Телмисартан – спасательный круг при артериальной гипертензии

ТелмисартанАртериальная гипертензия или, проще говоря, повышение артериального давления - «бич» практически всего пожилого поколения людей. Ей страдают около 65% лиц старше 65 лет и в целом около 30% взрослых людей.

С заболеванием борются при помощи лекарственных препаратов, а рынок средств против гипертензии сейчас очень обширен. Одно из эффективных лекарств — это Телмисартан.

Снижающее риск инсультов и инфарктов, контролирующее кровяное давление средство, начиная с 1998 года, заслуженно занимает место в аптечках многих людей.

Содержание статьи:[Скрыть]

1. Инструкция по применению

Телмисартан обладает ярко выраженным антигипертензивным действием и широко применяется с целью контроля и поддержания артериального давления в пределах допустимых значений.

Средство действует в течение всего дня, длительность эффекта после его применения наблюдается в течение 48 часов. Препарат начинает действовать уже через 3 часа после первичного приема, а всего через месяц после начала лечения Телмисартаном кровяное давление снижается до максимального уровня как в нижних, так и в верхних значениях, при этом не влияя на частоту пульса.

При отмене препарата давление вернется к тем параметрам, которые были в начале периода лечения, однако синдрома отмены не наблюдается.

Проведенные в 2009 году клинические исследования показали, что Телмисартан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск инсультов и инфарктов, а также смерти у больных со значительным показателем кардиоваскулярного риска, которые не могут принимать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. В исследованиях приняли участие более 23,5 тысяч человек.

Также другие исследования выявили, что прием Телмисартана больными с повышенным артериальным давлением и кардиомиопатией связан с уменьшением массы левого желудочка.

С отзывами людей, принимавших Телмисартан, есть возможность ознакомиться в конце статьи.

Способ применения

Способ применения ТелмисартанаЛекарственное средство применяется независимо от времени приема пищи по 20-40 мг в сутки, в отдельных случаях ежедневная дозировка может достигать 80 мг.

При этом пациентам, имеющим проблемы с печенью, нельзя принимать более 40 мг в сутки.

Пожилым или людям с почечной недостаточностью необходимости в коррекции дозы нет.

2. Форма выпуска и состав

Телмисартан – это белые либо почти белые вытянутые таблетки с ризкой с одной из сторон, упакованные в блистеры по 10 шт. В них содержится либо 40, либо 80 мг телмисартана. Средний объем упаковки – 30 таблеток.

Активное вещество – телмисартан. Другие вещества, входящие в состав препарата, следующие: повидон, гидроксид натрия, сорбитол, меглюмин, гидроксипропилметилцеллюлоза, стеарат магния, маннитол.

3. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Лекарственное взаимодействие Телмисартана с другими препаратамиЭффект снижения артериального давления усиливается при единовременном приеме Телмисартана и тиазидных диуретиков (например, Гидрохлоротиазида).

Также средство способно усиливать действие и других лекарственных препаратов с эффектом гипотензии.

Если принимать Телмисартан с лекарствами, повышающими концентрацию калия в плазме крови, то значительно повышается риск развития гиперкалиемии, то есть патологического состояния, появляющегося из-за значительного повышения количества калия в крови.

Если одновременно принимать Телмисартан и препарат Дигоксин, то показатели уровня последнего в крови повышаются, поэтому в таком случае очень важно регулярно проверять и контролировать концентрацию второго препарата в крови.

При приеме препаратов, содержащих литий, отмечается увеличение количества данного элемента в крови, которое может подействовать на организм токсически.

4. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала - интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией!

Читать интервью »

Телмисартан, как и любое другое лекарственное средство, имеет свои побочные действия и противопоказания. Побочные эффекты:

  • головокружение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • миалгия;
  • диарея;
  • симптомы, подобные признакам гриппа;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • боли в животе, груди, пояснице;
  • повышение уровня мочевой кислоты.

Водителям автотранспорта и людям, работающим на сложных технических объектах, перед приемом препарата следует тщательно оценить возможные побочные эффекты прежде чем садиться за руль или управлять точными механизмами, так как после приема Телмисартана могут появиться головокружение или сонливость, а внимание и концентрация притупятся.

Люди, страдающие гипонатриемией или имеющие уменьшенный объем циркулирующей крови, после приема первой таблетки препарата могут почувствовать симптоматическую артериальную гипотензию.

Применение Телмисартана больными, страдающими стенозом почечных артерий, значительно повышает риск развития у них тяжелой формы гипотензии, а также почечной недостаточности. Этой категории больных принимать Телмисартан следует аккуратно.

5. Противопоказания

Телмисартан противопоказан при беременностиПрепарат нельзя принимать при беременности. От приема Телмисартана стоит отказаться даже тем, кто планирует стать матерью. Кормящим женщинам на время терапии препаратом следует прекратить кормление ребенка грудью.

Безопасность приема препарата для детей и подростков до сих пор не определена, поэтому во избежание проблем со здоровьем детям Телмисартан противопоказан.

Нельзя принимать лекарственное средство также в следующих случаях:

  • чувствительность к компонентам препарата;
  • серьезные заболевания и нарушения функционирования печени и почек;
  • обструкция желчевыводящих путей.

6. Условия и сроки хранения

Сроки хранения Телмисартана с даты изготовления – не более 3 лет при температуре воздуха не выше 25 градусов.

Аптечку с препаратом держат в сухом, темном месте, где до нее не доберутся дети.

7. Цена

В России в аптеках реализуется средство германского производства Телмисартан-Рихтер, средняя стоимость которого 80 евро за упаковку таблеток в количестве 98 шт.

В Украине препарат носит название Телмисартан-Ратиофарм, его средняя стоимость за 28 шт около 82 гривен.

8. Аналоги

Аналогами Телмисартана являются следующие препараты:

  • Микардис;
  • Микардис плюс;
  • Прайтор;
  • Тезео;
  • Твинста;
  • Телмиста.

Телмиста и Микардис – самые распространенные аналоги препарата в России. Средняя стоимость Микардиса – около 600 рублей, Телмисты – около 1200 рублей.

9. Отзывы

Отзывы о препарата ТелмисартанМарина: «Для меня Телмисартан оказался «спасательным кругом». Благодаря ему я забыла, что такое постоянные скачки давления, при этом побочных эффектов у себя не наблюдала. Даже если иногда забываю выпить таблетку, он действительно держит давление в норме очень долго. Принимала больше года, затем уменьшила дозу и продолжаю принимать. Чувствую себя отлично. Сейчас советую своим родственникам».

Лида: «Для меня препарат оказался далеко не панацеей. Хотя врач назначала его с уверенностью, что гипертензия отступит. Но мне, с моими проблемами со здоровьем, принимать его все-таки нельзя – слишком велик риск усугубить состояние желудка еще больше».

Барышня: «Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Сколько организмов, столько и реакций на прием препарата может быть. Прежде чем нашла, препарат, который мне помог, перепробовала их 6 разных. Порадовало, что этот все-таки помог справиться с давлением. Удобно, что принимать его надо всего раз в сутки. Побочек, конечно, куча, но у меня они проявились по минимуму».

10. Итоги:

  1. Телмисартан – препарат, который поможет победить артериальную гипертензию.
  2. Действует быстро, а положительный эффект сохраняется долго.
  3. Телмисартан оказывает положительное влияние на всю систему кроветворения, снижает риск инфарктов и инсультов.
  4. Прием препарата удобен: достаточно одной таблетки в день.
  5. Телмисартан противопоказан при беременности и во время лактации.
  6. Препарат имеет немало противопоказаний, потому принимать его следует только после консультации с лечащим врачом.
  7. Телмисартан – достаточно дорогой препарат, но имеет немало более дешевых аналогов.

Внимание! Нужно правильно лечиться!

  • Хотите избавиться от головных болей и головокружений?
  • Побороть хроническую усталость?
  • Привести сосуды в тонус, попрощаться с тромбозом вен?
  • Наконец, забыть о скачках давления, учащенном серцебиении и боли в груди?

Тогда специально для вас, мы взяли интервью у главы Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Лео Антоновичем Бокерией! Который расскажет как вылечить данные недуги.

Читать интервью »


Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: