Ранекса - недешевый, но действенный препарат

загрузка...

РенексаИшемическая болезнь сердца - довольно распространенное заболевание, которое сопровождается множеством негативных явлений.

Одно из них - грудная жаба, или стенокардия. Это давящие сильные приступообразные боли в области грудной клетки.

На сегодняшний день существует множество лекарственных средств для снятия этих приступов.

Достаточно эффективна и при этом относительно безопасна Ранекса.

1. Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток для перорального приема, продленного действия. Таблетки имеют овальную форму и покрыты пленочной оболочкой желтого или оранжевого цвета. Запаха не имеют.

Выпускается препарат в виде таблетокВыпускаются в двух разных дозировках: по 500 и по 1000 мг действующего компонента. В одной контурной упаковке 10 таблеток. Коробка картонная.

В состав препарата входит действующее вещество - ранолазин, а также вспомогательные компоненты: сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, гидроксид натрия, стеарат магния.

2. Фармакология

Ранекса - это антиангинальный препарат, предназначенный в первую очередь для лечения стенокардии. Эффективное средство способствует быстрому улучшению состояния больных, приступы грудной жабы заметно ослабевают и становятся редкими, причем даже после того, как курс лечения был закончен.

Сердечная мышца получает благодаря препарату достаточно крови и кислорода, что необходимо при ишемической болезни сердца. Именно благодаря этому боли уходят вместе с риском инфаркта миокарда.

Действие этого средства отличается от аналогичных и в своем роде уникально. Важным достоинством Ранексы можно назвать то, что она не вызывает толерантности во время лечения, поэтому со временем не требуется увеличение дозировок или замена средства на более сильнодействующий препарат.

Применяется и одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Во время приема заметно улучшается самочувствие, увеличивается и физическая активность больного вследствие повышения выносливости и мышечного тонуса.

3. Показания для применения

Данное лекарственное средство назначается людям, страдающим от стабильной стенокардии.

4. Противопоказания

Ранекса имеет достаточно большой список противопоказаний, поэтому для приема требуется обязательное назначение врача во избежание негативных последствий, и без рецепта приобрести ее не выйдет. Препарат не назначается:

  1. При непереносимости каких-либо веществ, входящих в состав лекарства.
  2. В возрасте до 18 лет.
  3. Во время беременности и лактации.
  4. Больным с недостаточным количеством изофермента CYP2D6.
  5. Недопустим совместный прием с некоторыми другими лекарственными препаратами, а именно - с антиаритмическими препаратами класса IA и III и ингибиторами изофермента CYP3A4.
  6. При тяжелых проявлениях почечной и печеночной недостаточности.

С осторожностью используется для лечении пациентов в возрасте выше 75 лет, а также людей с недостаточной массой тела.

В таких случаях терапия этим средством возможна, но дозировка будет уменьшена специалистом, и все лечение будет проходить под наблюдением. Возможно и изменение продолжительности курса приема таблеток.

При беременности

Лекарственное средство не назначается беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Данных о пользе и вреде Ранексы в данном случае не обнаружено, так как не проводилось необходимых исследований.

5. Способ применения и дозировка

Таблетки необходимо проглатывать, не разжевывая и не измельчая их, делать это следует 2 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Применяется препарат по назначению врача Начальная доза - 500 мг, затем, если есть такая необходимость, порцию увеличивают до 1000 мг препарата 2 раза в сутки, что является максимально допустимой дозой. Если у больного проявляются негативные симптомы, дозу снова уменьшают.

Если даже после уменьшения дозировки неприятные симптомы не покидают человека, лечение данным средством прекращают совсем.

Самостоятельный прием или изменение дозировки запрещается. Для людей, входящих в зону риска, и при наличии особых указаний она может быть назначена меньше самой малой дозировки для здорового человека по показаниям специалиста.

6. Передозировка

Часто при передозировке возникает головокружение, тошнота и рвота, реже могут быть нарушения со стороны зрительной системы. Общее ухудшение самочувствия, заторможенность, упадок сил вплоть до обморока. Признаки интоксикации могут появиться даже без приема максимальной дозировки.

При проявлениях симптомов передозировки назначается симптоматическая терапия, а именно - промывание желудка после приема лекарственного препарата, также применяются сорбенты, необходимые для очищения организма.

7. Побочные явления

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

 

  • Как побороть ишемическую болезнь сердца, стенокардию, аритмию?
  • Как полностью избавиться от гипертонии?

Специально для читателей нашего портала, мы подготовили полезную информацию - Елена Малышева в программе «Жить Здорово» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь и сопутствующие ей заболевания!

Читать подробнее »

Если лекарство не подходит или была нарушена дозировка и метод приема, то могут появиться такие побочные эффекты, как:

  1. Головные боли и головокружение, повышенная утомляемость и общее плохое самочувствие, бессонница, дезориентация в пространстве, редко могут быть галлюцинации.
  2. Проблемы со стороны ЖКТ, а именно - тошнота, рвота, нередко развивается диарея, сильные ноющие боли в области живота, метеоризм, повышенная сухость во рту.
  3. Потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи.
  4. Обмороки, тремор и заторможенность.
  5. Резкое снижение артериального давления до похолодания конечностей тела.
  6. Нарушения слухового восприятия.
  7. Зрительные расстройства.
  8. Одышка, кашель, затрудненное дыхание.
  9. Боли в суставах, также они могут опухать и появляются отеки.
  10. Кожные проявления, похожие на аллергический дерматит и крапивница, особенно при непереносимости компонентов из состава.
  11. Нарушения функций мочеполовой системы.

При появлении любых негативных проявлений необходимо сообщить о них лечащему врачу и при необходимости очистить организм от препарата.

8. Взаимодействие с другими препаратами

При взаимодействие с другими препаратами будьте осторожныОдновременное лечение ранолазином с ингибиторами изофермента CYP3A4 недопустимо, так как последний усиливает действие ранолазина, и это может привести к проявлениям побочных реакций. Большое количество такого ингибитора находится в грейпфрутах, их принимать в пищу во время лечения запрещается.

С осторожностью следует лечиться одновременно со следующими препаратами: ингибиторы Р-гликопротеина, субстраты изофермента CYP2D6, субстраты изофермента CYP2B6 и CYP3A4, лекарства, удлиняющие интервал QТ, Дигоксин, Такролимус, Симвастатин и Циклоспорин. Все они могут менять действие ранолазина, усиливая его, или, напротив, ослабляя.

9. Срок годности и метод хранения

Хранить лекарственный препарат необходимо в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей в защищенном от детей месте.

Температура хранения - не выше 25 градусов. Срок годности - 4 года с момента выпуска.

10. Цена

Ранекса относится к группе дорогостоящих лекарственных средств. В России средняя цена за упаковку таблеток составляет от 2700 до 3500 рублей, она может различаться в разных аптечных сетях.

В Украине за упаковку придется отдать от 250 до 300 гривен. Именно поэтому ее часто заменяют на более дешевые аналогичные препараты.

11. Аналоги

Аналоги могут различаться по форме выпуска и составу, но у них должны быть одинаковые показания к применению. Их назначает специалист, если препарат не подходит по каким-то критериям, например, имеется непереносимость действующего вещества, или его использованию препятствуют высокая цена или недостаточная эффективность в лечении заболевания.

Ранексу можно заменить следующими средствами для снятия приступов стенокардии (большинство из них порядком дешевле, чем Ранекса): Эринит, Бипрол, Кораксан, Эгилок, Фелодил, Бетакор, Верапамил и т.д

12. Отзывы

Делая обзор общего впечатления людей, которым пришлось лечиться данным лекарственным средством, можно сделать вывод, что значительная часть отзывов - положительные.

Эффективность препарата отмечена как больными так и врачами, именно поэтому его часто и назначают.

Больные чувствуют себя лучше даже после прекращения приема таблеток.

13. Итоги

Препарат хорошо влияет на самочувствиеВ качестве подведения итогов следует перечислить основные качества Ранексы, которые важны при выборе ее, как постоянного лекарства:

  1. Это средство обладает высокой эффективностью, но имеет достаточно много противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Оно благотворно влияет на выносливость и самочувствие больных.
  3. Не теряет эффективности при употреблении длительным курсом и не требует постоянного повышения дозировок.
  4. Стоит значительно дороже большинства аналогов.
загрузка...


загрузка...

загрузка...
Статья была полезна? Возможно, данная информация поможет вашим друзьям! Пожалуйста клацните по одной из кнопок:

ИБС Топ