Седистресс – растительное седативное средство

загрузка...

СедистрессСтресс считается нормальным состоянием организма, возникающим как защитная реакция на нестандартные ситуации, однако постоянные неурядицы и проблемы становятся причиной затяжных патологических процессов, которые негативно сказываются на всех системах и органах. На сегодняшний день хроническим стрессом страдают около 75% людей.

Избавиться от него можно с помощью эффективных лекарственных препаратов, таких как Седистресс. Данное средство не вызывает привыкания и оказывает мягкое действие на организм.

Перед приемом Седистресса, как и любого другого медикамента, следует получить разрешение и рекомендации врача.

1. Фармакологическое действие

Седистресс является успокаивающим и снотворным лекарственным средством, действие которого определяется ингредиентами, входящими в его состав. Экстракт пассифлоры обусловливает снотворный и седативный эффекты. Этиловый эфир кислоты α-бромизовалериановой оказывает спазмолитическое и рефлекторное успокаивающее действие.

Данный эффект объясняется следующими процессами: в центральных отделах нервной системы снижается рефлекторная возбудимость, в нейронах подкорковых структур и коры головного мозга усиливаются явления торможения, активность центральных сосудодвигательных центров снижается, а на гладкие мышцы сосудов оказывается прямое спазмолитическое действие.

Что касается фармакокинетики препарата, то она не изучалась.

2. Показания к применению

Препарат помогает справится со стрессомОпытные специалисты рекомендуют Седистресс пациентам, которые в силу тех или иных причин не могут справиться со стрессом самостоятельно.

Накапливать негативные эмоции не стоит, т.к. это чревато непоправимыми последствиями для психологического состояния человека.

Поэтому пациентам с неврозами, соматоформными расстройствами (вегетососудистой дистонией) и стрессами рекомендуется применение Седистресса в качестве успокаивающего препарата.

Также лекарство применяется в комплексном лечении артериальной гипертензии, климактерических расстройств, приступов мигрени, болезни Меньера, предменструального синдрома.

Седистресс назначают людям, находящимся в психологически сложных ситуациях, для снижения уровня тревоги, сохранения психологического равновесия, стабилизации эмоционального фона, уменьшения раздражительности.

В числе показаний к применению Седистресса числятся нарушения сна (бессонница) разного происхождения.

3. Способ применения

Седистресс рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день перорально, т.е. внутрь. Принимают таблетки до приема пищи и запивают жидкостью.

Пациентам с нарушениями сна назначают по 2 таблетки в день за полчаса до сна перорально (внутрь). Длительность терапии определяется для каждого пациента индивидуально.

Применение Седистресса в педиатрии

Нет сведений о том, насколько безопасно и эффективно применение Седистресса у детей, не достигших 12-тилетнего возраста. Поэтому применение лекарства у данной категории пациентов нежелательно.

4. Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в таблеткахК действующим веществам Седистресса относятся такие компоненты, как сухой экстракт пассифлоры и этиловый эфир кислоты α-бромизовалериановой.

Перечень дополнительных (вспомогательных) веществ включает в себя такие ингредиенты, как β-циклодекстрин, манит, масло мятное, магния стеарат, глицин, кросповидон, аспартам, кремния диоксид коллоидный, моногидрат лимонной кислоты.

Лекарственная форма, в которой препарат поступает в аптечные сети – таблетки. Физико-химические свойства таблеток Седистресса: плоскоцилиндрические, круглой формы, от светло- до темно-коричневого цвета, с насечкой, возможны вкрапления. Таблетки обладают специфическим запахом.

5. Взаимодействие с другими препаратами

Перед назначением Седистресса врач должен узнать, какие препараты и в каком количестве принимает пациент. Это связано с тем, что Седистресс способен взаимодействовать с некоторыми медикаментами, а именно:

 С препаратами центрального угнетающего типа действия   способны усиливать действие Седистресса. 
 Со снотворными, обезболивающими и местноанестезирующими средствами  Седистресс усиливает действие перечисленных препаратов.
 С бензодиазепинами и дисульфирамом  перечисленные препараты несовместимы с Седистрессом (следует избегать параллельного применения).

6. Побочные действия

Седистресс отличается хорошей переносимостью, однако в ряде случаев отмечалось возникновение следующих побочных эффектов:

 Пищеварительный тракт   рвота, тошнота, дискомфорт в районе кишечника и желудка. 
 Иммунная система  васкулит, реакции аллергического характера (зуд, отек кожи, сыпь, гиперемия). 
 Нервная система  легкое головокружение, сонливость, снижение концентрации внимания.
 ССС  брадикардия, тахикардия, желудочковая тахикардия.


Все побочные явления, перечисленные выше, можно устранить снижением дозы. Пациенты, столкнувшиеся с появлением любых нежелательных симптомов, связанных с применением Седистресса, нуждаются в консультации врача.

Передозировка

Сонливость и тошнота могут быть признаками передозировкиДлительное или частое применение медикамента может привести к передозировке, обусловленной кумуляцией его составляющих.

Возможно появление симптомов гиперчувствительности, требующих десенсибилизирующей терапии.

К симптомам передозировки относятся: сонливость, тошнота, вялость, головокружение, рвота, эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии.

Появление перечисленных выше симптомов требует проведения симптоматической терапии.

7. Противопоказания

загрузка...

Седистресс не назначают детям до двенадцати лет, пациентам с артериальной гипотензией, выраженными нарушениями печеночной и/или почечной функции, гиперчувствительностью к составляющим компонентам препарата, брадикардией, тяжелой сердечной недостаточностью.

При беременности

В периоды кормления грудью и беременности Седистресс принимать запрещено.

8. Условия и сроки хранения

Седистресс должен храниться в оригинальной пачке при температуре, не превышающей 25-ти градусов.

Срок годности седативного средства составляет полтора года с даты выпуска.

9. Цена

Седистресс на территории РФ не зарегистрирован, в чем можно убедиться, обратившись к Государственному реестру лекарственных средств.

Стоимость Седистресса в Украине варьируется от 30 грн. за маленькую упаковку до 150 грн. за большую.

10. Аналоги

Перечень препаратов с похожим фармакологическим действием включает в себя следующие средства: Алора, Кардиофит, Релаксил, Кваттрекс, Корвалдин, Сонапакс, Тенотен, Ново-Пассит, Седафитон, Нотта, Персен, Тривалумен, Неокардил, Кардиолин, Гербастресс и другие.

11. Отзывы

На сайтах и форумах, посвященных медицине, встречается много положительных отзывов о Седистрессе. Многие пациенты ценят растительное происхождение лекарства, его быстродействие и мягкий, но достаточно сильный седативный эффект. Что касается побочных эффектов, то они, по словам пациентов, появляются крайне редко.

Реальные отзывы о Седистрессе можно обнаружить в конце статьи. Вам уже приходилось назначать медикамент своим пациентам или принимать его самостоятельно?

В таком случае вы можете оставить отзыв о применении Седистресса. Это поможет другим посетителям ресурса получить о лекарстве полное представление.

12. Итог:

  1. Пациенты с кардиоваскулярными заболеваниями должны проконсультироваться со специалистом перед применением препарата.
  2. Препарат может изменить цвет языкаЛечение Седистрессом может привести к назначительному изменению цвета языка. Данный эффект вызывают физико-химические свойства сухого экстракта пассифлоры.
  3. Во время терапии следует воздерживаться от эмоциональных и зрительных нагрузок, приема стимулирующих напитков (чая, кофе).
  4. Употребление алкогольных напитков во время лечения Седистрессом строго противопоказано.
  5. В составе препарата содержится аспартам, который трансформируется в организме человека в фенилаланин. В связи с этим применение Седистресса противопоказано лицам с фенилкетонурией.
  6. Неизвестно, насколько применение ЛС безопасно и эффективно у детей до 12-ти. Педиатры не рекомендуют давать Седистресс пациентам этой возрастной категории.
  7. Кормящим матерям и беременным пациенткам препарат не назначают.
  8. Во время терапии нужно воздерживаться от работы со сложными механизмами и управления транспортными средствами, т.к. лекарство способно непредсказуемо повлиять на внимательность и скорость реакции.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: