальных ее стадиях.

Опасности артериальной гипертензии при которой применяется препарат

3. Способ применения

Лечение артериальной гипертензии начинают с дозы Теразозина, равной 1 мг/сут. Постепенно дозу увеличивают, пока желаемый эффект не будет достигнут. Согласно инструкции, максимальная суточная доза составляет 20 мг, а поддерживающая варьируется от 1 до 10 мг в день.

Принимать препарат следует строго по назначению врачаЧто касается доброкачественной гиперплазии простаты, то при ней начальная доза составляет 1 мг/день, принимаемый перед сном. Затем доза увеличивается до 2-10 мг. Когда с начала терапии проходит две недели, появляются первые результаты, но достижение стойкого эффекта развивается лишь через четыре-шесть недель.

Если прием лекарства пропущен, постарайтесь принять средство в тот же день. Если вы обнаружите пропуск на следующие сутки, пропустите предыдущую дозу, после чего вернитесь к привычной схеме. Следующую дозу не удваивайте.

Принимайте медикамент согласно рекомендациям врача на протяжении всего периода лечения. При появлении побочных реакций, не прекращая терапии, посоветуйтесь с доктором.

Если в течение нескольких суток пропускать прием Теразозина, может потребоваться возвращение к началу лечения, т.е. к исходным дозировкам.

4. Состав и форма выпуска

Таблетки Теразозин израильского производства имеют плоскоцилиндрическую форму, гравировки «762» и «93» с разных сторон. Они имеют желтовато-коричневый цвет, допускаются вкрапления.

Таблетки запакованы в контурные ячейковые упаковки по десять штук в каждой и упаковки из картона. В одной пачке находится 20 таблеток.

Одна таблетка Теразозина может содержать 5 или 2 мг теразозина гидрохлорида.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые препараты могут снижать действие ТеразозинаТеразозин способствует усилению гипотензивной активности адреноблокаторов, миотропных средств, мочегонных препаратов, антагонистов кальция и медикаментов, которые угнетают систему ренин-ангиотензин-альдостерон.

Адсорбены и антациды снижают всасывание средства, а адреномиметики ослабляют его эффективность.

6. Побочные действия

Информации о серьезных побочных эффектах в медицинской литературе не встречается. Возможны аллергические реакции, слабость, сонливость, головная боль, снижение либидо, шум в ушах, тахикардия, периферические отеки, сухость во рту, бронхит, тошнота, артралгия, снижение показателей гемоглобина и гематокрита, гипоальбуминемия, гриппоподобный синдром, утомляемость, беспокойство, парестезии, нарушение зрения, гипотония, аритмии, кашель, фарингит, рвота, миалгия, лейкопения, гипопротеинемия.

К редким нежелательным явлениям относят боли в груди, обмороки, головокружение, особенно при резком вставании из положения лежа или сидя. Перечисленные симптомы встречаются часто при первом приеме Теразозина, но со временем, как правило, ослабевают. Вернуться они могут при повышении дозы препарата. Чтобы свести их к минимуму, Теразозин следует принимать лежа, перед сном.

В начальном периоде терапии либо после первого приема может возникнуть так называемый феномен первой дозы. Вот почему лечение рекомендуется начинать с дозы 1 мг и принимать лекарство перед отходом ко сну (это поможет избежать развития ортостатического коллапса).

Ограниченное потребление соли и уменьшение объема жидкости в организме повышают вероятность развития постуральной гипотензии. Важно понимать, что подобные эффекты могут возникать при возобновлении терапии после небольшого перерыва. В таких случаях лечение возобновляют с дозы 1 мг.

Что касается обморочных состояний, то они наблюдаются в 1% случаев. Развитие обмороков может быть спровоцировано быстрым повышением дозировки после появления «эффекта первой дозы» и сочетанием доксазозина с диуретиками либо прочими антигипертензивными средствами.

Передозировка

Распознать передозировку можно по таким симптомам, как ортостатический коллапс, гипотензия, тахикардия.

Для устранения данной симптоматики больного переводят в горизонтальное положение, а головной конец кровати опускают. Внутривенно вводят гипертензивные препараты и жидкость.

Специфического антидота нет. В гемодиализ необходимости нет, т.к. он неэффективен.

7. Противопоказания

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Частое сердцебиение может стать показателем передозировкиТеразозин не применяют при артериальной гипотензии, грудном вскармливании, гиперчувствительности к ингредиентам лекарства, беременности. Также медикамент не назначают детям.

Ограничениями к применению являются такие патологии, как ИБС и прочие сердечные патологии, нарушение мозгового кровообращения, диабет сахарный первого типа, гипертензивная ретинопатия четвертой либо третьей степени, недостаточность почек и/или печени.

При беременности

Употребление при беременности допустимо. Главное, чтобы польза для пациентки превышала возможный риск для плода.

Кормление грудью на время терапии нужно прекратить.

8. Условия и сроки хранения

Теразозин является препаратом списка Б и хранится в сухих, защищенных от света местах. Температура среды, в которой находится лекарство, не должна превышать 25-ти градусов.

Годен Теразозин на протяжении 36 месяцев.

9. Цена

Приобрести Теразозин можно за 150-970 руб. Стоимость упаковки определяется дозировкой.

Найти лекарство в аптеках Украины проблематично. В связи с этим не удается определить его примерную стоимость.

10. Аналоги

К аналогам Теразозина, совпадающим по активному соединению, относят препараты Теразозин-Тева, Корнам, Хайтрин, Сетегис.

Также известным антидизурическим и α-адренолитическим лекарственным средством является Тамсулозин, который, судя по отзывам пациентов, имеет меньший перечень побочных эффектов.

Однако важно помнить о том, что применение Тамсулозина эффективно только при аденоме простаты.

11. Отзывы

Теразозин представляет собой известное проверенное средство, поэтому пациенты отзываются о нем положительно. Тем не менее, найти препарат в аптеках бывает сложно, поэтому людям приходится покупать отечественные или иностранные заменители (Сетегис и Корнам российского производства, Теразозин-Тева израильского производства и Terazosin Sandoz немецкого производства).

Те, кому все же посчастливилось принимать Теразозин, отмечают, что он помогает при доброкачественной аденоме предстательной железы и борется с повышенным артериальным давлением.

Изучите мнения о Теразозине, представленные в конце статьи, и дополните их своим отзывом.

12. Итог:

  1. Теразозин применяется при гипертонии, доброкачественной гиперплазии простаты.
  2. Перед началом терапии ДГПЖ следует исключить наличие злокачественных новообразований. У лиц с ДГПЖ в начале терапии, а также при изменении дозы ЛС в процессе лечения нужно контролировать уровень АД. Эффективность доксазозина у пациентов с ДГПЖ рекомендуется оценивать через четыре-шесть недель лечения поддерживающими дозами.
  3. Пациенты старше 60 лет более чувствительны к препарату, поэтому у них часто наблюдаются нежелательные побочные эффекты, особенно при вставании из положения лежа или сидя. Чтобы свести данные симптомы к минимуму, вставать нужно медленно, опираясь на любой неподвижный предмет.
  4. Алкоголь способен усилить головокружение или стать причиной обморока. Ограничьте его употребление во время терапии либо полностью откажитесь от напитков, содержащих этанол.
  5. Теразозин способен нарушать психическую деятельность, вызывать головокружение и сонливость, особенно при первом применении. Поэтому во время терапии нужно соблюдать осторожность, а в течение суток после приема первой дозы – избегать тех видов деятельности, которые требуют большого внимания. После приема двух-трех доз побочные эффекты должны ослабнуть.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: