Седафитон – эффективное седативное средство

загрузка...

СедафитонВ условиях современного мира, особенно в густонаселенных городах и урбанизированных регионах, люди подвергаются постоянному воздействию стрессовых факторов.

К числу инструментов, позволяющих бороться со стрессом, относится рациональная фармакотерапия.

Седативные средства (от sedativus – успокаивающий) представляют собой психотропные лекарственные препараты, оказывающие на ЦНС успокаивающее действие, но не нарушающие ее функций.

В медицинской практике такие средства применяются для лечения пациентов с невротическими состояниями.

Содержание статьи:[Скрыть]

К числу седативных препаратов относится лекарство под названием «Седафитон», обладающее комбинированным составом, обеспечивающее седативное и кардиотоническое действие.

1. Фармакологическое действие

Высокая эффективность Седафитона объясняется свойствами отдельных ингредиентов, которые числятся в его составе. Лекарственный препарат обладает одновременно седативным и кардиотоническим действием.

Благодаря биологически активным компонентам валерианы и шиповника (алкалоидам, сапонинам, дубильным веществам и эфирным маслам), осуществляется седативное и анксиолитическое действие, нормализуется функция центральной и вегетативной нервной системы, устраняется ощущение страха и психическое напряжение, происходит усиление фармакологического действия других седативных и снотворных средств.

За счет флавоноидов, тритерпеновых кислот, ацетилхолина и фитостерина, содержащихся в экстракте боярышника, увеличивается скорость сокращения миокарда, снижается его возбудимость, усиливается кровообращение в коронарных и мозговых сосудах.

Седафитон относится к седативным средствам

2. Показания к применению

Лекарство назначают пациентам с:

  • Препарат назначают при нервных перенапряжениях, расстройствах снаневротическими расстройствами легкой степени, сопровождающимися раздражительностью, утомляемостью, повышенной психической возбудимостью, тревогой, невнимательностью, ощущением страха, угнетенностью.
  • мигренью, а также приступами головной боли, обусловленными чрезмерным нервным перенапряжением;
  • расстройствами сна, протекающими в легкой форме и связанными с пробуждением;
  • нейроциркуляторной дистонией с артериальной гипертензией, тахикардией, болями в сердце;
  • климактерическим синдромом, легкими формами дисменореи;
  • непроходящим психическим перенапряжением (так называемым синдромом менеджера);
  • артериальной гипертензией первой стадии;
  • низкой концентрацией внимания, снижением памяти;
  • зудящими дерматозами: крапивницей, атопическим дерматитом, экземой.

Способ применения

Для детей после двенадцати лет и взрослых однократная доза варьируется от одной до двух таблеток, принимаемых дважды-трижды в сутки. Лечение легких форм бессонницы проводят по следующей схеме: одну-две таблетки Седафитона принимают перед отходом ко сну, а именно за час до него.

В случае Седафитона Форте разовая доза составляет одну капсулу, принимаемую дважды-трижды в день. Пациентам с легкими формами бессонницы назначают по одной капсуле препарата ежедневно за час до сна. В сутки разрешается принимать не более трех капсул.

Курс лечения определяется выраженностью заболевания и его формой, достигнутым эффектом лечения, характером сопутствующей терапии. Решение о продолжительности применения Седафитона и дозировке принимает врач.

3. Форма выпуска, состав

Седафитон представлен в виде выпуклых цилиндрических таблеток серо-коричневого либо зелено-серого цвета. Наличие в таблетках разноцветных включений считается нормой. Один блистер содержит двенадцать таблеток, а одна картонная пачка – восемь, четыре или два блистера.

Что касается Седафитона Форте, его выпускают в виде желатиновых цилиндрических капсул коричневого цвета. Внутри капсул находится коричнево-серая либо серо-зеленая масса. Внутри каждого блистера содержится шесть капсул, а внутри каждой картонной упаковки – два, четыре либо восемь блистеров.

Веществами, входящими в состав перечисленных препаратов, являются: густой экстракт корневищ валерианы, экстракт плодов боярышника, густой экстракт травы пустырника, тальк, повидон, картофельный крахмал, стеарат магния, тяжелый карбонат магния. Различие между Седафитоном и Седафитоном Форте состоит лишь в количестве этих ингредиентов.

Препарат состоит из трех растительных компонентов

4. Взаимодействие с другими препаратами

Если пациент, которому назначен Седафитон, уже принимает какие-то лекарственные препараты, он должен сообщить об этом своему лечащему врачу.

Средство может усиливать активность Дигоксина и прочих сердечных гликозидов, снотворных и успокоительных медикаментов, а также спазмолитиков.

Седафитон потенцирует действие алкоголя, антигипертензивных средств, анальгетиков.

Сочетать капсулы или таблетки Седафитон с антиаритмическими препаратами третьего поколения не рекомендуется.

5. Побочные действия

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

В подавляющем большинстве случаев Седафитон переносится пациентами отлично. Тем не менее, после употребления лекарства могут возникнуть следующие реакции:

  • Нервная система: головокружение, сонливость;.
  • Реакции аллергического характера: высыпания на коже, зуд, крапивница.
  • Пищеварительный тракт: тошнота, рвота, спазмы в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, брадикардия, снижение АД.

При возникновении любых негативных эффектов следует записаться на прием к врачу и посоветоваться с ним относительно дальнейшего применения Седафитона.

Передозировка

Тошнота свидетельствует о передозировки препаратомПрием лекарства в больших дозах чреват снижением артериального давления, концентрации внимания и работоспособности, расширением зрачков, появлением головной боли, утомляемости, подавленности, боли в животе, тремора рук, ощущения сжатия в груди, головокружения, вялости, слабости, тошноты, сонливости, брадикардии.

Пациент с дозировкой должен немедленно прекратить применение препарата. Прибывшие врачи должны принять меры экстренной помощи (промыть желудок, использовать активированный уголь и средства десенсибилизации).

Также быстрому устранению симптомов передозировки способствует симптоматическое лечение.

6. Противопоказания

Не принимают Седафитон при аллергии на его ингредиенты, пониженном артериальном давлении, депрессии, брадикардии и любых недугах, которые сопровождаются угнетением ЦНС.

При беременности

Не рекомендуется назначение медикамента кормящим и беременным пациенткам.

7. Условия и сроки хранения

Принимать препарат после истечения срока годности запрещеноСогласно инструкции производителя, таблетки и капсулы следует хранить в оригинальных упаковках, в месте, которое недоступно для детей, защищено от влаги и прямых лучей солнца.

Рекомендуемая температура хранения варьируется от 15 до 25 градусов. Несоблюдение данных условий чревато потерей препаратом своих лекарственных свойств.

Срок годности препарата составляет 24 мес. с указанной на упаковке даты производства. По истечении этого времени лекарство необходимо утилизировать, т.к. принимать его с данного момента запрещено.

Просроченное лекарство не только теряет свои терапевтические свойства, но также может вызывать неконтролируемые побочные реакции.

8. Цена

Седафитон на территории РФ не зарегистрирован.

Цена медикамента в Украине варьируется от 30 до 80 гривен.

9. Аналоги

К медикаментам с аналогичным действием относятся такие средства, как Алора, Белласпон, Бромкамфора, Валерика, Валокормид, Персен, Настойка Пустырника, Меновален, Нотта, Санасон, Метаквалон, Седасен, Сонмил, Скополамин, Флора, Адонис-Бром, Тенотен, Аллуна, Валериана, Дексдор, Донормил, Дормиплант, Настойка Пиона, Кардиопасит, Ново-Пассит, Персен, Валосердин, Кармолис, Релаксил, Фитосед, Валемидин.

10. Отзывы

Врачи и пациенты отзываются о Седафитоне положительно. Описывается опыт применения лекарства при различных невротических расстройствах, обусловленных проблемами в семье и на работе.

По словам людей, после приема Седафитона нормализуется сон, улучшается работоспособность, исчезает суетливость и раздражительность, приходят в норму показатели артериального давления. Среди преимуществ препарата отмечают натуральный состав, эффективность и невысокую стоимость.

Что касается побочных реакций, то наиболее часто проявляются медлительность реакций и мышления, а также сонливость.

Реальные отзывы о Седафитоне находятся в конце статьи. Опишите свое впечатление от приема лекарства, чтобы помочь остальным посетителям ресурса.

11. Итог:

  1. Препарат усиливает действие снотворных средств, седативных медикаментов и спазмолитиков.
  2. Во время лечения Седафитоном употреблять алкогольные напитки противопоказано.
  3. При применении лекарства нужно воздерживаться от управления автомобилями и иными транспортными средствами.
  4. Применять медикамент вместе с антиаритмическими медикаментами третьего поколения не рекомендуется.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок: