Сулодексид - эффективный медикамент с антитромботическим и антикоагулянтным действием

загрузка...

СулодексидСулодексид является натуральным лекарственным препаратом, в основе которого находится экстракт из слизистой оболочки тонкого кишечника животных.

Существует несколько форм выпуска данного медикамента - капсулы для внутреннего перорального приема, а также раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Это лекарственное средство принадлежит к категории антикоагулянтов и обладает выраженными антитромботическими, ангиопротективными и фибринолитическими действиями.

Назначают его преимущественно с целью лечения ангиопатий, при которых имеется повышенный риск образования тромбов. Принимать Сулодексид необходимо в соответствии с инструкцией.

1. Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом данного лекарственного препарата является одноименное вещество сулодексид. Оно имеет натуральное животное происхождение и представляет собой экстракт, полученный из слизистых оболочек тонкого кишечника животных.

Это вещество в своем составе содержит два компонента: 80% составляет быстро движущаяся фракция гепариноида, а оставшиеся 20% - дерматан сульфата.

Выпускается препарат в следующих лекарственных формах:

  1. Желатиновые капсулы для перорального применения, имеющие традиционную овальную формы и мягкую структуру. Для них характерно наличие оболочки кирпично-красного окраса, под которой содержится суспензия бело-серого окраса, иногда с розоватым или розовато-кремовым оттенком.
  2. Ампулы, содержащие инъекционный раствор для внутривенного или внутримышечного применения. Содержимое ампул имеет прозрачную консистенцию и желтый цвет легкой или средней интенсивности.

Активным веществом капсул является Сулодексид 250 ЛЕ. В качестве вспомогательных веществ в их составе присутствуют:

  • триглицериды;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • лаурилсаркозинат натрия.

Оболочка капсул содержит желатин, глицерол, красный диоксид железа, диоксид титана, этилпараоксибензоат натрия и пропилпараоксибензоат натрия.

В составе инъекционных ампул присутствует активное вещество Сулодексид 600 ЛЕ. При этом дополнительными компонентами являются:

  • вода для инъекций;
  • хлорид натрия.

2. Фармакологическое действие

Химическое название лекарственного препарата Сулодексид - Глюкуроно-2-амино-2-дезоксиглюкоглюкан сульфат. Он принадлежит к категории антикоагулянтных средств прямого действия и обладает антикоагулянтным, ангиопротективным, антитромботическим, а также профибринолитическим эффектом.

Наиболее выраженным является антитромботический эффект. В результате применения данного препарата происходит активизация синтеза простациклина, угнетение фактора Ха, а также стимуляция фибриологической системы и снижение уровня фибриногена в составе человеческой крови.

Помимо этого, Сулодексид способствует разжижению крови, а также восстановлению структурной целостности клеток эндотелия и улучшению их функциональности.

Когда препарат проникает в системный кровоток, приблизительно 90% основного действующего компонента абсорбируется тонким кишечником, а также эндотелием сосудов.

Процесс его метаболизма полностью происходит в печени. Выводится из человеческого организма он через почки, а также вместе с желчью. Период его полувыведения может различаться по длительности, поскольку напрямую зависит от назначенной дозировки.

Эффекты от принятия препарата

3. Показания к применению

Основными показаниями к применению лекарственного препарата Сулодексид являются следующие заболевания и состояния:

  • ангиопатия, при которой существует высоких риск тромбообразования;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • нарушения процесса кровообращения головного мозга;
  • инсульт, а также период восстановления после инсульта;
  • сосудистая деменция;
  • дискурляторная энцефалопатия, которая является следствием сахарного диабета, повышенным артериальным давлением или атеросклерозом сосудов;
  • флебопатия;
  • тромбозы глубоких вен;
  • тромботическая тромбоцитопения, которая возникла в результате применения гепарина;
  • кардиопатия;
  • энцефалопатия;
  • синдром диабетической стопы;
  • антифосфолипидный синдром (в данном случае Сулодексид рекомендуется применять в комплексе с ацетилсалициловой кислотой).

Применяется при тромбозе вен

Способ применения

Способ применения лекарственного препарата Сулодексид, а также дозировка и продолжительность курса приема зависит от формы выпуска.

Капсулы рекомендуется принимать за один час до употребления пищи либо через несколько часов после еды.

В большинстве случаев курс лечения начинается с инъекций, которые осуществляются внутримышечным способом. На протяжении 15-20 суток делают инъекции с дозировкой по 600 ЛЕ препарата в день.

После этого периода переходят на прием пероральных капсул. Принимать их необходимо в течение одного месяца, дважды в сутки по 250 ЛЕ.

Спустя полгода, в случае необходимости можно пройти повторный терапевтический курс.

4. Как Сулодексид взаимодействует с другими лекарственными препаратами

загрузка...

Категорически запрещается принимать любую форму медикамента Сулодексид с сочетании с антиагрегантами, прямыми и непрямыми антикоагулянтами, а также лекарственными препаратами, которые оказывают влияние на гемостаз.

5. Побочные действия

Препарат может вызвать спазмы в животе и тошнотуВ целом, лекарственный препарат Сулодексид переносится пациентами легко, однако в редких случаях могут возникать побочные явления.

После приема капсул - болезненные ощущения в эпигастральной области, несварение желудка, тошнота и рвота, а также аллергические реакции.

Инъекционная форма препарата может спровоцировать такие побочные действия как болезненность и ощущение жжения в месте введения лечебного раствора. Иногда могут возникать гематомы.

Передозировка

При приеме Сулодексида не следует допускать передозировки, так как она может существенно увеличить риск возникновения кровотечений.

В таких ситуаций применение препарата необходимо немедленно прекратить и провести лечение, направленное на подержание нормальной работы систем организма.

6. Противопоказания

Данное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний, к которым относятся:

  • возникновение аллергических реакций на основной действующий компонент;
  • заболевания, для которых характерно увеличение протромбинового времени.

При беременности

Женщинам в период беременности, а также грудного вскармливания применение препарата Сулодексид противопоказано.

7. Условия и сроки хранения

Срок годности лекарственного препарата Сулодексид составляет 3 года с момента производства.

Хранить его рекомендуется при температуре, не превышающей +25°С, в сухом месте, защищенном от света и недоступном для детей.

8. Цена

Отпускается данный медикамент исключительно по предъявлению рецепта.

В российских аптеках приобрести капсулы можно приблизительно за 2100-2500 рублей. Аналогичные ампулы для инъекций стоят от 1500 до 1700 рублей.

Аптеки на территории Украины предлагают капсулы Сулодексид за 950-120 гривен, а ампулы - за 680-770 гривен.

9. Аналоги

К наиболее эффективным аналогам лекарственного препарата Сулодексид относятся:

Перед выбором любого из этих медикаментов рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим доктором.

10. Отзывы

Большинство отзывов о препарате положительныеСулодексид в форме капсул и ампул является высокоэффективным препаратом, который легко переносится, поэтому получает позитивные отзывы в свой адрес. В конце данной статьи вы имеете возможность подробно ознакомиться с ними.

Большинство лиц, которые применяли данный препарат, отмечают его благотворное воздействие при сахарном диабете, тромбозах, а также постинфарктных и постинсультных состояниях.

Если вы использовали инъекционные ампулы или капсулы Сулодексид в лечебных целях, обязательно оставьте свой собственный отзыв, который поспособствует тому, чтобы у других посетителей данного сайта формировалось корректное мнение об этом препарате.

11. Заключение

  1. Лекарственный препарат Сулодексид представлен в двух лекарственных формах - ампулы для инъекций и капсулы для перорального применения.
  2. Назначают этот медикамент при ангиопатиях с повышенным риском тромбообразования, а также при сахарном диабете, тромбозе глубоких вен и тромботической тромбоцитопении.
  3. Во время беременности и лактации прием Сулодексида в любой форме противопоказан.
  4. Запрещено сочетать данный препарат с прямыми и непрямыми антикоагулянтными средствами, антиагрегантами, а также медикаментами, прием которых влияет на гемостаз.
  5. При выборе препаратов-заменителей Сулодексида рекомендуется получить консультацию квалифицированного врача.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: